Мартинка
18.02.2024 12:34
Отчёт по беговой активности.
🍂Так было
🌱Так стало
Скатилась по результатам. А всё почему? Потому что загнала своё тело. Психическая выносливость отличная, а тело не вытягивает такую ежедневную нагрузку. Хотя, мне казалось, я очень медленно наращиваю километраж. Ну, да ладно. Плохой результат - это тоже результат и чему-то учит.
Теперь по полочкам.
На прошедшей неделе планировалось пять тренировок, но получилось только три. В среду, во время третьей тренировки сильно заболела правая нога в голеностопном суставе и немного в колене. Ну, думаю, приехали. Но оставшиеся 3 км я всё-таки добежала, как запланировала. А на утро нога слегка опухла и ступать было больно. Ходить могла, но бегать уже нет. Следовательно, на несколько дней я лишила себя бега, чтобы полностью восстановить мобильность. Сегодня воскресенье, нога вроде в норме и я готова побегать, но план тренировок буду менять с этого дня. Бег будет через день, а в освободившееся время буду заниматься другой физической активностью. Она в процессе планирования.
Отчёты по-прежнему буду выкладывать, но за ростом беговой активности гнаться не буду. Мудрость приходит с возрастом, а моя мудрость мне подсказывает, что главное - не количество километров, которые ты пробежал, а общее здоровье и выносливость, к которым и нужно стремиться.

Всех обняла 🤗 Всем здоровья!❤️
 6 
 21
Мартинка
11.02.2024 00:14
Недельный отчёт по наращиванию беговой активности:
🍂 Так было
🌱Так стало
Всё идёт по плану. Нагрузки потихоньку наращиваю. В спорте, как в еде - «аппетит» приходит во время занятий. Главное, чтобы не было насилия. Тренировки должны быть в радость, иначе в обратную сторону можно скатиться.
С понедельника начала делать по шесть интенсивных спринтов в каждую тренировку - 90-95% от максимального ЧСС. Чуть меньше минуты на разгон, потом поддерживаю высокий темп одну минуту и затем восстановление до аэробной ЧСС при лёгком беге трусцой. Каждый спринт делаю раз в десять минут. Поэтому есть время, чтобы восстановиться.
Ещё заметила, что становлюсь выносливее физически с каждой тренировкой. Скорость бега чаще стала увеличивать. Хочется бежать чуть быстрее. В быстром темпе мне бежать легче, приятнее и веселее, чем в медленном. Видимо, из-за выброса гормонов. И ногам сразу легко становится, как-будто они сами бегут, а я только за ними поспеваю.
На этой неделе было пять тренировок, а не шесть, как на прошлой, но я всё-таки попыталась не остаться в долгу и чуток нарастить беговую активность.

Всех тепло обняла🤗❤️. Всем здоровья и успехов по дороге к своим целям!
 7 
 19
Мартинка
10.02.2024 19:42
Мартинка
09.02.2024 19:41
Как хорошо вечером гулять. Хруст снега и небольшой морозец. А как сверкают эти снежные бриллианты под ногами. При дневном свете это было бы ещё красивее. https://youtube.com/shorts/OLjBETpmiYU?feature=shared
Тем, кто забыл, что такое снег
 4 
Мартинка
09.02.2024 13:32
Калорийность - 370.6 кКал; белки - 5.8 г; жиры - 15.7 г; углеводы - 51.8 г на 100 г.
Ингредиенты
мука пшеничная хлебопекарная в/с - 330 550 г
Дрожжи пекарские сухие "саф-момент" - 430 кк 8 г
Яйцо куриное (Запекание) 120 г
Молоко пастеризованное 2,5% жирности - 53 кк 250 г
Масло сливочное 82,5% (Брест-Литовск) - 747,7 кк 80 г
Сахар песок 140 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар, коричневый 200 г
Корица, молотая 25 г
Масло сливочное 82,5% (Брест-Литовск) - 747,7 кк 80 г
Сыр творожный сливочный “Hochland” - 238 кк 200 г
Масло сливочное 82,5% (Брест-Литовск) - 747,7 кк 70 г
Сахарная пудра 100 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Количество порций
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Описание
История «Cinnabon»

Всё началось в 1985 году, когда отец и сын Рич и Грег Комен из Сиэтла, США решили создать самую вкусную в мире булочку с корицей…

Совместно с экспертом в области кулинарии Джерилин Брюссо, в ходе длительных исследований и многочисленных кондитерских экспериментов, была создана идеальная формула волшебного вкуса «Синнабон» из самых лучших и уникальных ингредиентов со всего света.

Первая пекарня «Синнабон» открылась 4 декабря 1985 года в торговом центре «Sea Tac Mall», Сиэтл, США.

В первой пекарне выпекался только классический Синнабон – та же булочка, которую и сейчас можно попробовать в любом кафе по всему миру. Постепенно ассортимент кафе-пекарен расширялся, и сейчас включает множество булочек и десертов разных размеров и вкусов.

Синнабон объединяет более 1800 кафе-пекарен в 50+ странах мира, и его популярность продолжает расти.

На сегодняшний, день в России открыто более 180 кафе-пекарен Синнабон!
Пошаговая инструкция
Шаг 1.
Все продукты, кроме молока, подготовить и оставить при комнатной температуре не меньше, чем на 30 минут. Растопить сливочное масло.
Шаг 2.
Молоко подогреваем до температуры 35–40°C. Заливаем дрожжи. В молоко добавляем пару ложек сахара. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в сторону минут на 10.
Шаг 3.
В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Перемешиваем. В центре делаем углубление. Добавляем яйца комнатной температуры, готовые активные дрожжи (над молоком с дрожжами должна образоваться «шапка») и растопленное масло.
Шаг 4.
С помощью лопатки все перемешиваем. Затем замешиваем руками до момента, пока тесто не станет немного отставать от рук и стенок миски, но по-прежнему будет достаточно липким. Старайтесь муки не добавлять, так как чем ее больше, тем плотнее будут булочки.
Шаг 5.
Припыляем столешницу мукой. Выкладываем тесто и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким и не станет эластичным.
Шаг 6.
Собираем тесто в шар и отправляем в миску, смазанную растительным маслом. Обваливаем тесто со всех сторон в миске, чтобы оно покрылось легким слоем масла, и накрываем его влажным (не мокрым!) полотенцем. Убираем в теплое место на 1–1,5 часа.
Шаг 7.
Как только тесто поднимется, припыляем поверхность стола мукой и раскатываем его скалкой в прямоугольник. Чем тоньше раскатаем, тем больше будет слоев. Сильно размягченным сливочным маслом смазываем раскатанное тесто, кроме одноного из краев по длинной стороне шириной приблизительно 2 см.
Шаг 8.
Смешиваем корицу с сахаром. Равномерно посыпаем смесью покрытое маслом тесто и равномерно распределяем по всей площади, кроме чистого края. Слегка придавливая руками, утрамбовываем сахарную смесь.
Шаг 9.
Скручиваем рулет. Чистый край промакиваем слегка влажными руками и склеиваем.
Шаг 10.
Переворачиваем склеенной стороной вниз и разрезаем острым ножом на 12 равных частей.
Шаг 11.
Выкладываем в форму, покрытую пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Укрываем влажным полотенцем и оставляем для увеличения в объеме еще на 30 минут.
Шаг 12.
Включаем духовку на 180°C. Отправляем булочки в духовку на 30 минут. Как только они слегка подрумянились, нужно доставать. Также готовность можно проверить деревянной шпажкой. Не пересушите булки.
Шаг 13.
Взбиваем ингредиенты для крема до однородности.
Шаг 14.
На готовые горячие булочки наносим крем и через 5 минут подаем.
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность на 100 грамм
Содержание в порции % от РСП
Калории 370.6 кКал 22.01%
Белки 5.8 г 7.63%
Жиры 15.7 г 28.04%
Углеводы 51.8 г 23.65%
Пищевые волокна 1.7 г 8.5%
Вода 21.8 г 0.96%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
6
A
13.1%
b-car
1.3%
В1
6.3%
B2
8.3%
Холин
6.3%
B5
6.9%
B6
2.7%
B9
5.6%
B12
6.3%
C
0.3%
D
3.8%
E
1.8%
H
3.8%
вит.К
1.6%
PP
4.8%
Калий
4.7%
Ca
13.8%
Si
~
Mg
3.4%
Na
24%
P
20.4%
Cl
9.1%
Fe
4.7%
I
1.7%
Co
8.9%
Mn
23.3%
Cu
5.9%
Mo
2.2%
Se
12.3%
F
0.2%
Cr
1.2%
Zn
7.2%
 6 
 23
Мартинка
04.02.2024 00:09
Изменения в беговой активности за неделю.
🍂Было
🌱Стало
Неделя началась с какой-то тяжести в ногах и теле. Встала на весы и поняла, что вес прибавился, а к вечеру поняла почему. Не люблю я такие состояния каждый месяц, но что уж тут поделать - такова женская природа. В понедельник по этой причине сложно было бегать. Еле отзанималась, из-за чего настроение было не очень.

Во вторник я решила поэкспериментировать и на фоне обычного для меня низкоинтенсивного аэробного бега сделать несколько коротких высокоинтенсивных анаэробных, даже анаэробно-экстремальных, примерно по 45-60 секунд, чтобы сердцебиение было в пределах 90-95% от максимально допустимой ЧСС (220 минус возраст), то есть для меня в пределах 157-164 от 173, как-будто бы я бежала от опасного тигра в попытках спастись. Сделала пять таких подходов, каждый раз после этого снижая ЧСС до аэробного и переходя на лёгкий бег. Теперь буду постоянно практиковать такие высокоинтенсивные короткие пробежки. Мне понравилось. Сердце постепенно будет адаптироваться, ЧСС начнёт быстрее восстанавливаться и тогда я буду чаще заниматься в анаэробно-экстремальной зоне, то повышая, то понижая сердцебиение.
Что самое приятное, когда так быстро бежишь, организм в большом количестве вырабатывает гормоны, отвечающие за удовольствие. На третьем подходе я уже не только почувствовала необычайную лёгкость в теле и приятность в голове, но и с радостью готова была наподдавать тому самому виртуальному тигру, от которого бежала. Я прямо физически почувствовала себя Тарзаном, хорошо так ощущала приятные импульсы, поступающие в мозг. При медленном беге таких мощных импульсов не было. И вот бегу после третьего спринта, а музыка кажется всё красивее, а люди в моей памяти становятся всё приятнее. Это надо же, какими чудесными свойствами обладают гормоны.
В первый день сердцебиение после пятого такого спринта не хотело восстанавливаться до обычного аэробного. А на третью тренировку с пятью спринтами уже восстанавливалось все пять раз до обычного аэробного режима пробежки примерно за минуту в каждый подход. Разгонялось все пять раз по-разному. Самый трудный был первый спринт. Около 2,5 минут понадобилось, чтобы разогнать сердцебиение. Следующие - второй, третий, четвёртый и пятый сердцебиение разгонялось от 43 секунд до 34 по убывающей. Но в третью свою тренировку со спринтами я уже делала каждый спринт не чаще, чем раз в десять минут. Так и буду дальше поступать. Мне кажется, это разумно - распределить спринты по всей беговой тренировке.
В субботу сердце вообще порадовало. Разогналось в самый первый спринт за 54 секунды, а восстановилось за 38 секунд. А в следующие четыре подхода вообще разгонялось за 30 секунд, а восстанавливалось уже за 60-70. Тигр не догнал😉, тренировка понравилась.
И так как закончился январь, то выкладываю сравнительный отчёт по месяцам. Что было и что стало. В будущем также буду выкладывать старый и новый отчёт по месяцам для сравнения. Тут важна пробежка, конечно же, а не шаги. Количество шагов всегда у меня непостоянно.

ДЕКАБРЬ 2023 года - 🍂Так Было
ЯНВАРЬ 2024 года - 🌱Так Стало
Всех обняла!🤗 Всем здоровья!❤️
 6 
 75
Мартинка
30.01.2024 17:11
Ворон - диетолог и реабилитолог. Понравилось видео. https://www.youtube.com/live/FUw7v-Q1C5s?si=8WTQAWnFmbC-dmAh
 5 
 13
Мартинка
28.01.2024 00:52
За неделю по изменениям в беговой активности
🍂Было
🌱Стало
О себе:
Наращиваю примерно 3 км за неделю. В целом меня устраивает. Больше и не надо. На работе нагрузки уменьшились сейчас, но неделя получилась какая-то неказистая. Почти всё было на неделе не так, как планировала. Даже бег пришлось включать в то время, которое было предназначено для других задач.

Один раз за неделю был срыв на еде. Не от голода, а от пищевой распущенности. Захотелось чего-то очень вкусного, жирного и мясного, желательно два в одном и прямо много, чтобы блаженство затмило мозг. Хотя, белка ем достаточно. Значит, дело не в белке, а в тяге к глутамату натрия, потому что память постоянно шепчет «купи, это же очень вкусно, один раз можно», Причём, голода-то нет, а вкусняшек с ярким вкусом всё равно хочется. И такое бывает у меня, когда я сильно устала, когда я сильно замёрзла и когда срывные продукты лежат в холодильнике для меня специально купленные. И кто их купил? Конечно, я. Знаю, что нельзя мне покупать продукты с глутаматом натрия. Это сразу срыв. Как наркотик на меня действует, очень яркий вкус у них, в разы сильнее насыщен, чем то, что я готовлю для себя дома. Но нет, заехала уставшая с работы и купила. Вот, балда!
Короче, даю слово, что теперь буду, как монах. Никаких срывных продуктов для меня в доме. Аскеза - лучшее спасение для меня от моей пищевой распущенности.
Близким что-то из этого буду покупать в небольших количествах, но себе нет, всё, наелась!
Единственное, что меня бесконечно радует - это тренировки. По полтора часа примерно в день получается, три дня через один. Один день даю себе на полное восстановление, хотя особо не устаю, стала гораздо выносливее за последнее время. Тренировки у меня без насилия: суставная разминка, быстрая ходьба для разогрева, лёгкий бег трусцой минут на 45-50, потом снова быстрая ходьба вместо заминки и небольшая силовая на верхнюю часть тела.
На улице -1 градус. Днём было ноль. Пахнет весной. Надеюсь, февральские морозы обойдут нас стороной. Хочется тепла уже.
Всем здоровья! ❤️ Всех обняла!🤗
 4 
 43
Мартинка
22.01.2024 20:35
Лучшая борьба с проблемой (если проблема есть) - это смех над ней.
 11 
 32
Мартинка
21.01.2024 11:00
Странный случай произошёл. Только я сказала, что буду отчитываться еженедельно и исправно наращивать беговую активность, но при этом даю себе право не заниматься во время болезни, как 15 января (на следующий вечер) подскочила температура до 37,8 и я ужасно себя почувствовала. Долго думала, на следующий день утром заниматься или нет. Решила отложить до лучших времён, хотя меня ломало от желания потренить и одновременно ломало тело от недомогания. Обычно я три дня занимаюсь, потом один день отдыхаю от тренировки.
Больничный от работы брать не стала, но полежала днём, стало к вечеру 16 января полегче, а 17-го уже провела тренировку. Прямо даже настроение после трени поднялось. Хотела даже сразу много отбегать, но потом остановила себя, нагрузки надо наращивать постепенно. Стресс большой ни к чему.

Кстати, заболела второй раз за два года. И вообще не поняла, как это случилось. Обычно меня кетоз от инфекций спасает. Но у меня на днях был приличный такой трешняк на работе. Думаю, что организм стрессанул. Отсутствие отопления + резко большая физическая нагрузка + перед этим мало спала. И, видимо, меня на этой почве выбило из кетоза, что и послужило причиной болезни. Но на следующий вечер я быстренько вернулась назад в свой любимый кетоз, потому что состояние изменилось как-то очень быстро, как и бывает при кетозе. Стресс отступил, я согрелась и отдохнула. И стала тут же выздоравливать.

Сейчас и в будущем буду показывать отчёт за позапрошлую неделю и за эту (прошедшую), чтобы был виден прогресс или регресс, как уж получится. Но, честное пионерское, буду стараться.
Отчёт по пробежке:
🍂Было👇
🌱Стало👇
Всем здоровья! Всех обняла🤗
 8 
 26
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги