Статьи

Можете себя назвать специалистом в похудении? Знаете несколько стопроцентных "секретов" и "фишек", чтобы быстро скинуть пару-тройку лишних килограммов? А сколько десятков килограммов вы уже сбросили за всю жизнь? И сколько потом набрали заново? 
Вы уже знаете о похудении всё или практически всё, но вопросов пока больше, чем ответов. Вы продолжаете искать Святой Грааль, и, похоже, скоро ваши поиски завершатся...
«Я почти ничего не ем, и продолжаю набирать вес...», «у меня замедленный метаболизм...», «я не худею, если ем более 1000 калорий в день...», и еще множество подобных мнений толстых людей вы наверняка слышали.   

«Все лгут», говорил самый проницательный в мире доктор-диагност из популярного фильма. Как это может относиться к проблеме похудения, читайте в данной статье, и вы сможете лучше понять себя или своих близких.  
Вес легко измерить с большой точностью. А жир, до недавнего времени, вообще никак было простому человеку не измерить. И говорить «у меня лишний вес» приятнее, чем говорить «у меня лишний жир». 
Поэтому часто люди вместо «борьбы с лишним жиром»  занимаются «борьбой с лишним весом». Важна ли разница? Чем это плохо? Если вы не уверены, что знаете ответ, обязательно прочитайте, это необходимо знать всем худеющим.
Нужно ли заносить в дневник каждую крошку? До какой степени можно верить таблицам калорийности или указаниям на упаковке? Почему в разных источниках мой дневной энергорасход указан разный? Сколько калорий все-таки сжигают прыжки со скакалкой?

Что важно и что не важно для правильного подсчета калорийности и выбора рациона для достижения цели, вы узнаете из этой статьи. 

 
Нормы потребления предписывают нам минимальные количества нутриентов, обеспечивающих большинству людей покрытие потребностей. Но многих волнует вопрос: А безопасно ли потреблять в два-три-пять раз больше? 

За единственным исключением, потребление витаминов и минералов с обычной пищей является безопасным. Однако если вы дополнительно принимаете витамины или употребляете специально обогащенные продукты, стоит иметь в виду некоторые нормы и ограничения.
Для тех, кто привык к сладкому вкусу продуктов, и не может легко изменить свои предпочтения, но по разным причинам хочет исключить или ограничить сахар в питании, наука разработала вещества, позволяющие придать сладкий вкус любому продукту без единой калории.  

Читайте, какие типы подсластителей бывают, и узнайте подробнее о наиболее распространенных современных подсластителях и их особенностей.
Много жиров в диете — это хорошо или плохо? А углеводов? Какое соотношение Б/Ж/У лучшее? Можно ли белков есть вдвое больше нормы?

C нормами на витамины и микроэлементы все более менее понятно: желательно потреблять не меньше указанного в нормах количества. Потребить больше нормы витаминов или минералов — как правило, не проблема, это безопасно, если речь не о таблетках. Но как дела обстоят с «макронутриентами» — белками, жирами и углеводами? Есть ли какие-то «оптимальные» значения для этих пищевых веществ? Есть ли обязательный минимум или опасный максимум?  
Слова «большая и толстая правда» - не каламбур, рожденный нашей редакцией, а дословный перевод заголовка статьи в Nature, описывающей чрезвычайно дискуссионный в последнее время вопрос: какой вес лучше иметь для максимального здоровья. Естественный ответ: «разумеется, нормальный», как ни странно, неверен. 
Как возник ИМТ, что о нем думают современные ученые, и почему некоторые из них против публикации честных результатов на эту тему, читайте здесь.
В сознании обывателя словосочетание «пищевые добавки» обычно ассоциируется с «вредной химией», а сокращения с индексом «E» - с «отравой».  

Не будем истерично бросать на полку супермаркета товар только из-за надписи «E...». За сокращениями могут скрываться совсем разные вещества. И, раз уж о вредных вы сможете прочитать сегодня везде, то здесь мы, наоборот, расскажем о наиболее полезных «Е-шках». 

Правда ли, что кроме отрицательного баланса калорий для похудения ничего не нужно? Можно ли выглядеть стройным и спортивным, питаясь в МакДоналдсе? Про что надо помнить, поглощая печенье и шоколадки? 
Своим знаменитым экспериментом профессор Марк Хауб продемонстрировал не только своим студентам, но и всему миру, что «нездоровая пища» в разумном количестве может быть полезнее для здоровья, чем «здоровая пища» в неразумном.
Разные ткани и органы вносят существенно разный вклад в базовый уровень метаболизма. Краткая таблица энергозатрат различных тканей.
Сегодня мы, как ни странно, не ответим на вопрос в заголовке. Потому что нет на этот вопрос единого универсального ответа ни у специалистов по питанию, ни у нас, ежедневных поедателей этой утренней порции энергии.
Но мы рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов и познакомимся с результатами исследований, некоторые из которых не известны русскоязычному читателю. А уж будучи вооруженным знаниями, каждый из нас выберет себе завтрак и по вкусу, и по потребностям.
Что такое транс-жиры? К сожалению, в сознании современного обывателя, понятие транс-жиры мало отличается от других популярных страшилок — пестицидов, ГМО, консервантов...

 Если вам интересно по-быстрому понять, что это — читайте популярно и кратко о том, почему они так называются, где они есть, и чем они плохи.
Обязательна ли физическая активность для похудения? Правда ли, что не любые нагрузки «сжигают жир»? Как, когда и куда расходуются тренировочные калории? Есть ли оптимальная для всех программа «сброса лишнего веса»?
 Тем, кто только начинает думать о подобном выборе для себя, и впервые пытается найти ответы на эти вопросы, мы расскажем самые основные принципы, касающиеся физических нагрузок при похудении.
Таблица усвоения белка из базовых продуктов и рационов, по данным ВОЗ/FAO
Все мы, даже не обращаясь к точным инструментам вроде МЗР, время от времени сталкиваемся с утверждениями: «человеку в день нужно съедать 1 грамм кальция», «ребенок зимой нуждается в витамине D», «беременным нужно увеличить количество фолиевой кислоты», и т.п. Откуда берутся эти утверждения? Кто и как устанавливает эти цифры? Что они означают для конкретного человека? 
Коротко о том, как устанавливаются те значения, которые мы видим в справочниках.
Исследование: людям, питающимся без ограничений, были предложены в числе прочей пищи либо сладкие напитки и некоторые закуски, либо напитки и закуски с подсластителями.
Краткий вывод: замена сахара подсластителями уменьшает неконтролируемое потребление калорий, и вызывает некоторое снижение веса у толстых людей. Потребление же сладких напитков ведет к заметному перееданию и набору веса.
Исследования: Разными способами исследовалось, влияет ли более дробное питание на суммарный метаболизм, активность, термогенез, и, непосредственно, на скорость похудения.
Краткий вывод: Дробность питания никак не влияет ни на суммарный метаболизм, ни на скорость похудения. Питаться 2 или 7 раз в день — лишь вопрос удобства. На похудение и суммарный метаболизм влияет лишь суммарная дневная калорийность.
Два исследования: как влияет количество углеводов и их гликемический индекс на последующий аппетит и возможное переедание?
Краткий вывод: Чем больше ГИ еды, тем больше в последующие часы хочется есть. Если вы не считаете калории, а едите по желанию, то употребление быстрых углеводов, особенно больших разовых порций — прямой путь к перееданию. Если считаете калории, то уменьшение ГИ углеводов ведет к большей сытости при равных калориях.
Исследование: сравнение влияния двух равных по энергозатратам, но различных по интенсивности тренировок на потери жира и изменение мышечной массы у нетренированных толстых людей.   
Краткий вывод: при неконтролируемом питании нетренированные люди лучше худели при «медленных» нагрузках, а больше мышечной массы набрали занимающиеся более интенсивно, при этом тоже похудев.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ