Александ_ра
19.04.2021 02:03

Весы анализаторы состава тела. Сравнение профессиональной и домашней модели (часть 2)

Часть 2. Начало здесь.

5. Факторы, влияющие на измерение/изменение состава тела.

1) Силовые тренировки. После хорошей тренировки на следующий день или через день (когда как) увеличивается содержание воды в теле, а соответственно и мышечной массы (жидкость - это часть мышечной массы). Благодаря весам анализаторам с посегментным анализом состава тела можно видеть, как твое тело отзывается на тренировки. Не после каждой тренировки показатели мышечной массы/воды в мышцах увеличиваются. По моим наблюдениям, это происходит, прежде всего, после «удивляющих» тело тренировок - новых упражнений/новых комбинаций упражнений и т.п…))

2) Углеводики/калорийное питание - да, влияют. Особенно на фоне контраста мало углеводов - много углеводов/калорий - отдых от тренировок — измерение через пару дней (гликоген в мышцах). На весах анализаторах больше мышечной массы.

3) Мороз на улице - влияет. Дает искажение показателей. У меня было еще одно измерение на профессиональных весах анализаторах, которое я не публиковала. Даром выброшенные 30 евро. Зима. Перед выходом из дома, измерилась на своих весах анализаторах. Понимала, что я в прекрасной форме. Вышла на улицу. Мороз и оказалось случился гололед. Машина вся, как кусок льда. Пока ее обогрела, расчистила, сама замерзла страшно и заледенела. На исследование приехала вся замерзшая. Результаты измерений были странные, неадекватные. Поняла, что это из-за мороза (потом прочитала и в инструкции к профессиональным весам анализаторам, что это влияет). Сидела грелась. К тому моменту прошло 4 часа с момента приема пищи. На весах было видно, что упал уровень внутриклеточной жидкости, а с ним уже исказились и все показатели. Уехала, сказала врачу вернусь в день потеплее и через 3 часа после еды)) Но это тоже был опыт, наблюдения. Правда за 30 евро))

4) Соль - да, влияет. На весах анализаторах на следующий день будет сильное увеличение мышечной массы (т.к. задерживается много воды в организме - это будет видно по показателю «жидкость»), но показатель «протеин» («высушенные» мышцы) при этом падает. Меня интересовало раньше, как соль влияет на показатели биоимпедансного анализа. Как-то я съела вечером очень много соленой сушеной рыбки с пивом. На утро я была такая мускулистая)))) Но показатель «протеин» сильно упал по сравнению с предыдущим днем. Т.е. такие весы «не обманешь». Особенно профессиональные. Они видят количество внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Соль приводит к увеличению внеклеточной жидкости. Хоть это и засчитывается в увеличение мышечной массы - показатель FFM (вся жидкость входит в общую мышечную массу), но по оборудованию такого класса видно за счет чего на самом деле произошло увеличение. Таким образом я получила ответ на свой давний вопрос - могут ли манипулировать показателем «мышечная масса» компании, которые проводят различные исследования влияния чего-либо (например, количества протеина в рационе и других факторов) на состав тела. Ответ - могут, т.к. они в качестве аргумента берут/используют показатель FFM. А он прекрасно растет от рыбки с пивом.

6. Кому будут полезны весы анализаторы.

В принципе, всем. Наиболее ровные/сопоставимые показатели получат те, кто не занимается спортом. Так как будет исключен фактор влияния тренировок на задержку жидкости в теле/мышцах. У меня происходят постоянные колебания веса/уровня жидкости из-за тренировок. Я уже просто понимаю и принимаю это (меня это не сбивает с толку).

В чем помогают весы анализаторы:

1) оперативно отслеживать изменения/динамику показателей;
2) понимании реакции тела/мышц на тренировки (эффективность той или иной тренировки и момента восстановления мышц).

7. Как я измеряю состав тела в условиях влияющих на сопоставимость факторов.

Во-первых, соблюдаю все правила подготовки перед исследованием. На результаты моих исследований больше всего влияют: тренировки и колебания калорийности/потребления углеводов (и то, и другое дает увеличение внутриклеточной жидкости = мышечной массы). Поэтому я приняла для себя за стандарт (сопоставимые условия) - измерять точные цифры всегда на пике формы/показателей. Тогда ошибиться есть прогресс или нет невозможно. Потому что каждый раз нужно будет превзойти предыдущие максимальные показатели. А без реального прогресса (роста мышечной массы и снижения жировой массы с сохранением/увеличением показателя «протеин») - это будет невозможно.

Также я всегда измеряюсь утром для оперативного понимания динамики и влияния тренировок/их отсутствия.

8. Мои наблюдения - что влияет на состав тела.

Очень сильно на состав тела влияет сон и стресс. Мало сна и много стресса - мышцы «горят», мышечная масса падает, жировая увеличивается. Даже не сомневайтесь.

Другими словами, я бы сказала - все, что приводит к ухудшению здоровья, приводит к ухудшению состава тела. В том числе, замечено, и болезнь (например, простуды).

У меня была возможность зафиксировать такие негативные изменения на крайностях.

Примеры крайностей, с которыми столкнулась и которые привели к падению массы тела у меня (за счет мышечной массы) и при этом небольшому увеличению жировой массы:

1. Не спала двое суток. Близкий человек попал в беду. Всю ночь не спала, жутко нервничала, на утро поехала ему помогать/выручать и не спала еще всю следующую ночь в состоянии стресса. Итог за два дня: -1.5 кг мышечной массы по данным моих весов анализаторов.

2. Не спала сутки. Весь день на работе, всю ночь на работе (не уезжая), на утро домой в душ, переодеться и обратно на работу. Итог: еще - 1 кг мышечной массы по данным моих весов анализаторов на следующий день.

Так мой вес в конце января - феврале упал до 49.2 кг. Сейчас по-тихоньку его восстанавливаю.

Когда мы вроде спим, но постоянно недосыпаем (например, по 4-5 часов в день), наверняка, также негативно воздействуем на свой организм, здоровье и состав тела, просто это не так наглядно видно/прослеживается, как зафиксировали мои полупрофессиональные домашние весы анализаторы в ситуациях с крайностями (вообще без сна и с высоким уровнем стресса).

Поэтому, хотите хороший состав тела и выглядеть хорошо - следите за своим здоровьем, спите min 7-8 часов в день и снижайте уровень стресса.

Надеюсь, данная публикация была для вас полезна.

 10 
 26
mеfоdу 19.04.2021 02:18
На-ко-нец-та. Спасибо!!!
Александ_ра 19.04.2021 02:21
mеfоdу, простите за ожидание! Не за что!!! 
mеfоdу 19.04.2021 02:22
Александ_ра, я пока даже не прочитал!!! Я пока просто радуюсь
Александ_ра 19.04.2021 02:33
mеfоdу,  я тоже радуюсь, потому что теперь наконец-то сняла с себя обязательство, выполнила обещание)))))
Олег С. 19.04.2021 02:40
Саша, спасибо огромное за твой опыт. Мне очень нравятся твои посты в них практические данные из первых уст.Ты большая молодец
Олег С. 19.04.2021 02:41
Сегодня спал 17 часов в три подхода. А в час ночи сделал пробежку
Олег С. 19.04.2021 02:43
вторая часть пришло оповещение о публикации
Александ_ра 19.04.2021 03:04
Олег С., 17 часов - хороший сон.  В час ночи пробежка - прикольно. Такой свежий воздух, наверное, был и не многолюдно. 
Александ_ра 19.04.2021 03:06
Олег С., о, супер!)
Олег С. 19.04.2021 03:50
Александ_ра,прохладный ветерок и полное отсутствие людей и ты один бежишь в темноте 
Интересное исследование. Спасибо за труд!
ВХ 19.04.2021 09:51
Я заметила, что на моих весах (Kamtron), если наутро прибавляется вес, всегда увеличивается показатель "% жира". Я уже начинаю подозревать, что нет в них никакого измерения биоимпеданса, а тупо расчет от веса.
Александ_ра 19.04.2021 12:40
Олег С., спасибо за отзыв, мне очень приятно)
Александ_ра 19.04.2021 12:41
Олег С., класс! Хоть и не люблю бегать, но представила такую атмосферу и захотелось в нее перенестись)) Вы молодец!
Александ_ра 19.04.2021 12:43
Лариса Брусенцева, благодарю Вас за отзыв!  Рада, если информация пригодится!)
Александ_ра 19.04.2021 13:30
ВХ, да, это как-то очень странно. Так быть не должно. Если количество жировой массы в организме остается неизменным, но увеличивается вес тела (например, за счет задержки жидкости или увеличения мышечной массы - волокон/воды в мышцах/накопления гликогена в мышцах), то показатель "% жира", наоборот, должен падать.

Для примера расчет "% жира", когда:
1) Общий вес тела 49 кг, вес жировой массы 6 кг, % жира = 6/49 = 12.2%
2) Общий вес тела 52 кг, вес жировой массы 6 кг, % жира = 6/52 = 11.5%

И это соответствует тому, что показывают мои анализаторы. При равном весе жировой массы, процент жира меньше, когда общий вес тела больше.

Для себя ориентируюсь больше не на "% жира", а на показатель значения общего веса жировой массы в теле. Мои анализаторы дают такую информацию. Для меня это более информативный показатель, за значением которого я ежедневно наблюдаю. Это особенно полезная информация, когда на поддержании поднимаешь калорийность и смотришь до какой степени можешь ее поднять. Растет при той или иной калорийности вес жировой массы в теле или нет.
Joy Toy 19.04.2021 13:42
Все это можно сформулировать гораздо проще: подобные весы измеряют электрическую проводимость тканей. Грубо говоря они отображают текущее состояние электролитов.
-
На состав (качество) электролитов самым прямым образом влияет режим и качество питания, и воды. Совсем кратко: водно-солевой баланс.
-
Качество сна, объем минералов и солей в еде, количество воды, фазы восстановления после высокой нагрузки и еще стопицццот факторов влияют на этот баланс.
Отсюда постоянно "плавающие" показатели.
Кому это надо? С учетом "относительности" всех измерений, пользы от данного метода не очень много.
Ольга * 19.04.2021 13:51
Спасибо за информацию. Очень полезное исследование.
Александ_ра 19.04.2021 13:52
Joy Toy написал:
С учетом "относительности" всех измерений, пользы от данного метода не очень много.

Чтобы была польза и понимание, нужно сравнивать сравнимое. А не делать миллион замеров в разное время в разных условиях и пытаться сравнить их между собой.
Александ_ра 19.04.2021 13:55
Ольга *, благодарю Вас! 
Александр 19.04.2021 16:02
Александ_ра, обязательно пригодится. Такой анализ в планах. Сделаю обязательно.
Мартинка 19.04.2021 19:56
Спасибо! Ваше исследование очень полезное и нужное! Сделаю скрины для себя, если вы не против.
Вы умница!
Александ_ра 19.04.2021 20:27
Мартинка, большое спасибо!) ☺️  Конечно, не против)
mеfоdу 20.04.2021 03:02
Александ_ра, методичность с которой Вы подошли к изучению и описанию усторйства восхищает. Скептицизм, с которым многие относятся к методу БИ - вызывает улыбку, это от поверхностного знакомства с вопросом, наверное. Правильно работать с измерительным прибором (любым) это отдельный скилл Спасибо что прокачали (мой уж - точно)
Александ_ра 20.04.2021 21:46
mеfоdу, cпасибо за теплые слова. Относящиеся к БИ скептически – пусть относятся. При всех своих нюансах, это все равно весьма полезный инструмент. Можно обойтись и без него (следить за собой «на глазок», как раньше, делать защипы кожи), но с ним лучше. Одно другому не мешает. Современное оборудование такого класса дает весьма точные результаты. Нужно только уметь им пользоваться и правильно их понимать. Это не сложно, приходит со временем и с опытом пользования прибором. Возможная погрешность в измерении веса жировой массы в теле, на которую нужно делать скидку, по моим наблюдениям, составляет max 300 гр. (предупреждаю, чтобы это не сбивало с толку) из-за разного уровня гидрации по утрам в разные дни. Но это очень мало, это просто нужно иметь в виду.

Кстати, есть еще один метод анализа состава тела - DEXA SCAN. Считается эталонным. Самым точным. Но это рентген… Разок для интереса можно сделать для сравнения, но на постоянной основе я бы не стала делать ради возможных 1%-2% разницы между профессиональным БИ и DEXA SCAN.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги