Статьи

Исследование: большому количеству людей были предписаны равнокалорийные диеты с различными процентами белков, жиров и углеводов. 
Краткий вывод: при одинаковой калорийности рациона и разных пропорциях Б/Ж/У существенной разницы в скорости потери веса не выявилось.
Часто мы встречаем в популярных источниках рекомендации больше или чаще пить...Можно ли пить сколько угодно? 

 Оказывается, избыток воды может быть не менее опасен, чем недостаток. Более того, смертельное отравление водой - случаи, совсем не невероятные...
Люди, избегающие сахара, давно уже, используют вещества, не усваивающиеся организмом, но несущие сладкий вкус - сахарозаменители. Для худеющих людей, не желающих отказываться от жирного, тоже придумали вещество, заменяющее жир и не несущее калорий. Его вполне можно назвать "жирозаменитель". Это вещество назвали «олестра». 
2 исследования: Изучались отличия в составе «органических» и обычных продуктов, и изучалось влияние на вкус предубеждений об экологичности продуктов.

Краткий вывод: Органические продукты не полезнее обычных, но их маркировка вместе с рекламной информацией помогает людям поверить, что они и полезнее, и вкуснее.
Нормы (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 от 18 декабря 2008 г.) утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко. Суточная потребность в витаминах, минералах, белках, жирах, углеводах для мужчин, женщин и детей, а также суточные потребности для беременных и кормящих женщин.
Кажется, все знают, что шоколад, помимо белков, жиров, углеводов и микроэлементов, содержит также вещества, оказывающие некоторое физиологическое действие. Но на животных они могут действовать гораздо сильнее...
Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. И основная функция железа – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток.
До 90% циркулирующего в крови человека органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной.
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Кальций является не только жизненно необходимым элементом, но и, пожалуй, самым распространённым минералом в нашем организме: его содержится 1-1,5 кг, при этом он присутствует почти в каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц.
Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия. Назван так от латинского «алюмен» - квасцы.
Бор – необходимый организму микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ, профилактике и лечении заболеваний костной ткани. Название происходит от латинского «боракс» - бура.
Бром - незаменимый микроэлемент, оказывающий влияние на деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, регулирующий половой цикл. Название элемента происходит от др.-греч. «бромос» — зловоние.
Ванадий - микроэлемент, который важен для работы сердечно-сосудистой нервной и мышечной систем и участвует в формировании костной ткани и регуляции углеводного обмена.
Германий – микроэлемент, который благодаря своим свойствам повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, уменьшает болевые ощущения.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.
Литий относят к необходимым организму микроэлементам. Играет важную роль для профилактики и лечения психических заболеваний. Название происходит от греческого «литос» - камень.
Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, - магний. Этот элемент участвует во многих процессах - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.
Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека.
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ