Откуда берутся нормы?

Откуда берутся нормы? Все мы, даже не обращаясь к точным инструментам вроде МЗР, время от времени сталкиваемся с утверждениями «человеку в день нужно съедать 1 грамм кальция», «ребенок зимой нуждается в витамине D», «беременным нужно увеличить на 400 мкг количество фолиевой кислоты», и т.п. Откуда берутся эти утверждения? Кто и как устанавливает эти цифры? Что они означают для конкретного человека? Попробуем разобраться. 

С вопросом «кто?», по-видимому, разобраться проще всего: в приличных странах правительство тем или иным способом закрепляет нормы, на которые ориентируются в работе врачи и организации, занимающиеся питанием и здоровьем населения. У нас в стране последний раз это делал Онищенко в 2008г

С вопросом «как» мы будем разбираться параллельно с вопросом «что». В самом деле, что означает эта цифра, если у всех людей разные потребности в питательных веществах (нутриентах)? Да и определить потребности каждого конкретного человека очень сложно, дорого, а часто и невозможно! 

Для большинства нутриентов, для которых можно приблизительно определить среднюю потребность и величину различий между разными людьми, обычно поступают так: 
  • Предполагают, что потребности людей распределены «нормально», т.е. по «колоколообразной кривой» т.н. нормального распределения.
  • Устанавливают в качестве нормы значение, превышающее среднюю потребность на 2 стандартных отклонения: Норма = Средняя потребность + 2SD 
Вот как примерно это выглядит: 

Определение средней потребности и рекомендуемой нормы потребления
В этих «идеальных» условиях такой выбор величин дает нам покрытие потребностей примерно для 97.5% представителей данной группы, т.е 97.5% (большинству людей) НУЖНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ НОРМОЙ.

На самом деле, часто реальная ситуация с величиной потребности и ее распределением бывает заметно сложней. Например: 
  • Потребность в некоторых нутриентах может зависеть от их привычного потребления (это, например, известно про витамин C и про кальций - несколько месяцев организм может перестраиваться под новый уровень потребления. Даже описаны некоторые симптомы цинги у людей, резко снизивших потребление витамина С с сильно избыточного до нормального). 
  • Уровень потребности измерен для синтетического препарата, но сколько того же вещества усваивается из реальной пищи, современная наука не знает (пример - фолиевая кислота, биодоступность которой в реальных продуктах мало изучена). 
  • Существует и множество прочих факторов, затрудняющих измерение потребности в нутриенте 
Во всех подобных случаях к вычислению норм подходят из классических соображений «не навреди» - нормы завышаются таким образом, чтобы даже в худшем случае гарантировать подавляющему большинству людей отсутствие недостаточности нутриента. Про некоторые нутриенты иногда отмечается, что последующие исследования могут изменить нормы в сторону уменьшения, что в последние годы с некоторыми нормами уже происходило.

Во многих случаях, однако, не удается определить даже среднюю потребность (причины могут быть разными). Про некоторые (например, холин) вообще до сих пор точно не известно, нужен ли этот нутриент в пище всем людям, или большинству хватает эндогенного количества. В таких случаях за норму берется среднее потребление в группе населения, в которой люди здоровы и не обнаруживают признаков недостаточности по данному нутриенту. Подобные нормы обозначаются в зарубежной литературе AI (adequate intake - адекватное потребление), в отличие от вышеописанных «более точно определенных» норм, упоминаемых, как  EAR и RDA (Estimated Average Requirement - приблизительная средняя потребность и Recommended Dietary Allowance - рекомендуемая норма потребления). В наших нормах подобного разделения нет. Более того, ни какой информации о том, какие из Российских норм откуда взялись, вообще не имеется, зато все желающие могут ознакомиться с почти полностью совпадающими с ними Американскими нормами, о происхождении которых на сайте их академии наук можно во всех подробностях прочитать (а также есть, например, достаточно подробное summary сразу по всем основным нутриентам). Вот что там можно узнать про нормы различных нутриентов: 

Нутриенты, для которых определена
приблизительная средняя потребность (EAR)
и установлена рекомендуемая норма (RDA) 
Нутриенты, для которых установлено лишь
адекватное достаточное количество (Adequate Intake, AI),
реальная средняя потребность точно не определена
витамины A,С,B1,B2,B3,B6,B9,B12,E,
железо,цинк, фосфор, медь, йод, магний, селен, молибден 
витамины D,K,B(пантотеновая кислота), холин,биотин,                
кальций, калий, натрий, хром, фтор, марганец

Как видите, даже с балансом некоторых весьма изученных элементов есть много до конца не выясненных моментов.

Также, для некоторых нутриентов определен, кроме нижней нормы, «верхний допустимый уровень» (UL, upper level). Обычно он выбирается так, чтобы вероятность риска побочных эффектов от избытка нутриента была близка к нулю. Вот так, примерно, выглядит соотношение этих величин и рисков, связанных с недостатком или избытком нутриента:
normy-UL copy.jpg

Какие выводы из этого всего сделать нам, потребителям? 

Во-первых, не стоит пугаться, если количество какого-то нутриента в нашем рационе не дотягивает до 100%. Как видно из определений, большинству людей нужно значительно меньше нормы, хотя, чем ближе мы к норме подбираемся, тем больше вероятность, что все будет в порядке. Неплохие примеры на этот счет приведены в российских нормах (если их-таки дочитать до последней страницы:)) - в частности, витамина C, при норме 90 мг, большинству населения, по оценкам Онищенко, вполне хватит и 30 мг. 

Во-вторых, надо понимать, что в отдельных случаях эти нормы могут не подходить конкретному человеку, и не гарантировать ему покрытие индивидуальной потребности в конкретном веществе. Вот несколько типичных примеров из вышеупомянутого американского издания: 

Фактор к рассмотрению НутриентКорректировка
Рекомендованный прием искусственных витаминовФолиевая к-та для беременныхВсем беременным женщинам, и имеющим  возможность забеременеть рекомендовано +400 мкг фолиевой к-ты дополнительно к стандартной дозе, получаемой с едой.
Витамин B12 для людей  старше 50 летПоказано принимать  B12 этой категории людей.
КурильщикиВитамин CРекомендуемая суточная доза витамина C для курильщиков увеличивается на 35 мг
Вегетарианские диетыЖелезоПотребности в железе для вегетарианцев умножаются на 1.8 вследствие худшего усвоения железа из растительных источников
ЦинкПотребности в цинке для вегетарианцев  увеличиваются на 50% вследствие худшего усвоения цинка из растительных источников
Возраст менструацииЖелезо (нормы подразумевают начало менструаций в 14 лет)Если менструации начались раньше 14 лет, добавляется 2.5 мг/день на компенсацию потерь. Наоборот, если после 14 менструации еще не начались, нужно отнять 2.5 мг/день. 
Спортсмены, регулярно тренирующиесяЖелезоСредние потребности возрастают на 30-70%
Норма рассчитывается по весу человекаБелкиПересчитать белки в соответствии с весом
Норма рассчитывается по калорийностиПищевые волокнаПересчитать норму  в соответствии с калорийностью рациона

Также стоит знать, что избыточное потребление алкоголя может вести к дефициту чуть ли не по половине нутриентов (A,C,B2,B6,B3,фолиевая к-та, цинк и др.). 

Очень большое влияние на дефицит нутриентов могут оказывать различные лекарства и болезни. Список их явно лежит за пределами данной статьи, просто обязательно проверяйте, болея и/или принимая лекарства, что из нутриентов необходимо восполнять в вашем случае (опыт показывает, что большинство врачей, как правило, вообще не заморачиваются подобным вопросом). 

Теперь, выстраивая свою диету в соответствии с калорийностью, рекомендованными диапазонами Б/Ж/У и нормами микронутриентов, вы сможете более здраво понимать, что стоит за цифрами норм, а также, в каких случаях и в какой степени можно на них полагаться. Вкусное и полноценное питание ждет вас!

НормыПищевые вещества Витамины и минералы

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
SosNa
22.04.2017
Нашла очень хороший сайт для п...
Очень толковый и разумный подход!  http://lvovskayaludmila.com/kak-garantirovanno-pohudet/ Особенно мне понравилась ру...
8 8
Анна Ж
23.04.2017
Сегодня увидела + на весах и у...
Сегодня увидела + на весах и ужаснулись. Лето приближается, а килограммы увеличиваются. Уже и не знаю как себя мотивиров...
3 32
MAYYA S
23.04.2017
Прошу рецепт картофеля, запечё...
Уважаемые сообщники, поделитесь, пожалуйста, простым рецептом: картофель, запечённый в духовке. Я часто готовлю картошку...
6 32
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы