Еще одна тема о спорном вопросе. Соя.

Соя. Пересмотрела много видео, перечитала немного статей, информация неоднозначна, кто во что горазд: и гмо, и полезная, и вредная для мужчин (так как содержит гормон эстроген), и далее, и далее - история, мифы... а где же реальность?.. 
Вот и возникла идея - узнать, кто как употребляет сою, что вы с ней делаете\готовите и употребляете\готовите ли вообще из нее или довольствуетесь сосисками из магазина? Это так, лирическое отступление (единственное, что не однозначно из просмотренных видео  )

П.С.: ссылка на мзр где также обсуждался этот вопрос немного http://health-diet.ru/people/user/78868/blog/33168/

Limon99 26.01.2016 01:57 Нравится 4
Очень академичное название темы . По существу не могу ничего путного сказать, кроме субъективного мнения: не нравится и не ем.
Дарья Кондратьева 26.01.2016 02:08 Нравится 1
Покупаю соевое мясо (сушеное), не готовлю из него по рецепту - просто отвариваю в подсоленной воде. Ем, если чувствую, что немного опростоволосилась с белком - супами и горячим не набираю по какой-то причине - и просто добавляю в основное блюдо (рагу, супы - в своей тарелке).
Ирина Роско 26.01.2016 02:24 Нравится 2
Я когда-то пробовала добавлять соевую муку от гарнеца в выпечку и каши, так она просто ужасно пахнет. А мясо соевое... Ну не мое оно. Запах невкусный, вкус странный какой-то, резиновый. Так что никак не употребляю.
Снеж Ка 26.01.2016 04:00 Нравится 6
Я все еще не определилась как относиться к ГМО. (одно время я на на сое плотно сидела, очень нравилась)

С одной стороны все переварится, не синтезирует же генетика новые молекулы - белки/жиры/углеводы все те же, просто в других комбинациях.
Химия мне лично намного страшнее (даже разрешенные добавки), те же сосиски ем пару раз в год по великим праздникам ))))

Ну вот пока выражалась и определилась с отношением к ГМО (забыла что хотела сказать против  )

ИТАК: ГМО не страшнее колбас/сосисок, которые я все же хоть иногда, но ем
(в любую колбасу, даже самую дорогую добавляют сою - спрашивали у технологов, когда были с проверкой на мясокомбинате). К тому же кто его знает, чем кормят животинку...

ФИТОЭСТРОГЕНЫ: ваще не аргумент - ну не пугает же мужчин пиво!

ВРЕД:  о вреде я только читала - сою все воспринимают как растительную пищу, но забывают, что белок он и в африке белок и белковое отравление никто не отменял.
Но сколько сои я не уплетала, а с белковым отравлением познакомилась когда ела только голый шашлык без никто (в все салаты добавили кинзу, а я ее ненавижу).

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ: как выясняется,  в доступных формах продукта этот момент не актуален

P.S. Верну-ка я сою в список покупок.... Все же вкусно было...
Ольга Sova 26.01.2016 06:18 Нравится 2
В детстве с удовольствием лопали обжаренную сою, было похоже на орешки. Сейчас такую в магазинах не продают. В данное время употребляю белковые коктейли, они на основе соевого изолята. И витамины , и белок в одном флаконе. Мне нравится, вкусно. Все страшилки про разные продукты уже надоели. Надо просто отслеживать свое самочувствие . 
Таня Жовток 26.01.2016 07:16 Нравится 2
я вообще люблю все бобовые , в том числе и сою. Чаще всего ем отавенную и заправленную тушеной морковью с луком и соусом. Кроме этого добавляю в "ленивые голубцы" и борщ
Ольга К 26.01.2016 08:36 Нравится 1
Вчера в магазине покрутила пакетик с соевым мясом и не решилась взять
Снеж Ка написал:
К тому же кто его знает, чем кормят животинку...

В фильмах говорят. что 2\3 выращенной сои идет на шрот и им кормят ВСЮ животинку.
Снеж Ка написал:
ФИТОЭСТРОГЕНЫ: ваще не аргумент - ну не пугает же мужчин пиво!

Это же не значит, что оно полезно
Ольга написал:
Надо просто отслеживать свое самочувствие .

Как самочувствие?
Ольга Бачинская 26.01.2016 09:58 Нравится 2
Снеж Ка написал:
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ: как выясняется, в доступных формах продукта этот момент не актуален

Это , если я не ошибаюсь вещество, которым растение защищается от поедания другими (как в горохе). В фильмах так же озвучивали, что при варке он пропадает в горохе, а в сое его столько много, что нет и соя очень сложно перерабатывается организмом (если есть бобы), что у человека эволюция еще не создала такого фермента для переваривания сои. При этом в другом фильме упоминается, что китайцы уже лет 400-500 сою едят и всевозможное из нее готовят (что соя из китая попала в Японию и тд).
Хотя опять-таки, в третьем фильме, упоминается, что японцы за последние годы (точную цифру не помню) стали выше. Из чего делаем вывод, что питаться они стали качественнее. 
Из таких размышлений возникает вопрос... ага, наверно стоит посмотреть что сейчас едят японцы?..
Галина_R 26.01.2016 10:09 Нравится 2
кушаю сою.сою в зёрнах-вместо фасоли- в суп.мясо соевое-отвариваю и поджариваю со специями и луком-помидоркой(так отбивается ненавидимый многими привкус).ем тофу.мне оно вкусно.молоко-фи(изолят-иногда.колбаса-сосиски соевые-не ем.просто нет надобности. ем не каждый день,но пару раз в неделю что-нибудь соевое бывает однозначно.самочувствие нормальное.ем сою около 15 лет.
Светлана Клер 26.01.2016 10:41 Нравится 1
Из соевых продуктов ем только тофу шелковый.
Мы белые и пушистые 26.01.2016 11:06 Нравится 3
у меня к ней субъективно-негативное отношение. Однажды очень сильно болела, и, хотя я стараюсь по возможности лечиться сама, пришла к врачу (тогда еще стояли в очередях в регистратуру с 7-ми утра), прорвалась с боем ) , врач увидев мои ужасающие анализы, спросил, что я принимаю, подробно ему расписала, заметив, что лечусь так уже много лет и возможно это перестало мне помогать. Доктор сказал небрежно - аа..продолжайте это пить...потом стал очень любезен  и вежлив: "вот я вам щас расскажу про панацею от всего". Вынул каталог продуктов из сои и стал мне втюхивать. Я сижу с температурой, у меня в моче , фосфатов немеренно, лейкоцитов, вообще моча практически один гной, а он мне про блинчики из сои и другие радости. Вылечила тогда очередной пиелонефрит сама (как и всегда), сою с тех пор на дух не переношу)
Анастасия 26.01.2016 13:28 Нравится 1
Изредка ем тофу, остальные продукты из сои как-то проходят мимо меня, да и в продаже не вижу ничего что бы могло заинтересовать.
Ольга Sova 26.01.2016 13:29
Ольга Бачинская, Так замечательно) Было бы что-то не так , искала бы причину)
Алиса в стране Чудес, какой-то странный врач попался. Их за это вроде и выгнать могут. Они не имеют права открыто рекламировать (это еще до закона о том, что по названиям лекарства не имеют права выписывать).
Еще в тему: гомеопатию не пробовали?
Надежда Семёнова 26.01.2016 13:33 Нравится 2
Алиса в стране Чудес написал:
: "вот я вам щас расскажу про панацею от всего". Вынул каталог продуктов из сои и стал мне втюхивать. Я сижу с температурой, у меня в моче , фосфатов немеренно, лейкоцитов, вообще моча практически один гной, а он мне про блинчики из сои и другие радости. Вылечила тогда очередной пиелонефрит сама (как и всегда), сою с тех пор на дух не переношу)

 Как говорится, вилки-то нашлись, а осадок остался!)))
Наталия Попова 28.01.2016 21:17 Нравится 1
По поводу сои кода-то много читала. Само вот это соевое мясо из соевого порошка особой ценности не несет. Польза в соевых ростках пророщенной сои, и в зернышках. И вообще зоупотреблять ею не стоит многие слухи научно не подтверждены но все равно вызывают опаску и сомнения. Разные источники когворят разное. Так что мой вывод все хорошо в меру

ПС: мы сами не употребляем, т.к. у нас в продаже только порошковое мясо.
Наталия Попова написал:
и в зернышках.

А из зернышек человек в состоянии усвоить что-то полезное? 
Татьяна_Я 07.03.2016 23:14 Нравится 3
Ольга Бачинская, а почему вы думаете, что не может? Едим же мы фасоль и горох, а китайцы сою веками, и живы вроде. Китайцев вон миллиард. Заказала сои 7 кг на весь пост, надо же хоть как-то белок набирать
Ольга Бачинская 08.03.2016 09:00 Нравится 1
Татьяна, полбу еще попробуйте вместо муки высшего срр  сортпа, высшего сорта, в ней тоже много белка. Орешки.
Надежда Аноничева 08.03.2016 11:18 Нравится 1
а я бы ее и покупала, только нигде ее найти не могу(((
Надежда Аноничева, мне в интернет-магазине как-то попадалась. От 120 до 160р. за кг.
Тиана 10.03.2016 00:38 Нравится 1
Обязательно отвожу под сою грядочку в огороде. Не много конечно выходит 1.5-2 кило с грядки, но как разнообразие в рационе очень неплохо. Добавляю в супы. Не заметила влияния на вкус супа.
med-ved 10.03.2016 00:50 Нравится 1
Ольга Бачинская написал:
(так как содержит гормон эстроген

она не содержит эстроген, но содержат вещества, частично действующие, как эстроген. 
В реальности заметного их количества при обычном употреблении не получить. 
Есть минусы также в анти-питательных факторах (ингибиторах проотеаз), из-за чего  при постоянном употреблении очень больших количеств могут быть проблемы с ЖКТ. Но эти вещества разрушаются длительным нагреванием.
И надо помнить, что белок ее не идеален, т.к. имеет очень неровный аминокислотный состав и к тому же хуже усваивается (процентов на 10-15)
Если все это иметь в виду, то можно спокойно кушать   
Надежда Аноничева 10.03.2016 10:13 Нравится 1
Ольга Бачинская, я живу в Донецке и заказать здесь что-либо нет возможности, почты не работают. А на рынке и в магазинах - не встречала((
Тиана, читала, что гмо семена тоже могут прорасти. И что в России нет гмо, т.к. очень строгие нормы. 
Тиана 10.03.2016 12:07 Нравится 2
Ольга Бачинская, Про ГМО даже не думала. Семена собираю свои, эту сою еще бабушка выращивала. А прорасти могут любые гибриды, только на 2-3 год вырождаются. Я так с огурцами пробовала. Купила в пакетике гибрид, собрала с него семена, выросло совсем не то, с плети пара огурчиков, а на 3-й год вообще ни одного и листья корявые. 
Ольга Бачинская 10.03.2016 14:35 Нравится 1
Тиана, буду знать теперь
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ