Елена
29.12.2016 10:06

Творожно-фруктовая диета. Анализируем.

 
 Анализ творожно-фруктовой диеты.

         В последнее время стали очень популярны белковые диеты, а из них наиболее рекомендуемой стала – творожная. Большинство диетологов считают эту диету самой эффективной и безопасной, так как творог содержит внушительный объем полезных веществ так необходимых организму. Творог богат кальцием, содержит фосфор и молочные жиры, витамины: В2, А и D. Творог нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на регуляцию обмена энергии, повышает жизненный тонус, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.Похоже, что садясь на творожную диету, можно не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить своё здоровье в целом.
        Существует несколько вариантов творожной диеты.  Вариант творожно-фруктовая диета обещает быть наиболее результативным, так как  свежие фрукты, входящие в  диету способствуют  выведению шлаков из организма, от чего процесс постройнения должен пройти  интенсивнее, чем в других творогосодержащих вариантах диеты.
       Проверим, действительно ли за время творогосодержащей диеты организм не будет испытывать недостатка полезных элементов.
       Принцип питания: Для диеты подойдут абсолютно любые ягоды и фрукты: яблоки, виноград, черника, бананы, апельсины, грейпфруты и другие.
Три раза в день нужно съедать порцию творога, размер порции не более 150 грамм. В творог можно добавлять порцию  фруктов -100 грамм. Кроме того  два раза в день съедать отдельно порцию фруктов размером  300 грамм каждая, а если это высококалорийные фрукты вроде банана или винограда, то 200 грамм в один прием.
Такая диета рассчитана на 5-7 дней, в течение которых обещано потерять до 10 кг.
 
Ниже приведено примерное меню на 2 дня. Меню на остальные дни в приложениях.

     

Ниже приведены диаграммы поступления микро - ,  макронутриентов и энергетический баланс на расчетный период диеты продолжительностью 7 дней.

  

           Неожиданно! Нехватка витамина D, мягко говоря, удивила. А ведь именно витамин D улучшает процесс усвоения организмом кальция, попадающего в него с пищей. Еще скромнее обстоят дела с витамином К, который тоже участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
           Потребность практически всей группы  витамина  В удовлетворена только наполовину.
Нехватка витамина В1- тиамина- приводит к ухудшению функций ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Витамин В4-холин- участвует в основных обменных процессах и прежде всего в обмене жиров. При недостаточности холина ухудшаются функции печени и почек.
Порадовали показатели витаминов:
С – учавствующего в обмене веществ, снижающего уровень холестерина и повышающего иммунитет. 
РР , который предотвращает возникновение депрессии.
Самая ощутимая нехватка оказалась по следующим элементам:
Si – «минерал красоты» кремний, отвечающий за эластичность кожи, рост ногтей и волос. В отсутствии кремния кальций может, во-первых, вымываться из костей, а во-вторых, может начаться нежелательное оседание кальция на стенках сосудов.
I-  Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. От его недополученности  нелегко придется нашей нервной системе, эмоциональному тонусу. Йод также усиливает и процессы метаболизма.
Cr – хром.выполняемые им функции многообразны и жизненно необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом практически всех клеток организма.
Zn– цинк является компонентом более, чем 400 ферментов. Этот микроэлемент оказывает огромное влияние на сотни биохимических реакций в организме.
Рейтинг поступления микронутриентов составил за неделю всего 59%. Добиться сбалансированности питания приемом БАД вероятнее всего не получится.
Видимо по этой причине, диету  рекомендуют применять на срок не более 5-7 дней.

   
 
Из диаграммы поступления макронутриентов видим, что калорийность диеты совсем немного не дотягивает до величины основного обмена. Хочется надеяться, что это все же не приведет к замедлению метаболизма. Шкала «белки» сообщает нам о том, что употребляя порцию творога  150гр. три раза в день потребность организма в белке будет удовлетворена на 100%, без перегрузки почек. Острый дефицит наблюдается  по шкале «жиры». Думаю, что чувство голода будет сопровождать нас на протяжении всех 7 дней диеты, так как низкокалорийная нежирная пища дает чувство сытости на короткий срок.
Недобор клетчатки не даст обещанного очищения организма от шлаков.
Поправить ситуацию можно увеличив порции фруктов и ягод, что одновременно бы увеличило недостающие калории до уровня основного обмена, показатель по углеводам  и клетчатке.

   

Вывод:
Судя по диаграмме энергетического баланса, 7 дней пребывания на диете принесут нам потерю жиров примерно 640 грамм. Потеря всего остального веса будет достигнута за счет потери воды организмом. Произойдет это из-за того что диета бессолевая, потребность в Na была удовлетворена только на 25%. И как следствие после изменения питания произойдет восстановление водно-солевого баланса в организме. И за счет этого вес вернется.
Творог- замечательный продукт! Безусловно, его необходимо включить в рацион! Но за время пребывания на творожной диете «чуда» не свершится и здоровье мы не поправим.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
 

 


 17 
 34
Bad Mad 29.12.2016 10:17
Как профессионально у вас получилось!
Елена 03.01.2017 15:10
Кристина, я старалась 
Наталья Абикс 03.01.2017 15:14
Очень интересно.
Катя Катина 03.01.2017 15:25
Да, очень интересно, но все же голодно наверное. Или конкретно для меня. Я почему то не наедаюсь творогом и молочным белком. Я мясоед. Но задумка неплохая, если любишь творожок. 
Екатерина У 03.01.2017 15:46
Спасибо! Очень познавательно!  
Марина Март 03.01.2017 17:41
Спасибо!
Дарья 03.01.2017 17:58
Спасибо)
Творожок я люблю и думаю, что продержалась бы на такой диете) Правда не более недели, т.к. слишком монотонное питание.
Виктория 03.01.2017 18:04
Спасибо!
На этой диете я бы не выдержала, очень мало еды. Спасибо за анализ.
спасибо!!! творог люблю, но не до фанатизма- диеты!
Спасибо! Жаль что мало витамина D
Виктория 03.01.2017 20:21
спасибо за анализ!
Елена 05.01.2017 12:35
Катя Катина, мне творог хорошо голод утоляет и часа на 3 точно хватает... Но неделю одним творогом и фруктами?! неее, не по мне. Я кисломолочку не люблю; творог прямо исключение-к нему я ровно отношусь.
Елена 05.01.2017 12:41
Дарья, эту диету и рекомендуют не более чем на неделю. Но я тоже не любитель моно-диет! Скучно 
НеОна 05.01.2017 14:42
потеря 10 кг за 7 дней....за счет чего?? За счёт воды...вес вернётся, да ещё и с привесом...быстро-это не есть правильно, лучше медленно,но верно..
Елена 09.01.2017 06:27
Лилия 09.01.2017 06:35
монодиета в любом случае ограничение полезного для организма. Долго не протянешь.  
НеОна 09.01.2017 08:01
Елена lenchick, ну это - да, одно только - минус творога в том, что частое употребление, забивает желчные протоки в печени...чтобы это предотвратить, творог следует употреблять с жирами...много белков в пище - это тоже не есть гут, короче, во всём должна быть 'золотая середина')) ... а так, если здоровье позволяет, то можно))
Юля Сулейма 02.02.2018 10:32
Спасибо за обзор диеты   очень интересно было почитать))
Елена 05.02.2018 07:02
Юля Сулейма, а мне было интересно посчитать
НеОна, это достоверное инфо, на счет протоков? у меня с желчным частенько проблема выскакивает. творог люблю. гастроэнтеролог не говорила, что такое может быть... может быть, вот она причина. потому что жирное не ем, придерживаюсь пп, алкоголь не пью практически, а проблема есть..
Ольга . 05.02.2018 07:48
Интересно .
Юлия Орлова 05.02.2018 08:11
Интересная диета, спасибо!
А если в рацион добавить авокадо (ведь это фрукт), то можно суточные жиры догнать и по микро веселее картина станет, а именно по Ввитаминам, К, Цинку 
НеОна 05.02.2018 08:57
Девчонка Алёнка, давно читала книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями",- одно время на работе увлекались разными методиками Ницши , так вот она там про творог писала, что творог забивает желчные протоки и чтобы этого избежать, его следует употреблять в сочетании с жиром, там рекомендовано добавлять растительное масло и потом диетологи объясняли, что не следует употреблять обезжиренный творог, так как иначе не усваивается кальций и тоже рекомендовали добавлять с маслом растительное, или кушать творог среднежирный...короче творог должен быть в совокупе с жирами
Алёна 05.02.2018 08:59
мне творожная диета нравится в качестве разгрузки, вкусно
НеОна 05.02.2018 09:04
Девчонка Алёнка написал:
вот она причина. потому что жирное не ем,

а вот это точно может быть причиной, по этому поводу передачу смотрела, не претендую на точность, так как не особо внимательно слушала, но суть такова, что при отсутствии жиров в пище, происходит застой желчи и как следствие возникновению камней в желчном пузыре, воспалительным процессам, желчь-же участвует в процессе переработки жирной пищи
Елена lenchick написал:
Анализ творожно-фруктовой диеты.

Тут уже показатели намного лучше, чем у рисовой диеты! В обоих диетах кремний и йод не лидируют, а  это не есть хорошо! 
Елена lenchick, Спасибо за пост,очень интересно. Творожно-молочно-кефирная диета точно для меня. Только вот творог надо покупать не жирный.
Viktor 05.02.2018 09:25
Спасибо  
НеОна, спасибо! тогда точно это оно. 2 года назад ломала палец на ноге. он у меня 4 месяца!!!не сростался. пока хирург не стал копать, что я ем. а у меня обезжиренный творог, обезжиренное молоко, курица и жарка без масла, салаты с заправкой из йогурта нулевой жирности. как он меня ругал. отсутствие жира не дает витамину д усвоиться, а это в свою очередь ведет к дефициту кальция. так я начала есть жиры и пить кальций и Д3, но еще не все в норме до сих пор...
Милюха 05.02.2018 12:59
Познавательно, спасибо!
Елена 05.02.2018 13:13
ВикторияМилюха, на здоровье!
НеОна 05.02.2018 13:18
Девчонка Алёнка написал:
. отсутствие жира не дает витамину д усвоиться, а это в свою очередь ведет к дефициту кальция. так я начала есть жиры и пить кальций и Д3, но еще не все в норме до сих пор.

увы - это так, обезжиренное избегайте вообще, в любых продуктах
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты