Наталья
06.12.2016 22:48

Японская диета. Анализ.

Авторы японской диеты обещают, что за 14 дней на ней можно потерять до 8 килограмм веса. Звучит фантастически (и не очень здорово). В этом материале я проанализирую, достаточно ли калорий получают последовательницы диеты, оценю соотношение белков, жиров и углеводов, а также наличие в рационе микроэлементов. Посмотрим, чем рискует человек, решивший потерять 8 килограмм за две недели.

Диета: принципы и меню

Принципы диеты достаточно просты: в течение двух недель необходимо строго придерживаться предписанного меню, пить в день полтора литра чистой воды, а также полностью исключить из рациона алкоголь, сахар и (сюрприз!) соль. Если честно, я слабо представляю себе, как можно съесть 400 грамм мяса без соли, но увы - таковы правила диеты.

Вот примерное меню на первые два дня диеты (остальные дни - в прикрепленных к статье скриншотах).

 

А теперь посмотрим на диаграммы макро- и микроэлементов, а также энергетический баланс "японского" питания за весь период диеты.

Микронутриенты

 

Первое, что бросается в глаза на диаграмме микроэлементов - недобор витаминов практически всей группы B, кроме B12. Это губительно сказывается на коже и волосах, которые становятся ломкими. Возможно повышение утомляемости и раздражительности (и так-то мало радости есть несоленую капусту и мясо, а тут еще и это!).

Потребность в витамине D диета тоже удовлетворяет только наполовину. Благо, мы можем покрывать потребности в нем, просто посидев на солнышке, но зимой его недостаток может привести к нарушениям сна и поспособствовать развитию кариеса.

Не хватает в "японке" и такого важного витамина как Е - а ведь он напрямую влияет на гормональную систему. Да и кожа с волосами спасибо не скажут. Сильный дефицит и по витамину H - а это светит вялостью, депрессией и общей слабостью.

Что касается минералов, то все две недели диеты худеющий будет недобирать кальция (вредно для костей), кремния (а без него растет уровень холестерина), магния (раздражительность и головные боли), натрия (появление жажды, сухость кожи). Жажду вызывает и недостаток хлора. В норме мы получаем достаточно этих элементов с солью, которой сидящие на японской диете лишены. Меньше чем наполовину покрываются потребности организма в железе (падает гемоглобин) и марганце (ухудшаются умственные способности). Не хватает молибдена (нарушается белковый обмен), меди (развитие анемии и повышение уровня холестерина) и цинка (сухость кожи и волос). Потребности в селене и фторе покрыты только на 60%.

А что же хорошего в "японке"? Во-первых, много витамина А и бета-каротина (однако, не стоит забывать, что гипервитаминоз А почти так же вреден, как и его недостаток). Хватает витаминов B12,С, K и PP. Что касается минералов - то в диете достаточное поступление фосфора, йода (спасибо огромному количеству рыбы), кобальта и хрома.

Макронутриенты

 

Глядя на диаграмму макронутриентов, легко убедиться, что единственная категория, худо-бедно покрывающаяся диетой - это белки. Катастрофически не хватает жиров и еще больше - углеводов.

Хотя благодаря большому количеству рыбы диета удовлетворяет потребности в одном из важнейших видов жиров - омега-3, жира в ней все равно сильно не хватает. Чем это грозит? Проблемами с кожей, печенью и репродуктивной системой.

Потребности организма в углеводах покрыты едва ли на четверть. И хотя строгих норм потребления углеводов нет, такое малое их количество в первую очередь "бьет" по количеству клетчатки - ее потребление не дотягивает и до половины рекомендованного. А это ведет к ухудшению перистальтики и нарушениям в работе кишечника. Быстрые углеводы в диете и так исключены, и чем вызвано такое сильное урезание сложных углеводов - не совсем понятно.

Калорийность

 

Как видно из диаграммы макронутриентов, калорийность рациона за 14 дней не дотягивает даже до величины основного обмена. Это чревато замедлением метаболизма и высокой вероятностью срыва - ведь организм будет отчаянно подавать в мозг сигнал "мы голодаем!!!". Кроме того, по завершению диеты худеющий почти наверняка "дорвется" до всего запрещенного - ведь он жил впроголодь две недели, пора компенсировать!

Краткое резюме

Безусловно, вес на японской диете уйдет. Но, во-первых, уйдет вода - благодаря бессолевому рациону и крайне низкому количеству углеводов организм в первую очередь просто сольет водичку. Во-вторых, за эти две недели можно неплохо замедлить себе обмен веществ и недополучить при этом кучу витаминов и минералов (привет, утомляемость, головные боли, тусклые волосы и унылый общий вид). В-третьих, как только вы вернетесь к привычному рациону - вернутся с солью/сахаром и килограммы воды. И, чисто субъективно, в-четвертых: две недели безвкусной еды - это почти пытка. Решать вам, но я бы не рекомендовала

 22 
 56
Спасибо за обзор! А в диете конкретизированы виды рыб? Или это Ваш вариант?
И нельзя ли во время "Японки" есть петрушку?
Ассоль 07.12.2016 00:00
жесть! на голодовку похоже
Олько 07.12.2016 04:40
Наталья написал:
обещают, что за 14 дней на ней можно потерять до 8

ага, как раз в гроб влезешь...
Олько 07.12.2016 04:45
спасибо за обзор!
четкий анализ + довольно подробное описание + щепотка соли юмора =
---------------------
разная калорийность по всем дням. То есть вообще калорийность не учитывается?

Ольга Шаталова 07.12.2016 07:43
Спасибо за анализ, очень подробно. 
Наталья 07.12.2016 08:09
Дарья Кондратьева, по поводу рыбы - в разных источниках по-разному, кое-где указано, что рыба морская, но никакой конкретики по ней нет. Что касается петрушки - ее можно добавлять в овощной салат.
Наталья 07.12.2016 08:09
Ассоль, бессолевую голодовку!
Наталья 07.12.2016 08:10
Олько, без соли никуда! ))) Калорийность авторы учитывали, видимо, только за 14 дней в целом, на дневную не опирались. В итоге некоторые дни получаются настолько голодными, что в голове не укладывается.
Наталья 07.12.2016 08:11
Ольга Шаталова, вам спасибо за оценку! 
Санек 07.12.2016 08:15
жесть какая-то. для разработчиков диеты в аду специальный бессолевой котел!

Обзор супер!
Наталья 07.12.2016 08:25
Санек, спасибо! =) Да, соль меня поразила в самое серце
Natalya_Donich 07.12.2016 08:34
Молодец! Спасибо за анализ диеты! Очень интересно!
Наталья 07.12.2016 08:35
НатальяД, вам спасибо, что дочитали
Ольга Ивко 07.12.2016 08:38
Ужас
Инна Гринько 07.12.2016 09:20
Очень интересно, спасибо! 
ЛанаСвет Живая 07.12.2016 09:32
Спасибо, очень познавательно 
Маргарита 07.12.2016 09:37
Какая Вы молодец! Это такой труд! Спасибо.
Наталья 07.12.2016 09:39
Инна ГринькоЛанаСвет ЖиваяМаргарита, вам спасибо за то, что прочитали и оценили! 
Joy Toy 07.12.2016 09:48
Очень верный вывод! Как во многих других диетах, все сводится к банальному "сливу воды". В некоторые дни калорийность рациона ужасающая. Так мало, ниже основного обмена. Согласен, после прекращения пытки организм начнет восполнять потери.
--
Отличная работа! Вот это подход. А то бывает, выдают здесь  в ленте очередное "чудо средство" даже не вникая в суть происходящего.
В молодости пробовала эту"чудо" диету.Несколько дне голодных с трудом переживались.Эффект действительно от нее был кратковременный.
Нина Родикова 07.12.2016 10:05
У меня на этой диете была дочка с подружкой ,но потом все вернулось,им было по 20 лет и по состоянию они ничего  особо не почувствовали,вес ,конечно убавился,но Вы такая молодец все обосновали,да МЗР это просто супер для любого возраста и любого состояния,не перестаю благодарить каждый день создателя сайта и мысленно посылаю ему пожелания здоровья и всем участникам Агитирую своих знакомых,но все хотят быстро и навсегда,а считать ,записывать,это такой труд.Будьте здоровы!
Наталья 07.12.2016 10:07
Joy Toy, я бы после такого, наверное, смела в доме все, что не приколочено. И боюсь даже представить уровень отеков после первого дня возвращения соли/быстрых углеводов.
Наталья 07.12.2016 10:08
Людмила Иванова, я вот до нее не добралась в юности, а сейчас радуюсь - это ж та еще пытка. Силу воли железную надо иметь, чтоб эти голодные дни перетерпеть хоть как-то.
madjulia 07.12.2016 10:16
Спасибо, легко и понятно!
Наталья, Это были "души прекрасные порывы"Тогда нужен был быстрый результат.Как экспресс-диета она себя оправдывала.Сейчас я точно бы так не поступила.
Наталья 07.12.2016 10:24
Нина Родикова, спасибо вам, что прочитали и оценили! Да, МЗР - лучшее, что можно придумать было для здорового похудения, и как только начинаешь анализировать хоть немного любые диеты - сразу это понимаешь
Мария Рокфор 07.12.2016 10:37
Кошмар, на такой диете только мозги можно потерять, а не 8 кг))) Спасибо за обзор
Gala L 07.12.2016 10:42
8кг за 14 дней-очень круто, но вредно.Лучше и безвреднее для здоровья,чем МЗР не встречала.
Наталья написал:
Да, соль меня поразила в самое серце

кстати, при некоторых заболеваниях рекомендуют такой режим. Я бы об этом упомянула в статье. Но здоровому человеку устраивать такую пытку... Я 2 недели жила без соли...ЭТО ЖЕСТЬ!!! А так написано хорошо и понятно.
Наталья 07.12.2016 10:49
Олеся Старожил МЗР, да, вы правы, ряд диетических столов прописывает бессолевую, зря я не написала
Марина Март 07.12.2016 10:55
Спасибо за статью. Очень хорошо и понятно написано.
очень классный обзор! единственное на что обратила бы внимание, это капуста в первый день - она должна быть вареной, а в японке никаких отклонений не допускается, это строгая диета.
Наталья 07.12.2016 11:01
Алиса в стране Чудес, я брала восемь разных источников, в половине - вареная капуста, в половине - сырая. Потому и не стала в итоге указывать способ термообработки. К сожалению, диета достаточно старая и найти оригинальный вариант - задача для упорных (

Ох, я представила себе вареную капусту без соли =/
спасибо, хорошо описано
Наталья, я сидела на этой дите в ее первозданном варианте, когда она еще называлась "Диета японской клиники Аело" (за Аело не ручаюсь, но название что-то типа этого), тогда она только появилась, это был 1992 год, я после декретного отпуска должна была выходить на работу и быстро привести себя в порядок. После этого, как и все диеты," японка" претерпела множество изменений и дополнений (кто во что горазд)
Наталья 07.12.2016 11:12
Алиса в стране Чудес, вооот, хоть кто-то со знаниями о первоисточнике! Надо будет переделать скриншоты на отварную капусту.
Наталья,
Ох, я представила себе вареную капусту без соли =/

на самом деле ничуть не хуже, чем три большие вареные моркови без соли на обед (есть в какой-то из дней)
Наталья 07.12.2016 11:13
Алиса в стране Чудес, поневоле похудеешь )))
Наталья, а, вот нашла - у вас морковь тоже сырая, не вареная и яйцо в этот день вареное тоже. А там яйцо сырое утром, на обед 3 большие вареные моркови+15 грамм сыра.
Наталья 07.12.2016 11:20
Ясенька 07.12.2016 11:34
ОО - молодость моя бестолковая))) Я честно выдержала всю диету и хорошо похудела. После родов год не могла похудеть - надоело и выдержала эту пытку. Но основной вес ушел уже после окончания диеты. Вот какая штука со мной призошла: за время диеты выработалась привычка кушать мало, раздельно. Иными словами: потом я не смешивала продукты, мясо ела отдельно, через время жевала салат и т д. Результат порзил всех моих знакомых - прсто расстаяла на глазах. Это не сказалось ни на здоровье, на на внешнем виде, полагаю, всилу юного возраста. Сейчас на такую глупост я уже не решусь. Но тогда мне очень помогла эта диета сдвинуться с мертвой точки. 
Наталья 07.12.2016 11:43
Ясенька, в юности много экспериментов проходят бесследно. Я в свои 19 что ли опробовала "ту самую" кефирную диету, которая вроде еще называлась "диета Ларисы Долиной". Тоже без негативных последствий ) А вот сейчас не рискнула бы
Oksana Onoshko 07.12.2016 13:34
Какая же Вы умница! Труд колоссальный! Спасибо, Вам, было очень интересно.
Наталья, тогда (с петрушкой) может решиться вопрос кальция, а если взять не дурацкую треску, а, скажем, селедочку, то множество проблем решится... И с жирами, и с калориями, и с витаминами и микроэлементами. а можно вообще посмотреть на ссылку на эту диету. Какие там требования-то? Не очень понятно...
Наталья, ну там же не совсем "без соли" - рыба-то МОРСКАЯ - значит, соль в ней все-таки присутствует по естественным причинам происхождения )))
Наталья 07.12.2016 15:44
Наталья 07.12.2016 15:44
Oksana Onoshko, спасибо большое!
спасибо за статью!
Nikol_Yva 07.12.2016 22:27
Очень детальный и познавательный обзор. С удовольствием прочитала! Спасибо!
Дарья Ильенко 07.12.2016 23:14
Огромная благодарность за Вашу работу. Особенно порадовала информация о последствиях недополучения витаминов/минералов.
Наталья 08.12.2016 09:27
Nikol_YvaДарья ИльенкоНадежда Аноничева, вам спасибо за то, что прочитали и оценили 
Екатерина * 08.12.2016 09:33
Знаю людей, которые реально сидели на этой диете и скинули очень много. Потом все набрали назад.
Наталья 08.12.2016 09:40
Екатерина *, да, она именно такого типа - слить много воды, поголодать две недели и потом отъедаться
Юля Сулейма 02.02.2018 10:19
Спасибо, все подробно написано 
Интересные блоги
Новые рецепты