Дневник питания за 20.09.2023

Когда ставишь себе диагноз, сначала испытываешь жалость и наплыв эмоций: сожаление,  бессилие,  безысходность, отчаяние, слабость, глубокое разочарование.

Эти моменты нужно прожить, побыть в них, остаться с собой, прожить ещё сильнее, прям с надрывом и отчаянием. Для того, чтобы перейти на следующую ступень.

Ступень 2. Эмоции уходят, включается разум. Разум говорит: ну раз хочешь поставить себе диагноз, то давай, я принимаю это. Дальше что?

Дальше сумбурный поток вопросов: как быть? Как помочь? Что делать? Куда копать? Куда искать? Куда смотреть? Куда вернуться? Это мне что ли опять в эти детские травмы лезть? Да я хоть пятьдесят раз объясню своему внутреннему ребёнку, а точнее себе самой ребёнку, что это не со зла и вообще мысли такой не было.. но мы же понимаем, что это тщетно? Вопросы льются, разум безмолвствует. Нахожусь в моменте. Вопросы льются, вопросы копятся. Вопросы в стиле: "почему трава зеленая? почему небо голубое? почему у рыбы нету ног? почему я не могу жить в воде?". Пусть льются. Иногда истерике нужен выход. Ждем. Разум пытается что-то предложить, но тут истерика. Все тщетно. Займем разум небольшой лекцией, где спокойным тоном немного расскажут о том, как и какие шаги совершают психологи в работе с РППшником. База. Разум доволен: ух, а мы преуспели. Практически по науке. Ну да, калории зря считать начали. Но это не страшно. Истерика продолжается. Разум начинает задавать вопросы окружающим.

Ступень 3. Я здесь. Ок, если РПП есть, то с ним нужно работать. Внутренний ребенок молчит. Он устал. Он несколько дней бился в истерике. Тихонько всхлипывает и даже чувствует себя в безопасности. Смотрит с надеждой. Разум, довольный, говорит: теперь мы не торопимся. Я помогу тебе. Мы со всем разберемся. То, что было, оно было. Мы не сможем вернуться вспять и все там поменять. Благодаря этому опыту мы сегодня имеем сильности и слабости. Если мы перечеркнем слабости, то мы потеряем сильности. Благодаря опыту мы обрели силу, терпение, навыки, которые помогут справиться с этими "побочными" эффектами.  Сейчас мы будем строить тактику.

Тактика.
Сравнение. Наблюдение.
Что отличает человека с нормотипичным пищевым поведением от РППшника? 
Что нужно нам?
Чего я боюсь?
Зачем и почему?

Процесс будет долгим. 
Мне буквально нужно фискировать кусочки мыслей. Они прилетают, пока я чищу зубы. Пока я наливаю чашку кофе. Пока я убираю кошачий лоток. 

Мне, как детективу в проходных сериальчиках, кажется нужен диктофон)))

Отличное состояние на самом деле. Я рада, что сейчас я нахожусь на этом этапе. П
Постепенно зафиксирую все. А потом начну разбирать этот клубок. 
Пищевое поведение - это не только то, сколько раз в день хочется есть, чем перекусить, это глубокая яма, в которой мотивы, суждения, объяснение причин, мотивации, настолько лишены логики и здравого смысла, что не поймешь, пока не услышишь свой ответ на правильно заданный вопрос.

"Обожраться - чувство стыда - потому что грех."

У меня такого добра навалом. Буду разбираться.
Делиться? Интересно?

P.S. Постановка себе диагноза не вредоносна, если она предлагает новые взгляды на проблему. Если диагноз будет ошибочным, я хотя бы найду много ответов на вопросы. Если не ошибочным, я стану свободной.

При любом раскладе я в плюсе.

Мне нравится, что я в контроле. Мне нравится, что у меня очень много времени на то, чтобы найти ответы на все вопросы и сформировать новое Я с восприятием себя, тела, пищевого поведения. Мне нравится, что меня никто не будет торопить. Я могу заниматься этим тогда, когда хочу. Мне нравится, что у меня абсолютно гармоничные отношения с едой. Я выстроила их сама. Мне нравится, что летом я отказалась от контроля другого вопроса, связанного с потребностью безопасности. У меня есть опыт. Я уже столкнулась с определенными чувствами и получила много дивидендов. Я найду и здесь их, когда перестану контролировать питание. Мне нравится, что я умею думать, размышлять и анализировать, метафорически описывать внутренние конфликты и выступать в роли судьи.

Попахивает немного сумасшествием. Но мне нравится это. Потому что это мое. Потому что это построено мной. Потому что в этом моя суперспособность. 

К тому же я понимаю, что я могу играться с контролем сколько угодно. Я могу убрать контроль веса, я могу убрать контроль активности, я могу убрать контроль чувств голода и насыщения. Я могу бесконечно экспериментировать с этим, чтобы отслеживать динамику и перемены. Я не могу контролировать тревожность. Это да. Не могу контролировать приступы обжорства. Это тоже да. Но проводить опыты придется и мне важно будет отслеживать перемены. В общем непаханное поле для маневров. И разум (внутренняя взрослая я), которая знает, чего хочет, спокойна, разумна и постоянно отдает себе отчет что она делает и видит "крайности" там, где их не видит внутренний ребенок, дорвавшийся до пакета с конфетами весом 5 кг. (По этой причине я сбавила активность и до сих пор не ловлю сожалений. И даже эмоциональный фон нормальный.) Крайности надо видеть, надо чувствовать, когда мы переступаем черту. Потому что после них наши решения, мысли, представления алогичны и мы сбиваемся с нужного пути.

По фото: один новый вопрос: почему я перестала есть бутерброды с сыром и маслом? Ведь мне они всегда нравились с чаем.

- Ну там многовато калорий же, сыр, масло, да ещё сахар обязательно в чай, иначе не так вкусно...

Делаю и ем. Потому что имею право. Съела два. Не хватило. Потом ещё два. Из калорий не вышла. Не калории и не калорийность еды должна определять, что я ем. А мои желания. Я имею право есть, что хочу.

(Зафиксировала. Процесс пошёл 😅)

Как я счастлива!!! Не от сыра, а от того, что процесс пошёл 🤭

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Филе с луком в соевом со сметаной
180
255.1 44.6 6.1 5.2
Салат из Морской Капусты Крабовый [Каждый День]
109
272.5 2.2 28.3 3.3
Торт бисквитный со сметанно-творожным кремом
118
242.5 6.7 10.9 29.1
Батон нарезной из муки в/с (хлеб)
55
144.1 4.1 1.6 28.3
Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве
38
100.7 5.4 8.2 1.5
Лосось атлантический (семга)
70
107.1 14 5.7 0
Арахис жареный
20
125.2 5.2 10.4 2.7

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Борщ маша
441
250.5 12.8 11 24.3
Хлеб ржано-пшеничный столовый (ржаная обдирная и пшеничная 2 сорта)
38
76.4 2.9 0.5 14.3
Сметана 20% жирности
29
59.7 0.7 5.8 1
Сметана 20% жирности
26
53.6 0.7 5.2 0.9
Хлеб ржано-пшеничный столовый (ржаная обдирная и пшеничная 2 сорта)
29
58.3 2.2 0.4 10.9
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское
13
85.9 0.1 9.4 0.2
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве
37
134.7 8.6 10.9 0
Кешью, сухая обжарка без соли
9
51.7 1.4 4.2 2.7
Торт бисквитный со сметанно-творожным кремом
119
244.5 6.8 10.9 29.4
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 8 
 38
Ольга 21.09.2023 09:08
Антонина 21.09.2023 09:10
Классные мысли, и подход тоже. Также ловлю свои и стараюсь фиксировать где-то для себя, слышать их уже со многими своими "недостатками" так смирилась🤣 бутер с маслом и сыром - святое!
Надежда 21.09.2023 09:24
Тоже люблю бутерброды с сыром. Наедаюсь обычно тремя штуками.
Марина 21.09.2023 11:19
У меня в меню есть ,,блюдо,, под названием ,,бутерброд,,🤣🤣🤣 по отдельности все забивать лень,а тут одна строка.
Светланка 21.09.2023 11:33
Привет! Все прочесть не смогла ибо зацепилась за мысль, что человек сам себе ставит диагноз. В какую соц сеть не зайди, а диванных экспериментов масса... На мой взгляд, диагнозы должны ставить врачи, а не начитавшиеся интернета обыватели. Это просто мое мнение... Есть проблема - обращайся к специалисту, остальное или откладывает решение или усугубляет
Светланка, найти б ещё таких специалистов, потому что в этом вопросе множество вариаций и подходов.

И мне нужно кое-что другое, чем заезженные рекомендации: отслеживать эмоции, чувства, гармонизировать питание, убрать запреты.

Я это делала, делаю и пройденный этап.

Что дальше? Рефлексирую, делаю выводы, изучаю. Я это и без постановки диагноза делала, делаю и буду делать.

Меняется лишь угол обзора на проблему. И сама проблема.

Проблема не в еде, не в весе.
Много кто задумывается о том, почему он здесь? Всем нужен вес? Точно?
Тося, дааа, бутер с маслом и сыром это вкуууусео
Надежда, мне потребовалось чуть больше, 4 😀
Марина, у меня тоже некоторые виды бутербродов так оформлены тут 😅
Inna 21.09.2023 12:37
Очень нравится как Вы мыслите, как Вы стройнеете . Сейчас нахожусь в фазе жизни в удовольствие, хотя не теряю надежды сбросить лишние 10 кг. Но пока занимаюсь спортом в удовольствие много и ем тоже много и много лишнего.
Светланка 21.09.2023 13:50
Мария -25.5, когда говорят найти бы еще специалиста... То это вызывает еще большее недоумение... Получается, что врачи изучали лет 10 теорию + практика и при этом не могут... А человек почитал интернет и смог? У врачей тоже есть интернет...
Светланка, у меня есть свое мнение и я буду придерживаться своей тактики.

Вы хотите, чтобы я что? Пошла к специалисту? Не писала бы свои рассуждения? Не присваивала бы себе диагноз? Поделитесь, пожалуйста.

Мне интересны ваши мотивы.

К слову: из интернета взяты основы физиологии, как мы устроены. Что дало мне возможность гармонизировать питание и не иметь срывов и зажоров. И снижать вес плавно и стабильно. Тут, как вы знаете, уже об этом многие мечтают и добиться не могут. А я могу.

Все остальное - рефлексия. Этому, как вы догадываетесь, в интернете не научишься. Только осознание себя, своих особенностей, своих эмоций, чувств, страхов и т.д.
У меня это получается лучше всего. Мне не нужна в этом вопросе помощь. Мне нужна только я.

Если справляться не буду, то я уже знаю куда мне идти. И пойду. Но пока - я справляюсь.т
Inna, спасибо. Мне сейчас очень нравится самой как я мыслю. Я проделала уже огромную работу. Я даже начинаю верить в себя.

Жизнь в удовольствие- это необходимость и потребность. Мы должны быть счастливы. И никакие килограммы нам не должны быть помехой и никакие булочки.

Думаете лишнее? А может нужное, но то, на что, как вам кажется, вы не имеете права?
Светланка 21.09.2023 16:30
Мария -25.5, просто меня зацепили несколько фраз и я на них отреагировала. Призывать кого-то к чему-то не планировала. Может просто высказаться очень надо было🙏
Светланка 21.09.2023 16:35
Мария -25.5, не знаю, как отреагируете, но в настоящий момент я не худею. Знаю что и как надо для этого, но не получается начать
Светланка, быть может оно вам просто не нужно, поэтому и не начинаете..
Светланка, а, это мы точно все любим, мы же люди, социальные😀
Сніжана 21.09.2023 17:16
Так хочется вас поддержать ! Я знаю не понаслышке что такое РПП, к сожалению.
Тут осознание проблемы- первый шаг к выздоровлению. Лучше конечно обратиться за помощью к специалисту, который работает с данной проблемой.
У меня жена брата клинический психолог, обсуждала с ней вопрос РПП, сказала, что на терапии специалист убирает первым делом любые запреты. А с весом разбирается человек уже после выздоровления.
Желаю вам успехов в этом пути!
Светланка 21.09.2023 17:30
Мария -25.5, скорее я понимаю, что придется "закрыть рот" не на период снижения веса, а навсегда. А к этому я не готова... А смысла туда сюда вес гонять нет
Сніжана, спасибо большое!

Я не готова идти к специалисту, я случайно нашла на ютубе две лекции, в которых мне откликается буквально каждое слово. Жаль, что они не для клиентов, а для специалистов по РПП.

Может дорасту когда и до обращения.

Из запретов и ограничений у меня сейчас формально только дневник калорий и часы. Это, конечно, не свобода.

Решила подождать свои 20+ кг и потом дальше думать что делать. Потому что в период терапии вес может прыгать. То есть в период без контроля. Пока буду изучать вопрос.
Светланка, вы возвращали вес после сброса ?
Светланка 21.09.2023 17:39
Мария -25.5, последний раз сброс веса закончила 1,5 года назад. И за год благополучно все вернуло. Сейчас вес стабильный , хоть и лишний
Светланка, я так 4,5 года сидела в окопе. Потому что поняла, что я снова сброшу, а потом верну.
Да и сейчас не факт, что не верну.
Но сейчас я и действую совсем иначе.

Вот, у меня основной фактор был страх, что верну. Чтобы начать.
Метод - другой подход.
А вдруг поможет.

Впрочем, понятно, что у каждого своя причина нежелания вновь ввязываться в эту авантюру. После неудачного, так сказать, опыта.
Maru_Sova 21.09.2023 20:06
Мария -25.5, мне хватает одного, но почти ежедневно.
Maru_Sova, за один я вкус не почувствую 🤭
Лис 21.09.2023 21:19
Как выглядит вкусно бутерброды сырам и маслом. Я не ела такой красоты уже несколько лет, сижу на без глютеновой и без лактозной диете. Иногда так хочется просто кусочек хлеба с маслом и сырам, как в детстве в садике
Светланка 21.09.2023 23:58
Мария -25.5, мне легко двигаться к цели. Достигать результата. А вот удерживать вес 🏋 это другое
Светланка, та же ерунда.
Абсолютно также разделяю похудение и удержание.
Удержание не даётся никак
Буду посмотреть как в этот раз пойдет.

Вы когда набирали обратно, калорийность не контролировали? В период похудения срывов, перееданий не было? Я именно про переедания и не на 500 ккал, как тут говорят. А на существенные цифры?
Лис, да как-то не так уж и красиво смотрятся. Фуд-блогеры покрасивше снимают 😀 а я так, просто щёлкнула. Нет притязаний к тому, как еда выглядит)

У меня нет запретов или ограничений в еде. Ем то, что нравится. И то, что забыла, что нравится.

Вам врач дал такие рекомендации или вы сами?
Карина 22.09.2023 05:05
Напомнило мне монолог из советского фильма "Влюблен по собственному желанию" Мой внутренний ребенок начинает отвыкать от обжорства. И меня это радует. Даю ему шоколад каждый день. Если покупаю вкусняшки , то на один раз. Не храню дома. Вчера приходила в гости подруга, пили чай. Конфета для меня показалась через чур сладкая. Уже прогресс. Я в пути , и мне нравится, что я в пути. Что будет, когда достигну цели, не знаю. Надеюсь, что сформируются полезные привычки)
Карина, классный фильм, кстати! Люблю советское кино.

Что-то должно сформироваться. Но не привычки. С едой проблем нет. Еда - не привычка. Еда - потребность.

Сформироваться должно поведение и умение маневрировать с учетом особенностей своей личности и психики (реакций на триггеры), которые запускали мои обжорства и переедания. Даже не должно само, а я должна научиться себе помогать с этим справляться, предвидеть, предупреждать.
Светланка 22.09.2023 12:15
Мария -25.5, у меня при снижении веса срывов и зажоров не было. Когда пошел откат веса, я видела его по одежде и весам. Но каждые +5 не давили на тормоза, пока вес не стабилизировался. Теперь я ем что и когда хочу и вес не меняется
Светланка, если при этом существующее положение дел вас устраивает, то это же хорошо?
Светланка 22.09.2023 17:57
Мария -25.5, не стремлюсь делить на хорошо и плохо ☺ размер и внешний вид не очень то нравится
Светланка, а что нравится? То, что едите все и вес не растёт?
Светланка 22.09.2023 18:59
Мария -25.5, нравится отсутствие контроля и стабильность. Пока сидела на дефиците думала о еде 24*7. Это явно не нравится. Сейчас взаимоотношения с едой нормальные, придумала что поесть, сготовила и поела. При этом не надо все замерять и взвешивать. А Вас контроль устраивает?
Светланка, выходит, что из двух чаш отсутствие контроля, то есть душевное спокойствие и отсутствие мыслей о еде 24×7, перевесило.

Меня сейчас контроль не парит, но и о еде я не думаю 24×7, значительно реже, два раза в день. Да и ориентируюсь на то, сколько я хочу есть и ем. Дневник - так, не определяет особо. Вношу же после съедения.

Но! Сейчас не парит, а потом выбесит. Однозначно. И самое неприятное это то, что я ВСЕГДА, когда в контроле, даже таком вот вроде бы ненавязчивом, питаюсь нормально, без перегибов преимущественно.

Уходит контроль и.. все ломается. Не сразу, а постепенно. И я снова набираю сброшенное и набираю новые.

Поэтому заранее не могу предугадать, когда я отсюда уйду. Оно случится случайно, раз, и надоест.

Уходит контроль - пищевое поведение начинает меняться в сторону перееданий и обжорств, не смотря на все мои знания и умения и сытость и тд.

"Заставить" себя вести дневник из-под палки я тоже не смогу.

Вот и думаю че делать и как потом жить.
Говорят и пишут надо отслеживать эмоции и чувства, которые запускают эти обжорства.
Но когда я без контроля и обжираюсь, меньше всего хочется че то там анализировать. Мозг и психика шлют меня на три весёлых и обжираются и наверно даже ловят кайф. А я грущу, жру, забиваю и так по кругу.
Светланка 22.09.2023 22:23
Мария -25.5, сопереживаю вашим срывам. Думаю это очень болезненный и тяжелый эмоциональный этап. Десяток лет назад я читала много всякой литературы по питанию , но сейчас не могу вспомнить ни одну книгу, которая бы перекликалась с психологическими причинами обжорства. Одно время я даже Галину Турецкую читала. Пожалуй это самое близкое. В случаях , когда человек ходит по кругу, ему нужен взгляд со стороны. Но в психотерапию я не особо верю
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги