Вот во мне и заговорила совесть..Даже, скорее, заголосила, и я
засела за давно обещанный блог о Египте. Египтом сейчас никого не
удивишь, он стал для всего постсоветского пространства практически
второй дачей после Турции, поэтому если вы там уже были и вам не
интересно, или же если не были, но вам все-равно не интересно, то
можете смело идти вперёд, не останавливаясь на этом блоге.
Лично я Египет люблю.Обожаю. Боготворю. Готова летать туда по
несколько раз в год. Но позволить себе этого пока не могу(может, в
следующей жизни получится??), поэтому пока это моя пятая поездка в
этот рай, отдых в котором наступает с момента пересечения борта
самолёта. А все потому, что я очень люблю снимать все, что
находится под его крылом. Да и чего греха таить, я просто люблю
снимать. В этот раз с погодой в небе не очень повезло, поэтому я
снимала уже над египтом-один из "рогов" Красного моря,
и уже при подлете к Шарму-сначала пустыню
А потом- микрорайоны в пустыне..занятное зрелище!
Аэропорт Шарма порадовал чистотой, порядком, солидностью, и удивил
отсутствием туристов. Обычно он бывал весь заполнен до отказа
людьми, шумом, выкриками и счастивыми эмоциями прилетевших сюда на
одых.
Благополучно пройдя процедуру таможенного досмотра и контроля, мы
выехали на встретившем нас автобусе в сторону отеля.
Обычно-привычный пейзаж: слева море-справа пустыня-везде пальмы
радовал и сулил счастливый отдых.
На ресепшене в отеле нас угостили каким -то странным
напитком,
который я поначалу пить отказалась, а потом с мыслями "Была-ни
была, один раз живём" махнула его не глядя и тем самым открыла для
себя начало курортного сезона.
Туристов в отеле на самом деле было очень мало, наверное, поэтому,
нам почти всем достались комнаты с видом на море, а мне с мужем так
ещё и на первой линии. Комнаты, по обыкновению, огромные,
с двумя полутораспальными кроватями, с просторным балконом, с
которого утром можно любоваться рассветом, а днем...нет, не морем.
Днем там можно было зажариться живьём, поэтому на балкон
я выходила только вечером -повесить на просушку постиранный
купальник и утром-его же забрать и позавидовать самой себе, что
могу наблюдать наяву эту красоту.
Отель, в котором мы находились,, называется Regensy Plaza Aguapark
Beach Resort 5*. Неплохой такой отель на 1800 мест. По обыкновению,
в нем было много бассейнов,
баров, ресторанов,
еды вообще, корпусов, зелени и цветов, моря, пальм, и мало
туристов.
Говорят, как после теракта в самолете Россия закрыла вылет в
египет, так он стал приходить в упадок.
Русских заменили местные арабы, белорусы и украинцы. Итальянцы как
едили, так и ездят, но тоже их число немало сократилось. Но даже
все вместе они не покрывали необходимость отелей в плотном
заселении.
Наш день был расписан до минут. Утром подъем и завтрак. Кто не
успел-тот опоздал. Завтрак до 10. Правда, потом в лобби-баре,
открытом 24 часа, можно было попить кофе с пирожными, которые
стояли всегда в огромном количестве в открытом доступе, но в египте
на завтрак почему-то всегда хочется
мяса-рыбы-колбасы-сыров-оливок-фруктов-тортов
и много-много крошечных, тающих во рту изумительных пирожных,
творении рук местного умельца-кондитера.
После завтрака - море. Загар под зонтом и с кремом с защитою
50.
Иначе никак, или моя белая кожа будет слезать клочками. Загар до
11. Потому что в 11 каждое утро начинается турнир по пляжному
волейболу,
в котором я всегда с удовольствием принимала участие, несмотря на
то, что волейболист из меня примерно такой же, как и
космонавт.
Поначалу я пыталась ходить и на утреннюю пляжную гимнастику,
но после того, как перекачала мышцы(вернее, их отсутствие) пресса,
то решила, что волейбола будет более чем достаточно.
В 11-30 начинался турнир по дартсу(метание чего-то там), а в 12 уже
можно было идти основательно кушать в главный ресторан отеля.
В принципе, прямо на море был бар, где выпекали пиццу, готовили хот
доги и гамбургеры,
жарили картошку фри, но до этого фаст фуда я опустилась лишь раз, и
то из-за нашей сложившейся компании, которой лень было идти в
главный ресторан.
После обеда мы сразу направлялись в ту часть отеля, где находился
аквапарк.
Какая-то новая невиданная ранее горка, напоминающая слив
унитаза(впоследствии мы её так и называли-унитаз), сразу привлекла
наше внимание.
Как самые бесстрашные, мы забрались на самый верх и кинулись по
очереди в разинутую пасть этого синего чудовища. А я, скажу вам, не
самый бесстрашный человек на земле. Доя меня съехать с горки-это
уже подвиг. Это если с самой простой. А прыгнуть в пасть этого
унитаза-за это мне должны были дать, как минимум, героя. Когда мне
страшно на всяких аттракционах, я просто набираю полные лёгкие
воздуха, зажмуриваю крепко глаза, и жду момента, когда бухнусь (или
шлепнусь) в бассейн, чтобы со счастливой улыбкой и чувством
исполненного долга вернуться под свой зонтик и больше никогда не
возвращаться в это адское местечко.
Ага, щаз! Как только я прыгнула в нутро этих завязанных узлами
труб, меня тут же подхватило течение, завертело-закружило,
перевернуло вниз головой, несколько раз больно шлепнуло по спине,
набрало полный рот и нос воды, сбросило по отвесной трубе куда-то в
пропасть, прокрутило несколько раз по круглой чаше самого "сливного
бачка", и напоследок, не дав вздохнуть, выплюнуло с самого верха
чаши, куда я попала из-за центробежной силы, в центр довольно
глубокого бассейна..удивительно, но за время нашего отдыха там
никто так и не утонул. Правда, раз одного немца увезли в больницу
зашивать распоротую ударом бровь, но по сравнению с мировой
революцией это просто мелочь. После унитаза остальные горки
казались просто детсадовским трехколесным велоспедом.
Вернёмся к нашим баранам. Вернее, к нашему отдыху. Пока мы съезжали
с горок и загорали у бассейнов, мы без остановки пили много
жидкости из баров у бассейнов.
Я спросила, есть ли у них в барах кока лайт. Они сделали вид, что
есть, и налили. А я сделала вид, что им поверила, и все
выпила.
Наверное, жары, много жидкости, и неспособность почек всю эту
жидкость вывести и сыграли со мной злую шутку. По приезду домой мой
вес за 9 дней увеличился на 9 кг. Правда, потом, за пару недель,
почти все отеки сошли, но все равно это было мало приятно.
На ужин в ресторан все приходили красивыми. Поэтому часов в 5 мы
наконец возвращались в номер, мылись-наводили марафет, и выходили "
в свет" чинно и с достоинством. Время перед ужином было тоже очень
прияным. На террассе, за круглыми столиками, мы пили аперитив или
кофе, и играли в карты.
На ужин, по обыкновению, бывало обжорство, а потом-по желанию,
можно было оставаться и участвовать( или только смотреть) на
анимацию, или своим ходом поехать в город. Центр Шарма находился в
18 км от отеля. Ехать можно было на крошечных местных автобусиках
типа маршруток, но только очень старых, грязных, с
водителями-родственниками Шумахера, и битком набитыми местными
жителями. Надо сказать, туристов они очень уважают и даже где-то
побаиваются. Как только мы садились в такую маршрутку, сразу же
стихали разговоры и от нас отодвигались на приличное расстояние.
Стоимость такой поездки где-то около 15 рулей, всего ничего.
В Шарм мы ездили в 2 места: торговая часть Наама бей, и цент
Старого города. Люблю и то,и другое. В торговой части можно было за
небольшую цену купить серебро ручной работы, телефоны(правда, не
знаю, как долго они будут работать), одежду и обувь самых известных
производителей, причём несмотря на подделку, некоторые вещи вполне
ничего себе так..скажем, на 1-2 сезона пойдёт, а потом не жалко
выбросить. Кстати, наши итальянцы с огромным удовольсвием и с
приколами покупали себе там вещи и обувь, не гнушаясь
китайско-египетским качеством.
Старый город-это душа Шарма.
Представьте себе скалу. (За скалой пустыня. Вернее, скала-это уже
часть пустыни).У её подножия равнину. А теперь выложите равнину
плиткой, в скале прорубите ступеньки, сделайте водопадик, постройте
несколько баров как на скале, так и на равнине, подвесьте на скале
фонарики, постройте сцену, добавьте внизу много магазинчиков, шума
и людей. А еще-положите в центр живого верблюда. (Он всегда там
лежит.) И у вас получится старый город.
Если же гулять по торговым рядам Наама бей, вы столкнетесь совсем с
другой жизнью. Тут все нацелено на продажу. Ценников нет. Цена
зависит от внешнего вида покупающего, и может быть снижена в 5-10
раз по сравнению с иначально заявленной, если вы-профи в вопросах
поторговаться. Полицейские на верблюдах или маленьких мотомашинках
строго следят за порядком, бары под открытым небом распахнули свои,
так и хочется сказать, двери, но не скажу, так как дверей нет.
Просто проходы. Низкие столики, кальяны, кофе, музыка, танцующие в
центре почти каждого бара танцоры(или же это местные официанты???
Кто их поймёт), рестораны, запах еды, витрины с живыми рыбами и
морскими гадами, и опять магазины, магазины, магазины...
В общем, так и проводили мы вечера. Раз анимация, раз старый город,
раз Наама бей. И опять по кругу. На экскурсии мы никуда не ездили в
этот раз. Все-таки пятый раз, и всегда в Шарме(любимое место), и
все уже видели, везде съезили, все осмотрели..
9 дней промчались. Не скажу, что незаметно. Нет, заметно. И
счастливо и непринужденно. Уезжая, хотелось кричать в окошко
автобуса, везущего нас в аэропорт: " Я люблю тебя, Египет! Я не
прощаюсь, и обязательно вернуь!"