Юля Сулейма
01.02.2018 22:54
Данное исследование проводилось в рамках проекта «Анализ популярных диет на сбалансированность»
http://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/ и не является рекламой или антирекламой данной диеты! Целью исследования является анализ самой диеты, насколько она соответствует БЖУ, и оценка безопасности для худеющего. Для анализа использовались следующие данные пользователя: женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, цель - сбросить лишний вес.
 
В чем состоит суть метода Монтиньяка (диеты)?
Сутью этой диеты  можно назвать совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк, являющийся разработчиком данного метода считает, что количество потребляемой пищи ограничивать не стоит, достаточно правильно сформировать ежедневное меню, поставляя организму «хорошую» пищу. Так ли это на самом деле?
 
Ешь и худей или метод Монтиньяка
Второе название этой диеты – ешь и худей. Интересно, а в чем же заключается секрет диеты? Если диетолог считает, что не нужно ограничивать потребление пищи. На самом деле Мишель Монтиньяк имеет черный список продуктов питания, которые не стоит потреблять в начальной стадии диеты. Сам принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты питания с низким гликемическим индексом, напрочь отказываясь от продуктов с высоким ГИ. Дело в том, что глюкоза является «топливом» для организма. Ее переизбыток приводит к набору веса. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень инсулина в крови, а для похудения его нужно удерживать на минимальной отметке. Поэтому Мишель Монтиньяк советует потреблять продукты с ГИ менее 50.
Диета состоит из двух фаз. Фаза 1 – корректировка питания, Фаза 2 – закрепление результата. Причем длительность фазы зависит от поставленных целей и может длиться от одного до трех-четырех месяцев со слов диетолога, то есть до тех пор, пока худеющий не сбросит ненавистные лишние килограммы.
 
Основные принципы питания при диете Монтиньяка
В борьбе за стройное тело диетолог предлагает следующий принцип питания. Есть столько, сколько хочет организм, но, правильно сочетая продукты. Иными словами, питаться гармонично, заменив «плохую» пищу на «хорошую». В принципе, этого же мнения придерживаются разработчики ресурса Мой здоровый рацион. С единственным лишь отличием – подсчет калорий, на что Мишель советует не обращать внимания. (Я считаю, что это большой минус данной диеты, потому как приход энергии должен быть либо равен расходу (для удержания веса) либо меньше (для похудения)).
Основной  упор в данной диете делается на ГИ продуктов питания. Монтиньяк советует употреблять в первой фазе диеты продукты с низким ГИ, напрочь отказавшись от продуктов с высоким ГИ. Такое питание, по мнению диетолога, корректирует деятельность поджелудочной железы. Также он советует выпивать не менее двух литров воды в день.
Здесь вы можете найти пояснения к ГИ и довольно большой список продуктов питания с показателями ГИ.

Итак, правила диеты, в Фазе 1 отказаться от употребления следующих продуктов:
белый рис; картофель; алкоголь; жирное мясо; шипучие сладкие напитки; сахар (в любом виде); выпечка и сладости любых видов; хлеб и макаронные изделия из белой муки.
Фаза 2 – закрепление результата и привычек в питании. В этой фазе худеющему позволено раз в неделю употреблять продукты с высоким ГИ.
Кроме корректировки ежедневного меню, диетолог советует добавить физические нагрузки, для улучшения самочувствия.

ПЛЮСЫ:
  1. Сбалансированное питание, улучшает обмен веществ;
  2. Изменение вкусовых привычек (если тщательно следовать советам диетолога при выборе продуктов питания, то вполне можно поменять вкусовые привычки)
 МИНУСЫ:
  1. Резкий отказ от привычных, любимых продуктов чаще всего приводит к жору.  Я поняла это на моем личном опыте, и опыте многих обывателей данного ресурса. Не зря говорится, запретный плод сладок.
    Поэтому отвыкать от вредной пищи типа шоколад, торты, хлеб, нужно медленно сокращая объем этих продуктов в рационе и заменяя их другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Например, магазинный торт можно заменить на ПП торт из творога.
  2. Разработчик диеты считает, что калорий подсчитывать не нужно, это в корне неправильно. Такой подход наоборот может привести к ожирению. Для похудения энергозатратов должно быть больше, чем их поступление.

Ниже представлено примерное меню по диете Монтиньяка, за основу была взята информация с сайта Спешиалфуд. Так как автор диеты не ограничивает размер порции, их объем представлен для среднестатистического человека, который никогда не сталкивался подсчетом калорий (то бишь я, 2 года назад ).
 
Понедельник.
Завтрак.
Фрукты 2 шт, 2 средних куска хлеба грубого помола, большая тарелка перловой каши, обезжиренное молоко + кофе без кофеина 1 кружка.
Обед.
Салат овощной с маслом половина тарелки, рыба, запеченная под молочным соусом, чай или кофе некрепкий.
Ужин.
Суп овощной большая чаша, омлет из 3х яиц, немного зеленого салата, упаковка творога нежирного, бутылка минеральной воды без газа.

 

Поступление макронутриентов за 7 дней 1 фазы диеты Монтиньяка

 

По таблице видны плюсы и минусы данной диеты
  1. Калорий за 7 дней в норме, но по дням где-то был перебор, где-то недобор рекомендуемых норм МЗР.
  2. Перебор белка Рекомендуемое значение МЗР с учетом цели: 609 г. Содержание в рационе: 720.1
    г (за 7 дней) Процент от нормы: 118.2 %
  3. Недобор жиров, углеводов и клетчатки.
 
  
Если говорить о поступлении Микронутриентов по данной диете, то по таблице видно, что рейтинг не высокий 79% за неделю и сильный недостаток в витаминах В9, D, Si, Zn
В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов (т.е фолиевой кислоты) ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Верхний допустимый уровень потребления: 1000 мкг/сутки.

Д поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Верхний допустимый уровень потребления: 50 мкг/сутки.
 
Si - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Верхний допустимый уровень потребления: 25 мг\сутки.
 
После достижения результатов, худеющий может перейти к фазе 2 – закрепление. Она отличается от 1ой фазы тем, что в рацион можно иногда добавлять продукты с высоким ГИ. Диетолог советует поддерживать режим питания, якобы для сохранения результатов.
 
Заключительный анализ
Я считаю, что диета Монтиньяка сама по себе бесполезная. Как я уже выше говорила, интерактивный курс МЗР советует иметь хотя бы небольшой дефицит калорий, чтобы похудеть.  В данной диете не ограничивается объем питания, то есть ешь сколько душе угодно, главное есть «хорошие» продукты. Такой метод не действенный, мы не умеем определять необходимые объемы потребляемой пищи для организма, иначе никогда не задумывались бы о сбросе лишних кг. Питание без ограничений приводит к перееданию, тогда каким образом будет происходить процесс похудения непонятно. А переедание, как известно, приводит к ожирению.
Для тех, кто все-таки хочет попробовать диету Монтиньяка, советую совмещать его метод с рекомендациями МЗР. В качестве обзора прилагаю следующий скриншот. Это тот же меню понедельника, но уже с подсчетом калорий (внесены небольшие изменения). Как всегда у меня недобор белка, но, я придерживалась меню, и не стала вносить сильные изменения (не судите строго ).

 

 
 

Юля Сулейма
17.05.2017 13:24
Калорийность - 62.9 кКал; белки - 0.6 г; жиры - 2.4 г; углеводы - 10.3 г на 100 г.
Ингредиенты
Сок грушевый 100 г
Груша 135 г
Авокадо, сырые, все продовольственные сорта 40 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 10 мин
Описание
Купила я как-то авокадо, видимо недозрелый, поэтому не оценили мы данный продукт. Дня три пролежал он у нас в холодильнике. Решила использовать его в смузи на дневной перекус. В блендере измельчила авокадо, грушу 1 шт. и добавила 100 мл грушевого сока. Получилось 275 гр густого напитка. 
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции % от нормы
Калории 62.9 кКал 3.74%
Белки 0.6 г 0.79%
Жиры 2.4 г 4%
Углеводы 10.3 г 4.88%
Пищевые волокна 2.3 г 11.5%
Вода 52.4 г 2.18%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
6
A
0.3%
b-car
0.4%
В1
1.8%
B2
2.5%
Холин
0.4%
B5
4.9%
B6
3.2%
B9
3.4%
B12
~
C
9.6%
D
~
E
4.3%
H
0.2%
К
4.4%
PP
2.1%
K
8.1%
Ca
1.8%
Si
17.1%
Mg
3.6%
Ph
2.7%
Cl
0%
Fe
11.4%
I
0.6%
Co
85.5%
Mn
3.9%
Cu
13%
Mo
6.1%
Se
0.2%
F
0.2%
Cr
~
Zn
2.1%
~
4.3%
Юля Сулейма
23.04.2017 17:13
Уважаемые форумчане у меня возник вот такой вопрос: можно ли (нужно ли) использовать протеин для того, чтобы добрать белок. В последнее время тяжело уходят кг. В прошлом году, когда только начала за 4-5 мес легко сбросила 17 кг (особых тренировок не было). Летом решила дать отдых организму и ушла на поддержание, и в итоге вернулась на сайт в феврале 2017. С февраля по апрель с трудом ушли 4 кг (из них 1 кг две недели уже туда сюда гоняется) /
По питанию... соблюдаю коридор, с февраля только 1 день не было дефицита (позавчера), а так он составляет -300-750 ккал ежедневно. Белки часто не добираю, набегают сначала углеводы, а потом жиры. Вот поэтому возникла мысль о протеине. 
Тренировки делаю не всегда, но много хожу, и чаще с тяжестью (за продуктами всегда иду пешком)
Может есть те, кто употреблял/употребляет спортивный протеин, стоит ли им добирать белки и помогает ли этот продукт в частичной коррекции фигуры?
Юля Сулейма
21.03.2017 15:33
Калорийность - 156.5 кКал; белки - 16.5 г; жиры - 5.6 г; углеводы - 9 г на 100 г.
Ингредиенты
Творог `Крестьянский` 5% 302 г
Яйцо куриное (Запекание) 95 г
Банан (Припускание) 85 г
Яблоки (Припускание) 180 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 30 мин
Описание
Предлагаю рецепт легкого перекуса/десерта из полюбившего нам творога и яблок))) В рецепте есть фитпарад 6г, я его не стала вбивать в дневнике. Творог, яйца и фитпарад взбить, добавить банан и яблоко мелко нарезанное. Разложить тесто в формочку/формочки и запекать при 180 С - 20-25 мин. При желании можно добавить корицу и отруби (для большей сытности)  
3 штучки у меня получились 97г=151 ккал. Для перекуса - самое оно для меня
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции % от нормы
Калории 156.5 кКал 9.29%
Белки 16.5 г 21.71%
Жиры 5.6 г 9.33%
Углеводы 9 г 4.27%
Пищевые волокна 1 г 5%
Вода 195.3 г 8.14%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
7
A
8.9%
b-car
1.1%
В1
3.6%
B2
15.1%
Холин
10.6%
B5
6.8%
B6
6.5%
B9
1%
B12
3.5%
C
2.6%
D
4.5%
E
2.3%
H
8.5%
К
0.8%
PP
17.9%
K
10.7%
Ca
12.5%
Si
~
Mg
7.1%
Ph
23.9%
Cl
1.4%
Fe
9.5%
I
3.2%
Co
24.3%
Mn
3.7%
Cu
6%
Mo
5.1%
Se
12.3%
F
0.4%
Cr
4.7%
Zn
2.6%
~
4.3%
Юля Сулейма
16.02.2017 17:26
Дорогие МЗРовцы как вы обходились без весов (если были такие случаи)? Дело в том, что вчера я осталась без кухонных весов, сегодня обошла все магазины в городе, цены довольно кусачие от 1500 руб(( Заказала с интернет-магазина, сказали доставят за 5 дней. Не знаю, как дальше вести дневник. Только недавно вернулась на сайт и такая беда((( 
Юля Сулейма
16.09.2016 13:42
Друзья, возник такой вопрос, как заморозить овощи? Никогда не замораживала, так как жила там, где круглый год доступны все овощи и фрукты по приемлемой цене. Что вы замораживаете на зиму,и как происходит процесс заморозки? какие овощи. Меня интересуют помидоры, баклажаны и болгарский перец, в основном. Можно ли их заморозить, чтобы зимой например, можно было приготовить баклажанную икру? Раньше икру, лечо закрывала, в этом году что то желания нет. 
Знаю, что в интернете полно информации, но хочется информацию из личного опыта)))
Юля Сулейма
12.07.2016 16:21
Сегодня купила замороженную кету и приготовила для родных жаренную и себе по-французски, в итоге была очень удивлена результатами КБЖУ. Мне ж казалось что в духовке, даже если с сыром будет менее калорийным , хотя сама просто обожаю жаренную рыбу. Так вот, ошибочно полагая, что в духовке моя рыбка будет иметь меньше показателей по КБЖУ я себе ее приготовила по-французски. Привычка все взвешивать привела к тому, что я на всякий случай посчитала КБЖУ и жаренной рыбки, и скажу была крайне удивлена результатами :o .   
Жаренная рыбка Калорийность182 кКал, Белки 23.1 г, Жиры 9.5 г, Углеводы 0.9 г
Рыбка в духовке Калорийность195.7 кКал, Белки 16.5 г, Жиры 12.5 г, Углеводы 3.3 г
абидна 
Прилагаю фото жаренной рыбы и в духовке, вес одинаковый 215 гр, но жаренный выглядит побольше и по ходу он еще и сытнее))) 
Юля Сулейма
28.06.2016 20:13
Калорийность - 94 кКал; белки - 3.4 г; жиры - 7 г; углеводы - 4.1 г на 100 г.
Ингредиенты
Баклажаны (Жарка) 230 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 100 г
соль йодированная 10 г
Перец черный молотый 5 г
Масло подсолнечное 30 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 270 г
Чеснок луковица 10 г
Укроп, свежий 20 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 30 мин
Описание
Урра, наконец-то баклажаны стали более доступными по цене)) Обожаю их в любом виде. Сегодня приготовила 2 блюда (если можно так сказать) из 1 кг баклажан. Баклажаны в кляре можно подавать как салат, так и отдельное легкое блюдо. Также приготовила Баклажанную икру 100 гр получилось 116 Ккал.

Итак, для приготовления баклажанов в кляре нужно помыть баклажаны, убрать хвостик, и порезать вдоль на тоненкие полоски 2-3 мм. Набрать в глубокую посуду воды, посолить ее и положить туда баклажаны.  
В это время нужно приготовить кляр, я взбила яйца с солью и перцем (щепотка) и разогрела сковороду.
1,5 ст ложек масла налить в разогретую сковороду, воду с баклажан слить и можно один раз промыть их, затем обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон, у меня немного осталось кляра, я его пожарила в самом конце и использовала его как основу. 
Пока жарились баклажаны я порезала кубиками помидоры, зелень и мелко нарубила чеснока, все перемешала. В плоскую тарелку уложила основу из кляра, сверху одним рядом положила баклажаны и все это покрыла помидорной массой. 

Добавила фото баклажан в кляре и икру баклажанную, кому интересно могу поделиться рецептом такой икры)))
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции % от нормы
Калории 94 кКал 5.58%
Белки 3.4 г 4.47%
Жиры 7 г 11.67%
Углеводы 4.1 г 1.94%
Пищевые волокна 1.9 г 9.5%
Вода 80.2 г 3.34%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
10
A
13%
b-car
7.5%
В1
3.6%
B2
6.8%
Холин
9.1%
B5
7%
B6
7.3%
B9
4.6%
B12
2.9%
C
17.2%
D
3.7%
E
17.8%
H
7.8%
К
4.2%
PP
6.7%
K
10.7%
Ca
4%
Si
~
Mg
4.5%
Ph
7.6%
Cl
46.3%
Fe
8.2%
I
3.9%
Co
51.5%
Mn
12.8%
Cu
13.8%
Mo
14%
Se
10.4%
F
0.6%
Cr
5.8%
Zn
3.8%
~
4.3%
Юля Сулейма
23.06.2016 11:03
Составила для себя вот такой оптимальный рацион питания (и бюждетно, и достаточно разнообразно). Грудку буду заменять на рыбу, консервы: фрукты на ягоды. Естественно, мюсли будут не всегда, иногда вместо них будут творожные оладьи, овсяная (кукурузная) каша с ягодами или фруктами, Планирую придерживаться такого рациона хотя бы 3 раза в неделю, так как это позволит мне не есть никакой выпечки. К сожалению, выпечка - это моя слабость 
На сайте 4,5 месяца. Первый месяц изучала рационы форумчан, что-то брала себе на заметку, за это отдельное спасибо тем, кто публикует свои рационы 
Пришла с весом 92, сегодня весы показали 78  радуюсь, потому что я уже однажды (3 недели назад по-моему переходила рубеж 70+ потом была большая занятость, перешла на удержание и вновь весы показали 80  
Я участница марафона, созданного Людмилой. Очень благодарна ей за такой труд    За марафон (длится он 3 месяца) отвес 5 кг (по последнему отчету 19.06). На прошлой неделе у меня опустились руки, так как сначала было плато, потом привес в 0,5 кг. Никаких явных результатов я не видела, но в прошлое воскресенье после Богослужения ко мне подошли мои знакомые со словами: Ты так похудела! Тебе так идет! Мне было очень приятно)))) И видимо эти слова были толчком, чтобы составить такой вот рацион. Плюс ко всему на каждый день у меня физнагрузки, они у меня разные - выполняю по настроению, получается в пределах 250-300 ккал + ежедневный дефицит в районе 300 ккал. На сегодня физнагрузки не публикую, так как я еще не решила, что буду делать, поэтому не включила их в отчет.     Прикреплен дневник питания
  • Нравится 1
Юля Сулейма
30.04.2016 09:59
Дорогие форумчане! Со светлым праздником вас! 
Меня уже второй день не покидает мысль о читмиле. Как говориться, и хочется и колется... Скажите, а как часто вы устраиваете себе такое? Нужно ли вообще такое искушение   ? Насколько оно помогает сдвинуться с места? Я на этом сайте уже почти 3 месяца, за это время зажоров за 2000 ккал было всего лишь раз, На следующее утро у меня вес резко упал (и кстати он не вернулся), тогда один из старожил написал, что это был читмил. Коридор соблюдаю всегда, правда не всегда БЖУ зеленые)
На носу майские праздники, несколько ДР, в том числе и мой, вот сижу и думаю, может устроить себе хотя бы 2 читмила на этой неделе и не заморачиваться. Объясню почему я так думаю....На прошлой неделе была на конференции, столы ломились от разных вкусностей, но я себя держала в руках   Отдавала предпочтение первому и салату, нежели второму блюду. Старалась есть только овощи и фрукты в качестве десерта))))  Никакой выпечки и тем более конфет не было. 
А теперь организма требует сладкогооооо, вчера весь день хотелось есть - много, много, по калоражу влезла, причем удалось соблюсти и БЖУ, но в моем рационе был и кекс и шоколад и семечки(((( Не знаю, что на меня действует, но жор напал конкретный((
Жду ваших советов по читмилу!
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ