Елизавета
18.02.2024 22:56

Сладкое

Я люблю сладкое, как ни кто другой. Даже если это зависимость, то я принимаю ее и не планирую от нее избавляться, но хочу ее контролировать. Шоколад, вафли, печенья, торты, конфеты, зефир - все мне приносит радость и удовольствие. Сегодня я могу съесть больше половины торта, а завтра два кусочка шоколада. Сегодня она меня, а завтра я её. Честно говоря, я в поиске того самого здорового способа держать сладкую зависимость в узде. Никаких сумасшедших запретов и ограничений. Наверное, в момент "срыва" и желания съесть слааадкого да побольшееее, неплох метод замены. Например, эта Пачка десерта стоит столько же, сколько один протеиновый. Вкусно - одинаково! Даже консистенция схожа. Но в пачке их 8( и там какие-то сумасшедшие каллории), а протеиновый один, целых 18г белка и он сытный (можно съесть два и ты уже прям наелся).
А есть ли у Вас зависимость от сладкого? нужно ли с ней бороться или дружить?

 4 
 45
Эльмира 18.02.2024 23:01
Борюсь и не сдаюсь. Для всех органов и систем организма сладкое очень вредно. Желчный, кишечник, поджелудочная с трудом его переносят, кровеносная система тоже. Каждый день поедая сладкое, мы не добираем витамины, так как вместо него было бы съедено что то получше салат, мясо, рыба, например. Плюс сладости каждый день снижают нашу мотивацию что то делать и добиваться своих целей, так как мозг получает много дофамина засчет сладкого.
Вика 18.02.2024 23:04
Елизавета вы не одна здесь такая сладкоежка я такая же не могу отказаться от сладкого я лучше от любой другое еды откажусь чем от сладкого если не съем сладкого то скорее всего мужа съем🤣 у нас в доме не выбывают конфеты и разного вида печенья а вот торты стали режи брать по какому-то большому поводу
Ирина Макс 18.02.2024 23:09
Пришлось отказаться от сахара из-за рака груди. Опухоли очень любят сахар.
Georgijs 18.02.2024 23:11
сладкую зависимость в узде

Кондитерия с сахаром как dolce vita
Причём понятие "сахар" в данном контексте - понятие собирательное целым списком. И дело в том, что именно в этом сахаре организм не нуждается вообще и жил бы себе и жил. То есть, желательно понимать, что это не еда, и это не о питании, а о некоторых страданиях по кондитерии с сахаром. И что это за vita? 
Елизавета 18.02.2024 23:12
Вика, аххах, как я Вас понимаю! Стараюсь заменить молочный шоколад с различными начинками на темный с +75% какао
Елизавета 18.02.2024 23:18
Georgijs, да понятное дело, что не нуждается😅как и в сигаретах, алкоголе и в прочем вредном, но приносящем удовольствие и эйфорию. Это точно не dolce vita, но и без греха жизнь не та😂
Галина 18.02.2024 23:19
Да, я самый что ни на есть "сладкий алкоголик". Больше всего люблю мармелад, зефир, козинаки, из фруктов - виноград, хурму.
Это действительно зависимость, с ней нужно бороться, да и диабет в качестве возможного последствия никто не отменял.
Поэтому борюсь, но иногда крышу от сладкого все же сносит.
Правило трёх дней. Если первые три дня после сладкого зажора удалось продержаться, и ничего не съесть сладкого, затем становится уже легче контролировать себя. На эти три дня лучше сладкое вообще убрать из дома, если это возможно.
Потом, когда уже перестали есть сладкое, лучше не пробовать (даже чуть-чуть) как можно дольше. Иначе срыв и ой как тяжело возвращаться к нормальному питанию.
Эна 18.02.2024 23:23
Здравствуйте, мне тоже казалось, что зависимость. Но вот именно этот десерт👆, сейчас, кажется приторно сладким, не вкусным. Заметила у себя закономерность, когда слежу за кбжу, сладкого не хочется. Иногда, когда угощают домашним, вкусным десертом-ем, не запрещаю себе. Стала более разборчива и требовательна к качеству десертов. Раньше ела конфеты и шоколад. Сейчас совсем ни конфет ни шоколада не хочется (но мне пришлось работать не только с питанием, но и с головой).
Желание съесть половину торта, это серьёзный сигнал. Если серьёзно возьмётесь за эту проблему, у вас получится. Сами потом удивитесь, как оказывается легко относиться к сладкому так же спокойно, как к каше например или любой другой обычной пище. Удачи вам.
Анастасия 18.02.2024 23:24
Ем сладкое каждый день. Раньше были зажоры – полторта, брикет мороженого, чокопаи один за другим, пачка печенья, банка нутеллы. Сейчас нет. Радовать себя вкусняшками ок, когда весь рацион сбалансирован, вкусен и условно полезен (я не ярый зожник, но в моем рационе фрукты, овощи, крупы, макароны, творог, яйца, морепродукты, только с мясом сложные отношения), если ешь, когда голоден и завершаешь трапезу по сытости. Дома есть много разного сладкого, не триггерит совсем.
Елизавета 18.02.2024 23:25
Ирина Макс, Ирина, мне очень жаль. Желаю Вам здоровья и Божьей помощи!
Анастасия 18.02.2024 23:28
Эна, плюсую. Сладкие зажоры маскировали вкус "базовой" еды. Когда с головой поработала и сбалансировала рацион, многое вдруг самопроизвольно ушло из питания, например, чипсы или бургеры из макдака или некоторые десерты. Чипсы могу поесть, прям иногда, редко может захотеться, но всю пачку теперь не могу осилить, удовлетворила желание и всё. Ушли какие-то стремные конфеты, не особо вкусный шоколад, бургеров макдачных вообще не хочется. Когда первый раз это поняла, у меня был прям шок 😂 думала, это какой-то обман, но вот уже несколько раз, муж берет себе макдак, а я не хочу
Ирина Макс 18.02.2024 23:34
Елизавета, имейте в виду, что сахар до добра не доводит и мужчинам тоже нужно опасаться - половина крыла в клинике на операции было с мужчинами.
Вика 18.02.2024 23:35
Елизавета, а я люблю тёмный шоколад 😋
Елизавета 18.02.2024 23:45
Галина, Ух, в конце прям ужасы лечения наркозависимых. Стараюсь контролировать потребление сладкого и даже успешно, но в пмс…шел, упал, проснулся, весь рот в шоколаде
Анна 18.02.2024 23:49
Привет. Та же проблема. С зависимостью я не спорю, осознаю и вот к чему я пришла.
1 этап: пить чай и кофе без сахара и больше пить фильтрованную воду. (Этот этап дался легко на удивление. Сегодня чай или кофе с сахаром мне кажется полной бякой и пить я его не стану).
2 этап: если чай без сахара уже норма, то по чуть-чуть уменьшаем количество сладких вкусняшек. Можно купить плитку шоколада и разделить пополам на 2 дня (но по опыту это почти нереально). Пирожное 1 шт в день, какие-нибудь пряники или печенье (лучше не надо, уходят за 1 день). Я целенаправленно покупаю сладкое на 1 прием пищи. Съела, и идти за новой "порцией" в магазин уже лень. Таким образом получилось ограничить большое количество употребления сладостей.
Продолжаю до сих пор немного себя баловать, тк однажды кое что интересное я обнаружила: отсутствие сладкого в течении нескольких дней сказывается на психическом состоянии (очень резко меня начинает бесить все, каждая мелочь, каждое действие домашних, и ничего не могу с этим поделать; я просто самый настоящий дракоша). Удивительно было то, что мозг забыл о сладостях, а организм взбесился (было сложно найти причину, честно). Но я очень хорошо проанализировала и поняла, что не покупала пирожные уже очень давно (а 3 дня для меня - это очень давно))). Можно сказать балую себя на благо общества))))))).

Буду по любому избавляться до конца от этой зависимости. Не люблю рамки и когда что-то мне диктует как жить (а зависимость ой как диктует!). К тому же это очень вредно. С меньшим количеством сахара мне стало жить гораздо легче! Чисто еще открылся "спортивный" интерес: а как будет жить вообще без этой привычки (в плане физического состояния)?
Елизавета 18.02.2024 23:49
Эна, есть маленькие триггеры, которые осознано не хочется убирать. Например, выпить чаю, посидеть за столом с семьей/друзьями, пожевывая между разговором. Вы правы на счет большего, чем работа с питанием, потому что пол торта случается в критические или чуть ранее - гормоны, конечно, берут верх…
Елизавета 18.02.2024 23:51
Анастасия, как же мне импонирует Ваше сообщение. Очень круто! Стремлюсь!!!
Анастасия 18.02.2024 23:54
Елизавета, всё получится! 
Lika 18.02.2024 23:54
Да-да, я так же привязана к сладкому, как и Вы. Сладости для меня - это весь мир гаснет, и фейерверки вокруг.
Другое дело, что сейчас сладости какие то пустые стали, видимо реакция на пальмовое масло и плохие маргарины, Вкус не такой наполненный.
Я из любви к сладкому вообще делаю медитативную практику - чтобы когда поедешь, ни на что не отвлекаться, максимально присутствовать в моменте, почувствовать все оттенки вкуса и аромата, и текстуру, и консистенцию. Колоссальный выброс эндорфинов! Как бонус, наедаешься меньшим количеством.
В магнитах-пятерках почти все сладости стали пластиковые, у них нет раскрытия вкуса. Откладываю деньги и иногда хожу в местные кондитерские, в которых ручной работы сладости. Устраиваю пир 😆
Кстати, да, когда я стала потреблять белка в норме, перестало тянуть обожраться сладким. Есть сладкое тянуть не перестало 😆
Елизавета 18.02.2024 23:55
Анна, « Можно сказать балую себя на благо общества» - очень мне понравилась эта фраза, применю ее и к себе! И как я Вас понимаю! Тоже бывало проверяла себя на прочность и становилась прооосто невыносимой даже самой себе. Сахар в белом состоянии не употребляю вообще, а вот без кусочка шоколадки день мрачнее…
Юджин (кето+ИГ) 18.02.2024 23:55
Анна написал:
Чисто еще открылся "спортивный" интерес: а как будет жить вообще без этой привычки (в плане физического состояния)?

офигенно будет жить, уверяю. 

А вообще с минимумом углеводов ещё лучше... 
Елизавета 18.02.2024 23:57
Lika, Ооо, вот и я стараюсь работать над своими белками! Дай Бог приду к успеху и уйду от вреда!
Сняла все запреты и ограничения на сладости. Ем каждый день. Сбросила 47 кг за год.

Зажоры, срывы исчезли совсем.
Не занималась глупостями и не сидела на низком калораже.
Юджин (кето+ИГ) 19.02.2024 01:51
А есть ли у Вас зависимость от сладкого? нужно ли с ней бороться или дружить?

она есть у большинства, кто тут оказался. Если хотите узнать надо ли, то пообщайтесь с наркоманами или алкоголиками. Хотя, вы ведь знаете как они часто заканчивают? Или почитайте рекомендации Всемирной организации здравоохранения, или можно даже почитать медицинскую литературу. Тогда всё поймёте сами без чужих мнений, т.к. они субъективны и у каждого человека, находящегося тут, оно может быть чуть ли не кардинально противоположным. Почему? Потому что большинство из них не понимает как функционирует человеческий организм. Почему так категорично, да?  
Анна Моррей 19.02.2024 05:39
Ой, да. Жить не могла без сладкого.
И курила, как паровоз. Бросила курить. Пока бросала, первую неделю думала, что сдохну - так мне было плохо. Так поняла, что это действительно ЗАВИСИМОСТЬ на химическом уровне, а не блажь и прихоть.
Так и не закурила ни разу больше, прошло уже 8 лет..
Два года назад, когда пришла на МЗР худеть, увидела сколько в моем рационе сладкого и ужаснулась.
😱😱😱
Это ж сколько еды можно съесть вместо одного пирожного!
Вспомнив, как я помирала без сигарет и выжила, решила избавиться и от сахарной зависимости.
Первую неделю было очень тяжело.
Меня спасали морковь сырая, огурцы, болгарские перцы и половинка грейптфрукта вечером.
И физические нагрузки, прогулки, тренировки улучшали настроение. Главное, не ходить там, где есть кондитерские. 😂😂
После первой недели стало гораздо легче, прошёл месяц, потом другой.
Я заметила, что у меня изменился цвет лица и ушли мелкие морщины, сил стало гораздо больше и перепады настроения вообще сошли на нет. И вкус еды, обычной еды стал более ярким и насыщенным.
Мне это очень понравилось.
Мучительная тяга к сладкому исчезла. Прошло два года без сахара и я могу съесть 10 г шоколадки за компанию, больше не буду - не хочу, слишком приторно и мне невкусно.😁🤷
И - ещё один плюс в том, что я за два года без сахара заболела простудой один раз на три дня.

Поэтому по своему опыту могу сказать - да, неделю мучений без сладкого стОит всех этих бонусов.

P.S. допишу - живу с сыном. Пеку ему пироги сладкие часто, добавляю сахар умеренно. Или он сам себе покупает мороженое, какие-то батончики, но редко, просто не хочет. 🤷
Артем 19.02.2024 06:22
Пока не определился, в какой то момент борюсь, иногда позволяю себе сладкого, МНОГО сладкого😄.

Эволюционно наш организм заточен на поиск и получение удовольствия от жирной сладкой еды, т.к. там много доступных калорий, а это воспринимается организмом как безусловное благо. Организм не знает что такое изобилие еды поэтому стопора эволюция не придумала.
Стопор это отсутствие изобилия такой еды. Поэтому мы как рациональные существа при проблемах переедания сладким должны включать этот рационализм и ограничивать себя
Зайчатина 19.02.2024 06:56
Ладно со сладким, вы скажите как от белков зависимость вылечить, особенно от рыбов 😭
Hiver 19.02.2024 07:18
Есть зависимость от сладкого вкуса. Только что ела круассан и йогурт, все с привычным сахаром.
Никак не борюсь. Мне нравится этот вкус, также как и кислый, или солёный.
Заметила, что если невыносимо тянет на сладкое, то организму или физически не хватает энергии в моменте, или систематически не докармливают бжу и клетчаткой.
Артем 19.02.2024 07:22
Зайчатина, зачем лечить зависимость от рыбов если ей можно наслаждаться, тем более ты нашла барыгу с дешевым стафом)
Зайчатина 19.02.2024 07:28
Артем, ты не понимаешь глубину проблемы. Завтра опять пойдем в рыбовый ресторан, я возьму самую огромную рыбу грамм на 700, и буду ее пожирать в одно лицо как животное, с кожей и с мозгами, не успокоюсь пока не останется гора косточек на тарелке, путь весь рот себе изрежу - с кровью ещё вкуснее. И главное потом нет ощущения что объелся, кажется ещё столько же можешь 😭

Но больше заказывать банально стыдно, беру сашими ещё большую порцию....
Зайчатина 19.02.2024 07:30
Артем, а от двух ложек нутеллы или 3+ конфет ощущение что уже слипллось все и аж подташнивает
Ем сладкое почти каждый день. Пряники, варенья, чурчхела (барский подгон), мороженое летом. Вес 48 кг сейчас. Желания накинуться на сладкое нет, потому что его можно. Бросила практику замены давным давно. Если хочется торт, то хочется торт. Яблоко его не заменит. Ничего удачного в сахаре нет. Обычный углевод.
Галина 19.02.2024 08:23
Hiver, про нехватку энергии верно подмечено. У меня сладкие зажоры случаются чаще всего ,когда сильно обесточена, когда энергию под ноль окружение выпило. Белки, клетчатка, в основном, в норме бывают.
Hiver 19.02.2024 08:42
Галина, а это не похоже на заедание сладким ситуации, когда энергию окружение выпивает? Одно дело, когда сам закрутился и забыл (некогда) поесть, а другое - после общения с людьми организму для восстановления требуется сладкая еда.
Не фанатею от сладкого (фанатею от сдобы, хлеба, хотя набрала вес из-за не привычного мне режима питания и сна на протяжении 7 лет, благодаря подсчетам выяснила, что набираю вес при недосыпе, точнее когда не вовремя ложусь спать, а значительно позже, открытие, все жалуются на цикл, а у меня вот так). В доме сейчас есть сахар (кстати хлеб и выпечка то же есть, но меня теперь так не триггерит, спокойно могу не есть или есть, но останавливаться), я его ем (последний раз пекла в пятницу невидимый яблочный пирог, тут ссылку на рецепт увидела, до этого недели за две, добавляла его в маринад к свинине по китайски, он по рецепту нужен😉), есть варенье/джем (эм, не люблю, мама привозит🙄) конфеты разные много (мне дарят, могу сама купить, но ем по настроению, могу неделями не есть), пряники (вообще не люблю, как и печенье, зефир, хм, надо скормить кому-нибудь, покупала не я)), яблоки, хурма, хурма мне заменяет любой десерт (для меня любой фрукт это десерт, по моим ощущениям), ем по настроению. Напитки сладкие не люблю и никогда не любила (вода, кофе без сахара, молока, сливок, чай без сахара мои любимые напитки, могу пить квас в жару, кисломолочку люблю!, даже кисели и морсы не люблю, но пить могу ооочень редко, либо вариантов нет, либо и правда хочется), магазинные соки не пью по причине излишней сладости. Но живя во Вьетнаме сладкие напитки любила и пила много, думаю это из-за постоянных +35 (в сезон дождей температура поменьше конечно +25🤣🤣🤣), организм слишком быстро терял воду, а с ней и много нужного, что надо было восполнять. Могу вам лишь рекомендовать есть сбалансированно белки+жиры+сложные углеводы, тогда и на простые углеводы, сладкое вас тянуть будет меньше, сможете находиться в одном пространстве с конфетами и тортиками и не пытаться их съесть.
Юджин (кето+ИГ) 19.02.2024 11:44
Зайчатина написал:
Ладно со сладким, вы скажите как от белков зависимость вылечить, особенно от рыбов 😭

понимаю, приятно, что не как у всех. 

Если мыслить логически, то, может, организм сам вот прям говорит, - у меня недобор аминокислот... 
Юлия 19.02.2024 11:45
Сахара нет в рационе много лет. Ушла мигрень, ушли бесконечные прыщи. Рейтинг рациона кардинально изменился. Раньше сильно не добирала белков. А это наш иммунитет. Иногда пробую батончики с сахарозаменителями у дочери, но мне очень сладко. Тяга ушла. Спокойно пью чай и кофе без сахара.
Адриана 19.02.2024 11:57
К сладкому равнодушна. Вчера съела половину конфеты Трюфель от фабрики Победа- 3 грамма и стало приторно сладко...лучше бы съела кусочек груши. 
Как говорится, дело не в деньгах, а их количестве. То есть всё можно, но понемногу и ддисциплинированно.
Тая 19.02.2024 12:17
Когда стала добирать норму белка, зависимость от сладкого сильно так подуменьшилась.
Я всё ещё люблю практиковать эмоциональные зажоры на почве нервных потрясений, но теперь они уже гораздо меньше проявлены.
А вообще, заметила, чем более полноценный по витаминам и бжу рацион питания - тем меньше срывов на вкусные вредности.
Зайчатина 19.02.2024 12:21
Юджин (кето+ИГ), совести у него недобор. Но если серьезно, не понимаю, чего именно - вкусно именно творог и именно зерном, и рыба, но не вся (скумбрия не, даже копчёная - не хочется и все, треска туда же, горбуши и кижуча объелась до тошноты🤭)
Ольга 19.02.2024 13:01
Сахар в чистом виде уже лет 20 не ем, а если говорить о конфетах, вафлях и т.д., то как-то особо не фанатею, мне больше нравится сдоба свежая. К газировкам сладким равнодушна, лучше какой-нибудь интересный чай, либо морс, без сахара, чтобы прочувствовать вкус напитка. Уровень дофамина можно и без сахара повышать👌орехи, фрукты, ягоды, зелень, жирная рыба, здоровый сон, регулярная интимная жизнь, интересное хобби.
Единственное с сахара "слезть" очень тяжело, но для здоровья нужно. Незря же зависимость от сахара сравнивают с алкогольной и наркотической зависимостью.
Для себя провела анализ за эти 3 месяца на мзр и пришла к выводу, что все таки мои лишние 5-10 кг приросли за период с 2018 г по 2022 г, не из-за питания, а из-за сбоя в режиме дня и смены сферы деятельности, более сидячая работа, сна меньше, поздний ужин и т.д. Потом беременность, гормоны, стресс... Организм не обманешь, он как мог защищался.
Юджин (кето+ИГ) 19.02.2024 13:06
Зайчатина написал:
не понимаю, чего именно - вкусно именно творог и именно зерном, и рыба, но не вся (скумбрия не, даже копчёная - не хочется и все, треска туда же, горбуши и кижуча объелась до тошноты🤭)

это называется, зажравшись Вы, девушка... 
Юджин (кето+ИГ) 19.02.2024 13:09
Ольга написал:
Единственное с сахара "слезть" очень тяжело, но для здоровья нужно. Незря же зависимость от сахара сравнивают с алкогольной и наркотической зависимостью.

абсолютно верно! 
Ольга написал:
Потом беременность

это самая частая причина...
София 19.02.2024 13:17
не получается совсем слезть и поняла тоже, что  не надо. В жестких рамках долго не могу продержаться и потом это ничем хорошим не кончается...
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги