Люда
10.02.2024 13:44

Химический состав яичной скорлупы

Если вы употребляете яичную скорлупу для восполнения недостатка кальция, вам будет полезна эта таблица.   Химический состав скорлупы из этой статьи .


Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией .


Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку.


Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.


Будьте здоровы и счастливы!

 8 
 41
Юджин (кето+ИГ) 10.02.2024 15:44
есть один нюанс, - даже в порошке всё это далеко не всё усвоится при употреблении в пищу. Ровно так же как не все БЖУ усваиваются полностью у каждого человека, а многие считают, что всё, что в составе пищи полностью усваивается и, исходя из этого, ведут дневники и на этом основании пытаются худеть или наоборот... 
Люда 10.02.2024 16:40
Юджин (кето+ИГ) написал:
многие считают, что всё, что в составе пищи полностью усваивается

а почему вы думаете, что многие? Скорее некоторые, а большинство ведут дневник, чтобы иметь представление о том, какие нутриенты они получают с пищей и на основании этого корректировать свой рацион.

Кстати, аптечный кальций тоже не полностью усваивается
Люда 10.02.2024 16:41
Юджин (кето+ИГ) написал:
ведут дневники и на этом основании пытаются худеть или наоборот... 

Вот как раз худеть или наоборот при помощи дневника получается.
Пишут, что из варенной скорлупы кальций почти не усваивается, а в сырой могут содержаться сальмонеллы и др., поэтому для восполнения дефицита кальция, лучше в рацион добавить - Укроп, Сельдерей, Сыр, Лук, Петрушку...
Люда 10.02.2024 23:12
Пишут разное. По своему опыту могу сказать, что ногти становятся лучше после ее приема.  
Евгений Михайлович написал:
Пишут, что из варенной скорлупы кальций почти не усваивается
Люда,
"...Скорлупа от вареных яиц действительно безопасна, но одновременно и бессмысленна в качестве источника кальция. Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения", - отметил доктор высшей категории Комаровский
Viktor 11.02.2024 01:02
гхоспади, купите вы нормальный кальций в виде витаминов.
Люда 11.02.2024 11:29
Евгений Михайлович написал:
бессмысленна в качестве источника кальция.

Клинические и экспериментальные исследования показали, что порошок яичной скорлупы положительно влияет на кости и хрящи и подходит для профилактики и лечения остеопороза.
Игорь С. 11.02.2024 11:51
Был опыт приёма скорлупы с варёных яиц. Не понимаю причин "фи", биологическая форма минерала. Не такой уж плохой источник кальция — результаты были видны. Думаю, что обработка кислотой сильно повысит биодоступность кальция, жаль не пришло в голову.
Майя 11.02.2024 11:54
Если от домашней курицы, то может быть. Фабричные яйца я бы не использовала. К тому же угроза сальмонеллеза от всех скорлуп
Игорь С. 11.02.2024 11:58
Майя, Вы правы, да и даже домашние яйца не являются стопроцентной гарантией отсутствия сальмонелл. Поэтому, как минимум, термическая обработка необходима. К тому же она почти никак на этот самый кальций не влияет.
После варки, помимо уничтожения сальмонелл, легче отделяются внутренние пленки, оставляя только чистую скорлупу. Вообще не представляю, как скорлупу из-под сырого яйца можно использовать — неэстетично, однако))
Олеся 11.02.2024 11:59
Майя, домашние куры такая же угроза. Мыть яйца просто надо перед употреблением
Люда, вероятно, реклама биопрепарата из скорлупы куриных яиц Словацкой фарм компании)
Маргарита 11.02.2024 12:08
Что то из прошлого века)) Такое было популярно, когда я еще садик посещала (35 лет назад)
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 12:39
Люда написал:
Кстати, аптечный кальций тоже не полностью усваивается

случайно увидел Ваш ответ, т.к. Вы написали ответ неизвестно кому. По крайне мере мне не пришло сообщение о Вашем ответе... 

А аптечный кальций, как Вы его обозвали, бывает в разных формах. Если Вы помните химию, то кальций связывается с разными химическими соединениями, образовывая, например, карбонат кальция, цитрат кальция, лактат кальция, глюконат кальция.
По последним исследованиям лучше всего усваивается цитрат, хуже всего карбонат как в яйце, - от 5 до 10% максимум. Но есть индивидуальные цифры.

p.s. когда отвечаете, лучше смотреть инфо человека, что бы что-то понять...
Люда 11.02.2024 13:58
Юджин (кето+ИГ), раз вы уже решили устроить обзор препаратов кальция, то с вашего позволения дополню его еще одним - хелатом кальция. Он усваивается гораздо лучше, чем цитрат. А чтобы иметь представления об этих препаратах не обязательно знать химию, достаточно того, что их постоянно рекламируют по тв. Карбонат, который в яйце, как вы правильно подчеркнули, при вступлении в реакцию с лимонной кислотой (реакция протекает очень бурно, если вы не знали) как раз и образует цитрат кальция, который усваивается лучше чем непосредственно сам карбонат.

p.s  чтобы что-то понять, не обязательно смотреть инфо человека, достаточно читать, что он пишет..
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 14:01
Люда,здоровья Вам и приятных просмотров ТиВи...
Люда 11.02.2024 14:02
Юджин (кето+ИГ), мерси. И вам здоровья)
Елена 11.02.2024 14:38
Зачем такие сложности с скорлупой, проще пойти в аптеку и купить кальций в витаминах😁
Miray Sim 11.02.2024 14:42
А я ем кунжут )) на мзр для меня было открытие что кунжут истрчник кальция. Тут и пошли булочки из муки из кунжута и т.д. )))
Ела после ковида, чтобы перестать лысеть (лысеть не перестала, но новые отрасли сразу же как старые выпали, выпадали месяц) перепелиные яйца со скорлупой (не измельчала, лень, они мягкие кстати), просто варила и ела, витамины пила + столовую ложку масла и столовую ложку рыбьего жира каждый день употребляла. Что-то из этого сработало😉😁
Serginette Eis 11.02.2024 15:17
Miray Sim, кстати как идея, еще очень очень вкусно из кунжута турецкая сладость - тахин (или урбеч). Смешивая с сиропом (пекмез) получаете вкусный и полезный десерт
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 15:34
Miray Sim написал:
А я ем кунжут )) на мзр для меня было открытие что кунжут истрчник кальция.

теперь осталось придумать как съесть хотя бы 50 грамм кунжута, а это примерно целая стандартная упаковка, которые в продаже имеются... 

К примеру, чайная ложка кунжута - это около 5 грамм... 
Мартинка 11.02.2024 15:44
Юджин (кето+ИГ), я легко ем 50 г тхины (а это тот же кунжут, только перемолотый в пасту) с добавлением оливкового масла и стевии. Получается очень вкусный кето-десерт. А если ещё добавить псиллиум и сывороточный протеин, то вообще на вкус получается ириска, только тягучая.
Кето-ириска, где соблюдены все кето-пропорции.
Miray Sim 11.02.2024 15:47
Юджин (кето+ИГ), я паписала -мелишь в муку и печешь булочку лепешку и т.д. и это конечно не пацея куча источников кальция и не стоит париться . Все намного проще.
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 15:52
Мартинка написал:
я легко ем 50 г тхины (а это тот же кунжут, только перемолотый в пасту)

не, не также. Там примерно на 30% меньше Кальция и причины очевидны. Но вариант хороший! 
Мартинка написал:
Получается очень вкусный кето-десерт. А если ещё добавить псиллиум и сывороточный протеин, то вообще на вкус получается ириска, только тягучая.
Кето-ириска, где соблюдены все кето-пропорции.

мне, честно говоря, не настолько сильно на кето хочется каких-то десертов, что бы тратить время на это. Обычно съел обычную пищу и забыл о ней на сутки... 

Но вариант интересный. 
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 15:57
Miray Sim написал:
и не стоит париться . Все намного проще.

если так, то источников Кальция немного больше и в каждом тоже есть немного кальция. Я к тому, что именно ДЕФИЦИТ Кальция, как Вы написали, скорлупой не спасёшь, т.к. он не легко и быстро, как Вы пишите, усваивается, а ещё важнее, его мало усваивается из скорлупы. Но это всё мелочи, не будеv париться. 

p.s. При дефиците витаминов и минералов дозы для их восстановления обычно в 10-100 раз больше, чем профилактические дозы для поддержания организма, которые написанs тут на МЗР... 
Мартинка 11.02.2024 15:59
Юджин (кето+ИГ), чего там тратить? Утром смешиваю всё за пять минут. И готово. Стевию в каплях добавляю.
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 16:07
Мартинка написал:
чего там тратить? Утром смешиваю всё за пять минут. И готово. Стевию в каплях добавляю.

да я Вас понимаю, но на кето меня на сладкое совсем не тянет ни капли, что бы даже 5 минут на сладости тратить... 

Хотя, что интересно. Я месяц уже не на кето и ем сладкое, но что бы были какие-то зажоры, - нет их даже при выходе из кето. Так же как на кето, - поел и забыл без всяких перекусов. Да, ем иногда сладости, но не тянет продолжить и съесть больше... 

Я это к чему, - у меня явно была раньше ИР, а теперь нет после кето... 
Мартинка 11.02.2024 16:11
Юджин (кето+ИГ), понятно. А, может быть, Вы никогда не были любителем сладостей. А, может, всё вместе. И от ИР избавились, и сладкое особо не волнует.
Очень за Вас рада!
Miray Sim 11.02.2024 17:13
Юджин (кето+ИГ), ну мзр и ни кого не лечит)) если дефицит витамина то как минимум на сдать анализ а потом к врачу. А норму для здорового наесть можно (филосовствовать на тему что недообследованные или здровые или среднестатистические отсутствуют - в другом посте обсудим)))
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 18:19
Мартинка написал:
понятно. А, может быть, Вы никогда не были любителем сладостей.

сами судите: до всех диет я в день съедал обычно пару медовых пряников, треть тортика к-н, 2-3 сладких яблока, постоянно в течении дня ел всякие сладко-мятные конфеты, съедал каждый день минимум треть буханки хлеба или булки, пил каждый день колу или фанту минимум литр, ел всякие чипсы, сухарики, биг Маки, сладкий Кофе и Чай. Всё это было фактически ежедневно. Не был? 
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 18:26
Miray Sim написал:
ну мзр и ни кого не лечит

а кто же тут про лечение говорит? 
Создатели написали, что МЗР это информационный ресурс и всё. Чем тут люди занимаются, кроме чтения не имеет к создателям никакого отношения... 

А у автора изначально речь шла про дефицит, но после моей подсказки она исправила слово на "недостаток", не понимая, что это по сути синонимы и сути мало меняет, т.к. нормы на МЗР относятся к людям без заболеваний и недостатков Кальция, например. Тогда уж надо было написать для восполнения недостатка Кальция в повседневной еде, если он вдруг обнаружился каким-то образом... 
Miray Sim написал:
А норму для здорового наесть можно

конечно можно и я даже написал в какой форме это лучше сделать для тех, кто ещё не в теме... 
Мартинка 11.02.2024 18:30
Юджин (кето+ИГ), раз сейчас не тянет на сладости, значит, не любитель. Просто появление ИР в прошлом.
У меня сейчас нет ИР. Но сладости я по-прежнему люблю.
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 18:34
Мартинка написал:
раз сейчас не тянет на сладости, значит, не любитель. Просто появление ИР в прошлом.

всё верно. Наши привычки можно изменить, если быть настойчивым.

К примеру, в детстве я почему-то не любил чай с сахаром, а потом любил. А сейчас просто всё равно. 
Мартинка написал:
У меня сейчас нет ИР. Но сладости я по-прежнему люблю.

Вы же сами знаете, что тут работают минимум 2 фактора:

1) генетические особенности, - у Вас, как вариант, изначально эта тяга больше, чем у меня, например...
2)  условные рефлексы у каждого не только формируются разное время, но степень их выраженности м.б. разная... 

3) к тому же сладости сейчас приравнивают к экзорфинам...
Мартинка 11.02.2024 20:21
Юджин (кето+ИГ), согласна, привычки можно менять, особенно, если они наносят вред здоровью.
И дальше полностью согласна со всеми вашими уточнениями. А вот про экзорфины не знала. Спасибо. Заглянула в поисковик.
Люда 11.02.2024 20:29
Юджин (кето+ИГ) написал:
она исправила слово на "недостаток", не понимая, что это по сути синонимы и сути мало меняет

разница между ними все-таки имеется, несмотря на то, что эти слова являются синонимами и вы как врач должны бы это понимать.

При дефиците элемента способом коррекции является медикаментозное лечение с целью насыщения ним, а при недостатке используются добавки с целью умеренного поступления этого элемента. Поэтому я и исправила.
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 20:37
Мартинка написал:
А вот про экзорфины не знала.

но пока это всё довольно мутно и ещё изучается. Хотя, я и жена на практике ощутили насколько хуже жить со сладким и мучным именно с точки зрения даже не пользы, а ощущений и психологического состояния. Сейчас обратно на пару возвращаемся в кетоз... 
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 20:38
Люда написал:
Поэтому я и исправила.

да я понял и не осуждаю. 
Мартинка 11.02.2024 20:43
Юджин (кето+ИГ), Вы, наверное, имеете в виду не сладкий вкус, а именно действие углеводной пищи?
Юджин (кето+ИГ) 11.02.2024 20:58
Мартинка написал:
Вы, наверное, имеете в виду не сладкий вкус, а именно действие углеводной пищи?

да, всё верно. Результат, так сказать... 
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги