Помогают ли подсластители?

Помогают ли подсластители? То, что потребление сладких напитков и прочих сладостей провоцирует переедание, известно нашим читателям. Сегодня мы познакомим с результатами долговременного исследования, где целенаправленно изучались результаты замены сахара подсластителями. 

В течение 10 недель две группы толстых женщин и мужчин (средний ИМТ 28) кормили в «свободном режиме» напитками и едой с сахаром либо с подсластителями. В группе, потребляющей сахар, его количество составило примерно 150г день, основная часть в виде напитков.

Через 10 недель люди в группе, употреблявшей сладкие напитки и еду, значительно увеличили  свое как общее потребление энергии (в среднем на 380 ккал/д) , так и непосредственно сахара (до 28% дневной калорийности). Группа, употребляющая подсластители, заметно уменьшила как количество сахара в еде, так и среднюю удельную калорийность самих блюд.  Потребители сахара потолстели в среднем на 1,6 кг, а евшие подсластители на 1 кг похудели. Также была отмечена разница в артериальном давлении (в соответствии с изменением веса, в первой группе +4 мм.рт, во второй -3 мм) График изменения веса достаточно «скучный» — одни медленно набирали вес, другие медленно теряли: 
  slad1 copy.jpg

Более забавна диаграмма структуры потребления — не вполне понятно, почему именно, но выпивание сладкой/несладкой воды явно влияло и на выбор остальной еды: 
slad2_ copy.jpg
Сладкие напитки, как видно, усугубляют желание «поесть сладкого», а несладкие, наоборот, уменьшают такое желание.

Вывод авторов достаточно очевидный - толстым людям пить сладкие напитки плохо, это приводит и к набору веса, и к другим отрицательным последствиям. При этом замена сахара подсластителями не просто исключает данные последствия, но стимулирует толстых людей есть меньше, и выбирать менее калорийную еду, вызывая снижение веса и прочие положительные изменения.

Мы, несомненно, присоединяемся к выводам исследователей. Если человек не может обойтись без сладкого вкуса, то, очевидно, подсластитель — адекватный способ как уменьшить калорийность, так и вообще избежать прочих плохих последствий употребления сахара. Особенно интересным кажется тот факт, что получая меньше сахара с напитками,  толстые люди и в другой еде самопроизвольно начинают  искать  его менее активно, и постепенно переходят на еду с меньшей энергетической плотностью - то есть начинают есть больше, но менее калорийной еды. 

Так что, если вам не удается заставить себя пить несладкий кофе или есть несладкую кашу — попробуйте современные подсластители. Почитайте обзор современных подсластителей, если еще не определились с выбором. Многим людям они помогли на пути к здоровью. Ну а если вы научились вообще обходиться без сладкого вкуса — еще лучше, все-таки любой заменитель — вынужденная мера, нужная лишь как спасение от «большего зла» — сахара.


Пищевые веществаДиеты Физиология

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
татьяна
21.05.2017
Доброго всем дня! скажите. нас...
Доброго всем дня! скажите. насколько "опасно":) употребление всяких вкусняшек, если не выходишь за нормы нутри...
5 25
татьяна ЛИРИСТАКИ
23.05.2017
Медленно...* Со скрипом*...Но ...
Медленно...* Со скрипом*...Но все-таки тают килограммы и сантиметры. Прощайте очередные 3 кг. Очередная победа над зловр...
12 26
Наташа Куимова
22.05.2017
Дневник питания и тренировок з...
Сегодня все было просто и вкусно. бегала 7 км в новых кроссовках,не привычно-запнулась пару раз. А потом в саду как па...
6 18
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы