Елена
26.02.2021 11:24

Метаболизм… Можно ли посчитать точно, почему он замедляется и можно ли разогнать?.. Ч.1

Ч.2: https://health-diet.ru/people/user/473106/blog/258148/
Ч.3: https://health-diet.ru/people/user/473106/blog/258164/
Ч.4: https://health-diet.ru/people/user/473106/blog/258167/

Текста очень много (прАстите, как получилось), поэтому кто не любит читать вот вам сразу ответы на все ключевые вопросы:

Можно ли посчитать свои основной и дополнительныЙ обмен точно? Нет.
Почему метаболизм замедляется? В силу разных и совершенно естественных факторов.
Можно ли разогнать? Да. До определенных пределов.
Поможет ли это похудеть? Нет. Вернее да, но не так, чтобы значительно.
Поможет ли это не поправляться в дальнейшем? Да.
Смогу ли я с «быстрым» метаболизмом наконец-то расслабиться и не контролировать свое питание? Нет.

И если вы этим удовлетворились, то можете дальше не читать. Если же, все же, хотите разобраться вместе со мной, то придется осилить все, что ниже написано) Я вначале было думала разбить на части, а потом подумала – зачем? Может у кого-то бессоница или на работе скучно и человек почитает… Шучу. Я подумала, что тот, кому это нужно, сам себе разобьёт это на удобоваримые части. А кому не нужно тот и частями читать не станет. 
(UPD. таки, придется разбить на части, потому как все не опубликовалось)

Что такое по сути метаболизм организма (он же – обмен веществ)?.. По сути, это химические реакции, которые происходят в организме, в результате которых одни вещества распадаются (разрушаются) с одновременным образованием других веществ или одни вещества взаимодействуют друг с другом, образуя при этом другое вещество. Ничто ниоткуда не берется и никуда не девается (это не я придумала, если что). 
Одни такие реакции происходят с выделением тепла/энергии, другие с поглощением. Так уж сложилось, что мы не производим энергию, мы потребляем энергию и преобразуем ее в работу.

Какие именно реакции будут происходить, зависит от реальных потребностей конкретного организма в текущий момент времени. Конечно же, большая часть этих процессов сходна у большинства организмов – потому что нам всем нужно поддерживать свою жизнедеятельность, которая обеспечивается тремя основными процессами – дыхание, пищеварение, выделение. Для обеспечения работы этих процессов всем необходимым и «вывоза» отработанного сырья нужна специальная транспортная сеть. И эти функции выполняет кровеносная система во главе с сердцем и спец-бригада ассенизаторов - лимфосистема. Собственно говоря, больше нам ничего и не нужно. На первый взгляд. Кроме «спонсора»… Т.е., того, кто будет это все обеспечивать и получать от этого дивиденды в виде отходов нашей жизнедеятельности. Спонсором тут выступает внешняя среда. Но как оказалось, во внешней среде таких дармоедов как мы достаточно, и многие из них хотят, чтобы мы сами выступили для них спонсором (микроорганизмы и вирусы). Поэтому для защиты своего «предприятия» мы обзавелись мощным «забором» - кожей и снабдили ее защитными функциями – условной непроницаемостью (условной – потому как при повреждении она может стать проницаемой). Но и тут оказалось, что внешняя среда к нам лояльна лишь частично – если дышать и выделять продукты жизнедеятельности мы еще можем не меняя своего положения в пространстве, то вареники со сметаной к нам в рот сами не залетают. Поэтому пришлось обзавестись собственным опорно-двигательным аппаратом для перемещений во внешней среде – скелетом, мышцами, сухожилиями, связками, хрящами и фасциями. Ну так, чтобы перемещаясь, не биться лбом о мощные стволы деревьев, слышать приближение другого дармоеда, рыскающего в поисках вареников, и не совать руки в огонь, пришлось обзавестись органами чувств, ну или нагрузить уже существующие органы новыми функциями. Ну и этого оказалось мало. Так как не есть мы еще можем какое-то время, а вот не дышать очень недолго, плюс в некоторых местах пришлось кожу подрезать и вставить туда органы чувств, ну и рано или поздно все же придется поесть... В общем, в некоторых местах «ворота» на наше «предприятие» открыты постоянно, в некоторых время от времени… И в эти «ворота» постоянно норовят просочится те, кто хочет от нас спонсорства. В общем, пришлось обзавестись еще и собственной армией – иммунной системой. Ну и системы транспорта нуждаются в периодическое ТО и ремонте – поэтому кроветворную систему тоже пришлось, так сказать, взять в дело.
В последующем выяснилось, что с некоторыми дармоедами из внешней среды нужно конкурировать, а с некоторыми можно объединятся для достижения общей цели (кто забыл – вареников), поэтому пришлось развить в себе коммуникативный аппарат (сознание, чувства, эмоции и речь). Ну а может, еще и для того, чтоб нескучно было жить.
И все это надо содержать, своевременно управлять этим и поддерживать в этом всем внутренний порядок. Думаю, ни для кого не секрет, что этим занимается наш мозг и две его верные «спутницы» - нервная система и эндокринная. Это он, мозг, решает, кому сколько нужно выделить на содержание по потребностям, и сколько от кого взять по возможностям на благо общего дела.
Собственно говоря, вот и весь наш основной обмен, который у всех одинаковый. Одинаковый по сути, но разный по затратам, в которые обходится его содержание.  Не думаю, что кто-либо о написанном выше не знает, но в качестве вступления решила напомнить и изложила это в развлекательной манере для компенсации дальнейшего более сложного изложения материала.

Итак, к «затратам».

Реальные потребности каждого организма зависят как от внешних факторов, так и от внутренних.

Внешние факторы:
1) Условия среды – температура, влажность и давление воздуха. В зависимости от этих параметров наш организм проводит адаптивную корректировку. Чем чаще эти внешние параметры меняются, тем чаще происходит корректировка.
2) Состав воздуха. Кроме самого воздуха, в воздухе массово сосредоточенны другие дармоеды (микроорганизмы с вирусами), и различные безвредные для нас газы, но абсолютно не нужные для нашей жизнедеятельности и их придется дополнительно вывести или найти им внутри себя место для хранения, а также вредные – которые вначале придется связать каким-то другим веществом (обезвредить), а потом вывести. А еще частички пыли, в которых тоже может быть всё, что угодно. В зависимости от того, что вы там навдыхали у вас может появиться кашель, чихание, увлажниться слизистая носа, заложить нос. А также появиться слезы. Это все попытка организма исторгнуть ненужное.
3) Количественный и качественный состав пищи. Для удобства воду, водку (и прочие спиртные напитки), БАДы и лекарственные препараты тоже включим в пищу. Так как на биологическом уровне наша жизнь – это всего лишь потребление еды и выделение продуктов обмена во внешнюю среду, и что мы сами по этому поводу думаем, биологии абсолютно до одного места. Поэтому, опровергну слова известного мыслителя – мы живем, чтобы есть. На уровне нашей биологии. А только потом уже все остальное. Для которых может быть верным «мы едим, чтобы жить».
Лирическое отступление.
Дорогие товарищи!.. Не поленитесь прочитать вышенаписанное в п.3 несколько раз! Вдумайтесь! Для меня самой это сегодня стало некоторым инсайтом… из области – всегда знал, но никогда не догадывался. У каждого для похудения существуют собственные причины – у кого-то та же биология (здоровье) и связанный с этим физический или эмоциональный дискомфорт, у кого-то надежды и планы (вот похудею и «весь мир перевернется и станет полным красоты»), кому-то не нравятся цифры на весах и сантиметрах, кому-то изображение в зеркале, кто-то доверяет мнению современных девайсов или «экспертов» в области красоты и стройности… в общем, не важно. Причины у всех свои. И у всех они не лежат в области «биологии». Они лежат в области сознательной и эмоциональной деятельности. Но, «худеть» при этом вы решили свою биологию. Т.е., того, кто живет, чтобы есть.

Пока лирическое отступление можно считать закрытым. Но позже я к нему буду возвращаться неоднократно.
Так вот… к качественному и количественному составу продуктов. Тут все как с воздухом. И микробы, и нужное, и в нагрузку, и вредное.

Пожалуй, из внешних факторов все. Они как бы есть, мы как бы повлиять на них можем мало, самая большая степень влияния – это влияние на выбор пищи, которую мы потребляем.

 6 
 21
ВХ 26.02.2021 11:30
Это полностью твой текст или скопировано?...
Ирина Рекс 26.02.2021 11:32
Жду продолжения полезно вернуться к азам, так сказать....ну и по ходу, ещё кое-что новое узнать....стиль Ваш очень импонирует...доступно и с юмором дойдет, я думаю, даже для тех, кто в бронепоезде
Елена 26.02.2021 11:33
ВХ, у меня есть одна дурацкая привычка  если я копирую какой-то текст, я всегда ссылаюсь на источник этого текста. Или на автора этого текста. Если в моем мессидже нет такой ссылки, то это полностью мой текст
Елена 26.02.2021 11:35
Ирина Рекс, спасибо  сейчас буду выкладывать и править подчеркиваниями и выделениями вторую часть
ВХ 26.02.2021 11:38
Елена, классно написано. Немного мыслею по дереву, но зато образно и ярко.
Елена 26.02.2021 11:45
ВХ, спасибо!
тут вот ниже писали про "юмор"... иногда мне кажется, что если я не поюморю, то я и сама не смогу прочитать то, что написала 
Анжела 26.02.2021 11:52
Мозг )))....жду...
Елена 26.02.2021 11:53
Анжела, спасибо  вторая часть уже есть... сейчас буду третью готовить к выходу в тираж))
Elena chibambam 26.02.2021 12:05
Спасибо! Жду продолжения. Хотя, я все подсчёты уже доверила мозгу, а сама занимаюсь коррекцией сознательной и эмоциональной деятельности)
Елена 26.02.2021 12:09
Elena chibambam, на здоровье!
(об этом - коррекции - тоже будет вкратце)
Елена 26.02.2021 12:10
я отношусь к тем,кто любит читать готовый полезный материал,спасибо за информацию,есть над чем подумать,жду новых фактов!
Александр 26.02.2021 16:03
Можно ли посчитать свои основной и дополнительныЙ обмен точно? Нет.


А замерить можно?
 

Можно ли разогнать? Да. До определенных пределов.

Как только начинают говорить о разгоне метаболизма сразу возникает несколько вопросов. Что такое скорость метаболизма ? Чем и в каких единицах  она измеряется? И что значит разогнать метаболизм?

В целом статья 
Елена 26.02.2021 16:29
Аалександр написал:
А замерить можно?

да. есть специальные метаболические комнаты. туда на сутки помещают человека, подключают к нему кучу датчиков для замера его параметров, по расписанию выдают еду, по расписанию он крутит педали на велотренажере. И таким образом замеряют его "энергетические" нужды. В принципе цифра более-менее точная, но верная лишь для этой комнаты в текущий момент времени.
Аалександр написал:
Что такое скорость метаболизма ? Чем и в каких единицах  она измеряется? И что значит разогнать метаболизм?

ну вот походу пьесы есть ответы на все эти вопросы  и даже в конце ч.4 вывод, что нет никакого замедленного и ускоренного метаболизма. есть просто метаболизм) а замедленный он или ускоренный - понятия относительные))
Аалександр написал:
В целом статья 

спасибо
Елена 26.02.2021 17:27
Елена, на здоровье  факты уже изложены))
Светлана 02.03.2021 08:27
Очень увлекательно пишете, у Вас талант!
Данил 02.03.2021 08:53
Очень интересные вопросы были затронуты в этом тексте, спасибо вам за проделанную работу
Елена 02.03.2021 08:57
Данил, на здоровье  читайте остальные части
Елена 02.03.2021 08:57
Светлана, спасибо
Иринка 02.03.2021 09:05
Интересно а если есть психологические особенности Например развод??? Или женщина влюбляется??Очень хорошо задаётся !!
Елена 02.03.2021 09:59
Иринка,не поняла вопрос. Уточню - есть ли психологические аспекты, увеличивающие расходы на основной обмен?
Елена 02.03.2021 10:02
Елена, кстати... я в своем дневнике сделала анализ за январь и февраль... где мне удалось приблизительно сосчитать свои расходы на основной и дополнительный обмен. Если интересна тема - заходите, ознакамливайтесь.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты