Людмилка
07.04.2018 13:02

Как перейти на правильное питание Может кто то под...

Как перейти на правильное питание
Может кто то поделится своим опытом.
Мне до сих пор трудно кушать маленькими порциями. Единственное спасение овощные салаты из листьев капусты.Они создают видимость большой порции. Говорят нужно и тарелки маленькие и ложкой чайной научится есть, тогда можно отвыкнуть от больших порций.
Фрукты всегда почему то хочется после 20 часов,  когда уже и запаса ккал нет и вечно по углеводам перебор. 
Кушаю обычно раза три в день, хотя советуют чаще и маленькими порциями.

Алексей 07.04.2018 13:23 Нравится 1
Давайте начнем с того какие способы вы уже пробовали? Как долго следите за рационом? Какие результаты?
Людмилка 07.04.2018 13:31 Нравится 1
Самоконтроль наверное основное в жизни. Научится говорить себе нет, Научится медленно кушать. Особенно бананам, хлебу и большим порциям. Может что то еще, но пока начну с этого.
Людмилка 07.04.2018 13:36 Нравится 1
Алексей, да уже достаточно долго и почти два года не было проблем, но вот даже не знаю что происходит  Может слишком большие физические нагрузки , Хочется наедаться практически до боли в желудке.
Ольга 07.04.2018 13:38 Нравится 1
Людмилка, может, на поддержание пора? устал организм от ограничений постоянных.
Людмилка 07.04.2018 13:41 Нравится 1
Ольга, уже два года на поддержании, но вот и проблема, что не могу остановится и очень много ем, пока особо не поправилась, но пугает сам факт того, что много ем .
Арина Виноградова 07.04.2018 13:43 Нравится 2
У меня тоже питание трехразовое. Питайтесь как вам удобно. Количество приемов пищи не влияет на затрачиваемую энергию. Есть много мифов с этим связанных. Например, питаясь понемногу 4-6 раз в день, можно разогнать метаболизм.
Но большинство исследований не доказало этого. Расход энергии на переваривание остается почти одинаковым.
Я уже пробовала дробное питание, и по опыту скажу, что это очень неудобно. Все время думаешь о еде. Все мысли сводились к тому, что я буду есть, когда и как это приготовить. Некогда другими делами заниматься. Такой стресс.  Не успеешь одно съесть, как надо уже за следующее приниматься.
Вы тоже можете поэкспериментировать как вам удобнее, посмотреть по самочувствию.
НеОна 07.04.2018 13:50 Нравится 3
Маленькие порции, тут ни при чем, я никогда маленькими порциями не наедалась, нужно подбирать под себя методы , путем проб и ошибок, для меня значимым стал подбор продуктов, - я исключила сахар, конфеты, мармелады, зефиры, никаких майонезов и кетчупов, никаких полуфабрикатов и фастфудов, исключила колбасы и колбасные изделия, не пью и не пила соки и газировки, ввела в рацион не рафинированные крупы, цельнозерновые макаронные изделия, рыбу , сыры, горький шоколад, хлеб ржаной, овощи и зелень...минимизировала высокоуглеводные фрукты и овощи с высоким ГИ, минимизировала красное мясо . Это мне позволило нормализовать рацион, поднять рейтинг нутриентов и снизить вес, а так-же это дает мне возможность легко удерживать вес на стабилизации, при ежедневной калорийности в 2100 калорий, а бывает и выше иногда, без ущерба для меня)
Людмилка 07.04.2018 13:54 Нравится 1
Арина Виноградова, вот наверно у меня сейчас такая ситуация, все время думаю о еде, что приготовить и когда съесть. Спасибо за поддержку.
Людмилка 07.04.2018 14:04
НеОна, если у вас появлялись отклонения от ПП как справились, просто четко и резко нет или ??
Остальное практически все выполнимо, и выполняется,
НеОна написал:
рафинированные крупы, цельнозерновые макаронные изделия, рыбу , овощи, орехи, горький шоколад, хлеб ржаной, овощи и зелень...

вот на счет второй половины перечмсленных продуктов начались проблемы появились конфеты и сэндвич раз в неделю, фруктов тоже. вечно перебор и ужасные мысли которые наверное допускать нельзя  ЗАВТРА НЕ БУДУ СТОЛЬКО ЕСТЬ.
Shaya 07.04.2018 14:07
Я тоже сначала питалась дробно, но оказалось, что большими порциями даже наоборот ускорило мой метаболизм. Плюс я не ем после 18 часов (или только белковую пищу на около 150 ккал) и очень удобно увеличивать порции приемов пищи до вечера, чтобы добрать нутриентов.
НеОна 07.04.2018 14:09 Нравится 1
Людмилка, что значит отклонения от ПП?)) у меня их не бывает, ну ела я торт на НГ и 8 марта, ну был привес ожидаемый...спокойно в своем пищевом режиме вернула обратно))) и кстати у меня уже организм с этим подбором продуктов настроен так, что при калорийности в 2000 я легко снижаю вес)) так что пробуйте , что для Вас лучше и приятнее и все получится.Дело в том, что изначально придя на этот сайт, я стала выстраивать свой рацион и свое поведения, с учетом, что это на всю жизнь, поэтому не знаю какие отклонения Вы имеете в виду
Людмилка 07.04.2018 14:11
Shaya Ragnarok, спасибо , за поддержку. А то начала сомневаться, что мои большие порции и всего три раза в день скоро приведут меня к срыву, а таскать с собой контейнеры как то уже не хочется.
НеОна 07.04.2018 14:16
Людмилка написал:
вот на счет второй половины перечмсленных продуктов начались проблемы появились конфеты и сэндвич раз в неделю, фруктов т

ну так я знаю, что конфеты повлекут за собой жор, сэндвичи непонятного производства и сомнительной комлектацияя, для меня - не вариант...фрукты у меня в рационе есть, но яблоки стараюсь употреблять реже, мне не комфортно, что после них повышается аппетит....предпочтительнее - апельсин, мандарин, киви, груша иногда, бананы, черная смородина и вишня в заморозке, крыжовник, сухофрукты - груша, курага, инжир
Людмилка 07.04.2018 14:17
НеОна, вот этот кусочек торта только на НГ  вы молодец, в общем все верно только режим  но постоянно и для меня видимо более жесткий самоконтроль, а то стала слишком часто расслабляться и отвлекаться. Спасибо за поддержку. 
Ναταλία 07.04.2018 14:47
переходите потихоньку. Например, сначала перестаньте жарить на масле хотя б половину привычных продуктов. Следите, чтоб всегда были в рационе овощи в достаточном количестве и потихоньку добавляйте что-то новое. 
Людмилка 07.04.2018 15:05
startviva 07.04.2018 15:09
Людмилка, Человек ест не только когда хочет есть ,но и когда что то заедает ,боится ,скучает ..... Возможно причину нужно искать в том что вы заедаете ,и что Вам заменяет еда, Это мои предположения )))) Все в голове ,а не в желудке )))
Марусичка 08.04.2018 06:23
держитесь, контроль и только котроль.
По другому никак. 
не сдавайтесь. 
бесячая версия. писала писала 15 минут потратила,отвлеклась на минуту, экран у планшета погас, включила и нет моей писанины(((
Переписывать некогда, прошу прощения.
замените все тарелки.из которых едите на меньшего размера.так видимость заполненной тарелки обманет ваш желудок.я давно перешла на блюдечки и маленькие тарелочки.первые блюда ем с маленькой мисочки.
Bad Mad 08.04.2018 06:34
Правильное питание - это то питание, при котором Вы себя чувствуете хорошо (не секутся волосы, не шелушится кожа, редко болеете и т.д. и т.п.) , при котором Вы не чувствуете себя голодной, при котором у вас рейтинг в МЗР не меньше 80% (по статьям МЗР) и, конечно же, при котором вы приводите вес в норму и он больше не меняется.
А вот как Вы кушаете, чайной ложкой или руками, большую порцию или размером с наперсток, это все мифы и имеет мало отношения к правильному питанию.
Читайте статьи МЗР, там много всего объясняется.
Людмилка 08.04.2018 11:31
Марусичка, спасибо за поддержку, да самоконтроль и остальное приложится. А что писанина пропадает, часто бывает, если отвлекусь, а вот в ленту выкладывала рецепт картошки фри без жира и жарки , но без создания рецепта в МЗР, этот пост вообще исчез и получила предупреждение от программы, что теперь так делать нельзя  аж расстроилась.
Людмилка 08.04.2018 11:33
Натали Савченко, попробую, а то мои тарелки диаметром 20 см большие. Вот наверное и получается наедаться большими порциями
Людмилка 08.04.2018 11:34 Нравится 1
Виктория 08.04.2018 11:57
Я тоже страдаю от постоянного "ненаедания", тем более что не могу есть редко (3 раза в день - моя пока недостижимая цель). А когда разбиваешь 1300-1400ккал на 5-6 приемов, больших порций ну никак не получается. Единственный выход, который я для себя нашла, чтобы постоянно пустой желудок не мстил гастритом - использовать бескалорийные загустители. Камедь, псиллиум, ширатаки. 5г гуаровой камеди способно превратить пакет обезжиренного молока в ведерко мороженого. Столовая ложка псиллиума заменяет стакан муки в выпечке, а 200граммовый пакет лапши ширатаки можно приготовить с горсткой мяса или сыра, и получить очень сытный обед.
Не стоит сбрасывать со счетов и малокалорийный балласт: отруби, желатин. Я постоянно готовлю на желатине десерты из творога и фруктов, они хорошо наполняют желудок и поддерживают сытость.
Из обычных продуктов у меня в лидерах капуста и дайкон. Когда удается найти неострый дайкон, я его покупаю по несколько кило и с удовольствием хрумкаю в перекусы вместо яблок, вкусно и не пусто.
Людмилка 08.04.2018 13:47
Виктория, спасибо большое, но естественно вопрос , где такие продукты взять, вы через инет заказываете или в каком то магазине или аптеке поискать?
Виктория написал:
Камедь, псиллиум, ширатаки. 5г 

Отруби и желатин присутствуют ежедневно, вот от яблок и банана надо опять отказываться удержаться сложно, лучше вообще пока не есть и перейти на ягоды и овощи зеленые.
Елена 08.04.2018 14:53 Нравится 2
У меня тоже не получилось питаться 5-6 раз в день. Встаешь из-за стола полуголодная, всё время думаешь о еде. Бросила эту затею, ем 3 раза в день плотно (по дневнику), блюда выбираю легкие по Ккал, но объемные. Прекрасно себя стала чувствовать, мысли о еде перестали преследовать. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте, как Вам комфортнее. Всё получится!
Виктория 08.04.2018 16:07
Людмилка, насчет бананов вы совершенно правы: они очень легко съедаются, а калорийность ого-го. А яблоки я все-таки ем по 1 штуке в день, но стараюсь покупать мелкие))
"Спецпродукты" можно купить и в интернете, и в магазинах здоровой еды, а иногда и в мегамаркетах в диетических отделах. Обойтись без них, конечно, можно, но с ними сытнее))
Людмилка, в большую тарелку мало положишь-вроде маловато будет,а столько же положи в маленькую тарелочку,даже не поместится.Я ела на половину больше ,чем сейчас
Юлия Муханева 08.04.2018 17:28
Людмилка написал:
уже два года на поддержании, но вот и проблема, что не могу остановится и очень много ем, пока особо не поправилась, но пугает сам факт того, что много ем

Так а где проблема-то. Если едите и не поправляетесь. Может быть вы едите легкие продукты, поэтому их много, но они не насыщают.

Попробуйте поиграть рационом, распределите его так, чтобы в каждом приеме пищи были и белки, и жиры, и углеводы.
Если фрукты хочется после 20 часов, то почему нет? Главное не перед сном ведь. И это лучше, чем конфеты.
И кто сказал, что  есть часто - это единственно правильный вариант? Делайте, как комфортнее вашему организму, но с учетом положенного дефицита. Ведь ПП - это прежде
всего не навредить.
Не уверенна, что жесткий самоконтроль решит проблему стресса, если он сейчас присутствует, но и жор, не выход из положения. Попробуйте дать организму, что он просит, но в приделах коридора. Если конфет вдруг захотели, позвольте себе в день 10-15гр горького шок-да (они вам не навредят).  сэндвич раз в неделю, да пожалуйста, если  вы его делали сами, знаете, из чего он, сможете его распределить на 1-2 дня своего рациона.  фруктов тоже. вечно перебор, ну это вообще не проблема, если есть физ нагрузка уйдут сами знаете куда.
По поводу желатина и камеди, я бы не стала точно их добавлять (да простят меня те кто это делает, это мое мнение, но знаю точно, что желатин сгущает кровь).
В общем, экспериментируйте и не падайте духом. Если сейчас надо отступить от того рациона, который вы считаете ПП, сделайте это. Придет время, стресс пройдет, и постепенно все вернете назад, если захотите.
Людмилка 09.04.2018 13:03
Юлия Муханева, спасибо за поддержку, действительно стрессы проходят и это не причина утешать себя едой, физнагрузки у меня достаточные, вот про то что камедь и желатин сгущает кровь не знала надо поизучать , Информация всегда нужна, лишней не будет. 
Марусичка 11.04.2018 08:14 Нравится 3
Марусичка написал:
Переписывать некогда, прошу прощения.

Перепишу, а то ваша ситуация у меня в голове засела.

Да, бывает так, что вроде бы при успешном поддержании и не один год , вдруг случайно обнаруживаешь - что система не работает в обычном режиме. Вроде все делаешь так -же, по отлаженной схеме, но должным образом это не работает.
Ситуации бывают разные: 
Во-первых: ПП может тупо надоесть. Помнится Лёля говорила 6 годах (могу путать). Меня накрыло раньше - через два года. Но не будем об этом сейчас.
Во-вторых: Четко выработанная система (система - это типа когда выработали для себя набор правил или чего там.. и успешно поддерживаете вес длительный период) не может работать в прежнем режиме , если изменились "изначальные" условия. Организму и вам нужно будет заново адаптироваться, и менять способ реализации, раз изменились условия. А условия могут измениться в большой вероятностью: бросили курить, наступили возрастные гормональные изменения, изменилась повседневная активность, изменился спортивный режим,изменился режим работы... 
Не верьте тому, кто говорит ,я вот выработала для себя один раз и теперь привыкла и ем что хочу.. Врут...
Думаю ,что ваш повышенный аппетит связан именно с изменением физкультурной активности. После бассейна многим хочется слона съесть, это нормально. Не надо нервничать, разумнее немного пересмотреть режим приема пищи.
Держитесь. Всё настроится.
Ольга Прокопенко 11.04.2018 08:24 Нравится 1
Марусичка, поддерживаю, жму лапу. Ничего не бывает раз и навсегда - адепты либо безбожно врут, либо ещё не дошли до точки пересмотра, но дойдут, никуда не денутся. Просто надо периодически проводить анализ, делать выводы и корректировки, главное - без паники. Ну а есть кошачьими порциями совсем не выход, по мне так, действительно, лучше три раза нормально поесть и заниматься спокойно другими делами, чем целый день грызть морковку, думать о еде и психовать.
Светланка 11.04.2018 10:18 Нравится 1
 Москва не сразу строилась, и у Вас все обязательно получится. Все новые привычки приживаются не сразу и нужно 4 недели. если все сразу ввести, и маленькие тарелки и 5 раз в день, это очень трудно, я Вас понимаю  попробуйте допустим выбрать 1 привычку, самая полезная на мой взгляд это пить достаточное количество чистой воды (например 1 литр). и в течении недели прорабатывайте ее. через неделю проанализируйте как Вам, затем можно, например, раз для Вас важно сделать 5 приемов пищи, попробовать разбить свой рацион на 4 приема и вновь тренировать его и анализировать свои ощущения, как Вам такие изменения. Что касается перекусов, то они могут быть совсем не большими - яйцо и салат; фрукты; горстка орехов; а быть может выберите в качестве перекуса чай с чем-то очень вкусненьким и "запретным" у худеющих . пробуйте экспериментируйте, прислушивайтесь к своим ощущениям, ставьте перед собой маленькие цели, каждая из которых будет способствовать достижению желаемой, у Вас все обязательно получится 
Людмилка 11.04.2018 10:23
Светланка, спасибо за поддержку. Буду надеятся что этот не простой этап для меня закончится и я смогу до своей мечты.
Людмилка 11.04.2018 10:34
Марусичка, точно в точку, только у меня это режим дня , постоянная занятость ушла, появилось много свободного времени и начала радовать себя частыми вылазками в кафе на кофе с ,,, чем нибудь. Вот уже пол года не могу вылезти из этого заколдованного круга. Уже конечно полегче, но все же надо отказаться и ходить один раз в месяц как раньше. Спасибо за поддержку.
Марусичка написал:
условия могут измениться
Людмилка,
в свое время, я помниться загонялся - все (кроме супа) ел палочками. 
кроме классического риса - и картошку и капусту, и гречку с пшенкой, и все мясное - котлеты, поджарки и прочее...
и насыщение на самом деле происходило меньшим количеством еды. (наверное за счет того что в рот попадает меньше, нежели когда ложкой загребаешь , и не так быстро желудок набивается. более растянутый процесс, и соответственно насыщение "быстрее" наступает) 
Людмилка 11.04.2018 11:02
Эдуард Стрельцов, палочкаими наверное не смогу, хотя у меня они есть. Я думаю еще причина в том, что не очень медленно ем, надо поменять всю посуду на более мелкую и может есть чайной ложкой, так получится визуально много тарелок и орудие труда(чайная ложка) маленькой будет, буду есть дольше и насыщаться раньше.В итоге самой еды будет меньше.
Виктория 11.04.2018 11:08
По своему опыту помню, что переход на маленькие порции чувствуется только первые дней 5-6. Затем уже намного легче и чувство голода испытывается меньше.
Светланка 11.04.2018 11:26
Людмилка, все в Ваших возможностях, я в Вас верю 
Людмилка 11.04.2018 11:34
Виктория, буду стараться, Должна себя перебороть, Спасибо за поддержку , каждый раз радуюсь, что в ленте можно найти поддержку и толчок к  возврату нормального пищевого поведения.
Людмилка 11.04.2018 11:37
Светланка, спасибо за доверие, будем бороться сами с собой, И не отвлекаться на всякие там колбасы 
Виктория 11.04.2018 11:37 Нравится 1
Людмилка, смею Вас уверить, что ничего сложного в палочках нет.  привычка и уверенность в загребательных и хватательных функциях формируется достаточно быстро. буквально несколько дней.
Liliana 11.04.2018 14:06
Добавьте в рацион нежирную рыбу, птицу или мясо, тогда чувство сытости будет дольше 
Людмилка 12.04.2018 13:24
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ