Марусичка
23.09.2018 16:01
Отпуск - это здорово. Пожалуй надо планировать их два .
Крым прекрасен!
Пить кофе на балконе и смотреть на море - интересно перые два дня, потом не вставляет. Как так то?!
"Все включено" -зло.
На пляже нет идеальных фигур. Два вопроса.  Откуда они берутся в инстаграмме? К чему  я стремилась эти два года и зачем?
Тонкие ноги - это страшно. Однако, неожиданно.
Мне понравились тренажеры! Кто бы мог подумать. 
Марусичка
06.08.2018 07:58
Давайте поговорим о привычках.
Нет-нет, не о привычках питаться "правильно", взвешивать и подобных. А о привычках, которые организм исполняет автоматически. Которые каким-то там образом записываются на подкорку и потом сами воспроизводятся.
Я знаю, их вполне возможно выработать.
Хочу автоматически улыбаться и держать спину прямо. 
Как думаете, возможно? Каким образом начинать привыкать?
Марусичка
23.07.2018 09:20
Вы часто слышите от окружения вопрос "Зачем тебе это надо?" 

Если "зачем худеть" большинству более или менее понятно, то занятия физкультурой вызывают у окружающих недоумение и кучу предположений и диагнозов: начиная от " тебе заняться нечем вот ты дурью и маешься "  заканчивая "вот из-за таких как ты пенсию и поднимают "... И каждый считает своим долгом спросить - "Зачем?"
Зачем-зачем... Хорошо быть гибкой - можно ноги в раковине мыть ©
Рекламка в тему.

Давайте обсудим. 
Зачем вам занятия физкультурой? Как часто вы слышите такой вопрос? Как реагируете?
Марусичка
02.07.2018 13:19
/Да-да-да прямо так, как в мультике про совунью./
Силы закончились.
Хочется обсудить способы отдыха для организмы и ЦНС в частности. Не понятно как заходить в этот режим отдыха и как выходить... и с какой периодизацией «отдыхать»…
----
Надо отметить, что нынче я очень старалась не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда я малость переборщила с треньками (ну и вообще чуток перегнула палку) и непроизвольно ушла в депресняк, попутно словив проблемы с памятью, апатию и медикаментозное лечение.
Нынешняя бережливость заключалась в следующем:
- я не уходила в дефицит, когда готовилась к бегу.
- я оказалась от посещения гимнастики, когда готовилась к бегу.
- я пропускала тренировки, если плохо себя чувствовала.
- я отступила от дефицита на пару недель, когда появилась вялость.
- я не согласилась на дополнительную тренировку (очень мне нужную, кстати).

Мне казалось, что этого достаточно. Но, чувствую, потихоньку всё равно скатываюсь…
- первоначально я почувствовала, что нет сил на новые начинания. Примерно месяц назад. Преподаватель полотен уехала на две недели на учебу, и чтобы особо не потерять результаты я планировала делать зарядку (всего то отжимания, пресс и лодочку), но не нашла в себе сил.
-потом я почувствовала, что не хватает сил на текучку. Ненадолго отпустила калорийность в свободное плавание –немного полегчало.
-затем стала плохо спать –просыпаться ночью. Плохое самочувствие, головные боли.

Меры приняла – на неделю ограничила тренировки, отграничила комп (накопила работы), ограничила активность (даже готовил муж).  Случайно обнаружила, что мой мозг живет отдельно, он самопроизвольно и неожиданно для меня вытворяет нечто –т.е. видимо совсем не отдыхает.
Меры немножко помогли – голову периодически отпускает, сегодня не просыпалась (однако всю ночь мультики смотрела), и пульс высоковат (возможно это реакция на долгожданное лето).

Сейчас предстоит напряженная умственная работа. Главная задача не повторить прошлогодний срыв. Видимо я недостаточно береглась или делала это не совсем правильно.
Отпуск планируется на сентябрь (и то только на две недели). На октябрь планируется спортивное мероприятие, которое требует дополнительно физ. подготовки. На август планируется отказ от одной из подработок (чувствую растянется не только на август)
-------------
Кто как дает передышку организму помимо отпуска? Как вы «отдыхаете мозги»? Как часто.
Несколько советов от Сергея Потапова (вводить периодические зажоры, уменьшать физ. нагрузку во время напряженной умственной, пить витамины)  к сведению я приняла, правда не очень пока понимаю как буду их реализовывать..
Марусичка
01.06.2018 12:50
Весна получилась «серединка на половинку». А все потому, что кто-то слишком долго определялся с целями.

Начну со второй цели, т.к. она случайно вытеснила первую. Сама идея родилась год назад, когда, вопреки стараниям, красотки из меня не вышло, однако я ощутила, что стала физически выносливее. Вот тогда и закралась в мою голову шальная мысль: а не сдать ли мне нормативы ГТО, ну не пропадать же зря стараниям, раз уж я все равно столько мучилась с этими гантелями!
И этой весной идея нашла свое воплощение.
До «золота» мне не хватило одной секунды в забеге на 60 м, желания ждать зимы для сдачи лыжных нормативов, и разрешения от мужа на двухдневный поход. (На «золото» надо пройти на два испытания больше).

Утешительный приз будет только в сентябре, а приказ - по итогам квартала (в июле), но я все равно уже поставила галочку, что пунктик выполнен. 

Ну а первой целью, к которой я смогла вернуться только в середине мая, было похудение. Даже записалась в марафон. Но раз худеть во время подготовки к забегу - решение неразумное, то в марафоне только потусовалась для проформы.
В режиме похудения собираюсь пробыть пару месяцев. Цель - убрать три кг с кормы.

-----
Техническая часть.
Питание.
После зимних экспериментов вновь вернулась к контролю питания (стала записывать).
«Усиленное питание» для подготовки к забегу подразумевало 1700 с копейками ккал (1600 моя обычная норма плюс 100+ на тренировки без заполнения дневника тренировок) и больше сложных углеводов. Но как-то сложные углеводы лезть не хотели, зато конфеты заходили хорошо.
«Похудение» не подразумевает смены галочки в настройках. Здесь снова эксперимент. Просто питаюсь на 1400, и тренировки не вношу. Ну не хочется заморачиваться с «коридором».
Физ-ра.
На месяц убрала гимнастику (офп), добавила интервальную тренировку на эллипсе 3-4 раза в неделю по 30 минут. Интервал планировался «минуту через две» (минуту интенсивно, как только можем, две на обычной скорости), но дошла я только до «минуту через четыре», а начинала вообще с пары ускорений. Контроль пульса. Ну и пара выходов на стадион. Йогу убирать не планировала, но по факту до неё не доползала.
Сейчас вернулась в «штатным режим» - 5 обычных занятий в неделю.
Замеры, эмоциональное состояние.
Замеры сантиметром сделала один раз (не записала), чтобы уточнить какой размер платюшек заказывать.
Вес за время «похудения» минус 1,5 кг.
За время «усиленного питания» вес неизменный, но наблюдала бОльшие скачки воды, чем в обычном режиме.
В голове вроде всё хорошо. Настолько хорошо, что даже неуютненько. Видимо, после мартовских экспериментов, разум преобладает. Сложновато было договариваться с собой, чтобы не пуститься во все тяжкие и не уйти в дефицит с девизом «заодно похудею».
Поняла такую штуку – мне легче выполнять задачу, когда она конкретная. Да, на мне лучше работает, например, «похудеть к лету», чем «просто похудеть». Надо только как-то более детально продумать, какие будут у меня эти «конкретные задачи».

Итого.
Всё по плану. Справилась. Довольна.
Марусичка
24.05.2018 19:15
Товарисчи! Кто сегодня заносил треньки? Какого икса США нужны мои личные данные, ну что за нафиг
Марусичка
23.05.2018 12:29
Как часто вам кажется, что у вас ничего не выходит? Лично я достаточно часто ловлю себя на этой мысли.
Обычно я ничего не читаю в соцсетях, не смотрю картинки и видео, тем более не копирую в ленту. Но сегодня я что-то проснулась раным-рано и бесшумно лазя по интету наткнулась на ЭТО. Не могу не поделиться.
Специально не буду давать свою оценку. Хотя вообще-то речь шла о танцах, но думаю это актуально для весьма разнообразного контингента, будь ты хоть похуделец, хоть вязальщица игрушек.
Марусичка
02.05.2018 12:29
Мой второй пробный выход на стадион.
Первая прошлогодняя попытка тут.
Нынче бежала с включены инетом, поэтому кружки ровнее
Когда знаешь, что бежать надо ровно пять кругов, бежится веселей и немножечко бодрей.
В это раз  так:
Дистанция: 2,08 км
время: 12,41 мин
Средняя скорость: 9,8 км/ч

Результатом вполне довольна.
Марусичка
15.04.2018 21:14
Букв будет очень очень много.
Очередной опус из серии «сладкой жизни» на поддержании. Посвящается тем, кому еще предстоит мыкаться в новом весе.
Планировала написать отчет пораньше (к концу марта), но не успела.
О предыдущих мытарствах кратко здесь.
Март попал в отчет потому, что зима у нас долгая, и это – полноценный зимний месяц. Ещё на прошлой неделе были соревнования по подлёдному лову в честь закрытия сезона. Вот вам фоточка 30 марта возле спортзала. А вы вынесли ёлку?



ПЛАНЫ.
План на зиму был согласно неведомо откуда появившемуся в декабре желанию – жить обычной жизнью (то бишь не страдать от размера лях, не загоняться по поводу питания, а жить в удовольствие). Какие конкретно у меня будут удовольствия я на тот момент не решила, но была намерена четко следовать этому плану.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Первые полтора месяца после нового года прошли в обычном режиме. Совсем-совсем в обычном, по течению, так сказать. Питание переносилось в дневник по факту, частенько сразу за прошедшую неделю скопом. Галочка была переставлена на работника умственного труда еще глубокой осенью, и дневная норма получилась около 1700 ккал.
Скрин питания за первые полтора месяца прилагается (восемь попыток вставить картинку в текст меня утомили, поэтому снизу... хм ..наверное).
Физ-ра шла своим чередом, без фанатизма. 
Скрин физ-ры с эндомондо сразу за весь период, прилагается (наверное).
Вес мой еще более увеличился (с 59 стал подбираться к 60), и мне приходилось прямо делать над собой усилие, чтобы вновь не запрыгнуть в это колесо намерившись бежать по новому кругу. Прямо ежедневно успокаивать себя и уговаривать не срываться в дефицит и подавлять желание добавить разнообразной физры. Сантиметр я убрала куда подальше, кто помнит, еще осенью…
Отдельных усилий требовало распределение трудовой деятельности. На работе нагрузка возросла (годовая отчётность). Дома тоже потребовалось больше усилий на профессиональную деятельность. Я попыталась сделать рабочей субботу и на первых порах это даже показалось удобным.
Но вот чему радоваться и чем наслаждаться я найти так и не смогла. Ведь последние два года перекос моего сознания и целей был в сторону зож и куда теперь этому перекосу нужно выравниваться понятным вдруг не стало. Увеличилось времяпровождение с семьей – почему-то в сторону дивана и сериалов. Это было очень приятно, спокойно, однако мне было как-то не по себе от отсутствия целей. В общем обычная жизнь была какая-то уж чересчур обычная.
Самая главная ошибка этого периода была в том, что я не осознала, что моя двигательная активность упала практически до нуля.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
К концу февраля мне пришла в голову шальная мысль: раз уж все равно пишу всё по факту, а не начать ли мне не записывать вообще. Пусть уж обычная жизнь станет совсем-совсем нормальная. Ощущения странные, я вам скажу. Отвыкать все взвешивать это труд. Хи-хи-хи. Первое время я четко осознавала, что у меня имеются жуткие перекосы БЖУ. То день супер богатый белком, то супер-бедный. Я старалась не фиксировать на этом внимание (я ж обычной жизнью жить начинаю!) и успокаивала себя, что по итогам недели все само урегулируется. Постепенно мне опротивели завтраки (я их с момента выхода на полный рабочий день просто складываю в рот не ощущая вообще), и я решила их не готовить. Кофе с чебуреком, кофе с хлебом/сыром. Утром за кофе я читала ленту и отдыхала душой, этакие пол часика для себя. Наверное, эти пол часика и были моей связью с контролем питания.
Тут очень возросли объемы трудовой деятельности. Меня попросили взять еще одну подработку. Субботы мне стало не хватать. Из-за компа на работе я плавно перемещалась за комп дома. Как в том анекдоте
Просыпаюсь - сажусь за компьютер, прихожу на работу - сажусь за компьютер, возвращаюсь домой - сажусь за компьютер, чувствую себя внешним устройством... Походу я флешка...


Я стала жить в режиме –ещё чуть-чуть подразгребу и все наладится и пойдет само собой. Но это чуть-чуть почему-то не кончалось. Большинство домашних обязанностей плавно перекочевало к мужу. Вес закрепился на отметке 60 и начал ползти к 61кг.
И тут пришли обновления на сайт. И произошло это одновременно с тем, когда один-эсники объявили об окончательном окончании поддержки одной из программ и необходимостью перевода всех баз на новые версии, кардинально отличающихся от старых. Сразу два изменения мои мозги не вынесли бы точно –и … ниточка оборвалась, я ушла с сайта. Совсем. Я ж обычной жизнью жить начинаю! Нафига козе баян.
Самое интересное, что желание начать что-то делать меня не покинуло. Хотя уже не требовалось усилий, чтобы «не запрыгнуть в колесо», но червячок где-то внутри глодал.  И я сдалась, пошла на йогу. Типа – пускай это будет удовольствие.
К концу марта я четко осознала, что с моим питанием что-то не так. О-о-о-о как же это трудно возвращаться в взвешиванию! То, что годами делалось на автомате никак не желало вновь закрепляться в привычках. Я постоянно забывала то взвесить, то записать. Но уже на стадии записи в тетрадь я стала замечать, что я катастрофически не добираю белка. А ещё буквально через пару дней я выяснила, что в моем мозгу четкая взаимосвязь: «записал –значит съел, не записал –значит не съел». В общем картинка БЖУ у меня создается в момент фиксирования в тетради, если я не записала, значит мой мозг не зафиксировал, и можно потом сколько угодно напрягаться вечером - если ты не записал, то ничего не прикидывается – этой инфы как будто вообще в мозгу нет. Интересненькое открытие.
Достала сантиметр. Не для того, чтобы оценить масштаб трагедии, просто все платюшки маловаты, просто надо было новые заказать. Грудь без изменений (а то! -  закатайте губу, называется), плюс 3 см в талии, плюс 2 сантиметра в бёдрах, и-и-и-и (фанфары) плюс 4 см на каждой ляжке. No comments.
Пару недель ушло на борьбу с собой. Осознание и пересмотр норм для активности «флешка». Взвешиваю, пишу.

ИТОГО.
В целом, это был достаточно хороший и спокойный период. Я сделала для себя несколько важный открытий и выводов (по поводу активности и записей).

Я поняла, что не хочу жить обычной жизнью. Я хочу быть «ненормальной», хочу взвешивать, хочу контролировать свое питание, хочу ставить себе цели. Без целей скучно. 

О текущих целях пока писать не буду. Ибо с целями у меня всегда проблемы. Меня бросает из крайности в крайность. Надо немножко подумать.
Марусичка
26.03.2018 09:17
Букв будет много. 

С прошлого года прочно поселилась в моей голове мысль посетить занятие по йоге или пилатесу, всё это благодаря здешним постам девочек. Решающей каплей в пользу «пойти на йогу» были слова моего преподавателя по полотнам о том, что йога, это очень хорошо для мозгов. Но так как, с некоторых пор, я очень настороженно отношусь к изменению физкультурного графика, то найти в нём место для новых занятий не получалось.

Как говорится, не было бы счастья, да из-за соревнований отменили два занятия по гимнастике и волшебным образом совпало, что именно в эти дни были занятия по йоге. И я пошла. На выбор было два варианта – для начинающих и для продвинутых. Конечно я выбрала второе, хотя ничего в йоге не смыслю.

День для новых начинаний был самый подходящий – штормовое предупреждение, ветер, снегопад, метель, буксующие в сугробах машины и отмененные занятия в школе. Матерясь про себя, что давно уже пора заиметь полный привод, я смело ринулась в ночь и буран. И судьба была ко мне милостива, добралась я без приключений. Однако я заранее не знала и даже не заметила, что занятие длится два часа, поэтому, приехав домой, очень удивилась, застав мужа принципиально мочащим и пьющим корвалол – он весь испереживался куда же я пропала и в каком сугробе валяюсь. Ну это так отступление, было.

Первое занятие сложным не показалось. Всё достаточно хорошо получалось. Упражнения разнообразные – статика, динамика, баланс. Единственное, сложно следить за дыханием. Мои мозги отказываются контролировать вдохи-выдохи, в то время как они контролируют куда надо ноги-руки двигать. Я вообще заметила, что в последнее время плохо справляюсь с режимом многозадачности. С полотнами то же самое – если я сосредоточена как выполнить элемент, то  вообще не контролирую прямые ли колени. Если я настроюсь перед выполнением и очень занята контролем коленей – значит у меня зверское выражение лица. Вернемся к йоге – на занятиях очень хорошо разогреваются мышцы, не знаю за счет чего это происходит, поэтому немного удивительно. Легко смогла положить живот на пол в широкой складке (и не только положить, но и поваляться в таком положении), хотя мне это никогда не удавалось, один сантиметр но оставался, как бы я этот живот не выпячивала. Поперечка тоже легче идет после такого разогрева. Супер.

В общем, чтобы Марусе понравилось занятие, много не надо – главное чтоб там были шпагатики, но при этом упражнения назывались силовыми.

В конце занятия надо было лежать и расслаблять тело и мозг. Как можно расслаблять мозг мне не понятно, особенно когда всё время думаешь про Олю Прокопенко, которая заснула во время исполнения этого упражнения; и особенно когда рядом кто-то начинает похрапывать, начинаешь думать, как бы не заржать. А вообще - это очень необычно и удивительно лежать с закрытыми глазами и слушать ветер, это почти как море или как дрова. Когда-то я очень любила, топя камин, сидеть на порожке и слушать как потрескивают дрова, а окошки такие узорчатые и ветер шумит. Ещё мне очень непонятно как можно распределять свою энергию куда-либо. Ну да ладно.

После первого занятия я очень ждала, когда же я почувствую те мышцы, о существовании которых не догадывалась (ибо любят здесь писать о таких ощущениях), но видимо у меня таких мышц нет.
На втором занятии упражнения были совсем другие. Кроме некоторых элементов. Очень не хватало ветра во время расслабления. Но это видимо только мне, потому что у храпуна всё было в порядке.

После занятия присутствует чувство расслабленности и блаженства. Пока не понятно от чего это. Может и от новизны (потому что раньше такое замечалось за аквой), может и пройдет. Ещё один момент - самое главное, чтоб после занятия никто тебя не грузил всякой ерундистикой, это очень утомляет и совсем не желает восприниматься мозгом.

Теперь у меня в планах заменить одну гимнастику на йогу. Это немножко проблематично, но думаю решаемо.

пс: Отчет об остальном (сладкой жизни на поддержании) планирую написать к концу месяца.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ