Галин@
12.09.2019 23:20
Кето ( недокето) - диета. Эксперимент на себе. Часть 5. Наверное, последняя. 
Похоже, что эксперимент провален.
Решила я снизить количество углеводов до 60, но вместо этого кинулась в крайности и по итогу последние 4 дня получилось в районе 30. Жиры вышли на рекомендуемые программой 130 гр. И... че-то мне как-то не хорошо. В животе постоянное ощушение тяжести и есть не хочется вообще. Ну в смысле, что я бы съела с удовольствием яблоко или кусок арбуза, а вот мясо и яйца совсем не хочется. 
В принципе, основная цель достигнута, чрезмерный аппетит побежден. Но вот совсем в анорексию я уходить не планировала.
Дальше хуже. Вчера впервые за последние 6 лет моя поджелудочная потребовала баралгина. Видимо, мне все же не стоит так много жиров есть. 
Теперь про кетоз. Не смотря на то, что количество углеводов снизилось - кетоны в моче исчезли. объяснения этому у меня нет. Вывод - уровень кетонов в моче вообще ничего происходящего в организме в количественном смысле не отражает и этим тестом можно пользоваться лишь для приблизительной оценки. Но это еще не все. Кетоны исчезли. а вместо них появились нитриты и белок и PH  - реакция сдвинулась в щелочную сторону. Я конечно, не знаю. может, это совпадение и у меня цистит какой-нибудь, но мне вся эта фигня совсем не нравится. Посему , первое, что я сделаю. это изменю  питание ,  если через пару дней все не вернется в норму, схожу к доктору. 
Теперь выводы. Высокоуглеводное питание действительно повышает аппетит ( тут я америку не открыла) На сбалансированном рационе я косячила в другую сторону. Я люблю углеводы и ем их больше указанной нормы. Чтобы уложиться в рекомендуемую калорийность, краду калории у жиров. Так делать не нужно. От этого у меня и чувство голода. В общем , обезжиривание рациона так же не приносит ничего хорошего, как и чрезмерное потребление жира. Все должно быть в меру. Не стоит бояться перебрать жиров, но и пихать их в себя насильно, когда они уже не лезут - тоже не стоит.
По поводу веса. Он за 2 недели ушел достаточно неплохо. 1.8 кг . Темп хороший, он мне нравится. Но питаться так всегда у меня не получится. Возможно, в дальнейшем буду использовать этот прием, чтобы сдвинуться с мертвой точки, но сидеть на таком питании месяцами - явно не для моего организма и не для моей психики . Так что , начинаю прибавлять угли обратно. 
Никого ни к чему не призываю. У всех организм разный. Но лично мне низкоуглеводное и высокожировое питание не подходит. Кстати, в юности я переносила эту диету легче. Но, видимо. то что можно в 20 лет , не всегда можно в 39.
Спасибо всем. кто меня читал, поддерживал, и ругал. Ваше внимание очень приятно. Извините. если разочаровала. Всем добра и здоровья!
Галин@
10.09.2019 12:23
Кето (недокето)-диета. Эксперимент на себе. Часть 4. Удивительное открытие.
Вчера чуть было не послала все к черту. Потому. что решила. что на таком низкоуглеводном питании мне совершенно нечего есть. Решила попробовать есть не более 60 гр углеводов и поняла, что в них вообще ничего не помещается.
Пошла я вечером в магазин за сыром и молоком,  но злобные владельцы магазина на проходе в молочный отдел поставили овощной. Я начала истекать слюной. Овощи манили меня, махали мне листиками и говорили "Галя, съешь нас". Я так больше не могу, сказала я и в корзинку помимо пакета молока и куска сыра прилетели 4 огрурца, 3 баклажана, кабачок и цветная капуста. Пришла домой, и так же истекая слюной запекла баклажан с сыром.
Ужин потянул всего лишь на 7 гр углеводов. Что-то здесь нет так, подумала я . Зашла в список продуктов, стала изучать. Овощи не такие уж углеводистые. На 60 гр углеводов их можно съесть аж 1.5 кг. Так что же выбивает меня из лимита? И... самым углеводным в дневнике оказалось... молоко! Его получилось за день 600 гр и это дало 29 гр углей. Кто бы мог подумать, что 2 стакана молока по углям дадут столько же. сколько 700 гр овощей. 
Вот так продукт животного происхождения попал у меня в список высокоуглеводных) Придется учиться пить кофе без молока или хотя бы сокращать его количество в разы. 
Галин@
09.09.2019 12:31
Кето ( недокето) - диета. Эксперимент на себе . Часть 3. 

Предисловие. 
Для тех кто захочет мне доказывать, что я не сижу на кето, скажу сразу : Сижу я в данный момент на табуретке, а в плане питания я никогда ни на чем сидеть не собиралась.

 Цели эксперимента: 

1. Понять при каком количестве углеводов в рационе включается и выключается процесс кетоза в конкретно моем организме. Для вас цифры могут быть другими. Инструмент контроля - тест -полоски для определения кетонов в моче.

2. Будет ли разница в сбросе веса при одной и той же калорийности и разном количестве углеводов и жиров. Инструмент контроля - недельный отчет в дневнике. разница в плановом и фактическом сбросе веса. Понятно, что там может быть погрешность в случае, если я неправильно определила свои энергозатраты. Но, если при питании с разным БЖУ есть разница в скорости сброса веса, то и погрешность будет меняться. Если нет, то цифра погрешности останется стабильной . 

3. Будет ли разница в чувстве насыщения при высоком и низком количестве углеводов в рационе. Инструмент контроля - собственные ощущения

4. Будет ли разница в самочувствии, физической выносливости. Как это отразится на моих тренировках в зале и на моей повседневной активности. Инструмент контроля - с пункт 3. 
*
Теперь результат за первые дни по этим пунктам

1. Следы кетонов появляются при количестве углеводов менее 100 гр. При 70-80 гр их количество немного побольше, но в среднем в районе 1.5 ммоль/л . За неделю дважды был результат 3 ммоль/л . Количество углей , которые я съедаю в день не четко одинаковое. Уровень кетонов тоже. Но! Это , как я заметила, не имеет прямой корреляции. Полагаю. что на уровень кетонов влияют и другие факторы. Такие как физическая нагрузка и количество выпитой воды. Посему этот метод не очень точен и его результат стоит учитывать лишь усредненный за несколько дней. 

2. Первый отчет показал что по дневнику я должна была сбросить за 8 дней 370 гр, а сбросила 600. Пока это ничего не означает. Посмотрим, что будет дальше. Для снижения погрешности специально не учла первые 3 дня, чтобы исключить фактор первичного слива воды. За первые 3 дня ушло 500 гр. Это учитывать не стоит, потому. что предыдущие  дни были бездефицитными ( не вела дневник) и этот сливы бывает всегда при возвращении к дефициту, лично у меня, про всех не говорю. ибо про всех ничего не знаю. 

3. Жор отступил. Но однозначного вывода у меня пока нет. Возможно дело в том. что мне надоело есть мясо и яйца и я бы поела чего-то другого, но в чем-то другом много углеводов. А то, что дозволено, мне прото не хочется.

4. Изменений в самочувствии пока не заметила. Но у меня мало данных. Последние дни много работала, тренировка за неделю, к сожалению была всего одна и то потому что просто надо было на нее сходить, чтобы мышцы совсем не отвыкли от нагрузок. А на работе я особо на своих ощущениях сконцентрироваться не могу, там совсем другие задачи. Ближайшая неделя у меня менее загружена, понаблюдаю за собой.
Галин@
07.09.2019 23:37
Кето-диета. Эксперимент на себе, часть 2.
Поскольку мое предыдущее сообщение на эту тему вызвало массу споров, кто. как зачем и почему это делает - поясню сразу.
1. Я никого не агитирую сидеть на кето 
2. Мне не нравится этот тип питания, я травоядная и хлебоядная.
3. Мне это нужно для того , чтобы выйти из углеводного зажора и напомнить организму. что жир - это тоже топливо.
4. Это временная мера, а вообще я за сбалансированное питание и вернусь к нему через несколько недель. 
А теперь о результатах. Какой-то сильной потери веса, о которой многие говорят, не произошло.. Потеря есть, но она адекватна дефициту калорий. Ранее я тоже периодически устаивала безуглеводные периоды, но это было еще о подсчета калорий. Когда прикинула с дневником. первое. что меня обеспокоило, это что при высоком количестве жиров объем еды получается весьма небольшим. Думала. что буду голодной. Но снижение углей дало ожидаемый результат. я наедаюсь этим объемом. Голода нет, но аппетит есть. Причем хочу яблок и арбуза. Даже на макароны слюну пускаю. Ну люблю я углеводы . Так что полюбить этот тип питания у меня не получится. Для меня это лишь временная диета. 
По БЖУ. Планировала 100/105/80, но по факту получилось в среднем 106/129/68. Сегодня кетоны на тест-полоске уверенно перебрались за первую отметку и подобрались к второй. Это в районе 3 ммоль/л. Чуть больше минимально необходимого значения. В принципе, можно так и оставить и жиры будут идти в расход. Но попробую все же снизиться до 60 гр углей, хочу выйти на значение 5 ммоль/л . До 10 , а тем более выше доводить не буду, ибо моя цель , чтобы организм делал топливо из жиров, а не отравиться продуктами обмена. Ну и немножко овощей хочется себе позволять. Есть одна проблема. У папы созрело 2 яблони яблок. а год очень урожайный. Как буду от них отнекиваться еще не придумала. Но есть идея. Возьму типа для себя и  для сестры и отвезу все сестре))). Но прокатит это не больше пары раз. Хотя. я планирую так питаться 2-3 недели, а потом начну углеводы возвращать потихоньку, так что надо продержаться около месяца)
По самочувствию. Ни эйфории ни упадка сил не ощущаю, самое обычное самочувствие. Ничего не изменилось.
По рациону. Как-то все однообразно. Мясо, яйца, молоко. особо ничего не придумаешь. Но есть и свои плюсы. Гораздо меньше времени уходит на готовку и сумка. которую я несу из продуктового магазина стала намного меньше. 
Всем добра и здоровья. 
Галин@
02.09.2019 16:25
Кето-диета. Эксперимент на себе.
Вернувшись к МЗР через пару лет отсутствия обнаружила обновления. Раньше было только сбалансированное питание, а теперь сайт предлагает нам широкий выбор диет. Что же мне выбрать, подумала я . Сбалансированное питание было испытано раньше и давало результат, но есть одна проблема - вечное чувство голода. Постоянное желание бухнуть везде побольше масла натолкнуло меня на мысль о кето-диете. Но есть некий страх , ибо много информации о ее вреде. МЗР предлагает нам ее среди других диет, но, к сожалению. не дает к ней инструкции. Дело в том, что данная система не подходит для постоянного питания. И это именно система. Чтобы она работала, нужно придерживаться четких правил.

 Итак. Обратимся к прародителю кето-диеты доктору Роберту Аткинсу. Каковы же были его рекомендации. Диета ( а это именно диета, да, да , это слово мы не любим, но это диета, потому.что она временная) состоит из 4-х фаз.
 
1. Индукция - снижение потребления углеводов до появления кетоза. В ней рекомендуется находиться всего лишь 2-4 недели. 

2. Снижение веса - постепенное повышение количества углеводов ( на 5-10 гр в неделю) до тех пор, пока вес не перестанет снижаться , затем небольшой откат назад и питаться так, до достижения нужного веса.

3 . Выход на поддержание веса - дальнейшая прибавка углеводов, пока вес не начнет повышаться и откат назад до стабильного уровня, то ест , поиск индивидуальной нормы углеводов

4. Поддержание веса, питание с тем количеством углеводов, от которого не полнеешь.
Более того доктор Аткинс рекомендовал поддержание уровня кетонов в моче на уровне 2-10 ммоль/л . Больше 10 - вредно для здоровья и если это показатель превышен - норму углеводов нужно прибавлять .

Итак , хочу попробовать пройти этот путь от начала до конца, но с небольшой модификацией. Вход в кетоз тоже будет постепенным. Почему так. У меня возник вопрос. Обязательно ли снижать уровень углеводов аж до 10-20 гр. Не появится ли кетоз при большем количестве углеводов? Если появится, зачем есть меньше ? ( как в рекламе) . Программа при кето-дете предложила мне есть 134 гр жира. Что-то мне стало страшно. Не будет ли мне плохо от такого резкого увеличения. Для начала решила попробовать 100 гр.

 Итак стартовый баланс БЖУ в граммах 100/100/100. На данный момент эксперименту 4 дня. Что имеем? У меня не получается съедать 100 гр жира. Я в шоке от себя, никогда не думала, что возникнут с этим проблемы. Среднее количество 75. Надо учиться заново покупать сметану и 3.2%-ное молоко). С углями получилось четко . И..... следы кетонов уже есть. Почти незаметные, однозначно  меньше 2 ммоль/л, но есть. Видимо, моему. привыкшему к углеводному питанию организму, уже углей не хватает.   Кето-гриппа пока не наблюдается. Лишь небольшая нервозность и желание  сожрать поларбуза. Не из чувства голода, оно как раз снизилось, а просто хочется больше фруктов, но потерпим.  Следующий этап будет 100/105/80. Посмотрим, что получится.

Для желающих покидаться в меня тапками скажу сразу. Все эксперименты с БЖУ будут в пределах допустимого МЗР значения, с рекомендуемой калорийностью. И продолжаться будут лишь при условии хорошего самочувствия. Чтобы потом меня не объявили в безвольности, скажу сразу, если мне все это дело не понравится, брошу всё это нафиг и вернусь к сбалансированному питанию. 
Галин@
19.07.2019 12:03
Привет всем кто меня знает и не знает. Во избежание захламления чужих блогов вопросами от  старых знакомых о том, как у меня дела, напишу отдельный пост. Итак, напомню, что почти 4 года назад я стала одной из "звезд" мзр, сбросив 37 кг, со 100 до 63-х. ( мой рост 168 ) Но, как известно, звезды иногда падают. И я стала именно одной из них. Итак. что же было дальше. Дальше был небольшой откат до 66-67 кг, и в этом весе я держалась некоторое время. Затем бросила вести дневник и набрала до 76, вернулась сюда и снова похудела до 65. Затем снова свободный полет, какое-то время в стабильном весе до тех пор, пока я немного не приболела. Начала жалеть себя. не ходила на тренировки, позволяла себе есть все. что хочу. Итог.....+ 15 кг за полгода. И это при том, что в зал я вернулась достаточно быстро, а вот  с зажором справиться никак не удавалось. Но  мне тренировки без ограничений в еде похудеть не помогали никогда. У меня патологический аппетит и никакие тренировки не могут компенсировать мое переедание. Когда весы показали 80, я сказала себе "хватит жрать". Но моего "хватит жрать" интуитивного хватило лишь на то, чтобы существенно замедлить набор веса, но не для того, чтобы повернуть его вспять. Получается.что интуитивное питание я так и не освоила. Интуиции у меня нет. В общем с моей интуицией за следующие 1.5 года ко мне все-таки прилипли еще 4 кг. По итогу к маю этого года я весила 84 кг.  Поняла, что придется с нова прибегнуть к помощи дневника, потому то самостоятельно никак. И , конечно же, дело пошло. На данный момент вешу 79. Как настрой? Каким бывает настрой, когда Вы едете на работу? задаетесь ли вы вопросом "доеду-ли до работы?" "получится ли у меня?" Ну , конечно, есть вероятность форс-мажора. который может задержать вас в пути,  но рано или поздно все равно доедете, потому. что всегда доезжаете. Таков и мой настрой на сброс кг. Конечно же сброшу. Получалось раньше, получится и сейчас. Я же знаю, что для этого нужно делать. Успех гарантирован. 
Галин@
02.03.2017 12:40
Каждый год в великий пост происходит здесь одно и то же. 
Картина не меняется.
Регулярно кто-то задает вопрос "чем набрать белки в пост". Но вместо ответа - "Ешь бобовые, шпинат и спаржу и брокколи" , почему - то практически каждый считает своим долгом осудить человека за то. что он в пост думает о КБЖУ. Далее слово за слово всё начинает переходить в "религиозный срач" и переход на личности. 
И знаете. что самое интересное.... Накидываются с осуждениями как раз те, кто вообще не постится. Вопрос; Почему? 
Однажды от одного священника, которого спросили, что особенно нельзя есть в пост, услышала очень хороший ответ. "В пост, прежде всего не ешьте своего ближнего"
Давайте воздержимся от осуждения друг друга. Поститься или нет - это личный выбор каждого.
Галин@
02.02.2017 13:55
Прошу прощенья, если задену чьи-то чувства как кулинара, но накипело. Я сначала думала, что это меня с голодухи всё бесит и кажется . что вся лента пестрит вкусняшками. Но  мне это не казалось. Зашла я тут в раздел "рецеты" и посмотрела статистику, что же готовят наши форумчане. Статистка убедила меня в том. что глюков у меня нет. Вот скрин.
Это вообще мыслимо? Выпечка на первом месте , десерты на втором. Господа ЗОЖники, вы тут зачем находитесь? Для ПП? Для здорового образа жизни? Для похудения? Или для того , чтобы плюшки печь? Зачем вы это готовите? 
Галин@
27.07.2016 16:01
Многочисленные посты о том. что вес стоит, сильно прибавился ( О катастрофа!) Сильно убавился (Какая я молодец!) навеяли мне идею написания этого поста. Хочу поделиться со всеми своей методикой избежания стрессов от показаний весов.

Принято считать, что для того, чтобы убавился-прибавился 1 килограмм жира нужно не доесть - переесть около 7000 ккал.
Все мы знаем свой дневной, недельный и месячный дефицит- профицит. Для этого у нас в дневнике есть отчеты. 

Итак поехали. Считать очень легко ( нам повезло, что цифра именно 7 тысяч , а в неделе 7 дней). 
Если наш дефицит 1000 ккал в день ( это для примера, такой не надо))) то в неделю 7000 ккал = 1 кг
Если 500 ккал : 500*7 = 3500.  3500/7000 = 0.5 кг то есть 500 граммов. 
Точно так же считаем любое значение 300*7/7000= 0,3 кг = 300 граммов.

И так мы видим. что наш суточный дефицит в ккал равен недельной убавке в граммах.
Далее прогнозируем 

Мой дневной дефицит примерно 400 ккал. С какой скоростью я должна худеть? 400 граммов в неделю. 400/7=57 граммов в день. Зная эту цифру. я могу спрогнозировать свой вес в любой день на будущее.
Что это даёт? 
Зная прогнозируемый вес, сравниваем его с фактическим.  Мой прогнозируемый вес на день контрольного взвешивания ( он по субботам) 67.8 кг.

 Что я буду делать с этой цифрой?

 Если совпадет - всё Ок.

 Будет меньше - буду знать, что это аванс и не испугаюсь прибавки во время следующего взвешивания . Если мой дефицит 400 гр, то через неделю я жду на весах цифру 67.4 кг. Но может так сложиться, что на этой неделе я получу вес 67.2 вместо 67.8 ( допустим. обезвоживание у меня, жарко было или кофе перепила), а через неделю 67.4 - прибавка 200 гр - печалька? Нет. Ведь это был незаслуженный отвес, внеплановый, а значит имеет полное право вернуться.

Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Вес будет вместо 67.8 . допустим 68.3  Караул! Я поправилась!?. Нет просто я вчера поела селёдки с арбузом. Что я буду делать? Спокойно ждать через неделю цифру 67.4. И если я её увижу - это не будет значить, что я похудела на 900 граммов. Я молодец? Нет. Я , как всегда похудела на 400 граммов, плюс организм отдал мне должок в размере 500 граммов.

Много букав получилось. Надеюсь кому-то будет полезно. 
Галин@
17.07.2016 21:27
Вдохновленная вчерашним рекордом, решила увеличить дистанцию заплыва до максимально возможной на нашем озере. Оказалось, что там ровно 500 метров в один конец. Очень удобно считать. Плюс нельзя промахнуться, есть хороший ориентир - строящийся мост.  Одолела сегодня 2 раза туда и обратно, то есть 2 километра. Время заплыва 90 минут. Завтра. если погода позволит, попробую сделать дистанцию 3 раза , только, наверное, в спортзал я после этого уже не пойду ( хотя, посмотрим, вдруг силёнки останутся).
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ