Почему мы толстеем

Вместо предисловия: Возможно кто-то найдет для себя что-то полезное. Из личного опыта.

  Вот наконец-то решила написать... о еде. Болею и появилось время. Возможно, вы скажете, что
заболела я как раз из-за своего питания, однако, возражу: на другом питании я болела гораздо – гораздо чаще. Мотив написать? – хочется донести частичку того, что чувствуешь избавляясь от колбас, зефира, хлеба из муки высшего сорта на дрожжах, покупных булочек и многого-многого другого, что продается в наших магазинах и так манит нас акциями…
   Кратенько о себе (можно пропустить): вес после родов 76 (ура, думаю я, вернулся мой добеременный вес хотя бы. Значит, могу есть все что хочу, ура! Ура! Ура! Итог: 84 кг через 3 недели после окончания грудного вскармливания.  Отдышка, бег – только снится, даже ходить тяжело, и, что побудило заняться собой – это постоянная круглосуточная изжога от ЛЮБОЙ еды, помогал Ренни на час-полтора до новой еды, только не будешь же на нем сидеть – совсем организм сломаешь. Начала искать способы сбросить вес – стали вместе с подругой по видео Джиллиан Майклс заниматься и пришло понимание, что заниматься тяжело после обычной еды – надо как-то наладить питание (и подруга дала наводку на мзр. За что ей боольшое спасибо!) В мзр составила рацион и почти убрала соль (заметила, что когда мало солю, изжоги нет). Вес пошел вниз и… организм начал очищаться (про прелести очистки думаю все читали). Появилось ощущение, что вкус еды меняется, стало вкусным невкусное. Потом был перерыв, попытки вернуться, поиск информации. Когда снова начала вести дневники в мзр, стало понятно, что предыдущий результат надо еще вернуть, потом двигаться вперед. И не в наборе веса дело (он остался неизменным), недели три организм адаптировался к возможности потери веса и только потом дело пошло. Пришло к отметке 68 – это мой студенческий вес (от которого отсчет по 1 кг в год был).  Теряется все-таки быстрее, чем набирается и это радует. При сбрасывании такого веса, открываются другие проблемы – как провисшая кожа, но это тема уже для другого поста…
   Итак, основная суть: как выяснилось – «мы есть то, что мы едим» (с). И это не просто избитая фраза – ее многогранный смысл удивляет меня очень часто. Чувствуешь ее когда: меняешь питание, что-то пробуешь, от чего-то отказываешься – у каждого свой путь. Я прочувствовала очень сильно после банального случая: муж попросил «приготовить макароны как ты раньше готовила». Думаю: почему бы и нет, хочется чего-то забытого. Состав рецепта: рафинированное масло грамм 100, морковь 600гр, лук 300 гр.,  макароны 400 грамм, кетчуп 200 грамм, майонез 100 грамм и коньяк 30 грамм. Тогда мне казалось, что такая еда полезна, низкокалорийна (! ). Это был ужин. Поели… точнее муж поел; я положила 300 грамм себе и съела из них 70, поняла, что что-то не то. Думаю: «Ай! Будь что будет – поем как раньше!» – и навернула вилкой грамм 100, еле остановилась – поняла, что насыщения не получаю – ем механически (вроде вкусно, жирно и чем-то пахнет). Проверила свою теорию – съела еще грамм 20, уже медленно – чувствуя ощущения в своем организме. Каково было мое озарение: поднося новую вилку ко рту организм ожидал витаминов! А я ему макароны с рафинированным маслом и морковкой. И так можно съесть все – так и не наевшись. Чему я и получила подтверждение минут через  15, когда муж пришел на кухню и сказал потирая по животу: «Что-то…(задумался) я как-то наелся и нет, чего-то еще хочется…может кефира?». Муж стал пить кефир, я пошла за зеленью в магазин, т.к. меня начало тошнить (сильно, вот-вот), шатать (немного кружилась голова), появилась странная слабость в теле и ноги стали какими-то ватными, захотелось забиться в угол, а лучше в кроватку под теплое одеяло и чтобы никто не трогал. Взяла себя в руки, думаю – может прохладный воздух на улице поможет?.. Вышла, иду еле-еле, так в сон клонит и изжога мучает. Прохожу мимо первого магазина, и тут мысль «лампочкой»: может мороженого?!! Ох, как захотелось! Пересилила – иду дальше… и чего-то депрессия накрывает, мысли какие-то в голову закрадываются нехорошие… и идти уже никуда не хочется – хочется, чтобы пожалели. Поняла в чем причина, пересилила, иду дальше, стараясь ускорить шаг и разогнать лихие серые. Дошла до нужного магазина, купила без удовольствия петрушку (обычно отдел с зеленью вызывает бурный восторг) и пошла обратно. Когда почти дошла до дома, начало отпускать и появился проблеск, что вроде дышится легче. Ходила минут 40. Пришла, попила черного чаю (обычно пью черный чай на ночь и ем творог) и пошла спать. Заснула с трудом. Спала плохо (и со странным привкусом во рту просыпалась и кошмары мучили). С утра ждал еще один сюрприз о котором я почти забыла: плохой аппетит, точнее мысль о том, что надо что-то съесть приводила с собой мысль, что только кофе с печенюшкой я смогу в себя впихнуть.  Пересилила себя – выпила стакан воды, подождала пол часа и начала понемногу восстанавливать аппетит… 

Вот тут видео: рекомендации от врача-терапевта, на название не смотрите, она в общем кратенько как раз по теме к посту говорит https://www.youtube.com/watch?v=xvmgIXkUWFo

Елена Гелова 10.03.2016 00:45 Нравится 1
Мда, ну вы хорошо психологически настроились и организм вас поддерживает.  Я так думаю, что ваше самочувствие из-за правильного настроя на полезное питание, но все же, чтобы в этом убедиться и знать наверняка, не плохо бы сделать диагностику своего ЖКТ...
Ольга Бачинская написал:
вкус еды меняется, стало вкусным невкусное

Это факт. Вчера попробовала майонез, оставшийся на ложке - такой безвкусицей показалось!
Татьяна Стройная 10.03.2016 00:45 Нравится 2
Да уж, вечерок вам выдался. а я сегодня с тортиком аналогично экспериментировала. Вывод тот же. Петрушка рулит!
Натали Х 10.03.2016 01:00 Нравится 1
Дааааа,вот это Вас накрыло!!!!
Огромный шаг к правильному питанию!!!! Держитесь за этот настрой,слушайте свой организм!!! 
Елена Гелова, это узи?
Наталия А 10.03.2016 11:31 Нравится 1
Ольга Бачинская, Ваш пост в помощь к тем кто страдает "зажорами" особенно в ночь, как надо осознанно к питанию подходить и менять свои убеждения. Все дело не только в физиологии, но и в психологии  т.е. в голове.
Вам силы духа и чуткости к себе) 
Наталия А, Спасибо!
Елена Гелова 10.03.2016 11:50 Нравится 2
Ольга Бачинская, думаю только узи не даст объективной картинки, ещё гастроскопия, анализ крови, проверка на дисбактериоз, а может и даже колоноскопия. Обычно этот набор назначают гастроэнтерологи.
Елена 10.03.2016 14:42 Нравится 1
Хороший пост. Поучительный. Спасибо, Оля!
Елена Гелова, как все сложно. Это ж попробуй навыпрашивай у врачей эти анализы, если ты здоров. Даже если добровольно готов сделать колоноскопию и гастроскопию   Мне дали только на кровь. У меня такое состояние было разово и после такого супер-фуда.  При этом, когда я временно постепенно увеличивала дозы такой еды (перерыв в мзр и массовое питание), организм нормально реагировал. Нормально в том плане, что не тошнило и не шатало, общая слабость и вялость была, куда ж без нее,  она меня всю жизнь преследует. Получается что организм достаточно быстро адаптируется ко всему, что ему предлагают. Только на одном нам хорошо, на втором проблематично. 
Елена Гелова 11.03.2016 01:22 Нравится 1
Ольга Бачинская, не знаю сколько вам лет, какая работа. По хорошему после 30-ти рекомендуется раз в пять, ну хоть в десять лет проверять желудок, грудь, сердце, там еще по списку есть. Это по-хорошему. Когда-то ведь так и было, по своей маме помню, ходила она.
Если разово, тогда не стоило мне, конечно, вам врачей рекомендовать.  Просто очень много слов и без абзацев мне трудно улавливать было мысль. Сложилось впечатление, что это периодические явления. Знаю, что трудно с медициной сейчас, но если очень пожаловаться им на здоровье, обязаны направить. Сталкивалась.

Если есть возможность плавать, можно это попробовать. От плавания организм хорошо мобилизуется, дает прилив сил, позвоночник, сосуды, кровообращение - все начинает работать. Ай, самой себя еще бы пнуть, давно не плавала, все только собираюсь.
Ольга Бачинская 11.03.2016 10:44 Нравится 1
Елена Гелова, спасибо) с мамологами у нас нынче тоже проблемы. Нажаловалась, выпросила талон у гинеколога. Мамолог сказал: "таких как вы тут не должно быть, чего вы пришли? у нас, вон (показывает рукой на дверь) полно настоящих пациентов, кому нужна помощь! идите и больше не приходите!""    ни"ин   И так с каждым врачом. Медицина не направлена на сохранение здоровья. Направлена на лечение болезней. Нашла случайно и видео про это (под первым сообщением внизу добавила).
Ольга Бачинская написал:
поняла, что насыщения не получаю – ем механически

та же фигня с вкусняшками. готовить было лень все праздники. ну ела всякое ггг...зефир, печеньки. Поймала себя на мысли...приторно...невкусно...к вечеру все же с удовольствием наворачивала курицу с гречкой...ПП - это серьезно.
Ольга Бачинская написал:
Появилось ощущение, что вкус еды меняется, стало вкусным невкусное.

Мама регулярно говорит как ты ешь эту гадость. А мне РЕАЛЬНО нравится. Недавно предложила макароны по-флотски. Раньше запретное блюдо и такое желанное. Сейчас вкинула...вроде съедобно, но творог с фруктами был бы покруче! Сначала переживала по данному поводу. Теперь привыкла. Одна беда. Кукурузные палочки люблю по прежнему...но думаю это из-за кукурузы. Она полезная. Хочу попробовать кашу варить. Может отпустит. Но пара кукурузных палочек не особо вредит похудания я думаю. Все равно больше 5-6 шт не осиливаю. Потом просто уже нет кайфа...
Елена Гелова 11.03.2016 11:18 Нравится 2
Ольга Бачинская, говорят они и не такое, но, главное, вы знаете, что вам надо от них, а говорят пусть что им угодно. Нас так стали открыто в платную медицину "посылать", но мы знаем свои права и настаиваем на обслуживании, пытаемся. Кстати, если вы россиянка, то программа диспансеризации ведь действует, вот здесь описание. Если больница не выполняет эту программу, то надо обращаться в Министерство здравоохранения. Муторно это все, конечно. Когда у меня было достаточно денег, я не тратила нервы и ходила к платным врачам, если что-то надо было.
Елена Порткова 11.03.2016 11:36 Нравится 1
А у меня один вопрос, А ВЫ НЕ СЛИШКОМ СИЛЬНО ПЕРЕУВЕЛИЧИЛИ?7
Елена Порткова, про что? Про реакцию на еду? -нет. Сама была удивлена.
Елена Гелова, Вы будете удивлены - это в  Москве) Вытребовать конечно, можно, только это стоит действительно неимоверных усилий, нервов, чуть ли не криков. Раз по пять объясняешь врачу физиологию того, почему тебе надо этот анализ. Он тебе в ответ, что не нужен он вам вовсе, воот заболеете...тогда назначим. Хех... когда медицина уже станет для людей здоровых подспорьем в поддержании здоровья. А то я каждый раз в слезах и истерике что-то добиваюсь, потом приходит старший и говорит, ну чего вы так, чего, сейчас все сделаем... и потом иногда понимаешь, что он тоже не особо компетентен. Есть врачи хорошие, слава Богу. Только они куда-то из бесплатных клиник пропадают... ) нк
Елена Порткова 11.03.2016 12:26 Нравится 1
Ольга Бачинская, Может у Вас не от еды была такая реакция. 
Елена Гелова 11.03.2016 12:34 Нравится 1
Ольга Бачинская, да уж, удивлена. Вроде и электронная запись есть, и телефон доверия, и запись "врач к врачу", заведующая опять же должна реагировать. Но если посмотреть с позитивом, так они вам дают возможность бесплатно потренировать свои артистические данные, развивают талант убеждения людей. Уверена у вас все получится. А так спорт, ПП, любимые занятия, саморазвитие. Наши нервы они не стоят того, чтобы расшатываться из-за непонятно кого. Ничего себе ляпнуа!
Анастасия 11.03.2016 12:39 Нравится 1
Ольга Бачинская, майонез, кетчуп и залить все коньяком...рецепт убойный. И вы в свое здоровое очищенное тело (а главное печень) с трудом это затолкали и удивляетесь почему такая реакция организма. Судя по драматичному повествованию вы под впечатлением остались. 
Радужная 11.03.2016 16:43 Нравится 1
Елена Гелова, согласна с вами проще пройти ежегодную диспансеризацию!Ой.мой год попадает,спасибо за ссылку!Буду мучать врачей!
Елена Порткова, больше не от чего) Таблетки не пью, не курю. Алкоголь только в блюде был)
Ольга Бачинская 11.03.2016 17:04 Нравится 1
Елена Гелова, классный у Вас настрой! Спасибо! Действительно надо навыки артиста применять, тогда и близко к сердцу принимать не будешь)))
Елена Гелова 13.03.2016 20:22 Нравится 2
Eлена Радужная, не за что! Кстати, и мой год тоже попадает, надо подумать, может что-то надо от врачей мне.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ