Марина Март
09.02.2018 23:27
 Белково-углеводное чередование диета, которая часто используется спортсменами во время сушки. Основная цель- сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы.

Суть диеты белково-углеводное чередование  заключается в варьировании количества углеводов в рационе.
Существуют различные варианты этой диеты. Один из  вариантов этой диеты с 4 –х дневным циклом был рассмотрен пользователем Яна Яна Белково-углеводное чередование (2+1+1)
В данной статье будет рассмотрен вариант с 5-дневным циклом. Время, которое планируется провести на диете такого типа, делится на пятидневные циклы.
   
  • Первый, второй  и третий дни цикла – низкоуглеводные. Потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма.
  •  Четвертый день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом количество белка можно сократить до 1-1,5 грамма.
  • Пятый день - умеренный: потребление белка - 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма.
 
Механизм похудения описан на сайте http://sportwiki.to В течение первых трех дней, особенно к концу третьего, запас гликогена (гликоген является энергетическим запасным материалом в организме) сводится к минимуму. В результате этого организм начинает использовать в качестве топлива жир, т.е. сжигать его. Однако долго использовать такую диету нельзя, иначе организм, в связи со стрессом, начнет запасать жиры и использовать мышцы в качестве топлива, что не приемлемо для человека пытающегося сбросить вес.
Чтобы этого не произошло и вводится высокоуглеводный день. В этот день резко повышается потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. После такого «трюка» считается, что организм продолжает сжигать жиры и при этом запасается гликогеном. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 5-й день цикла, но уже более умеренно. После этих пяти дней цикл повторяется.
 
Примерное меню одного цикла на пять дней прикреплено ниже.
 
Внизу меню каждого дня приведена диаграмма поступления макронутриентов.
  
Как видно из диаграмм в белковые дни, как правило, не достигается минимально
необходимое количество ккал. Норма по жирам и углеводам соблюдается только на
20-50% в зависимости от меню. Кроме того, количество клетчатки в рационе ниже
100% в такие высокобелковые дни.Употребление же пищи богатой волокном (клетчаткой) способствует формированию мягкого стула, а значит своевременному опорожнению кишечника и очищению организма.
   
В высокоуглеводный день продолжается недобор жиров, которые восполняются всего на 10 %. При этом потребность в белках удовлетворяется на 70 %. В этот день в организм поступает минимально необходимое на основной обмен количество энергии, а также положительным является тот момент, что необходимость в клетчатке покрывается на 102%.
  
В пятый смешанный день с избытком покрываются потребности организма в белке, углеводах и клетчатке на 122%, 142% и 141% соответственно. Продолжается недостаток жиров.
 
Анализ для 1 недели такой диеты это 7 дней 3 дня белковых, 1 день высокоуглеводный, 1 день умеренный и 2 дня белковых из следующего цикла.
  
Диаграмма макронутриентов
  
Диаграмма приведена за 7 дней диеты.
При таком способе питания, потребность в энергии покрывается на 80%. Это ниже основного обмена. А как мы помним, из курса МЗР, при уменьшении калорийности рациона ниже значения основного обмена организм замедляет метаболизм, дабы избежать истощения.
Потребность в белках за 7 дней диеты покрывается на 174,8%. Белки являются строительным компонентом для мышц, органов и тканей. То есть, недостатка в белках при таком способе питания не будет, но будет избыток, который дает дополнительную нагрузку на почки.В случаях почечной недостаточности или нарушений в ЖКТ избыточное количество белка может нанести вред организму.http://health-diet.ru/article/vitaminy/est_li_normy_na_uglevody_ili_zhiry_normy_makronutrientov_/
Важно при таком способе питания следить за достаточным потреблением воды. Т.к., белок не может быть сожжен организмом полностью, поэтому неиспользованный азот связывается в мочевину и выводится из крови через почки, и этот процесс требует значительных затрат воды.
В той же статье, написано, что использование диет с большим количеством белка для похудения, имеют два доказанных положительных момента:
  • ·         Белки — самый «насыщающий» макронутриент: при равнокалорийных порциях он обеспечивает наиболее долгую сытость, а также обеспечивает наибольший «термический эффект».
  • ·         Белки, при повышенной их доле в энергодефицитной диете, позволяют лучше сохранить мышечную массу в процессе потери веса.

Потребность в углеводах покрыта на 61,4%.Следовательно, потребности мозга и нервной системы в энергии будут удовлетворены всего лишь на 61,4%
Процесс недостатка углеводов по-разному переносится различными людьми, некоторые люди почти не замечают отсутствие углеводов в пище, а некоторые испытывают существенный дискомфорт, вплоть до "ацетонового" запаха, исходящего от людей при кетозе. Поэтому многие нормы не рекомендуют без необходимости снижать потребление углеводов ниже величины порядка 100г, хотя при избыточном потреблении белка большинство людей не имеют проблем и с меньшим количеством углеводов. В данной диете первые три дня количество углеводов составляет около 30г, что гораздо ниже рекомендуемых минимальных значений.
 
Потребность в жирах удовлетворяется на 41%. В рационе присутствуют невосполнимые Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, т.к. в меню есть рыба. Но их количество не достаточно, поэтому может пострадать гормональная система и иммунитет.
 
Следующий пункт диаграммы «макронутриентов» – вода. Ограничений при данной диете по воде нет, поэтому потребности организма в воде нужно удовлетворять.
 
И последний пункт диаграммы макронутриентов – клетчатка. Потребности организма в клетчатке удовлетворены на 69,8%. В случае использования данной диеты клетчатка в организм будет поступать в недостаточном количестве, следовательно, при использовании такой диеты может нарушиться дружественная микрофлора кишечника.
 
Микронутриенты
 

Потребность организма в микронутриентах покрывается на 74%. Для того чтобы худеть без риска для здоровья, необходимо чтобы с пищей поступало 80-100%. При этой диете на 100% восполняются витамины В2, В12, С и РР, а также минералы К, Мg, Na, Ph, Co, Se, Cr. Ниже 40 % b-car, Eи минералы Si, Cl. Недостаток b-car можно восполнить в высокоуглеводный и смешанный дни употреблением моркови. А вот жирорастворимый витамин E при такой диете восполнить сложнее. Недостаток кремния можно восполнить (в углеводный и смешанный дни) рисом, гречневой кашей и т.д. Проблема с хлором возникает из-за запрета на употребление соли.
 
 
Краткие выводы:

Диета белково-углеводное чередование нашла широкое признание, но имеет существенные недостатки.
1.      Скорость снижения веса может быть значительно ниже, чем при использовании правильного баланса макронутриентов, который дает здоровый сбалансированный рацион(МЗР). Это может быть связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир.
2.      Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Достаточно сложно адекватно рассчитать калорийность и не переесть. В некоторых источниках сказано, что согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
3.      В случаях почечной недостаточности или нарушений в ЖКТ избыточное количество белка может нанести вред организму.
 
Берегите себя и будьте здоровы! 
Марина Март
08.12.2016 14:21
 
Шоколадная диета очень жесткая низкокалорийная монодиета.
 
В течение дня можно съедать до 80 граммов шоколада (максимум 100 грамм - одна плитка шоколада) или шоколадных батончиков, а пить - только кофе без сахара. В некоторых вариантах с обезжиренным молоком. В некоторых вариантах разрешается пить воду и зеленый чай без сахара, но не ранее чем через 3 часа после «еды» и в количестве, не превышающем 1,2 литра.
 
В среднем диета рассчитана на пять семь дней. В результате сбрасывается от трех до шести килограмм. После чего делается перерыв на нормальное питание. И через четыре шесть дней, по мнению интернет авторов, эту (глупость) «диету» можно повторить (я лично считаю, что не стоит пробовать даже первый раз).
 
Вероятность того, что решившись на такое, Вы подорвете свое здоровье, очень велика.
 
А теперь собственно анализ.  

Вот примерное меню на все пять-семь дней
 
Диаграмма макронутриентов 
 
Диаграмма приведена за все 7 дней диеты.
При таком способе питания, потребность в энергии покрывается всего на 44%. Это ниже основного обмена. А как мы помним, из курса МЗР, при уменьшении калорийности рациона ниже значения основного обмена организм замедляет метаболизм, дабы избежать истощения.
Потребность в белках за 7 дней диеты покрывается всего на 29,1%. Белки являются строительным компонентом для мышц, органов и тканей. То есть, от недостатка белка будут страдать все органы и ткани организма. 
Потребность в углеводах покрыта на 51%. Следовательно, потребности мозга и нервной системы в энергии будут удовлетворены всего лишь на 51%

Потребность в жирах удовлетворяется на 45%. При этом,
если посмотреть на диаграмму жиров эти 45 % - это насыщенные жирные кислоты.
 
И согласно вышеприведенной диаграмме не синтезируемых организмом жиров типа омега-3 и омега-6 при таком рационе питания нет ни грамма. Итого от недостатка жиров пострадает гормональная система, иммунитет, а старость приблизится не просто широким шагом, а одним семидневным прыжком.

Следующий пункт диаграммы «макронутриентов» – вода.
За счет уменьшения калорийности рациона удастся сжечь 10479-4608=5871 ккал. Предположим, что сжигаться будут только жиры (хотя в реальности это будет гликоген и мышечная ткань) калорийность 1 грамма жира 9ккал. Следовательно, при недостатке в 5871ккал делим на 9ккал/грамм = 652 грамма жира. То есть организм «худеющего» сможет сжечь при такой диете максимально 652 грамма жира. За счет чего же произойдет резкое похудение? Правильно! За счет воды. Недостаток воды в организме будет составлять 19068-14351=4717г. Это около 5 литров воды.
Итого, получается, что в лучшем случае вы потеряете приблизительно 650 грамм жира и пять литров воды. Но при этом пострадает весь организм в целом.

И последний пункт диаграммы макронутриентов – клетчатка. Как мы все знаем употребление пищи богатой волокном (клетчаткой) способствует формированию мягкого стула, а значит своевременному опорожнению кишечника и очищению организма. В случае использования данной диеты клетчатка в организм будет поступать в недостаточном количестве. Кофе будет способствовать выбросу желчи и следовательно выходу содержимого кишечника. Визуально человеку будет казаться, что объемы в районе талии уходят, но в реальности, как только после прекращения диеты он наполнит кишечник продуктами они (объемы благополучно вернутся). При этом при использовании такой диеты нарушиться дружественная микрофлора кишечника. В общем – плохо. Очень плохо. 
Микронутриенты
 
Диаграмма очень красноречива. Потребности организма не восполняются на 100% ни по одному из витаминов и минералов. А для того чтобы худеть без риска для здоровья, необходимо чтобы с пищей поступало 80-100% от суточной нормы витаминов и минералов. Анализировать бессмысленно – недостаток всего. Сильный, мощный и бессмысленный удар по здоровью.  
Краткие выводы:
 
 «Шоколадная диета» - БЕССМЫСЛЕННОЕ И ОПАСНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА.
 
В данном случае был рассмотрен щадящий вариант диеты, включающий в себя  обезжиренное молоко и воду. Про варианты диеты, не включающие данные продукты даже думать страшно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Марина Март
03.04.2016 10:00

С женщинами не сложно. Обнял, сказал, что красивая, умная. Если ничего в голову не лезет, спросил:"Я не понял, ты похудела что ли?". Готово. Вы идеальный мужик.

  • Нравится 9
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ