Моника Белуччи
12.08.2016 12:12

Растения в помощь волосам-11 (Крапива)

Крапива двудомная (местные названия: жалюга, жгучка, жигалка, костырка, спорекуша, стреканка)

1. Приобильной перхоти и большой жирности волос можно использовать отвар измельченных листьев крапивы: 500 г листьев залить 0,5 л кипятка и прокипятить. Остуженный отвар процедить. Применять для ополаскивания головы после мытья и втирания в корни волос. Процедура укрепляет волосы и усиливает их рост.

2. Для укрепления волос применяют смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха. Из смеси готовят овар из расчета: столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этим отваром смачивают волосы после мытья, слегка втирая в кожу.

3. Смесь из 50 г измельченных листьев и 50 г корневищ крапивы залить 0,5л стлового уксуса и 0,5 л воды, проварить 30 минут. Процеженным отваром каждый вечер, массируя, смачивать кожу головы в течение нескольких недель при перхоти, выпадении волос и преждевременном их поседении. В Болгарии при преждевеременном поседении одновременно с втиранием указанного отвара рекомендуется принимать отвар листьев крапивы внутрь (по столовой ложке утром и вечером до еды в течение 2 недель).

4. 4-5 столовых ложек мелко нарезанных свежих (или 2-3 сухих) листьев крапивы проварить 30 минут в смеси из 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, остудить, процедить. Отвар рекомендуется для втирания в кожу головы каждый вечер в течение нескольких недель или для мытья волос. В последнем случае на тазик воды надо взять 2-3 столовые ложки овара. Голову мыть без мыла, лучше перед сном. Затем волосы просушить нагретым полотенцем и завязать косынкой. Процедуры применяются при перхоти, жирных волосах, для укрепления (при выпадении) и улучшения роста волос. Волосы приобретают здоровый вид, становятся более эластичными и блестящими.

5. Пригоден для ухода за волосами отвар из листьев крапивы и лесной герани, смешанных в равных количествах. Для этого 0,5 л воды смешать с таким же количеством столового уксуса и всыпать 100 г свежеизмельченных листьев. Варить 30 минут, затем процедить.Втирать в кожу головы.

6. Горсть сухой или свежей крапивы измельчить, залить 1/2 стакана любого растительного масла, настоять в течение недели в хорошо закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением процедить, подогреть и нанести на сухие волосы не менее чем за час до мытья.

7. Настоем сухих измельченных листьев крапивы (3 столовые ложки на литр воды, настаивать 1 час) хорошо тополаскивать волосы после мытья. Настой также рекомендуется втирать ежедневно в течение нескольких месяцев в корни волос. Процедуры улучшают рост волос, особенно рекомендуются при перхоти, излишней сальности и выпадении волос.

8.
Свежие листья крапивы в смеси с равным количеством молодых листьев мать-и-мачехи используют как средство для укрепления волос при их выпадении, а также при обильной перхоти и зуде. Для этого 6 столовых ложек смеси залить 1 л кипятка, настоять и процедить. Полученным настоем ополаскивать волосы полсе каждого мытья или втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.

9. Свежие листья крапивы хорошо промыть (в последний раз - кипяченой водой), измельчить и залить 10-кратным количеством водки (или 45%-ного спирта), настоять 8-10 дней в плотно закрытом стеклянном флаконе. Затем настой профильтровать, остаток выжать. Применяется для протирания кожи головы против выпадения волос и перхоти, а также при жирных волосах 1-2 раза в неделю.

10. От перхоти и для стимулирования роста волос взять 50г высушенных корневищ крапивы, измельчить, залить 250 мл воды и поварить на слабом огне 10 минут. Отвар процедить, добавить 100 мл 40%-ного спирта или водки. Ежедневно в течение 10 дней втирать лосьон в корни волос. В это время мыть голову не рекомендуется.

11. Настой корневищ крапивы (2 столовые ложки на стакан воды) применяется против перхоти, себореи и выпадения волос. Втирать в корни волос.

12. Можно от перхоти применить и такой лосьон: 10 г корневищ крапивы залить 500 мл водки. Спустя 2 недели настой профильтровать и добавить в него 50г косметического салицилового спирта. Втирать в кожу головы 3-4 раза в неделю.

13. Для лучшего роста волос и уничтожения перхоти 1 часть мелко нарезанного корневища крапивы залить 2 частями жирного горчичного масла, настоять при частом взбалтывании 20 дней, отжать, профильтровать и втирать в кожу головы.

14. Для осветления волос применяется отвар соцветий ромашки и корневищ крапивы - по столовой ложке сухого сырья на литр воды. Смыв голову отваром, обязать платком или полотенцем на 15-20 минут. Высушив волосы, смочить их ромашковой эссенцией, смешанной с водой (1:1). Через час еще раз ополоснуть настоем ромашки.

Рецепты для красоты из книги Г.В.Пашиной "Растения и косметика", Издательство "Ураджай", Минск, 1993
  • Нравится 4
  • Комментарии 19
Ирина Маркушина 12.05.2017 13:44 Нравится 1
На даче крапива растет, нужно попробовать, может волосы заколосятся.!
Людмила 12.05.2017 14:04 Нравится 1
Татьяна Писарева 12.05.2017 14:22 Нравится 1
я тоже стараюсь собирать "майскую" крапиву и использовать для волос.
Ирина Фурман 12.05.2017 14:51 Нравится 1
 А я купила в аптеке масло репейное, жидкий витамин А и Е все смешала еще добавила масло розмарин.Намазываю кисточкой для покраски волос, держу 1-1.5 часа и смываю.Результат мне нравится.
Виктория 12.05.2017 15:16 Нравится 1
Спасибо
Ирина Фурман написал:
масло репейное, жидкий витамин А и Е все смешала еще добавила масло розмарин.Намазываю кисточкой для покраски волос, держу 1-1.5 часа и смываю

Как то попробовала подобное, но с трудом потом смыла, т.к. репейное масло плохо вымывается. Может, у вас есть какой-то секрет мытья головы после этой процедуры?
Svetlana Martynenko 12.05.2017 17:50 Нравится 1
Спасибо!
Любовь Васильева, еще добавляю горчичный порошок и яичный желток, немного горячей воды. Классная маска для волос получается, а потом смывается обычным шампунем.
Елена Никитина 17.08.2017 14:15
Спасибо за подробные объяснения
Ольга 23.08.2017 04:47 Нравится 2
Фигня все это, здоровье волос - это генетика,  здоровье всего организма, правильное соотношение БЖУ и нутриентов, а маски - это для самоуспокоения, типа, я что-то делаю.
Моника Белуччи 23.08.2017 09:06
Ольга написал:
Фигня все это, здоровье волос - это генетика,

Возможно. Но Вы же ухаживаете за лицом, пятками и телом. Чем волосы хуже?
При здоровом организме и все остальное не нуждается в кремах, скрабах и масках.
Ольга 23.08.2017 09:15
Моника Белуччи, ничем не хуже )  уход дает косметический эффект, для этого есть профсредства.
Arina Priz 23.08.2017 09:18
Многим помогает) особенно у кого есть желание для такой длительной подготовки!!!
Ольга 23.08.2017 09:24
Arina Priz, помогает от чего? )) Если волосы выпадают, то это как минимум чего-то не хватает в организме, и через кожу таким образом (маски) ничего не привнести.
Моника Белуччи 23.08.2017 09:31 Нравится 1
Ольга написал:
уход дает косметический эффект,

Есть еще и психологический эффект.
Ведь это целый ритуал заботы о себе. А если еще в женской компании, как девишник, то ваще прикольно.
Не у всех есть средства на профсредства и посещение косметолога. Я, например, у косметолога не была ни разу. А крапива, картошка травки-муравки и прочие продукты, под рукой и ничуть не хуже. Конечно времени это требует, но мы и так о себе вспоминаем в последнюю очередь, после семьи и работы.

В юности была у что-то типа стилиста, она мне подобрала политру цветов, сделала маску и нанесла макияж. Так я светилась изнутри, пыталась почувствовать эффект от новомодной, замороченной косметики. Эффект, наверное, был больше от собственных ощущений, чем от маски. Он шел изнутри.
Это почти, как в ожидании долгожланной беременности, она наступает и ты светишься, хотя внешних факторов для этого нет.
Ольга 23.08.2017 09:32 Нравится 1
Моника Белуччи написал:
Эффект, наверное, был больше от собственных ощущений, чем от маски. Он шел изнутри.

Тут соглашусь с вами.
no name n/a 24.08.2017 10:35 Нравится 2
Вот, благодаря Ольга,  нашла вас... Я всегда думала, что маски, ополаскиватели и бальзамы нужны для того, что бы волосы легко расчесывались. 
Ольга написал:
здоровье волос - это генетика,

у моей родственницы плохие волосы, и чего она только не делает. всё - танцы с бубном. ничего не помогает. А кто-то не делает ничегошеньки и волосы превосходные. 
Ольга 24.08.2017 10:46 Нравится 1
panda, у моей подруги шикарная грива, так она ее и мылом хозяйственным мыла и ничего не испортила ))
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ