Вместо предисловия: Возможно кто-то найдет для себя что-то полезное. Из личного опыта.

  Вот наконец-то решила написать... о еде. Болею и появилось время. Возможно, вы скажете, что
заболела я как раз из-за своего питания, однако, возражу: на другом питании я болела гораздо – гораздо чаще. Мотив написать? – хочется донести частичку того, что чувствуешь избавляясь от колбас, зефира, хлеба из муки высшего сорта на дрожжах, покупных булочек и многого-многого другого, что продается в наших магазинах и так манит нас акциями…
   Кратенько о себе (можно пропустить): вес после родов 76 (ура, думаю я, вернулся мой добеременный вес хотя бы. Значит, могу есть все что хочу, ура! Ура! Ура! Итог: 84 кг через 3 недели после окончания грудного вскармливания.  Отдышка, бег – только снится, даже ходить тяжело, и, что побудило заняться собой – это постоянная круглосуточная изжога от ЛЮБОЙ еды, помогал Ренни на час-полтора до новой еды, только не будешь же на нем сидеть – совсем организм сломаешь. Начала искать способы сбросить вес – стали вместе с подругой по видео Джиллиан Майклс заниматься и пришло понимание, что заниматься тяжело после обычной еды – надо как-то наладить питание (и подруга дала наводку на мзр. За что ей боольшое спасибо!) В мзр составила рацион и почти убрала соль (заметила, что когда мало солю, изжоги нет). Вес пошел вниз и… организм начал очищаться (про прелести очистки думаю все читали). Появилось ощущение, что вкус еды меняется, стало вкусным невкусное. Потом был перерыв, попытки вернуться, поиск информации. Когда снова начала вести дневники в мзр, стало понятно, что предыдущий результат надо еще вернуть, потом двигаться вперед. И не в наборе веса дело (он остался неизменным), недели три организм адаптировался к возможности потери веса и только потом дело пошло. Пришло к отметке 68 – это мой студенческий вес (от которого отсчет по 1 кг в год был).  Теряется все-таки быстрее, чем набирается и это радует. При сбрасывании такого веса, открываются другие проблемы – как провисшая кожа, но это тема уже для другого поста…
   Итак, основная суть: как выяснилось – «мы есть то, что мы едим» (с). И это не просто избитая фраза – ее многогранный смысл удивляет меня очень часто. Чувствуешь ее когда: меняешь питание, что-то пробуешь, от чего-то отказываешься – у каждого свой путь. Я прочувствовала очень сильно после банального случая: муж попросил «приготовить макароны как ты раньше готовила». Думаю: почему бы и нет, хочется чего-то забытого. Состав рецепта: рафинированное масло грамм 100, морковь 600гр, лук 300 гр.,  макароны 400 грамм, кетчуп 200 грамм, майонез 100 грамм и коньяк 30 грамм. Тогда мне казалось, что такая еда полезна, низкокалорийна (! ). Это был ужин. Поели… точнее муж поел; я положила 300 грамм себе и съела из них 70, поняла, что что-то не то. Думаю: «Ай! Будь что будет – поем как раньше!» – и навернула вилкой грамм 100, еле остановилась – поняла, что насыщения не получаю – ем механически (вроде вкусно, жирно и чем-то пахнет). Проверила свою теорию – съела еще грамм 20, уже медленно – чувствуя ощущения в своем организме. Каково было мое озарение: поднося новую вилку ко рту организм ожидал витаминов! А я ему макароны с рафинированным маслом и морковкой. И так можно съесть все – так и не наевшись. Чему я и получила подтверждение минут через  15, когда муж пришел на кухню и сказал потирая по животу: «Что-то…(задумался) я как-то наелся и нет, чего-то еще хочется…может кефира?». Муж стал пить кефир, я пошла за зеленью в магазин, т.к. меня начало тошнить (сильно, вот-вот), шатать (немного кружилась голова), появилась странная слабость в теле и ноги стали какими-то ватными, захотелось забиться в угол, а лучше в кроватку под теплое одеяло и чтобы никто не трогал. Взяла себя в руки, думаю – может прохладный воздух на улице поможет?.. Вышла, иду еле-еле, так в сон клонит и изжога мучает. Прохожу мимо первого магазина, и тут мысль «лампочкой»: может мороженого?!! Ох, как захотелось! Пересилила – иду дальше… и чего-то депрессия накрывает, мысли какие-то в голову закрадываются нехорошие… и идти уже никуда не хочется – хочется, чтобы пожалели. Поняла в чем причина, пересилила, иду дальше, стараясь ускорить шаг и разогнать лихие серые. Дошла до нужного магазина, купила без удовольствия петрушку (обычно отдел с зеленью вызывает бурный восторг) и пошла обратно. Когда почти дошла до дома, начало отпускать и появился проблеск, что вроде дышится легче. Ходила минут 40. Пришла, попила черного чаю (обычно пью черный чай на ночь и ем творог) и пошла спать. Заснула с трудом. Спала плохо (и со странным привкусом во рту просыпалась и кошмары мучили). С утра ждал еще один сюрприз о котором я почти забыла: плохой аппетит, точнее мысль о том, что надо что-то съесть приводила с собой мысль, что только кофе с печенюшкой я смогу в себя впихнуть.  Пересилила себя – выпила стакан воды, подождала пол часа и начала понемногу восстанавливать аппетит… 

Вот тут видео: рекомендации от врача-терапевта, на название не смотрите, она в общем кратенько как раз по теме к посту говорит https://www.youtube.com/watch?v=xvmgIXkUWFo
Сегодня первый раз попробовала проростки (пророщенную гречку). Перебрала (найденная информация о нормах в картинках ниже). Ощущение энерджайзера есть. Собиралась пораньше пойти спать, не получается... И кушать хочется меньше (хотя яйца были в завтраке, дают такой же эффект). В общем, ощущения, положительные. Пойду попробую поспать.   Прикреплен дневник питания
  • Нравится 2
Далее много текста и размышлений, может кто сталкивался на личном опыте с таким. Не могу понять как ... как добиться стабильности в меньшем показателе веса, чем сейчас...

Худелось весело и задорно... пока вес не дошел до 68.45. Была радость...в конце того года: не сидела больше на мзр и ела все что хотела (постепенно скатилась к питанию как до мзр (витаминов 40-50% и угли, жиры, угли..ах белок!) и вес не поднимался, если уж совсем не переедать бесконтрольно. Переедаем мы то когда что-то заедаем, или смотрим телевизор, или тело просит витаминов, а мы ему: "На конфету! На булку!", или когда едим вроде нормально, а какие-то нутриенты систематически не поступают и мы ему: "На конфету! На булку!" вместо морской капусты с зеленым коктейлем и рыбкой приготовленной. При чем интересно, на мзр худела 3 месяца с небольшими спорт нагрузками и когда бросила (кризис как-то накрыл, жалко стало килограммов что ли? :ты вес очень хорошо шел вниз. Просто улетал и таял (мне даже казалось, что я взвешиваться не успеваю как он уходит, просто как пушинка на Сапсане (скоростном поезде-стреле) и так быстро, что дух захватывает и уносит, уносит...стой, остановись, что ты делаешь, тебе будет плохо (кожа обвиснет, еще..что же еще..? эх...вот на этом "эх" я и встала). Вес при разном неконтролируемом питании был 68.45 (не считая отвес-привес несильный после углеводов).

Так вот, собралась с силами, снова на мзр, - 1 кг, потом ребенок, питание его под мое не подходило (не получалось готовить), слетела.
Собралась второй раз: -1 кг, Новый год, праздники.
Собралась с силами и в третий раз начала следить по мзр за питанием (как показала практика без меню невозможно проконтролировать все, или можно, только как-то удовольствия от еды ноль, только цифры в голове (иногда так ешь и вспоминаешь голливудскую фантастику: желе-образное нечто в малых количествах содержащее 100% того, что нужно организму и никаких проблем и заморочек на еде - сплошное удобство и польза). Вес пошел вниз с прежним рвением через 3 недели - 1 кг, зато 2 см на уровне пупка - это победа! (Значит пошло дело!) Не тут то было: уехали на дачу, сыро, холодно (зима все-таки), хочется жирного, калорийного, и воздух - очень хочется есть (хотя летом такого не наблюдалось и прекрасно худелось). Итог: +2 кг. Часть ушла как только 1-2 дня сократилось количество еды и увеличилось количество воды,.. и снова вес 68.5. Просто мертвый вес какой-то. То +, то -. 
Как только прекращаешь хоть какие-то нормальные нагрузки (не считая ношения сумок, уборки и прочих стандартных женских вещей) примерно через 5 дней чувствуешь, что уже "организм не прыгает" и тяжело как-то заниматься, чем дальше, тем "увесистее" и организм "оплывает" (снова "целлюлит", галифе, и т.д. и т.п., грудь уменьшается и визуально фигура снова напоминает грушу вместо песочных часов). Как-то все это так расстраивает, создается ощущение "рыба об лед", хотя ...

Мой рекорд 67.2 (тот год 67.5 - та страшная скоростная цифра). Вот думаю, может снова изменить рацион: ввести витграсс\проростки, лен, скумбрию вместо трески, зеленые коктейли и какие-то любимые блюда оставить (типа творога, кефира, молочных коктейлей (а-ля мороженое), сладости из сухофруктов с соком алое, купить сушилку и можно домашние флаксы, батончики мюсли делать и пастилу, чипсы, еще много разных перекусов, гречку заменить на зеленую (жареная как-то меньше сытости дает), полба как-то понравилась (вкусно и глютена в ней меньше), желатинчик с сиропчиком, геркулес, пшенная каша с тыквой, запеканки\творожные десерты, куриные супы\курицу можно иногда, яйца, зеленый горошек\овощи. Зима, летом ассортимент больше и легче. 
Кто прочитал, тем спасибо. 
Соя. Пересмотрела много видео, перечитала немного статей, информация неоднозначна, кто во что горазд: и гмо, и полезная, и вредная для мужчин (так как содержит гормон эстроген), и далее, и далее - история, мифы... а где же реальность?.. 
Вот и возникла идея - узнать, кто как употребляет сою, что вы с ней делаете\готовите и употребляете\готовите ли вообще из нее или довольствуетесь сосисками из магазина? Это так, лирическое отступление (единственное, что не однозначно из просмотренных видео  )

П.С.: ссылка на мзр где также обсуждался этот вопрос немного http://health-diet.ru/people/user/78868/blog/33168/
Всем Доброго времени суток!
В тщетных попытках набрать цинка в дневниках питания решила поискать витамины. Рекомендуют покупать не российского производства и что витамины из США самые хорошие (контроль качества и разработок). 
Кто покупал витамины из США порекомендуйте пожалуйста сайт. На просторах интернета первыми вылезают ссылки на i-herb, что не очень приятно (в паутину лезть не хотелось бы, т.к. качество подозреваю соответствующее).
Перепробовала разные средства для восстановления памяти (после родов и гв), пришла к выводу, что возможно лецитина не хватает.
Вот выдержки из статьи (http://azaz3.narod.ru/lecitin.htm там реклама сразу включается, так что лучше не открывать): Статья-промо-продажа. Думаю информацию общую про него все равно дали. Вот и думаешь, что есть-пить, чтобы его на уровне 90% хотя бы держать. Может у кого-то опыт есть? 
Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц).Он является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты. Лецитин - основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов, на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы.
С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва.
Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь.

Он способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых, таких как витамины А, D, E, K.(около 30% мозга состоит из лецитина).Фосфатидилхолин в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (АЦХ) - один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов.
 Лецитин, как таковой, является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы. Применение:
     Рекомендуется принимать лецитин по одной чайной ложке одновременно с витамином В5 3 раза в течение дня.
Статья-описание препарата ЛЕЦИТИН - TRU LECITHIN
 Состав (в одной десертной ложке 7.5 г): Общих фосфатидов
7275 мг                                                                                            
Холина                                                                                            
275 мг                                                                                              
Инозитола                                                                                       
168 мг                                                                                              
Линолевой кислоты                                                                       
2025 мг                                                                                             
Фосфатидилхолина                                                                         
1760 мг                                                                                             
Фосфатидилэтаноламина                                                               
1530 мг                                                                                             
Фосфатидилинозитола                                                                   
1070 мг                                                                                             
Линоленовая кислота                                                                     
260 мг                                                                                               
Полиненасыщенные жирные кислоты                                         
до 88%                                                                                              
Калий                                                                                               
                                                                                                          
Помогите найти рецепт томатного соуса для макарон))) Хочется заморозить на зиму шайбочки по-типу этого рецептыа быстрое томатнок пюре  .  На мзр был похожий, только там был чеснок,перец в нем и еще куча всякой а всячинвы вкуснецкой ))) Видела здечь ено пару месяцев назад, вроде заносила в избранное, а найти не могу. По сайту как искать конкретный рецепт (допустим, если знаешь конкретные ингридиенты или название, или часть текста из рецепта) не знваю. Или мдожет кто похожим поделится
Очередной дневник. Наблюдения за собой: продолжаю набирать белки (примерно по 20 в день увеличение), уже выхожу на 150 (при норме в 100). Видимо, организм берет то, чего ему не хватало. По нутриентам так и не добрала: не смогла съесть столько зелени. Никак не могу распределить еду в течение дня так, чтобы потом не было дискомфорта от съеденного салата... Прикреплен дневник питания
Первый раз удалось сформировать рацион на 98% и удержаться в рамках КБЖУ. 
Добавила по рекомендациям натур.белка, почти в норму выхожу теперь в дневниках (или больше). По ощущениям: организм сначала отказывался принимать такОе количество белковой пищи, мне казалось я этО не съем. Вводила по немного (грамм по 10-20 ежедневно прибавляла), привык. Особенно хорошо пошло после тренировок (грудка, яйцо и ягоды-овощи немного). Теперь как отзанимаюсь (хоть нагрузки пока беру по времени минимальные и стараюсь выжать максимум из упражнений) очень редко хочется чего-то такого, хочется белкового омлета с кабачком и грудку на пару    Спасибо тем, кто откликнулся и подсказал по питанию. 
Еще интересный момент: дней 4-5 уменьшала углеводы (половину нормы только ела, при этом белки были на уровне максимум 60-70 гр), меня начало подшатывать (учитывая, что калорийность была 1400-1600). Ввела обратно углеводы (140-150 гр., белки были по прежнему 60-70 гр) подшатывать перестало, слабость какая-то, усталость по-прежнему ощущалась. Сейчас с увеличенными белками и углеводами в норме практически не шатает, усталость ощущается меньше). Получается не только углеводы дают энергию организму (еще и белки, не только материал для строения новых клеток)?

Р.С.: дневника тренировок за этот день нет. Прикреплен дневник питания
Кто-нибудь находил нутриенты красного и черного риса? 
Полазила, нашла только общую информацию, типа

витамины: В6 (пиридоксин), В2, В3, В1 (тиамин);
минералы: йод, кальций, железо, калий, медь, магний, йод, фосфор, калий;
аминокислоты: аргинин, глицин, лецитин, триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота;


другие микроэлементы: клетчатка, крахмалы.точные данные дают только на "плесневелый" красный рис.
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ