Наталья
15.05.2017 14:53
Вижу, в ленте пошли дискуссии на тему веса - многовато ли для конкретной девушки столько-то килограмм или нет. И хотя я сама слегка нервно отношусь к магической цифре на весах, она все же не имеет решающего значения. Сейчас попробую это доказать (ну и немножко похвастаться прогрессом).

На МЗР я с июля, то есть примерно 10 месяцев. Все это время я хожу в тренажерку, 3 силовых в неделю. Поначалу это были совершенно смешные веса, до сих пор помню двухкилограммовые гантельки на бицепс. Сейчас все серьезнее, хотя по меркам профессионалов веса все еще детские. Так вот, за этот промежуток времени мой вес изменился на 1,5 килограмма. Раньше он колебался в промежутке 61,5-62, сейчас - 60-60,5 (при росте в 16. Но тело изменилось.

Вот такой я пришла в зал: 
 
Особого криминала нет, но и недостатки хорошо заметны.
А вот вчерашние фото:
  
Конечно, есть еще над чем работать, но это "что-то" уже не имеет прямой привязки к килограммам.
 31 
 80
Наталья
27.04.2017 07:38
Прошу помощи у прогрессивной общественности, потому что сама уже замучилась искать причину. Мой ежедневный рацион примерно равен опубликованному, вроде все в норме, но вес с начала февраля стоит (точнее, колеблется между отметками 60 и 61). Из физических нагрузок - силовые 3 раза в неделю в зале и легкое кардио, которое я не учитываю (либо Лесли 4 мили, либо 45 минут ходьбы под уклон на дорожке 6 км/ч).  Работаю дома, рабочий день в режиме "от компьютера не отойти", поэтому вне тренировок хожу совсем немного. Сегодня была последняя капля - ради интереса взвесилась вечером и утром, вес не изменился ни на грамм (по мне - погрешность весов, за ночь чисто физиологически должно уйти хотя бы грамм 200, но все же).

Подскажите, что я делаю не так. Прикреплен дневник питания
 2 
 13
Наталья
06.12.2016 22:48
Авторы японской диеты обещают, что за 14 дней на ней можно потерять до 8 килограмм веса. Звучит фантастически (и не очень здорово). В этом материале я проанализирую, достаточно ли калорий получают последовательницы диеты, оценю соотношение белков, жиров и углеводов, а также наличие в рационе микроэлементов. Посмотрим, чем рискует человек, решивший потерять 8 килограмм за две недели.

Диета: принципы и меню

Принципы диеты достаточно просты: в течение двух недель необходимо строго придерживаться предписанного меню, пить в день полтора литра чистой воды, а также полностью исключить из рациона алкоголь, сахар и (сюрприз!) соль. Если честно, я слабо представляю себе, как можно съесть 400 грамм мяса без соли, но увы - таковы правила диеты.

Вот примерное меню на первые два дня диеты (остальные дни - в прикрепленных к статье скриншотах).

 

А теперь посмотрим на диаграммы макро- и микроэлементов, а также энергетический баланс "японского" питания за весь период диеты.

Микронутриенты

 

Первое, что бросается в глаза на диаграмме микроэлементов - недобор витаминов практически всей группы B, кроме B12. Это губительно сказывается на коже и волосах, которые становятся ломкими. Возможно повышение утомляемости и раздражительности (и так-то мало радости есть несоленую капусту и мясо, а тут еще и это!).

Потребность в витамине D диета тоже удовлетворяет только наполовину. Благо, мы можем покрывать потребности в нем, просто посидев на солнышке, но зимой его недостаток может привести к нарушениям сна и поспособствовать развитию кариеса.

Не хватает в "японке" и такого важного витамина как Е - а ведь он напрямую влияет на гормональную систему. Да и кожа с волосами спасибо не скажут. Сильный дефицит и по витамину H - а это светит вялостью, депрессией и общей слабостью.

Что касается минералов, то все две недели диеты худеющий будет недобирать кальция (вредно для костей), кремния (а без него растет уровень холестерина), магния (раздражительность и головные боли), натрия (появление жажды, сухость кожи). Жажду вызывает и недостаток хлора. В норме мы получаем достаточно этих элементов с солью, которой сидящие на японской диете лишены. Меньше чем наполовину покрываются потребности организма в железе (падает гемоглобин) и марганце (ухудшаются умственные способности). Не хватает молибдена (нарушается белковый обмен), меди (развитие анемии и повышение уровня холестерина) и цинка (сухость кожи и волос). Потребности в селене и фторе покрыты только на 60%.

А что же хорошего в "японке"? Во-первых, много витамина А и бета-каротина (однако, не стоит забывать, что гипервитаминоз А почти так же вреден, как и его недостаток). Хватает витаминов B12,С, K и PP. Что касается минералов - то в диете достаточное поступление фосфора, йода (спасибо огромному количеству рыбы), кобальта и хрома.

Макронутриенты

 

Глядя на диаграмму макронутриентов, легко убедиться, что единственная категория, худо-бедно покрывающаяся диетой - это белки. Катастрофически не хватает жиров и еще больше - углеводов.

Хотя благодаря большому количеству рыбы диета удовлетворяет потребности в одном из важнейших видов жиров - омега-3, жира в ней все равно сильно не хватает. Чем это грозит? Проблемами с кожей, печенью и репродуктивной системой.

Потребности организма в углеводах покрыты едва ли на четверть. И хотя строгих норм потребления углеводов нет, такое малое их количество в первую очередь "бьет" по количеству клетчатки - ее потребление не дотягивает и до половины рекомендованного. А это ведет к ухудшению перистальтики и нарушениям в работе кишечника. Быстрые углеводы в диете и так исключены, и чем вызвано такое сильное урезание сложных углеводов - не совсем понятно.

Калорийность

 

Как видно из диаграммы макронутриентов, калорийность рациона за 14 дней не дотягивает даже до величины основного обмена. Это чревато замедлением метаболизма и высокой вероятностью срыва - ведь организм будет отчаянно подавать в мозг сигнал "мы голодаем!!!". Кроме того, по завершению диеты худеющий почти наверняка "дорвется" до всего запрещенного - ведь он жил впроголодь две недели, пора компенсировать!

Краткое резюме

Безусловно, вес на японской диете уйдет. Но, во-первых, уйдет вода - благодаря бессолевому рациону и крайне низкому количеству углеводов организм в первую очередь просто сольет водичку. Во-вторых, за эти две недели можно неплохо замедлить себе обмен веществ и недополучить при этом кучу витаминов и минералов (привет, утомляемость, головные боли, тусклые волосы и унылый общий вид). В-третьих, как только вы вернетесь к привычному рациону - вернутся с солью/сахаром и килограммы воды. И, чисто субъективно, в-четвертых: две недели безвкусной еды - это почти пытка. Решать вам, но я бы не рекомендовала
 22 
 56
Наталья
11.10.2016 15:47
Решила, что надо иногда себя баловать. В качестве награды за трехмесячное посещение тренажерного зала без единого пропуска (кроме отпуска) купила себе новый красивый спортивный комплект - топ, леггинсы и майка (потому что в одном топе я стесняюсь пока, да и пресс далек от совершенства). На лицо не смотрите, еще не успела отдышаться после последнего подхода
 21 
 72
Наталья
02.10.2016 20:38
Подвожу итоги за два с половиной месяца с МЗР. Питание на приблизительно 1450 ккал в день, тренажерка (силовые) три раза в неделю, исходный вес 64,1 кг при росте 168 см. срывов не было, был отпуск, на вес не повлиял.

Итого за это время потеря веса небольшая - до 60,9 кг, по объемам интереснее - грудь -1   см, бедра -2 см, талия -5 см (ура), и мое больное место - голени - минус 2 см (что весьма радует). Визуально фигура подтянулась, особенно в области живота. В целом - я довольна, так как вес для моего роста нормальный, снижаться быстро не может и не будет. Фото уменьшившегося пузика прилагаю
 27 
 73
Наталья
17.09.2016 16:25
Вернулась из недельного отпуска. Несмотря на неограниченное поедание всего и вся (а порции в Черногории действительно близки к понятию "неограниченный" и крааайне далеки от понятия "диетический", ничего не набрала - сказались многочасовые прогулки, плавание и вылазки в горы. С сегодняшнего дня возвращаюсь к подсчету съеденного.

И немного фото:
 25 
 52
Наталья
02.09.2016 23:01
За полтора месяца с МЗР потеряла четыре килограмма, а позавчера вместе в первыми днями цикла и традиционными отеками ко мне вернулось три. Три килограмма воды на теле - это достаточно противно, отекают ноги вечером и лицо по утрам, тело даже на ощупь неприятное, и ощущаешь себя этаким водяным матрасиком.

Но хуже всего - иррациональный страх, что эти килограммы никуда не уйдут. Я прекрасно понимаю, что это вода, что 3 кг за один день никаким жиром набрать невозможно, но вот эта подлая мысль "а вдруг так и останется..." сидит в голове и портит мне настроение.

П.С. В первые дни цикла я обычно отекаю, но не более чем на 1-1,5 кг, поэтому такая прибавка меня расстроила (
Наталья
02.08.2016 18:31
Собиралась купить себе баночку печени трески, решила глянуть нутриентный состав и удивилась - по справочнику МЗР в печени трески нет Омега-3. Но ведь из нее же в том числе добывается тот самый рыбий жир, который и является источником Омега-3, или я ошибаюсь?
Наталья
25.07.2016 07:14
Две недели назад я начала заниматься в тренажерном зале. Поскольку новичок абсолютный, и с какой стороны подойти к тренажеру - не знала, взяла персонального тренера. И две недели все было отлично, подробный инструктаж, контроль выполнения, все-все - ровно до того момента, как он решил корректировать мое питание.

Сразу скажу - цели похудеть именно в тренажерке не было. Я просто хочу привести мышцы в тонус, поскольку 4 года малоподвижного образа жизни не очень хорошо на этом самом тонусе сказываются. Уже и спина начала побаливать, ортопед рекомендовал укрепить мышцы спины и вообще побольше двигаться. И моя цель была тренеру озвучена.

Не знаю, что вчера случилось, но начались какие-то странные предложения типа "а давай тебе углеводы до сотни урежем", "а давай три дня вовсе без углеводов (!!!), а на четвертый до 200 г" и тому подобное. Еще и линк на какой-то жиросжигатель для атлетов бросил. Это же, как я понимаю, сушка? Так у меня нечего просушивать, мышцы нарастить сперва надо.

Объяснила, как могла, что я против, но он, по-моему, не успокоился. И осадочек остался, вроде и тренирует хорошо, но эти советы.... В общем, сижу в расстроенных чувствах, менять тренера - не менять...
 1 
 39
Наталья
23.07.2016 12:29
Калорийность - 50 кКал; белки - 1.4 г; жиры - 0.6 г; углеводы - 8.9 г на 100 г.
Ингредиенты
Вишня 200 г
Молоко стерилизованное, 1,5% жирности 80 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 5 мин
Описание
Этот рецепт я несколько лет назад утащила с Поваренка. И каждое лето он снова становится актуальным

Рецепт:
Замороженные ягоды (в моем случае вишня) - 200 г,
Молоко (можно заменить на йогурт) - 80 г,
Сахарозаменитель по вкусу (я использую Фит-парад, удобно дозировать),
Корица

Приготовление:
Высыпаем ягоды в блендер, туда же добавляем молоко, корицу и сахарозаменитель. Молоко необязательно выливать все сразу, начните с 2 столовых ложек.

Включаем блендер на 50-60 секунд. Вначале ягоды будут болтаться отдельно, потом начнут дробиться. Если процесс идет туговато, ягоды разбрасывает по стенкам блендера - добавляем еще чуть-чуть молока.

В результате должна получиться однородная густая масса. На этом этапе можно попробовать ее на сладость, и, если нужно - подсластить. Собственно, все, выкладываем мороженое в креманку и наслаждаемся.

Ягоды-фрукты можно брать почти любые. Неоднократно видела мороженое из одного банана, но банан достаточно калориен по сравнению с ягодами.

Авторский рецепт (и куча вариаций к нему) вот тут.

П.С, Несмотря на то, что мороженое диетическое (читай "невкусное", половину (а то и больше) регулярно оттяпывают у меня муж с сыном, отнюдь не худеющие.

П.П.С. Мороженое намного холоднее пломбира, ешьте понемногу, не простудитесь!
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции % от РСП
Калории 50 кКал 2.97%
Белки 1.4 г 1.84%
Жиры 0.6 г 1.07%
Углеводы 8.9 г 4.06%
Пищевые волокна 1.3 г 6.5%
Вода 86 г 3.78%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
3
A
1.7%
b-car
1.4%
В1
1.8%
B2
3.3%
Холин
~
B5
1.1%
B6
1.8%
B9
1.4%
B12
~
C
12.1%
D
~
E
1.4%
H
0.6%
вит.К
~
PP
2.9%
Калий
9%
Ca
6.1%
Si
~
Mg
5.6%
Na
2.2%
P
5.9%
Cl
1.5%
Fe
2.1%
I
2.7%
Co
9.7%
Mn
3%
Cu
7.4%
Mo
5.1%
Se
0.5%
F
0.4%
Cr
11.1%
Zn
1.8%
 23 
 52
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги