Ирина
26.11.2023 10:23

Подсчёты еды = РПП?

Наверное, тут нет однозначного ответа, относить ли желание подсчитывать то, что ты ешь к растройствам пищевого поведения.
Для меня подсчеты показали где и как я косячу и дали возможность понять, что я могу объедаться на свою норму калорий, быть всегда сытой и при этом худеть.

Уже сейчас, спустя 2,5 месяца я на глаз могу определить вес яблочка или апельсина, сколько молока налила себе в кружку, какой по весу кусок хлеба отрезала. Но самое главное пришло понимание, что лучше я сьем яблоко и апельсинку, чем два рулетика и печеньку!

Я стала ценить свой организм и оцениваю еду со стороны её полезности для организма.

Ну и самое главное, анализы показывают, что я молодец! Гемоглобин с 113 в августе, поднялся до 130 в ноябре, без добавления каких либо лекарств и специальных добавок, исключительно на питании и потреблении рекомендуемой нормы белка!

А ещё, благодаря дневнику и его заполнению, я вижу, что никак не набираю дневную норму витамина Д3, и тут лишь один выход, пить его в виде БАДов.

 5 
 61
Подсчёт калорий и бжу в краткосрочном периоде для формирования представления о питании вреда не принесёт.

В долгосроке - вред, если у человека ценность - свобода.

РПП очень коварно
Контроль - его оружие

Чтобы это понять, может потребоваться не один год и смена ценностей.

А ценности меняются. Ценность тела может выместить ценность свободы. А РПП уже во всеоружии и говорит тебе "привет" и хитро улыбается.

И тут начинается настоящая борьба. За право быть и жить так, как хочу я, а не моё РПП.
И да, контроль питания это РПП.

Но это никому тут не нравится.
Только единицы понимают во что они вляпались.
Ирина 26.11.2023 10:37
Мария, посмотрите аниме Атака титанов) там про свободу интересно показано)
Ирина, если время найду, гляну
Ирина 26.11.2023 11:19
Мария, я дома начала велотренажер крутить и замечательно заходят всякие фильмы и сериалы под это дело)  вроде как, полезное с приятным)
ГАЛИНА Ш 26.11.2023 12:05
Мария, а давайте я Вам переводную книжку пришлю. Если почту напишите. Она правда не новая, но рассуждения о различных подхода к питанию интересные
Диана 26.11.2023 12:30
Да, подсчет еды - это РПП, если это не профессия. А если профессия - то проф.деформация))

Без расстройства - это кушать когда хочешь, что хочешь и сколько хочешь и останавливаться, когда сытый и больше не думать об этом. Проблема в том, что в нашей реальности, это практически невозможно, особенно, если индивид недоволен своей фигурой.

Я просто смирилась с тем, что со мной не все ок, живу дальше...
Артем 26.11.2023 12:50
С точки зрения официальной медицины нет не РПП, в МКБ-10 расписаны формы РПП. Плюс мне психолог говорила что у меня нет РПП, а я говорил что и считаю калории и парюсь по поводу лишнего веса.
А дальше вы уже сами определяете почему вам важно определение является ли такие действия РПП или нет, если переформулировать вы хотите знать все ли с вами в порядке или нет? Зависит от конкретного случая, прежде всего нужно понять является ли это большой проблемой для вас подсчет калорий?
Для меня например подсчет калорий вообще не является проблемой, для меня проблема аппетит и ограничения в еде, а не подсчет калорий
Алексей 26.11.2023 13:10
Диагноз РПП только психиатр может поставить.
Но к счастью, на МЗР каждый второй психиатр...
Маргарита 26.11.2023 13:11
Мария, а те, кто годами сидят? Получается что-то вроде контролируемого рпп?
Маргарита, типа того.
Ирина 26.11.2023 13:30
Диана, а если подсчёт не ради контроля аппетита, а ради понимания что кушаешь и чего не хватает? Разве это не забота о здоровье и своём благополучии?
Ирина 26.11.2023 13:32
Артем, меня это вообще не беспокоит, если честно) данный момент раздражает моего мужа, но с этим я спокойно справляюсь и для меня это так же не проблема.

Начала вести дневник ради похудения, изначальная цель была посмотреть где есть перекосы в питании и исправить это.

А вот сейчас по результатам ведения дневника понимаю, что мне нравится вести дневник и комфортно. Да и на здоровье это благотворно сказывается)
Ирина 26.11.2023 13:34
Алексей, ну, это социальная сеть созданная для общения и каждый может высказывать своё мнение)

Я взрослый человек и спокойно реагирую на различные взгляды людей на эту жизнь и даже люблю подискутировать))
Валя :)) 26.11.2023 13:35
Шампиньоны магазинные все выращены под ультрафиолетом, 50г закрывают дневную потребность в D. Также около 15г печени трески - если такой бутерброд придётся по вкусу
Артем 26.11.2023 13:40
Ирина,ну и все хорошо тогда, нечего беспокоиться о каком-то определении
Ирина 26.11.2023 13:54
Валя ), надо попробовать печень трески, спасибо за рекомендации!
Ирина 26.11.2023 13:56
Артем, поняла, спасибо)
Alexey Bu 26.11.2023 14:08
Я пришел к тому, что с подсчетом проще. Субъективный подсчет обманывает. Например, купил грудку куриную сырокопченую. Показалось - должно быть немного. А потом подсчитал - там калорийность бешенная оказалась. Внезапно.Предсказуемая калорийность, это когда готовишь все сам. Типовые отработанные композиции. Например запекаешь курятину в духовке. Или делаешь салат. Тогда примерно понятно.А все покупное и ресторанное - практически нереально "на глаз" подсчитать.
ГАЛИНА Ш 26.11.2023 14:11
Валя ),Не думаю, что магазинные шампиньоны выращенны под ультрафиолетом. Я нигде не нашла, что для промышленного выращивания нужны дорогущие ультафиолетовые лампы. Нужны влажность, компост и тепло. А выращивают вообще в подвалах. Так что не стоит обольщаться по поводу высокого содержания в них витамина Д. Я много использую в питании шампиньоны и очень интересовалась этим вопросом
Зайчатина 26.11.2023 14:16
Уже сейчас, спустя 2,5 месяца я на глаз могу определить вес яблочка или апельсина, сколько молока налила себе в кружку, какой по весу кусок хлеба отрезала. Но самое главное пришло понимание, что лучше я сьем яблоко и апельсинку, чем два рулетика и печеньку!

А ещё наизусть выучили калорийность большинства продуктов? Поздравляю, от этой информации, вы скорее всего, никогда не избавитесь, и даже если зададитесь целью отдохнуть от подсчётов или перестать считать - фигушки. Вся еда превращается в цифры, печеньки - во врага, и когда человек, не сталкивавшихся никогда с подсчетами, спокойно может съесть это печенье без задней мысли, человек с калькуляторами в голове смотрят на это с удивлением, как минимум, иногда осуждающе. А потом спустя время начинают завидовать, потому что не могут о еде думать как о еде, а не оценочно.
Ирина 26.11.2023 14:22
Alexey Bu, вот мне тоже с подсчетом проще, я накидываю себе основные приемы пищи и вижу, что где надо добавить, чтобы получить свою норму бжу и микронутриентов, или просто оставить запас на что-то вкусное и не очень полезное)
Ирина 26.11.2023 14:27
Зайчатина почему печенька враг?) она просто не очень полезна, но если ее хочется съесть, она съедается и заносится в дневник питания) всё предельно честно с печеньками . Те что на фото, тоже были съедены в утренний перекус)

К сожалению, я не отношусь к числу тех счастливых людей которые могут поглощать сладости и не полнеть, увы природная склонность дает о себе знать. И поэтому сейчас стараюсь контроллировать поступление промышленных углеводов в мое питание)
Люда 26.11.2023 14:43
Ничего патологического в ведении пищевого дневника нет, если это не сопровождается тревогой, стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями, например такими как стыд и чувство вины после съеденного чего-то "неправильного."
Артем 26.11.2023 14:47
Зайчатина,а чем плохо если научился выбирать продукты по соотношению вкус/калории? Ну конечно нужно не доходить до крайностей и не менять хочу шоколад, а съем лист салата. А вот поменять печенье курабье (там зашкаливают калории), на две дольки шоколада для меня отличное решение, т.к. печенье я не сильно люблю, а шоколад люблю. А если бы не знал сколько в этом курабье калорий то ел бы его, а потом удивлялся бы ну вроде съедаю всего две печеньки с чаем на ужин, а меня так разнесло.
Я так понимаю для тебя как перфекционистки это доставляет много лишних проблем и тревог, поэтому и негативное отношение, что не можешь спокойно съесть порцию чего-нить не подсчитывая в голове + осуждение других что едят и не думают о калориях и как на них это отразится, ощущение несправедливости гложет тебя как мне кажется.
Катя Файн 26.11.2023 15:04
Если это делается с конечной целью, то не расстройство, а инструмент. Если просто из-за тревоги и как какой то успокаивающий процесс - то уже расстройство. Всегла, если какая то внутренняя проблема не решается, а гасится какими-то повторяющиеся действиями это отклонение от нормы.
Катя Файн 26.11.2023 15:09
Зайчатина, Да, бросьте, никогла не избавитесь от этой информации))) все прекрасно забывается, стоит переключиться на что то ещё. Пока фокус на еде - помнишь. А бросишь фокусироваться - и прекрасно забываешь.
Ринка 26.11.2023 15:09
Для меня подсчет это нудная необходимость, чтобы достигнуть цели. Причем желаемый вес объективно здоровый ( 58-60 кг при росте 167).  так что нет, это  не РПП. Жрать всё без оглядки - вот это нехорошо)
Маргарита 26.11.2023 15:09
Мария, мне так тоже кажется. Еда не должна занимать столько места в уме каждый день. С другой стороны, сейчас нет такого инструмента, чтобы люди ели, не думая, и не толстели. Может ты будешь первооткрывательницей такого способа)
Анастасия 26.11.2023 15:12
Конечно, определить может только врач, и скорее всего не сходу. Психические расстройства часто сочетаемы или походят друг на друга.

РПП часто связано с ОКР и подсчет может быть его проявлением. Если речь о подсчёте, который связан больше с "зожностью", то это как я понимаю, пока не входит в РПП, но как по мне имеет схожие механизмы. Тут возникает тонкая грань между подсчётом, как инструментом и навязчивостью. На мой взгляд, человек отследивший, что у него есть недостаток витаминов или перекосов в кбжу, может уходить от подсчёта, иногда контролируя достаток/недостаток витаминов или нутриентов, как мы это делаем, когда периодически сдаём анализы, например, или ходим на регулярные исследования.

"Подобные компульсивному поведению при ОКР чрезмерные физические нагрузки, постоянный подсчет калорий и повторяющееся взвешивание часто наблюдаются среди пациентов с РПП . Ритуалы в структуре пищевого поведения, первоначально направленные на снижение тревоги, становятся ригидными паттернами поведения и закрепляют «порочный круг симптомов», в дальнейшем усиливая первичные проявления." Это цитата из статьи про связь толерантности к неопределённости, тревожности, ОКР и РПП, ссылку ниже прикреплю, интересно почитать.
Ирина 26.11.2023 15:14
Артем, вот да, тоже раньше после обеда съедала еще что-то сладкое с чаем, а после подсчетов увидела, что это моё "что-то" к чаю, по калорийности, как весь обед) и сразу всё встало на места и понятно откуда ноги (а точнее жир) растут))) сейчас ем сладкое, но в меньшем количестве и не в каждый прием пищи)
Ирина 26.11.2023 15:15
Люда, у меня такого нет, я просто фиксирую что ем, стараюсь соблюдать бжу, но если не выходит я не впадаю в депрессию и не ругаю себя, просто понимаю, что завтра всё будет хорошо, ну или на крайний случай не будет) 
Ирина 26.11.2023 15:16
Катя Файн, дневник стала вести ради похудения, пока в процессе) до идеала еще 11кг
Ирина 26.11.2023 15:18
Анастасия, интересная статья) люблю всякое такое чтиво, расширяет кругозор)
Ирина 26.11.2023 15:21
Ринка, есть такие счастливые люди, которые едят всё и не полнеют, ведьмы не иначе))) у меня одна подруга такая и даже двое детей не повлияли на нее) 
Ирина 26.11.2023 15:24
Анастасия, тут такой момент, что питание не статично, а разнообразно ото дня в день, сложно запомнить всё и питаться интуитивно, тем более если есть проблемы с весом и цель всё таки избавиться от лишнего жира. С подсчетами всё гораздо проще для худеющих, есть наглядно кбжу и его заполняемость по дням.
Анастасия 26.11.2023 15:26
Ирина, я тоже люблю, особенно медицинские, правда у меня это с диагнозом связано (ипохондрия), и врач мне в острой фазе запрещал читать  Но я чиню свои реакции, так что именно так стараюсь и подходить, как к расширению кругозора)
Ирина 26.11.2023 15:33
Анастасия, ого, даже не знала, что у таких состояний есть название и даже методология выработана, кто такие, какие признаки, как справляться. Всё у вас будет хорошо) У активных людей иначе не бывает)
Диана 26.11.2023 15:41
Ирина, РПП можно назвать и заботой, как и гипер-опеку и "хорошими намерениями выстлана дорога в ад". Мне просто кажется, не стоит по этому поводу загоняться, пока это не мешает чему-то важному в вашей жизни. 

Я верю, что самы великие шефы явно обладают РПП в какой-то степени. Ну, типа, самые великие художники чаше всего с поехавшей крышей, это не значит, что всем ее надо чинить. 
Анастасия 26.11.2023 15:48
Ирина, спасибо)
Зайчатина 26.11.2023 15:53
Артем, видимо имеет значение, в каком возрасте это начинать 🤔 у меня только такая теория. Я с 13 лет считала калории, и даже в моменты когда "в свободном плавании" находилась, все равно этот калькулятор никуда не девался (в сабвее сенвич всеж берешь, но половинку и с индейкой и лёгким соусом, роллы выбираешь не жирные, пиццу только маргариту как самую низкокалорийную), а за поедание сладостей - чувство вины преследовало после каждого кусочка🤷🏻‍♀️
Alexey Bu 26.11.2023 16:15
Зайчатина, еще лафхак - зачистка списка продуктов. По мере того, как приучаешься есть более простую пищу - уменьшается потребность в "неэффективных вкусняшках".Можно ли есть печеньки или торт? Ну иногда можно. Как и вино или коньяк например. Если ты пьешь коньяк раз в неделю - то это просто способ расслабиться. А вот если каждый день - то это уже алкоголизм. С печеньками так же .А ведь есть другие вкусняшки. Яблоки, орехи, хурма, манго. Когда в холодильнике стоит пакет грецких орехов - то печеньки не нужны даже задаром)).
Ирина 26.11.2023 18:03
Диана, тут вот не соглашусь с вами, выше Анастасия скинула статью, там как раз про РПП и его признаки, в том числе и про подсчёты написано, почитайте, интересно) После её прочтения всё сразу стало понятно, что такое РПП и какие его признаки.
Зайчатина 26.11.2023 18:36
Артем, кстати не, чувства несправедливости как раз нету если человек ест по голоду и используя обыкновенное рациональное мышление, типа "не стоит переедать сладкого/фастфуда" (мы ведь об этом знали ещё до того, как узнали сколько цифр в печенье) и при этом остаётся стройным и здоровым - значит он делает все правильно, а я - нет 😅
Зайчатина 26.11.2023 18:37
Катя Файн, у меня за 20 лет не забылось из них без записей 15 лет🤷🏻‍♀️
Зайчатина 26.11.2023 18:38
Alexey Bu, вот это рациональный подход как раз-таки, и к нему можно вполне прийти и без счета каждой калории🤗

Прим.моя мама - когда хочет снизить вес, просто ест меньше сладостей и хлеба. Старая школа😅 она понятия не имеет сколько калорий в шоколаде и печенье, какой у нее BMR и коэффициент активности. До климакса в пределах 60 кг держалась всю жизнь - здоровый вес при ее росте, один раз разъелась на выпечке в универе, перестала покупать выпечку в универе. Шоколад по плитке в день ела сколько помню🤷🏻‍♀️
Mr Stronciy 26.11.2023 18:56
Отлично, что вы активно следите за своим питанием и замечаете положительные изменения в своем состоянии! Ведение дневника питания и подсчет калорий может быть эффективным инструментом для достижения здорового образа жизни и контроля над весом.

Важно заметить, что подсчет калорий и учет потребляемых питательных веществ - это инструмент, а не приговор. Когда он используется для осознанного выбора питательных продуктов и поддержания баланса, это может способствовать лучшему здоровью и достижению целей в вопросах веса.

Также замечательно, что вы обращаете внимание на свои анализы и реагируете на них в плане питания. Витамин D3, действительно, важен для здоровья костей и иммунной системы. Если трудно получить его в достаточном количестве из пищи или солнечного света, консультация с врачом или диетологом для выбора подходящего БАДа может быть полезной.

Продолжайте двигаться вперед, заботьтесь о своем организме и наслаждайтесь процессом заботы о себе! 🌿💪
Ирина 26.11.2023 19:41
Mr Stronciy, спасибо, буду стараться достичь поставленных целей)
Катя Файн 26.11.2023 20:18
Зайчатина, надо ж какая травма))
Диана 26.11.2023 21:00
Ирина, я лишь выразила свое мнение)
Зайчатина 26.11.2023 22:09
Катя Файн, да, травма, которая может существенно испортить человеку жизнь.
Ирина 27.11.2023 06:45
Диана, да, я понимаю, сама ж в посте спросила) просто если индивид не стрессует без заполнения дневника и его не вгоняет в страх и отчаяние один не заполненный день, то он нормальный и никакого РПП нет, а дневник лишь инструмент для достижения цели! Если у вас так, то вы нормальная))) и я нормальная))) а кто пытается убедить в обратном, наверное, либо неправильно диктует признаки РПП, либо сам испытывает весь спектр негативных эмоций и пытается увидеть их в других. 💐
Артем 27.11.2023 08:46
Зайчатина, я думаю тут нет рационального мышления, просто некоторые люди выиграли в генетическую лотерею по этому параметру, у них организмы так устроены, т.е. они не думают почему и сколько едят и не толстеют. У тебя как раз рациональное мышление ты понимаешь от чего толстеешь и понимаешь что толстеть не хочешь исходя из этого принимаешь волевые решения, которые идут наперекор желаниям. Конечно в этом процессе можно пережать и дойти до крайности, что видимо у тебя и произошло, из-за этого столько проблем. А искать нужно все-таки какой-то баланс принимаемых усилий и комфортности жизни с этими ограничениями.
А несправедливость от того что тебе стоит это столько усилий, а кому-то ничего не стоит. Но ты выиграла в генетическую лотерею по другим параметрам, а другие не выиграли.
Хотя с другой стороны мне кажется внешность женщины после 35 лет все больше зависит от усилий и меньше от генетики, а у тебя уже выработан навык работы над собой, а у тех кому давалось все легко его нету и разница во внешности будет все ярче проявляться с годами. 
Но это мои домыслы, тебе на счет себя конечно виднее.
Диана 27.11.2023 09:06
Ирина написал:
а кто пытается убедить в обратном


Вот если прям пытается, наверное, проблема есть, и не в питании)) Я не пытаюсь, я просто думаю иначе.
Mushkanchik 27.11.2023 09:11
Да, по объему фрукты больше, но иногда для засыщения нужна именно печенька.
Артем 27.11.2023 09:12
Mushkanchik,да фрукты идут в желудок, а печенька прямиком в душу)))
Mushkanchik 27.11.2023 09:14
Артем, аха ))
Ирина 27.11.2023 09:18
Mushkanchik, да я сама люблю печеньки, стараюсь их вписывать в свой кбжу) фоточка для наглядности)
Mushkanchik 27.11.2023 09:20
Катя Файн 27.11.2023 09:35
Зайчатина, Может проблема в человеке и в его индивидуальной способности зацикливаться? А не что то вообще вредное для человечества?)))
Новые рецепты
Интересные блоги