Катя Файн
11.06.2024 11:24

Как так получилось то?

🌷 Решила я на днях окунуться в воспоминания, чтоб понять где корни зла под названием "обжорство". То, что за столом оно возникает это само собой. Это общее место и всем понятно. А если отмотать кинопленку и попробовать понять как эти блюда на стол попадают? Чтоб не в общих чертах, а как я люблю, из глубины веков 🤔
🍽️ Ну, начну с того, что с детства меня никто в хозяюшки не готовил, никак не привлекал к готовке. Максимум батон и половинку черного посылали купить. То есть я просто наблюдала со стороны кулинарные шедевры и обычные ежедневные нешедевры. И в целом, как и мама с папой, к еде была довольно равнодушна. Тем более, что в 70-е и 80-е и в Москве в магазинах было шаром покати. Где уж тут научиться делать покупки.
🍞🥐🥞 Потом я вышла замуж в семью сильно замороченную на еде. И эти привычки, закупаться, чтоб ломилось и готовить вёдрами, я плавно понесла с собой по жизни. Свекровь моя, правда, толстая была уже к 30 годам, а свекр, даром, что врач, все время бегал. Видимо, хорошо понимал, что от пирогов и ожирения можно только убежать по стадиону. В форме себя держал, молодец.
С этой семьёй я рассталась уже очень давно, но именно эти привычки к обращению с едой у меня и закрепились. Особенно в деле покупки продуктов.
🥦🧄🌶️ На мысль подумать, а правильно ли я заполняю холодильник, меня навела одна моя знакомая, которая в 40 лет только научилась готовить, пойдя в школу поварского искусства для чайников. Да, и такое бывает. Она успешный маркетолог, очень успешный(!) Семьи своей нет, всю жизнь только работала, делала карьеру и питалась готовой едой. И поимела проблемы с весом в конце концов тоже. Вот, пришлось учиться готовить для себя и мужа. Кроме прочего её научили составлять под меню списки покупок. Не просто списки, это то мы все горазды. А списки покупок под конкретное недельное меню. Допускаю, что сейчас пишу для кого-то очевидные вещи, но для меня, бывшего советского ребёнка, это не очевидно совсем. Потому что большую часть жизни, ты либо был голодноватый. Либо обжирался углеводами самой быстрой быстроты. Потому что так привык, они дешёвы, доступны, вкусны и хранятся хорошо, ими можно запастись. И я привыкла закупать впрок и просто так, потому что захотелось. Потом, конечно, есть приходилось 😂 закупленное. Да и в целом, поход за провизией был развлечением, так сказать.
👍 Карочи😂 стало мне понятно на основании этой моей уникальной знакомой (не уникальной, конечно, просто это другое поколение и другой стиль жизни), что грамотное наполнение холодильника и грамотные походы в лабаз за съестным, это фундамент здорового питания. Захотелось даже впервые за последнее время не спонтанно нестись "купить сметанки и вон яичко одно осталось всего только", а составить какую-то "технологическую карту" на неделю питания. Потому что праздник из посещения лабаза больше не получается и шарики ни те, то есть не радуют совершенно.
🪗🎸🎻 Еще вот интересно - много высвобождается времени, если ты не заморочен на этой непрерывной готовке и думах, что ж сготовить, а потом поесть. Если не ищешь никаких рецептов, нет шерудишь эти мысли в голове. Если все у тебя организованно и спланировано. И минимум спонтанности.
Как много остаётся свободного пространства, времени и простора в голове и руках! Главное, найти чем их ещё занять 🏓🖼️📚🥀
Рада за всех, кто давно так умеет. Я только учусь! 😂🤔

 4 
 42
Эльмира 11.06.2024 11:56
да, жалко что здесь нет планинга с меню на неделю и по итогу список продуктов к покупке. Я здесь на неделю пробовала делать, но потом изменения не удобны, часто получались за двоения или ошибки. А было бы хорошо видеть меню, калории, нутриенты на всю неделю,  перетаскивать блюда в другие дни как в планинге задачи, если нужны изменения. 
А я, напротив, люблю экспромтом, опираясь на желания. Сегодня хочу вот это, это покупаю, готовлю. Когда планировала- было не то, ощущение какой-то вынужденности. С таким подходом ем всегда почти то, что хочется. И не нужно голову загружать. Но мне наверно повезло, я всегда отдавала предпочтение домашней еде, а вот готовить было лень, но я это кажется сумела пофиксить, теперь не наблюдаю за собой сопротивления или безразмерной лени, готовлю на автомате.

Нет времени готовить - подножный корм к моим услугам: пирожки, блинчики с мясом, беляши, печеньки, орехи, что-то такое. Благо, от этой еды, оказывается, не толстею. И по чувству насыщения не уступает прочей.
Катя Файн 11.06.2024 12:17
Эльмира, это вы через План питания делали? Я пробовала, там список продуктов можно сформировать. Но сейчас буду детальнее этот раздел изучать. Может как-то приспособлю.
Катя Файн 11.06.2024 12:22
Мария. Адепт 2500 ккал, у вас на повестке дня - приоритет своим желаниям. Очень понимаю. Себя надо отпустить на волю. Мне просто со спонтанностью своей хотелось бы отрегулировать вопрос в еде. Прямо противоположная задача. Слишком я увлекающаяся, мне не повредит небольшое равнодушие к еде))) а то у меня сплошной экспромт, меня это достало
Антонина 11.06.2024 12:28
Да, хороший подход, я его практиковала, здорово сэкономила на покупке продуктов даже и меньше выбрасывала. Сейчас нервный период кончится и вернусь к планированию рациона, заодно с подготовкой заготовок для быстрой реализации идеи. 
На курсы по готовке я бы тоже сходила, но пока из вариантов есть кулинарные книги про технологии приготовления  Читаю, очень помогает, кстати одну даже заказала в "материальном" варианте, чтобы была под рукой. Скоро закладок в нее налеплю и буду к ней почаще обращаться, пока руку набиваю.
Катя Файн, ааа, ну туи да, если куда кренит
Я тоже увлекающаяся, сейчас пытаюсь найти подход в других делах, чтоб также схлопнулось
Катя Файн 11.06.2024 12:32
Мария. Адепт 2500 ккал, я ж даже здесь, на МЗР год еду не планировала, всё по факту. А потом спланировала пару раз и поняла, что мне так удобнее и спокойнее 😂 то есть моя спонтанность это местами невроз, который лечится предсказуемостью.
Эльмира 11.06.2024 12:58
Катя Файн, не, это мои мечты. В план питания потыкала, интуитивно не понятно, а помощь конечно же не читала. Как говорится, если вы все перепробовали и ничего не выходит, прочтите инструкцию!  Пока вот такой список составила себе, закупаю по нему пока все не съем, новую закупку не делаю. Помогает кормить свой микробиом разнообразно. Без списка и дневника я бы так и питалась цыплятами корнюшон из вкусвилла и сырками, творожками.
Анна Моррей 11.06.2024 13:10
О, я это люблю - планы )))

Мама готовила просто ужасно.
Но я с 17 лет живу отдельно, научилась по-тихоньку.
Совмещаю склонность к запасам и планированию. Давно не пишу, списки в голове, что, куда и зачем.
Если что-то сбивается, начинаю писать, чётко и методично записываю каждую крошку, пока не включается внутренний счётчик. С деньгами, калориями, своим весом тоже самое.
Потом какое-то время, пока внутренний счётчик не даёт сбоев и все идёт чётко по графику в нужном мне направлении, я не пишу. Как только чего-то не хватило - возвращаюсь к контролю.
Да, это экономит время и деньги, а ещё питание даёт возможность быть здоровым=счастливым человеком.
Ради счастливой и наполненной жизни стОит заморочиться. 😌

У Вас очень интересные посты.
В суете даже не задумывалась об этом. Думала, все так живут - по спискам и своему плану. )))
Катя Файн 11.06.2024 13:27
Антонина, люблю книги кулинарные нежной любовью. Есть блогеры-повара, только надо найти такого, который именно учит поварским приёмам, а не красивые картинки постит.
В моё время был популярен Вильям Похлебкин. Он книги писал о еде, именно о поварском искусстве и приёмах. Интересный дядька был, переводчик со скандинавских языков, а кулинарией просто увлекался.
Катя Файн 11.06.2024 13:29
Анна Моррей, стоит-стоит)) очень поддерживаю!
Nataly 11.06.2024 13:48
Катя Файн, да, Похлёбкин был оч популярен в советское время, ч иногда и сейчас из Похлёбкина чёт беру
Галин@ 11.06.2024 13:50
Катя Файн, я тоже об этом думаю.
Hiver 11.06.2024 13:52
Человеку-списку эта идея очень близка. Я всё планирую: меню на неделю, покупки на месяцы вперёд, расписание дня. Да чего там, гардероб оцифрован. Сейчас редко говорю об этом, с годами задолбалась видеть крутящийся палец у виска.
По времени, его уходит достаточно, не умею быстро. Составить меню - подумать, что хочу, в каких сочетаниях, будут ли на следующей неделе рыба, морепродукты, красное мясо, субпродукты и др. подобные не каждодневные продукты, что по десертам, клетчатке, гарнирам. Составить список покупок, посмотреть, что уже есть. Купить самостоятельно или сделать доставку (в приложениях магазинов также долго сижу). Разобрать покупки. Овощи и зелень почистить, намыть, высушить. Белковое разобрать на полуфабрикаты. И это ещё рецепты не искала, чтобы меню обновить. 🙃
Nataly 11.06.2024 13:55
Не знаю как у других, но вот уже давно у меня в питании никаких особых перемен. То есть ни одно и тоже с разными небольшими отклонениями. Поэтому все оч просто в закупках и заказах доставки продуктов- там даже корзину почти не меняю,- индейка( чаще бедро или фарш индейский) миндальное молоко,яйца, рыба, Геркулес, рис, гречка, оливковое масло, фрукты овощи, творожный сыр, греческий йогурт. Еда коту. Все почти. С недавних пор белок яйца в бутылках стала покупать. Когда осень прям захочется вкусненького покупаю хлеб купеческий и по кусочек его ем на сладкое и мне прям печенек не надо😁
Галин@ 11.06.2024 13:58
Катя Файн, да, в системе меньше люфта. И мозг не балуется. А можно и разбавлять. Месяц пожить по системе, а потом ем что хочу по метаболическому принципу. 🙂
Галин@ 11.06.2024 14:00
Антонина, класс!
Галин@ 11.06.2024 14:07
Nataly, белок яйца в бутылках я, ещё не видела.
Nataly 11.06.2024 14:18
Галин@, у меня холестерин на грани поэтому вместо яиц в вафли и омлет кладу белки.
Nataly 11.06.2024 15:21
Про корни из детства - наши родители,-дети войны, конечно переедали простые советские продукты. У нас в Екатеринбурге голодно не было в 70 -е..Но дефицит был. Папа по выходным брал авоську и шёл как он говорил промышлять🙂. Мама ругалась - куда столько накупил. В рационе были борщ украинский, жареная картошка, беляши, макароны с сыром. Шоколадные конфеты были. Не птичье молоко конечно, но и не гусиные лапки.😁Вот так и питались мы по привычке и своих мужей и детей кормили. А потом настали светлые 2000, которые перевернули наши взгляды на еду. Там пошли уже диеты и прочее но это уже другая история...
Антонина 11.06.2024 16:09
Катя Файн, я его тоже читаю! Его и Еву Пунш. Оба очень мне импонируют и помогают теперь на кухне😀
Катя Файн 11.06.2024 17:03
Антонина, хотела как раз про Еву Пунш вам написать))
Катя Файн 11.06.2024 17:15
Nataly, у меня мама в Свердловске родилась, бабушка оттуда родом. Прадед был революционером 1905 года, в Алапаевске его именем улица названа. Но выросла мама в Крыму, на фруктах. И беляши только бабушка готовила, фирменные уральские блюда))) хотя где они только не жили, бабушка со всей страны рецепты набрала.
А папа мой, увы, не "промышлял",диссертации писал и к лекциям готовился. Так что все было на маме - и добыть, и притащить, и приготовить. И дом, и работа, и дети. Так что как смогла, так и кормила нас. Макароны с сыром, картошка жареная, макароны по флотски, как у всех, короче.
Катя Файн 11.06.2024 20:06
Hiver, О! Недостижимая для меня организация всего, а организовывать я люблю ещё как!
Но в основном дела в списках, их вычеркивать приятно 😂
И мне всегда нравится само состояние во время планирования. Сел такой, все продумал, написал, доволен собой. Моя тема. Но с едой почему-то бардак. Надо исправлять.
У виска пусть крутят кто хочет.
Я ещё на работе научилась из головы на бумагу все выгружать. И голове спокойнее, и не забудешь ничего, и более объёмное представление формируется.
Nataly 11.06.2024 20:10
Катя Файн, картошку жареную это еще нужно было уметь нарезать держа ножик над сковородкой, красивыми ломтиками они на нее падали, целая наука короч..а ведь по сути какая это неполезная вещь - картоха в масле 😬
Катя Файн 11.06.2024 20:12
Nataly, польза тогда выражалась в сытости. Бабушкину картошку до сих пор помню, и сковородку на которой и жарили, и на стол подавали для себя. И картошка была лучше!
Катя Файн 12.06.2024 10:03
Эльмира, я тоже хочу такой список))
Эльмира 12.06.2024 10:26
Катя Файн, это я не в мзр делала, а в экселе ))
Катя Файн 12.06.2024 13:05
Эльмира, догадалась)) просто я о том, что хочу такую табличку 😂😂😂
Эльмира 12.06.2024 13:34
Катя Файн, я и раньше их делала для разнообразия питания, но они не работали без правила "ничего не закупать пока не съедена предыдущая закупка". Сейчас лучше, сначала уходит любимое мясо, потом менее любимое, потом рыба (есть, то хочется), и на сегодня, например,  у меня в морозилке осталась  только печень 😁
Катя Файн 12.06.2024 13:50
Эльмира, согласна с правилом. Тоже сейчас дисциплинирую себя в этом смысле, импульсивые покупки = импульсивая еда.
Мартинка 12.06.2024 13:59
Hiver, у меня тоже гардероб оцифрован. Мне так удобно, не надо думать, что надеть, если стало холоднее на три градуса или на 10 градусов вдруг потеплело. Есть составленный лук для каждого дополнительного градуса погодных изменений. Если не хочу это надевать сегодня, меняю на удобную альтернативу. Не люблю над этим долго думать. Хорошо, когда уже всё спланировано.
Валентина 12.06.2024 14:41
Мартинка, 👍👍👍
Hiver 13.06.2024 08:38
Мартинка, согласна с вами. Мысли, что надеть отсутствуют. Плюс вариативность увеличивается. Оказывается, этот верх или низ можно ещё с тем и этим сочетать, а не только как привык. Да и со временем забывается, что там в шкафу есть, особенно со сменой сезонов. Один минус - времязатратное мероприятие, пока перетряхнешь каждую вещь)))
Мартинка 13.06.2024 11:57
Hiver, время, наоборот, очень экономится. Я составляю один раз, надеваю и фотографирую себя уже на улице. Всё, фото заношу в соответствующий раздел с нужной погодой. Там две папки. Папка с плюсовой погодой и папка с погодой ниже ноля. В каждой папке множество альбомов со своим температурным режимом, начиная от ноля до + 30. Выше у нас редко бывает. Соответственно папка с минусовой температурой состоит из альбомов, начиная от 0 до минус 32. Это максимальный холод на моей памяти в нашей болотистой местности. Каждый альбом включает один или несколько луков разных оттенков. Там не только одежда, а и разная обувь, аксессуары: ремни, сумки, зонтики и прочее, вплоть до солнечных очков и панам. А так же нужные украшения, хотя я не особо их жалую. Это очень экономит время. Я просто открываю нужный альбом и вспоминаю, что могу надеть. Всё уже есть в шкафу чистое и отутюженное. Причём, я сменами работаю. Иногда ухожу на работу - на улице сухо и +22, а возвращаюсь утром, на улице ливень и +16. И это приходится учитывать. Пользуюсь сервисом яндекс-погода. Мне нравится. Ошибаются редко. И если ошибаются, то незначительно.
Hiver 13.06.2024 14:09
Мартинка, у меня не экономится, я - копуша при удобном случае. Что имею ввиду под долго: сделать фото +- в полдень в солнечный день, когда максимальное количество рассеянного света и лучше всего передаётся цвет и фактура изделия; выгрузить фото на компьютер, обрезать, убрать фон; составлять комплекты.
Вот, например, моя межсезонная база, кроме оранжевого костюма. Тыквой хочу быть только осенью. Повело фото, но всё равно понятно
На самом верху вся базовая одежда, а ниже начинаю прикладывать к каждому верху каждый низ. Смотрю, как выглядит, нравится-не нравится, чего не хватает, что внести в шопинг-лист, что надоело, износилось и так далее. Помимо базы есть вещи, которые "бьются" только с одним верхом или низом. Они также в картинках.
И вот эти все телодвижения растянуты по времени.
Мартинка 13.06.2024 17:56
Hiver, не, я так не заморачиваюсь. Обрезать, редактировать… Жалко времени даже. Просто вставляю ту картинку, что есть.
ИринаГо 13.06.2024 19:41
Hiver, какие-то немыслимые вещи для меня! Даже никогда об этом не задумывалась, хотя все же очевидно!
У меня покупки продуктов - это прийти в супермаркет или на рынок, идти вдоль прилавков и ставить в тележку или в сумку что на тебя смотрит, из того что мы едим. В принципе мы все съедаем, запас круп, бакалеи всякой я периодически обновляю. Мы живём на два дома, в города и в деревне, два холодильника, два набора продуктов. Но! Мясо всякое я покупаю больше чем нужно, и обе морозилке у меня полны, видимо на "черный день". Видимо, это психологическая защита, сохранившаяся из девяностых. ( Мясо, я надеюсь, у меня не такое древнее!!!!)
ИринаГо 13.06.2024 19:46
Nataly, картошку мы нарезали на терке-овощерезке, получалась ровнеькая, длинненькая, кусочек к кусочку. До сих пор у меня она из старого дома, а в деревню недавно такую новую купила. Хоть сейчас редко жарю, но просто так резать ее - мне не вкусно!
Hiver 14.06.2024 08:25
ИринаГо, если бы моя морозилка превратилась в резиновую, то мяса-рыбы также стало бы больше. Это же очень удобно, и у вас есть выбор, особенно, если готовите разные блюда с разными продуктами в один приём пищи для семьи. А психзащита из девяностых наверняка помогла в ковидные времена, когда вроде и в магазин не ходишь, а еды на столе не убавляется 🙂
ИринаГо 14.06.2024 09:30
Hiver, тут получается так, что я в морозилку кладу и все. Потом иду опять покупаю что готовить нужно, а из морозилке не достаю, вроде как пусть лежит. Оно и лежит, лежит... На днях в деревне стала перебирать, нашла голень индейки, а я их уже года два не покупала... Как-то так...))))
Hiver 14.06.2024 14:56
ИринаГо, вот это да 😄 либо новые привычки заводить по организации, либо оставить как есть.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы