Помогают ли подсластители?

Помогают ли подсластители? То, что потребление сладких напитков и прочих сладостей провоцирует переедание, известно нашим читателям. Сегодня мы познакомим с результатами долговременного исследования, где целенаправленно изучались результаты замены сахара подсластителями. 

В течение 10 недель две группы толстых женщин и мужчин (средний ИМТ 28) кормили в «свободном режиме» напитками и едой с сахаром либо с подсластителями. В группе, потребляющей сахар, его количество составило примерно 150г день, основная часть в виде напитков.

Через 10 недель люди в группе, употреблявшей сладкие напитки и еду, значительно увеличили  свое как общее потребление энергии (в среднем на 380 ккал/д) , так и непосредственно сахара (до 28% дневной калорийности). Группа, употребляющая подсластители, заметно уменьшила как количество сахара в еде, так и среднюю удельную калорийность самих блюд.  Потребители сахара потолстели в среднем на 1,6 кг, а евшие подсластители на 1 кг похудели. Также была отмечена разница в артериальном давлении (в соответствии с изменением веса, в первой группе +4 мм.рт, во второй -3 мм) График изменения веса достаточно «скучный» — одни медленно набирали вес, другие медленно теряли: 
  slad1 copy.jpg

Более забавна диаграмма структуры потребления — не вполне понятно, почему именно, но выпивание сладкой/несладкой воды явно влияло и на выбор остальной еды: 
slad2_ copy.jpg
Сладкие напитки, как видно, усугубляют желание «поесть сладкого», а несладкие, наоборот, уменьшают такое желание.

Вывод авторов достаточно очевидный - толстым людям пить сладкие напитки плохо, это приводит и к набору веса, и к другим отрицательным последствиям. При этом замена сахара подсластителями не просто исключает данные последствия, но стимулирует толстых людей есть меньше, и выбирать менее калорийную еду, вызывая снижение веса и прочие положительные изменения.

Мы, несомненно, присоединяемся к выводам исследователей. Если человек не может обойтись без сладкого вкуса, то, очевидно, подсластитель — адекватный способ как уменьшить калорийность, так и вообще избежать прочих плохих последствий употребления сахара. Особенно интересным кажется тот факт, что получая меньше сахара с напитками,  толстые люди и в другой еде самопроизвольно начинают  искать  его менее активно, и постепенно переходят на еду с меньшей энергетической плотностью - то есть начинают есть больше, но менее калорийной еды. 

Так что, если вам не удается заставить себя пить несладкий кофе или есть несладкую кашу — попробуйте современные подсластители. Почитайте обзор современных подсластителей, если еще не определились с выбором. Многим людям они помогли на пути к здоровью. Ну а если вы научились вообще обходиться без сладкого вкуса — еще лучше, все-таки любой заменитель — вынужденная мера, нужная лишь как спасение от «большего зла» — сахара.


Пищевые веществаДиеты Физиология

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Ольга Тал
22.09.2017
Ну вот и мне посчастливилось с...
Ну вот и мне посчастливилось сходить в отпуск, съездить к нормальному морю. Итог конечно закономерен и плачевен: + 3 кг....
2 12
Taiory
20.09.2017
Групповые занятия. Кольцо для ...
Доброго всем времени суток!) Продолжаю свой обзор занятий.) На этот раз из закромов экзекуции были вытащены на свет бож...
14 155
Ксения Ляховская
22.09.2017
Уфффффф...Ну и денек...
Чой-то я сегодня ухайдокалась в хлам....     Знаю, знаю, на сайте есть люди и с более внушительными результатам...
9 27
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы