Happy-life
07.12.2016 12:42

Хэйли Помрой - Диета для ускорения метаболизма. АНАЛИЗ

Хэйли Помрой - Диета для ускорения метаболизма. АНАЛИЗ

Автор утверждает, что эта диета предназначена для тех, кто уже «угробил» свой метаболизм десятками различных полуголодных и бедных на микро – и макронутриенты диет и предлагает свою систему. При этом обещается сытное питание, разгон метаболизма и похудение до 10 кг за 4 недели.

Суть: диета длится 4 недели, каждая неделя разбита на три фазы: 2 дня высокоуглеводных, 2 дня высокобелковых и 3 дня высокожировых. Диета запрещает прием каких-либо продуктов не из меню

Фаза 1 - унять стресс и успокоить надпочечники В эти дни мы едим много сложных углеводов и фруктов

Фаза 2 – Разблокировать жировые запасы
В эти дни очень много белка, мало углеводов, мало жира, отсутствие фруктов, овощи в неограниченном количестве.

Фаза 3: подстегнуть сжигание – активизировать гормоны, сердце и теплообмен
Эти три дня мы едим продукты, богатые полезными жирами, умеренным содержанием углеводов и белков, фрукты с низким ГИ


Основные принципы питания:
- принимать пищу каждые 3 часа, даже если кушать не хочется. Прием пищи с этой частотой ускоряет обменные процессы, а также способствует снижению веса.
-Перекусы должны быть небольшими, чтобы организм успевал справляться с полученной порцией.
-Нужно обязательно завтракать в течение получаса с момента пробуждения, чтобы организм не использовал свои энергетические резервы.
-Необходимо выпивать достаточное количество воды (не менее 2 л. ежедневно). Можно также пить травяной чай и лимонад, но учитывать их в дневном объеме выпитой жидкости не нужно. Однако употреблять травяной чай разрешается не чаще двух раз в день.
-  Запрещенные продукты : сахар; мед (заменить на натуральные подсластители – стевию и ксилит) ; кофеин; алкоголь; молоко; сухофрукты; фруктовые соки; продукты из сои; пшеница; кукуруза. не употреблять: кофеин в любом виде, соевые продукты, сухофрукты, алкоголь, сахзам искуственный, спортпит, пшеницу, коровье молоко.

Размер базовой порции (для потери 9 кг или менее) при диете для ускорения метаболизма следующий. Воспользуйтесь этими сведениями, если в рецепте не указан размер порции.

Белок:
-- 115 г мяса, 170 г рыбы, 3 белка, или 1/2 чашки вареных зерновых и бобовых. (

Фрукты:
-- 1 штука или 1 чашка соответствующих фазе фруктов во всех фазах. ( во Второй фазе допускают только лимоны и лаймы.)

Жиры:
В первых двух фазах строго запрещены, в третьей фазе можно, но рекомендуемые жирны слишком дорогие для среднестатистического россиянина (1/2 авокадо, 1/4 чашки необжареных орехов, 1/4 чашки хумуса или гуакамоле, 2 столовые ложки нерафинированного орехового или масла из семечек (например, миндальное или подсолнечное масло), от 2 до 4 столовых ложек салатной заправки.

Овощи:
-- в неограниченном количестве!

Спорт: автор рекомендует заниматься три раза в неделю – в первую фазу кардио, во вторую фазу силовая, в третью фазу йога, растяжка и /или массаж.
Вот так выглядит вся неделя
Завтрак 1 перекус Обед 2 перекус Ужин Спорт
Понедельник Вторник 1 фаза Зерновые +фрукты фрукт Зерновые
белок Фрукты Овощи
Фрукты Зерновые
Овощи
Белок
Кардио
Среда Четверг 2 фаза Белок +овощи белок Белок +овощи белок Белок +овощи Силовая
Пятница Суббота Воскресенье 3 фаза Фрукты
Здоровые жиры/Белок
Зерновые
Овощи
Овощи
Здоровые жиры/Белок
Здоровые жиры
Белок
Овощи
Фрукты
Овощи
Здоровые жиры/Белок
Здоровые жиры
Белок
овощи
Йога/
Растяжка/
массаж
Основные продукты первой фазы:
углеводные, с высоким ГИ (рис коричневый и бурый) , овсянка, киноа, рисовое молоко, лаваши, макароны (из бурого риса!!!), манго, яблоки, инжир, персики, груши, арбузы) + мало белка и мало жира (постная говядина, индейка, чечевица...)
Основные продукты второй фазы
Никаких фруктов и зерновых! Ориентировочное питание: мясо (баранина, говядина, индейка); яичные белки; овощи (капуста, лук, перец чили, болгарский перец, огурцы); зелень; фасоль; цитрусовые; морская капуста; специи, пряности; грибы; травяной чай.
Основные продукты третьей фазы
В последние три дня недели необходимо употреблять продукты, богатые полезными жирами с небольшим содержанием белков. Ориентировочное питание: мясо (птица, говядина, свинина, кролик); жирная рыба, морепродукты; овощи (любая капуста, огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, редис, морковь, свекла, лук, кабачки, тыква); ячменная, рисовая, овсяная каша; нерафинированные масла, кроме кукурузного (кунжутное, оливковое, подсолнечное); яичный белок и желток; оливки; любая зелень; грибы; авокадо; бобовые; морская капуста; фрукты; ягоды (ежевика, вишня, малина, клюква); необжаренные орехи и семечки; специи, пряности.

Теперь обратимся к анализу каждой фазы.
Фаза первая - высокоуглеводная.

Как видим, калорийность этих дней достаточно высокая и соответствует рекомендациям МЗР.
Макронутриенты:

Явный перебор по белкам и углеводам,  и сильнейший недостаток жиров. Клетчатки аж 200 %, хотя у некоторых иногда возникают  сложности с ее добором.
 Переходим к микронутриентам:

В целом картина не такая уж  и мрачная - 73% В глаза бросается отсутствие витамина D и В 12, что не
удивительно при строгом ограничении жиров и выборе постных белковых продуктов.Зашкаливает витамин  С, так что людям с  чувствительным желудком нужно быть осторожнее.

Минералы можно обогатить за счет более разнообразного выбора овощей и специй (думаю, что летом это сделать проще и картина по минералам может выглядеть лучше). Очевидно, что  в рацион  стоит добавить морской капусты, тем более, что овощей можно  употреблять в неограниченном количестве.
 
 
Энергетический баланс  хороший.  Расход  больше чем приход, но  баланс "здоровый" и ветром нас на улице не снесет. Если добавить немного кардио, то два углеводных дня выглядят не такими пугающими, как кажется.
В целом эти дни сытные за счет большого количества углеводом и вкусные благодаря наличию фруктов в рационе.
Переходим к следующей фазе.
Фаза 2 - высокобелковая.
В эти дни можно  только белок и овощи. Из фруктов - только лимон  и лайм. Крупы, зерновые. бобовые, жиры - запрещено.

Калорийность уже меньше, чем  рекомендуемая, и довольно значительно.

Макронутриенты  печальны. Недостаток жиров, недостаток углеводов, переизбыток жиров - все это может привести к большой нагрузке на почки. Вот он - самый очевидный недостаток высокобелковой низкоуглеводки. Клетчатку в целом можно  довести до 100% , добавив в рацион  зеленых некрахмалистых овощей.


 67% - довольно бедно.  Снова нет  витамина D и B12,  теряет позиции "витамин красоты " Е и холин. Без достаточного количества холина нервная система не может работать  нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов начинают  разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого  слова.
Совсем нет кремния - который, опосредованно, через синтез  коллагена укрепляет стенки сосудов и помогает противостоять развитию  ишемической болезни сердца; Основными источниками кремния в пище являются продовольственные крупы - в эти дни их нет.

Энергетический баланс, а вернее сказать дисбаланс,   уже значительно  серьезнее. Плюсом  рекомендуется добавить  силовую нагрузку в этот день, чтобы сжечь гликоген, накопленный в мышцах на первой фазе.
Скорее всего,  в пятницу утром будет значительный отвес за счет потери воды в мышцах  и низкого прихода калорий в фазе 2.
Переходим к фазе 3 - Высокожировая
Эта фаза  по ощущениям одна из самых  сытных для желудка  и самых дорогих для кошелька.

 Калорийность этих трех дней  зашкаливает - 124%!
Избыток жира с калорийностью 9 ккал на 1 грамм все объясняет.

Белки - в целом норма, углеводов снова недобираем,  зато  жиров получаем с лихвой.

Третья фаза самая удачная с точи зрения микронутриентов. Витамины Е, В12, D реабилитировали свои слабые позиции и теперь  зашкаливают. Так что  волосам  и коже ничего не угрожает.
Витамина А слишком много. И хотя хороший загар в таком случае  обеспечен,  все же надо более аккуратно относиться не только  к гиповитаминозу, но и к гипервитаминозу тоже.
Кремний по прежнему отстает. Значит, в понедельник и вторник следующего цикла надо включить больше продовольственных круп.
 
И все же   расход в эти дни  пусть на чуть-чуть,  но превысил приход. А значит можно, облизывая  пальцы от домашнего майонеза  помедитировать в удобной позе йоги на тему - как прекрасны высокожировые дни  и как дороги нынче фисташки с авокадо.
Вот и подошел к концу первый цикл диеты.
Смотрим картину недельного баланса и подводим итоги:


Сюрприз-сюрприз!
Оказывается, мы уложились в 100%  калорийности от рекомендуемой МЗР для похудения!
Жиров оказалось вполне даже  в норме (101%), да и белков не такой уж  и сильный профицит! Недобор углеводов  в купе с калорийностью в целом может  объяснить ожидаемое похудение.
Идем дальше:


86% Отличный результат!
Снова перебор витамина А (срочно  идем загорать, не пропадать же добру) Маловато биотина  - Недостаток биотина в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос. Богаты биотином печень, почки, мясо, молоко, шампиньоны. Значит, надо добавить  в рацион  шампиньонов, благо их можно в фазе 2. Смотрим минералы.Йод  и хлор отстают.
Йод легко скорректировать  йодированной солью и морской капустой (разрешены).
А вот с хлором все чуть сложнее и интереснее.  Дело в том, что хлор, кроме всего прочего, участвуя в процессе пищеварения, стимулирует образование желудочного сока и аппетит!!! Понимаете, почему господа Помрой снизила количество  хлорсодержащих продуктов???
 Перейдем к балансу

 

Разумный приход калорий  и разумный расход, плюс неучтенные здесь физические нагрузки, пусть и минимальные,  приведут к медленной и постепенной потере веса.
Итак, как видим, в общем и целом диета довольно  рациональна и  сбалансирована с учетом  всех  рекомендаций МЗР.

Если этого сравнения мало, возьмем   другие общепринятые рекомендации:
 0,9- 1 гр жира на 1 кг веса, 1,50-1,8 грамма белка на 1 кг веса , и около 2 грамм углеводов на 1 кг веса.И снова сравним
Белок средний по Хейли  - 111. Расчетно: 105-126
Жиры средние по Хейли  - 72. Расчетно 63-70
Углеводы средние по Хейли  120 . Расчетно 140-160

В итоге, какую бы базу для сравнения мы ни взяли, в диете ХейлиПомрой получается хорошее количество жира для женщины 35 лет, хорошее количество белка и чуть пониженное количество углеводов. Да, на этом меню можно похудеть, если его придерживаться, плюсом еще и некоторое количество силовой нагрузки.

Но возникает вопрос – зачем такой сложный путь?
Почему бы не питаться нормально каждый день сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов и не устраивать танцы с бубном у холодильника, если в итоге по месяцу Вы все равно придете к нормам МЗР?
Получается, что диета ХейлиПомрой – это в целом нормальное рациональное питание, но заменяющее подсчет калорий строгим выбором продуктов, их взвешиванием и соблюдением порций и соотношением х БЖУКов.

На мой взгляд, диета ХейлиПомрой – это игра в «новую методику», хотя все велосипеды давно уже изобретены. И в долгосрочной перспективе у женщины, которая выдержит 4 недели этой диеты точно такие же шансы похудеть как у женщины, соблюдающей нормы БЖУ по МЗР за этот же период. Только во втором случае похудение пройдет спокойнее для нервов, дешевле для кошелька и менее замороченно в целом. Похудеете ли Вы за месяц на 10? Вряд ли. А на пять? возможно да...
 
Если продолжить сравнивать диету Хейли Помрой с рекомендациями МЗР, то  в первом случае  почти гарантированы  срывы, потому что в ней есть волшебный "запрещенный список". А все мы знаем, что  там , где есть запрещенные продукты, там будут и срывы с диеты. Кто-то сорвется на  алкоголь, кто-то на шоколад, автор этого обзора сорвется, скорее всего, на кофе , сыр и  сухофрукты...

Итак - если Вы  ищете себе диету, которая даст Вам похудеть в долгосрочной перспективе с максимальным сохранением здоровья, но  почему -то вдруг  Вам стало скучно питаться по МЗР, а слова "разгон метаболизма", "чередуем фазы", "новая методика" звучат для Вас как заклинания из школы Хогвартса и кажутся волшебной гарантией сброса лишнего веса - то Вам, конечно,  к Мадам Помрой.

Но если Вы хотите прийти к такому же результаты обычным человеческим путем, то  просто  следуйте рекомендациям МЗР, иногда вписывая в рацион  и  бокал вина  и ломтик сыра и  несколько кусочков  инжира в шоколаде.

P.S Примерный рацион на неделю прилагается.

 18 
 15
Олько 07.12.2016 12:17
Спасибо за обзор!
Очень качественная и грамотно написанная статья - не стыдно в журнале издаваться!
Елена Елена 07.12.2016 12:46
спасибо! отлично потрудились! все четко и по полочкам!
Марина Март 07.12.2016 12:50
Спасибо! 
Маргарита 07.12.2016 12:51
Автор утверждает
Happy-life написал:
эта диета предназначена для тех, кто уже «угробил» свой метаболизм

а таких не мало. Чередование белковых, жировых и углеводных дней в таком случае уместно, ко не так долго, конечно же. Да и кому нужно -10 кг за 4 недели, когда и одного кг в неделю более, чем достаточно? 
Елена 07.12.2016 21:03
Спасибо за подробный анализ.
Tata 07.12.2016 21:13
Если я правильно понимаю, недельный дефицит калорий 2887. Это всего лишь 400 гр. Сгоревшего жира. Даже с учетом потерянной воды, 10 кг за 4 недели ну никак не вырисовываются.
Натуська 07.12.2016 21:15
Спасибо, отличная статья.Прочитала нашла много полезной информации.
Happy-life 07.12.2016 21:19
Tata Millti, именно это я и говорю и согласна с Вами
Natalya_Donich 07.12.2016 21:20
Очень интересно! Спасибо за анализ диеты!
Спасибо, действительно очень грамотная статья. Было очень интересно ее читать, Вы хорошо потрудились. 
* Натка * 08.12.2016 00:43
Спасибо за интересную статью! Приятно читать.
Галин@ 08.12.2016 01:53
Вот если бы реально 10 кг за 4 недели можно было бы сбросить, я бы заморочилась на этой диете и всё соблюдала бы, и продукты и тренировки по списку. Только ведь не уйдёт 10 кг. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял).
Спасибо за труд. Достойная работа.
Joy Toy 08.12.2016 07:40
Объемно и подробно. Респект!
Чередование белково-углеводное, такое любимое во многих тренажерных залах...
Про "разгон метаболизма" тоже там слышу регулярно.
Happy-life 08.12.2016 08:54
Joy Toy, да. Автор играет чередованием  БЖУ и зиг-загом  калоража.
Галин@ написал:
Закон сохранения энергии ещё никто не отменял).

Галин@, увы, и даже автору этой диеты такое не под  силу
Юля Сулейма 02.02.2018 10:44
Спасибо, очень подробный анализ. Подача информации просто шикарная 
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги