Александ_ра
13.04.2021 00:12

Весы анализаторы состава тела. Сравнение профессиональной и домашней модели (часть 1)

Всем привет! Спасибо всем, кто ждал данную публикацию. Приношу свои извинения за долгое ожидание.

Сегодня я сравню оборудование для анализа состава тела, а именно:

1. Профессиональные весы анализаторы TANITA MC-980 медицинского класса стоимостью 18 245 Евро (одна из двух самых дорогих профессиональных моделей производителя TANITA).
2. Полупрофессиональные весы анализаторы TANITA RD-545-SV стоимостью 550 Евро (самая дорогая модель для домашнего использования производителя TANITA).

Полупрофессиональной моделью владею с конца сентября 2020 года. На профессиональной модели ездила измеряться несколько раз к врачу-диетологу при самом элитном фитнес-клубе Киева. Это исследование, как не члену клуба, стоило мне 30 евро.

На исследование на профессиональной модели брала с собой мои домашние полупрофессиональные весы анализаторы. Мы ставили их рядом и я измерялась поочередно на обоих моделях с разницей в несколько минут для сравнения показателей.

Начну с самого главного, что, наверное, вас интересует. Есть ли разница между показателями профессиональных медицинских и домашних полупрофессиональных анализаторов и насколько она существенна.

В таблице ниже приведены результаты измерений на каждой из моделей, а также отклонение показателей полупрофессиональной модели от профессиональной.

Как видно из таблицы, отклонения очень незначительные. Оказалось, мои домашние весы достаточно точно измеряют состав тела. Немного завышают % жира (до 1% обычно) и немного занижают мышечную массу. Поэтому, заявленная производителем для моих домашних весов характеристика, как обладающих медицинской точностью (полупрофессиональных), считаю, подтверждается. Несмотря на то, что в них 2 частоты, а в профессиональных 6 частот. У обоих моделей есть специальные датчики для рук и ног для посегментного анализа состава тела.

А теперь расскажу о различных нюансах биоимпедансного анализа. За 7 месяцев использования полупрофессиональной модели и неоднократного измерения состава тела на профессиональных весах анализаторах, обратила внимание на ряд взаимосвязей и сделала для себя ряд выводов. Поделюсь ими с вами.

1. Недоверие к биоимпедансному анализу.

Некоторые сомневаются в надежности/точности измерения состава тела на весах анализаторах (профессиональных медицинских или домашних), апеллируя обычно к тому, что анализаторы показывают разные данные в разное время суток/при разных условиях и поэтому им нельзя доверять.

Да, они действительно показывают разные данные в разное время суток и при разных условиях. Но это не потому что они плохие/ненадежные, а потому что мы (наше тело) разное в разное время суток при разных условиях. Основной влияющий фактор - жидкость в организме и другие нюансы. Обо всем этом подробно расскажу дальше.

Однажды я подумала. Когда мы сдаем анализы в лаборатории, нас ведь не удивляет, что нужно соблюдать правила подготовки перед сдачей анализов. Многие анализы сдаются в определенное время (например, до 11 утра). Можно сдать и в другое время, и не готовясь (не натощак, например), но вот только результаты будут недостоверны и сравнить их потом со своими прошлыми анализами не получится.

Так и здесь. Нужно просто понимать, как влияют разные факторы на результаты биоимпедансного анализа, знать правила подготовки перед исследованием и соблюдать их. Тогда вы получите достоверные результаты и можно будет их сравнивать от исследования к исследованию.

2. Типы исследований.

Есть два типа исследований/измерений:

1. Измерения для отслеживания динамики изменений состава тела;
2. Измерения для получения точных показателей состава своего тела и оценки прогресса/регресса.

Первый тип измерений позволяет оценить только динамику изменений состава тела во времени, но не дает информации о точных конкретных цифрах состава тела.

Второй тип измерений дает наиболее точную информацию о конкретных показателях состава тела, но требует предварительной подготовки, проведения в аналогичных с предыдущими измерениями условиях.

3. Проведение исследования/измерения для отслеживания динамики изменений состава тела.

Измерения для отслеживания динамики изменений состава тела - не требуют никакой особой подготовки. Проводятся утром после пробуждения натощак, после туалета. Как обычное взвешивание, только с измерением состава тела.

Такие утренние измерения сопоставимы только друг с другом. Дают представление только о динамике показателей. Так, например, с сентября 2020 по декабрь 2020, я видела, что у меня постепенно падает % жира. Сначала анализаторы показывали мне цифру 19%, потом со временем она менялась на 18%, 17%, 16%…12% и потом в один момент я увидела 11%. Также видно, какой процент воды содержится сегодня в организме, что происходит с мышечной массой по сравнению со вчера-позавчера.

Иметь ввиду, что утром анализаторы показывают всегда процент жира выше, чем есть на самом деле, а мышечную массу меньше. Это связано с тем, что утром после сна низкий уровень гидрации в организме.

4. Поведение исследования/измерения для получения точных показателей состава тела и оценки прогресса или регресса.

Когда мы хотим узнать точно, какой у нас состав тела, нужно проводить этот тип исследования. Он проводится только с предварительной подготовкой.

Правила подготовки:

Чтобы получить информацию о составе своего тела с максимально точными/соответствующими реальности цифрами, нужно следовать следующим правилам подготовки перед исследованием:

1) Выбрать наиболее удобное вам время суток, в которое вы будете время от времени потом проводить контрольные измерения. Это может быть время:

а) после завтрака;
б) после обеда;
в) после ужина.

В инструкции TANITA рекомендуется проводить измерения после обеда (перед ужином).
Я для себя выбрала время после завтрака. Мне так удобней и кажется оно лучше подходит, т.к. минимизирует влияние активности - времени «на ногах» за день. После дня «на ногах» содержание воды в ногах может увеличиться, а следовательно мышечная масса ног по данным анализаторов может стать выше (исказиться). Это не имело бы значения, если бы у нас всегда была одинаковая активность «на ногах» в дни всех контрольных измерений. Поэтому делаю выбор в пользу времени после завтрака - мне так удобней и, по моему мнению, так обеспечивается большая дальнейшая сопоставимость исследований друг с другом.

2) Прием пищи и жидкости перед исследованием желательно стандартизировать по составу и весу/объему. Например, всегда одинаковый завтрак с одним и тем же весом компонентов и жидкости в дни исследования.

3) Исследование проводить ровно через 3 часа после еды.

Если провести раньше - анализаторы покажут процент жира выше, чем есть на самом деле (остатки непереваренной еды и жидкость в желудке будут отнесены в увеличение жировой массы).

Если провести позже - анализаторы покажут количество мышечной массы, меньше, чем есть на самом деле, а процент жира выше. Это связано с тем, что спустя 3 часа после еды начинает падать количество внутриклеточной жидкости. Я об этом нигде никогда раньше не читала. Заметила это сама, пронаблюдала, благодаря многочисленным исследованиям и терпению врача-диетолога, позволившего мне на всех приемах сделать миллион измерений при разных условиях/вводных в разное время. Когда я это заметила, то поняла, почему для роста мышечной массы все-таки лучше/рекомендуют кушать чаще и почему я раньше наблюдала, что худела («мышцы горят») при длительных перерывах в еде. Благодаря исследованиям теперь знаю, что 3 часа после еды - это пик содержания внутриклеточной жидкости (питательных веществ) в клетках/мышцах.

4) Перед исследованием посетить WC. Уменьшится процент жира по данным весов анализаторов.

5) В день исследования никаких тренировок и физических нагрузок. Накануне тренировки тоже желательно исключить либо потом всегда проводить исследование на следующий день после тренировки аналогичной группы мышц.

6) Не проводить исследование после пребывания на морозе (когда перемерз/замерз и кровообращение потом долго восстанавливается).

Как правильно проводить измерения на домашних весах TANITA c датчиками для рук

1. Встать на весы.
2. Взять датчик в руки и вытянуть их перед собой, не сгибая в локтях, так, чтобы они были параллельны полу.
3. Ноги в коленях во время измерения не сгибать - они должны быть абсолютно прямые.
4. Не двигаться во время измерения.

Положение (наклон) рук играет большую роль для получения правильных данных. Чем ниже к ногам будут опущены прямые руки с датчиком во время измерения, тем меньший процент жира и больший процент мышечной массы покажут весы.

Когда только купила анализаторы, не знала, как правильно располагать руки с датчиком. Видела, что в зависимости от положения рук меняются показатели. Тогда мне показалось, что это не анализаторы, а какая-то игрушка. И лишь через время разобралась, как правильно ими пользоваться (по видео с официального сайта производителя). В инструкции к этим весам почему-то не пишут о правильном положении рук во время исследования. 

Продолжение (часть 2) здесь.

 2 
 29
Олег С. 19.04.2021 01:56
Саша, спасибо за сравнение моделей и другие полезности.
Александ_ра 19.04.2021 01:59
О, Олег, Вы видите публикацию, а я почему-то не вижу. Не пойму опубликовалась или нет)) Видно это из-за того, что первую часть опубликовала из сохраненного черновика. Сейчас вторую часть тогда опубликую)) Олег, спасибо)
Олег С. 19.04.2021 02:12
Александ_ра,мне не пришло в рассылке я просто зашел на твою страницу а здесь пост. Был рад видеть
Александ_ра 19.04.2021 02:19
Олег С.,  ага, значит уведомления не приходят, когда публикуешь из черновика. Вовремя Вы тогда зашли на мою страницу получается (почти сразу после публикации), а то я уже не знала что делать/как понять, опубликовался пост или нет. 
Олег С. 19.04.2021 02:23
Александ_ра,Саша публикуй не переживай.Рано ли поздно все равно увидим твои посты. Ты молодец Также ждем и женственных фото  ну тоесть с раслабленными мышцами.
Александ_ра 19.04.2021 03:00
Олег С., учитывая, что просьба исходит от Вас, то как-нибудь может сделаю.  Хотя выкладывание такого рода фоточек для меня по ощущениям сродни "покрасоваться" - то есть ни к чему. Поэтому делаю и размещаю обычно только тематические спортивные для отслеживания результатов тренировок/поддержания формы.
Олег С. 19.04.2021 03:47
Александ_ра,даже и покрасоватся можно себе позволить а почему нет. Я женственная умная  красивая сильная  и пусть все завидуют. А для других будешь примером что это возможно. Я даже где то видел рейтинг красивых и спортивных.  Ведь многим не хватает уверенности а когда они видят живой пример они мечтают строют планы и воплощают их в жизнь.
Мартинка 19.04.2021 19:34
Очень интересно! Спасибо. Нужная информация.
А что такое WC?
Александ_ра 19.04.2021 20:23
Мартинка, благодарю!) 
WC - это имеется ввиду туалет. Прям перед исследованием лучше туда зайти))
Мартинка 19.04.2021 21:04
Александ_ра, а, понятно. Спасибо.
Александ_ра 19.04.2021 21:21
Для тех, кто недавно приобрел или планирует приобрести анализаторы с датчиками для рук, добавила информацию о правильном положении тела (рук и ног) во время измерения (в конец публикации - части 1). Вчера забыла об этом написать, но это важно.
mеfоdу 20.04.2021 02:36
Александ_ра, только добрался почитать Ваш пост с "чувством с толком". Очень важное замечание про положение рук. Перед покупкой  своих (они  попроще Ваших, понятно, но тоже носят это гордое имя) изучал вопрос, но нигде не встречал информации об этом. Спасибо.
Александ_ра 20.04.2021 21:57
mеfоdу, и я не встречала. Не знаю, почему об этом не пишут. Пришлось выяснять, как правильно косвенным путем по официальному видео и за счет сопоставления показателей с показателями профессиональных анализаторов))
Светланка 20.04.2021 23:00
очень круто и доступно все  написано
Александ_ра 21.04.2021 13:17
Светланка, спасибо!) Может чуть позже в отдельном посте ещё немного расскажу в чем конкретно польза от наличия дома качественного анализатора состава тела лично для меня. Как и для чего я его использую, что по нему вижу и отслеживаю.
Светланка 21.04.2021 13:45
Александ_ра, дааааа.... это классная идея! будет очень интересно почитать
Лилиана 24.05.2021 22:11
mеfоdу, скажите пожалуйста - какой марки и модели Ваши весы?🙏🏻 Изучаю вопрос, хочу приобрести...
Лилиана 24.05.2021 22:12
Александ_ра, как здорово, что я нашла Ваш пост! Очень вовремя, расцеловать готова😍
Александ_ра 24.05.2021 22:29
Лилиана, рада, если информация пригодится!)) 😉
Лилиана 24.05.2021 22:45
Александ_ра, очень важная информация!! 🌺
Скажите пожалуйста - в линейке Танита Вам доводилось сталкиваться с моделями побюджетнее?))) весы как у Вас (полупроф) я пока не готова приобрести... что-то проще, но функциональное ищу.. наверно мне подойдет пока анализ в целом по телу, по зонам мне пока рановато))) вот к этим моделям принюхиваюсь:
Александ_ра 24.05.2021 23:06
Лилиана, нет, с другими моделями в линейке Танита, кроме профессиональной и полупрофессиональной, к сожалению, не сталкивалась лично. Не могу сравнить, сказать сильно ли им уступают напольные модели Танита без датчиков для рук.
Лилиана 24.05.2021 23:11
Александ_ра, поняла))) в любом случае - благодарна Вам за Ваши исследования и изложение здесь, на МЗР😊 как минимум с маркой я определилась))))
Александ_ра 24.05.2021 23:22
Лилиана, если это как-то поможет, врач-диетолог из кабинета с профессиональной Танитой говорила мне, что и напольные Танита без датчиков для рук тоже не плохие, что они как-то сравнивали. Но это я сама лично не проверяла, поэтому не могу гарантировать, что так и есть или что разница незначительна. В любом случае, Танита считается одним из наиболее надежных производителей весов-анализаторов. Поэтому, думаю, не ошибетесь, если в желаемой ценовой категории остановитесь на этом производителе среди других в той же ценовой категории.
mеfоdу 24.05.2021 23:23
Лилиана, "принюхайтесь", мой Вам совет, к модели BC-601.
Лилиана 24.05.2021 23:34
Александ_ра, спасибо!🙏🏻
Лилиана 24.05.2021 23:35
mеfоdу, премного благодарна за конкретику 😍
mеfоdу 24.05.2021 23:51
Лилиана, калибровал, кстати, свою Tanita через кухонные весы - 50 кг, без малого, набрал разновесов - тютелька в тютельку
Лилиана 24.05.2021 23:56
mеfоdу, судя по всему - меня ждет интереснейшее исследование 😀 люблю такие задачки))
mеfоdу 25.05.2021 00:10
Лилиана, в добрый путь
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты