Какой вес является идеальным? Большая и толстая правда об ИМТ

Какой вес является идеальным? Большая и толстая правда об ИМТ Самый известный параметр, по которому принято делать вывод об избыточном или нормальном весе тела, это так называемый ИМТ — Индекс Массы Тела. Вычисляется он, как масса в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. 

Он был придуман бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) еще в 1869(!) году. Но вошел в активное употребление лишь после статьи 1972г в Journal of Chronic Diseases, в которой Ансел Кейс (Ancel Keys) пришел к выводу, что ИМТ отлично подходит для изучения среднего процента ожирения в западных популяциях, где ожирение становилось все более распространенным. Несмотря на то, что Кейс недвусмысленно писал, что ИМТ адекватен лишь для статистического исследования групп населения, из-за простоты и удобства измерений его начали использовать повсеместно в индивидуальной диагностике избыточного веса и ожирения.

На сегодняшний день в большинстве стран (но не во всех) приняты следующие стандартные значения интервалов ИМТ:

Индекс массы телаСоответствие между массой и ростом
16 и менееВыраженный дефицит массы тела
16—18,5Недостаточная масса тела (дефицит массы)
18,5—25Норма
25—30Избыточная масса тела (предожирение)
30—35Ожирение первой степени
35—40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)

Единственное преимущество ИМТ  — простота и дешевизна измерений. За несколько минут медсестра, работающая на страховую компанию, сможет весами и ростомером проделать всю работу по отнесению пациента в одну из групп по риску смертности и заболеваемости.  Все остальные свойства ИМТ — это недостатки, которые активно критикуются почти что с момента его первого использования, однако, ничего столь же универсального и простого так до сих пор и не нашлось. Перечислим самые очевидные недостатки:
  • Никак не учитывается возраст, хотя хорошо известно, что с юного возраста даже здоровые люди набирают вес.
  • Никак не учитывается пол, хотя гендерные различия довольно заметны, и у разных народов они разные (речь идет и о генетических, и о культурных причинах)
  • Сама размерность индекса  — кг/м2 — противоречит основам геометрии (масса пропорциональна кубу размера): два абсолютно одинаково сложенных человека разного роста будут иметь разный ИМТ
Но самая большая критика обычно всегда относилась к тому факту, что даже с основной своей функцией — определением ожирения или недостаточного веса — ИМТ справляется тоже не очень хорошо.  Вот типичные данные большого американского исследования:

Зависимость между ИМТ и реальным ожирением


Видно, что около 8% людей с ожирением будут признаны, на основании ИМТ, как имеющие нормальный вес, и, наоборот, около 16% людей, не имея большого избыточного жира, будут признаны, как страдающие излишним весом или ожирением. (забавно, что несколько человек на графике, не страдая ожирением, имеют ИМТ около 40!)   

Последний случай особенно характерен для спортсменов, имеющих большую мышечную массу и, соответственно, ИМТ. Мы смеемся, когда узнаем, что у Шварценеггера и других победителей «Мистер Олимпия» по этому индексу серьезное ожирение, однако некоторым фитнесс-тренерам при прохождении ежегодного обследования совсем не до смеха — их заносят в группу риска и прописывают им больше заниматься спортом и меньше есть. Без тени улыбки. Потому что так положено системе, живущей (в любой стране) по законам бюрократии.

Не только профессиональных спортсменов это касается: вот математик, любящий свое хобби, велоспорт, публикует статью «Вы верите в волшебников, единорогов и ИМТ?», где откровенно глумится над людьми, не видящими за формулами их смысл, и потому совершающими идиотские ошибки. Он иллюстрирует статью своим фото, добавляя, что он попадает в категорию «избыточный вес». Оцените «толстяка» сами:
DevlinBiking2.jpg

Тем не менее, ИМТ продолжает достаточно эффективно применяться в страховых компаниях и как простой статистический инструмент, описывающий среднее состояние параметров здоровья в какой-либо группе населения. Но в последние годы все больше появляется исследований, указывающих, что и такой важнейший фактор, как риск смертности, ИМТ предсказывает не очень хорошо. Точнее, диапазоны «недостаточный вес» или «ожирение» вполне адекватны, и чем дальше от нормы, тем бОльшие риски несет избыток или недостаток веса. Но вот в диапазонах «нормальный» — «избыточный» такого однозначного соответствия нет. 

Хуже того, многие современные статистические исследования свидетельствуют, что люди с избыточным весом получаются в среднем чуть здоровее «нормальных». Это порождает очень острые дискуссии, которые, по разным причинам, многие представители официальной медицины стараются не выносить в публичную плоскость. Недавно, в продолжение обсуждения одного из таких исследований, в журнале Nature вышла статья "The big fat truth", раскрывающая противоречивость этой проблемы и противоположные мнения некоторых экспертов. 

Очередное исследование, представляющее собой обширный анализ данных, показало, что, во-первых, с возрастом, самый здоровый ИМТ смещается в сторону бОльших значений, и, во-вторых, начиная с 60 лет, он уже лежит ЗА пределами нормы, т.е. статистически самым здоровым получается человек с формально избыточным весом! Вот типичный график, приводимый там:
Зависимость смертности от ИМТ

   Справедливости ради, надо добавить, что выходит эта точка за пределы нормы не сильно, но, в любом случае, ставит под серьезное сомнение само понятие «нормы».

Подобные исследования очень неоднозначно воспринимаются научной и медицинской средой.  Некоторые эксперты по национальному здравоохранению всерьез боятся, что широкое распространение подобных результатов послужит публичным одобрением набора веса и демотиватором здорового образа жизни. А ведь в настоящее время главным средством повышения здоровья популяции в западных странах является именно уменьшение избыточного веса. Другие эксперты говорят, что нужно широко распространять правду, какой бы она ни была, даже если кто-то может ее неправильно истолковать. Автор исследования, однако, имеет свое мнение на этот счет: 
«Я работаю на Федеральное Агенство по Статистике, наша работа лишь собирать точные данные, и передавать их людям, занимающимся данной темой. Мои данные не содержат какого-либо посыла для общества или политиков»

Ну а как к этому относиться не врачам или общественным деятелям, а нам, конкретным и уникальным людям?  
  • Во-первых, стоит признать, что если ваш ИМТ<18.5 или ИМТ>30, то вам, в самом деле, есть смысл изменить свой вес в сторону, более близкую к норме, и это почти наверняка положительно скажется на здоровье. Однако, если ваш вес лежит в промежутке между этими цифрами, то все уже не так однозначно.
    У каждого человека его собственные риски могут сильно отличаться от среднестатистических. Например, если у человека плохая наследственность по диабету или ССЗ, и/или есть серьезные основания говорить об опасности этих заболеваний (плохие анализы холестерина или глюкозы в крови), то, возможно, такому человеку снижение веса даже при нормальном ИМТ будет полезно для здоровья. Или, наоборот, при некоторых болезнях легких больший ИМТ соответствует большей продолжительности жизни. Подобные вопросы выясняются обчыно с лечащим врачом.  
    Но если вы здоровы и прямых медицинских показаний для изменения веса у вас нет, то вполне возможно, что специально уменьшать «избыточный» вес вам не имеет смысла, и существующий вес для вас оптимален.
  • Во-вторых, наша жизнь не сводится только к медицинским показателям. Если девушка с ИМТ=16 считает, что только худощавость стройность даст ей возможность выглядеть идеально, или пожилой мужчина уверен, что для счастливой жизни ему необходимы накачанные бицепсы и квадрицепсы, то дело медицины — всего лишь дать рекомендации, а взвесить все факторы и выбрать свой собственный путь — дело самого человека. 
И чтобы вы могли правильно оценить все риски, делая свой выбор, мы и даем вам достоверную информацию о правильном питании и образе жизни, которой почти нет в русскоязычной сети. Изучайте, что важно для здоровья, и проверяйте в МЗР полноценность своего питания и объем физических нагрузок. Ведь именно правильное питание и физическая активность в наше время определяют долгую, счастливую и здоровую жизнь! Удачного вам выбора!    

НормыДвижение Физиология

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Оксана Пирог
18.01.2017
Привет всем!
Привет всем!...
1 22
Маша Чайка
19.01.2017
Привет, всем! Начинаю самый ам...
Привет, всем! Начинаю самый амбициозный проект в своей жизни - "ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО!" Надеюсь найду на этом ...
8 37
Домнич Галина
18.01.2017
Дни 25-27 прошли не так... Нач...
Дни 25-27 прошли не так... Начало вдохновляло... затем почему-то доела за малым борщ из свежей капусты и свинины, затем....
3 33
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы