Можно ли похудеть на чипсах с печеньем?

Можно ли похудеть на чипсах с печеньем?
Марк Хауб, профессор университета Канзаса, исключительно наглядно проиллюстрировал своим студентам, от чего зависит изменение веса. 

Чтобы продемонстрировать, что похудение в первую очередь зависит от количества потребляемых калорий, он провел 10 недель, питаясь, в основном, джанк-фудом: печеньками, чипсами, сахарными хлопьями, шоколадками и прочей «недиетической» пищей.

Выбирая подобную «диету», доктор Хауб ограничил свое потребление 1800 калориями, при требуемых организму 2600. В начале диеты его ИМТ составлял 28,8 (избыточный вес), а по окончании он пришел к 24,9 (норма). Также, многие показатели здоровья у него значительно улучшились, в частности:
  • Суммарный холестерин снизился на 14%  (с 214 до 184)
  • На 20% снизился «плохой» холестерин (ЛПНП)    (с 153 до 123)
  • На 25% повысился «хороший» холестерин (ЛПВП)  (с 37 до 46)
  • На 39% снизился уровень триглицеридов в крови (TC/HDL с 5.8 до 4.0)
  • Глюкоза снизилась с 5,19 до 4,14
  • Процент жира в теле снизился на четверть (с 33,4% до 24,9%)
  • Полное изменение веса: с 90 кг до 78 кг
Две трети (1200 ккал) в его питании составляли популярные снеки: пирожные, чипсы, хлопья, шоколадки. Однако, оставшуюся треть (600ккал) профессор оставлял под зелень, овощи, белковый коктейль, консервированную фасоль и др. пищу, которую он ел с семьей, как он пишет, в том числе, «чтобы не подать ребенку плохой пример». Также он ежедневно принимал поливитамины.

При несомненном успехе эксперимента, сам профессор не рекомендует всем напрямую повторять данный опыт. Он лишь позиционирует его, как отличное напоминание, что в первую очередь именно калории определяют динамику веса человека и связанные с ним показатели здоровья. Он говорит: «Я сам до этого питался более здоровой пищей, однако здоровее не был. Потому что ел больше, чем требуется для здоровья».

Также профессор высказывается, что огромное число людей потребляет подобную пищу в качестве основной, и даже если и было бы полезным для здоровья всю ее заменить зеленью и овощами, надо понимать, что это нереалистично. А вот начать с уменьшения порций было бы очень здоровым, и, при этом, легко реализуемым шагом. 

Видео профессора об эксперименте на YouTube (англ.)
Страница профессора на facebook  (данный эксперимент в начале)
Репортаж CNN о профессоре и его эксперименте (англ.)

Ну и если профессор с видом «ботана» для вас все-таки не является окончательным аргументом в пользу того, какое питание нужно, чтобы быть здоровым и красивым, то спросим себя, как может выглядеть человек, заказывающий себе на перекус в МакДоналдсе два чизбургера, большую картошку-фри и большой стакан спрайта?

Для ответа нажмите на эту ссылку.

Да-да, именно так выглядит Dwight Howard, кушающий в McDonalds. И в этом примере, несомненно, еще более важно стандартное предупреждение «Не пытайтесь это повторить». У профессиональных спортсменов дневной энергорасход может быть в 2-3 раза выше, чем у большинства людей, и перекус на 1500 ккал большинству обычных городских жителей, все-таки, мягко говоря, великоват. 

Поэтому, потребляя «недиетическую» пищу, помните, в первую очередь, что шоколадка плюс сладкая газировка может содержать треть  вашей дневной нормы калорий, и на пищу, содержащую жизненно необходимые вам нутриенты, у вас может просто не остаться достаточно «места» в пределах адекватного по калорийности рациона. Также помните, что сладости, потребленные в большом количестве, вовсе не увеличивают сытость, а наоборот, провоцируют повышенный аппетит и переедание.   

Теперь, видимо, даже если вы раньше сомневались в первичности подсчета калорий для правильного управления весом, у вас не осталось сомнений, что именно баланс энергии определяет вашу динамику похудения или набора веса. И подробные исследования доказывают, что именно калорийность, независимо от процента белков, жиров и углеводов, важна для похудения.  

Однако в долгосрочной перспективе для поддержания здоровья совершенно недостаточно лишь подсчета калорий, но абсолютно необходимо адекватное поступление в организм белка и микронутриентов. Доктор Хауб обходился белковым коктейлем и витаминным комплексом, но, несомненно, приятнее получать все необходимые вещества из натуральной еды. Современные программы, такие как МЗР, дают возможность подобрать полноценное питание даже при низкокалорийной диете, что еще в книжках 80-х годов считалось малореальным. Составляйте свое любимое меню в нужном диапазоне калорийности, и ваш вес будет изменяться соответственно энергобалансу. 

И теперь вы можете не бояться «вредной» еды, если уверены, что она не выводит вас за пределы необходимой калорийности и не «вытесняет» жизненно необходимые витамины и минералы из рациона. Комфортного вам похудения!

ПитаниеДиеты Образ жизни

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Инна Ганова
24.02.2017
КАРАУЛ! Съела днем ма-аленький...
КАРАУЛ! Съела днем ма-аленький кусочек торта....Вечером записала...496кКал!!! Ушла в +175 кКал!!! При обычной уже в тече...
2 18
Майя Кукс
24.02.2017
Милые наши дамы! Не комплексуй...
Милые наши дамы! Не комплексуйте по поводу своей фигуры. Ну-у-у... Не всем же быть худыми... Надо же кому-то быть и кра...
19 39
Анна Левина
26.02.2017
Уровень социальной активности
Я сейчас на 2 уровне социальной активности, как его можно поднять быстро до 5 уровня, что бы получить доступ к социально...
5 22
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы