Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей

Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей Сахар, как сегодня известно почти каждому, кто интересуется здоровым питанием, обладает множеством вредных свойств. Во-первых, сахар несет «пустые» калории, что особенно неприятно  для худеющих, с трудом умещающих все незаменимые вещества в пределы отведенной калорийности. Во-вторых, сахар моментально усваивается, т.е. имеет очень высокий гликемический индекс (ГИ), что очень вредно для диабетиков, а также людей с пониженной чувствительностью к инсулину или метаболическим синдромом. Также известно, что сахар провоцирует повышенный аппетит и переедание у толстых людей
Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что замена сахара подсластителями ведет к снижению веса. Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.

Начнем с терминов и основных типов веществ, относящихся к подсластителям. Есть две категории веществ, заменяющих сахар. 

Первая — это вещества, чаще называемые сахарозаменителями. Обычно это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются. Тем самым, они получаются намного безопаснее сахара, и многие из них даже могут использоваться диабетиками. Но все-таки они не сильно отличаются от сахара по сладости и по калорийности.
Вторая группа  — вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус.Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, их чаще называют именно подсластителями.

Кратко поясним, что означает «слаще в N раз». Это означает, что в «слепых» экспериментах люди, сравнивая различные разбавления  растворов сахара и исследуемого вещества, определяют, при какой концентрации сладость исследуемого вещества эквивалентна, на их вкус, сладости раствора сахара. По отношению концентраций делают вывод о сладости. На самом деле, это не всегда точное число, на ощущения может влиять, например, температура или степень разбавления. А некоторые подсластители в смеси дают большую сладость, чем по отдельности, и поэтому нередко в напитках используют сразу несколько разных подсластителей

Начнем с сахарозаменителей. 

Фруктоза. 

Самый известный из заменителей, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но намного меньший ГИ (~20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е.съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.

Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит 

Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом.  Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар. Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что  могут без проблем использоваться диабетиками. Однако их  «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям. Эритрит же почти полностью усваивается, но в неизменном виде выводится почками. Вот они в сравнении:

ВеществоСладость
по сахару
Калорийность,
ккал/100г
Максимальная
дневная доза, г
Сорбит (E420)0.62.630-50
Ксилит (E967)0.92.430-50
Мальтит (E965)0.92.450-100
Эритрит (E968)0.6-0.70.250
 
Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей..
  

Подсластители

Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза,  его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.

Наиболее часто используемые подсластители мы перечислили в таблице ниже, указав некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых  в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и  куда их добавлять.    

ВеществоСладость
по сахару
Качество вкусаОсобенности
Сахарин (E954)400Металлический привкус, 
послевкусие
Наиболее дешевый
(на данный момент)
Стевия и производные (E960)250-450Горький привкус, 
горькое послевкусие
Натуральный по
происхождению
Неотам (E961)10000
Не доступен в России
(на момент публикации)
Аспартам (E951)200Слабое послевкусиеЕстественный для человека.
Не выдерживает нагревания. 
Сукралоза (E955)600Чистый вкус сахара,
послевкусие отсутствует
Безопасен в любых                 
количествах. Дорогой.

Сахарин. 

Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.

Вследствие давней известности и дешевизны до сих пор у нас он является одним из наиболее популярных подсластителей. Не переживайте, прочитав в интернете очередное «исследование» об «ужасных последствиях» его употребления: до сих пор ни один эксперимент, выявлявший опасность адекватных доз сахарина для худеющих, не подтвердился (очень большие его дозы могут влиять на микрофлору кишечника), но наиболее дешевый конкурент — очевидный объект для атаки на маркетинговом фронте. 

Стевия и стевиозиды

Этот подсластитель получают экстракцией из трав рода сте́вия, на самом деле стевия содержит несколько разных химических веществ, обладающих сладким вкусом:
  • 5–10% стевиозид (сладость по сахару:  250–300)
  • 2–4% ребаудиозид А  — наиболее сладкий (350–450) и наименее горький
  • 1–2% ребаудиозид C 
  • ½–1% дулкозид A.
 Одно время стевия находилась под подозрением о мутагенности, но несколько лет назад запреты на нее в Европе и большинстве стран были сняты. Однако до сих пор в США как food additive стевия целиком не разрешена, а допускаются к использованию в качестве добавки (E960) только лишь очищенные ребаудиозиды или стевиозид

При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие, она весьма популярна, так как реклама активно напирает на ее натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства  людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность». Разумеется, это рекламный миф: бледные поганки или знаменитый яд рицин из клещевины — тоже натуральные продукты, что никак не означает их безопасность.

Поэтому стевию можно сейчас купить без проблем, хотя по стоимости она значительно дороже сахарина. Допускает использование в горячих напитках и выпечке.

Аспартам

Официально используется с 1981 г.,  Характерен тем, что, в отличие от большинства современных  подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на  фенилаланин,  аспарагиновую кислоту и метанол — все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.

В частности, по сравнению с газировкой на аспартаме,  в  апельсиновом соке больше метанола, а в молоке больше фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поэтому если кто-то будет доказывать, что аспартам вреден, ему придется заодно доказать, что либо вдвое более вреден свежевыжатый апельсиновый сок, либо втрое более вреден натуральный йогурт. Несмотря на это, маркетинговые войны не обошли его стороной, и очередная чушь временами вываливается на голову потенциального потребителя. Надо заметить однако, что максимально допустимая доза для аспартама относительно невелика, хотя и многократно перекрывает разумные потребности (порядка сотни таблеток в день). 

По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин — у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними — он не допускает нагревания.
Аспартам  в настоящее время доступен в России и по цене, и по распространенности.

Сукралоза

 Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:
  • лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)
  • допускает нагревание, применим в выпечке
  • биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)
  • огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы) 
Недостаток пока только один - цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей, у нас, если вы не в Москве, есть проблема вообще ее найти на прилавке. И раз уж мы переходим к все более новым продуктам, то упомянем напоследок еще один из них, появившийся относительно недавно:

Неотам

Новый подсластитель, слаще сахара в 10000(!) раз (для понимания: в таких дозах цианистый калий — вполне безопасное вещество). Похож по структуре на аспартам, метаболизируется на те же самые составляющие, только дозы в 50 раз меньше. Допускает нагревание. Поскольку он фактически объединяет плюсы всех остальных подсластителей,  то возможно, когда-нибудь он займет их место. На данный момент, хотя он и разрешен в разных странах, включая Россию, никто его у нас не видел.

Ну и что лучше, как понять? 

Самое главное — понимать, что 
  • все разрешенные подсластители безопасны в адекватных количествах
  • все подсластители (а особенно, дешевые) являются объектами маркетинговых войн (в том числе и с производителями сахара), и количество лжи о них существенно превышает пределы, в которых можно разобраться простому потребителю
  • выбирайте то, что вам больше понравится, это и будет лучшим вариантом.
Мы лишь подытожим сказанное выше с комментариями о популярных мифах:
  • Сахарин — самый дешевый, наиболее давно известный, и очень распространенный подсластитель. Его легко достать везде, и если его вкус вас устраивает, то это самая доступная во всех смыслах замена сахару.
  • Если вы готовы пожертвовать прочими качествами продукта ради уверенности, что он «натуральный», выбирайте стевию. Но все-таки понимайте, что натуральность и безопасность — не связанные вещи.
  • Если хотите наиболее исследованный и наверняка-наверняка безопасный подсластитель — выбирайте аспартам. Все вещества, на которые он распадается в организме, есть и в еде, и в самом организме, причем даже если вы вообще никакого аспартама не ели. Только вот для выпечки аспартам не годится. 
  • Если вам важно главное качество подсластителя — соответствие вкусу сахара, и важен максимальный теоретический запас безопасности — выбирайте сукралозу.  Она дороже, но, возможно, для вас она будет стоить своих денег. Пробуйте.
Вот и все, что вам необходимо знать о подсластителях. Ну и главное знание  — подсластители помогают толстым людям худеть, и если вы не можете отказаться от сладкого вкуса, то подсластители — ваш выбор.



Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Наталья Нечаева
18.11.2017
Зеленый салат с авокадо и кедр...
Еще одна вариация салата с авокадо. Сейчас как раз сезон этого несладкого фрукта. И к тому же я испытываю к нему самые н...
6 12
Анастасия Борисова
21.11.2017
Дневник питания и тренировок з...
Доброе утро! У нас гололед жуткий, упала смачно так! Хорошо что умею группироваться, синяком на бедре и запястье отделал...
10 17
Selena
19.11.2017
Творожная запеканка с персиком...
Хочу поделится рецептом моей любимой запеканки:) Творог смешать с 2 яйцами до однородной массы, порезать небольшими кус...
6 12
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы