Ashtray heart
14.10.2014 15:39

Безбеловые отёки, помогите!!!

Всем привет! Я новенькая на сайте)) Только зарегистрировалась и пытаюсь разобраться с МЗР.
Зовут меня Катя. Я из Беларуси (город Ельск).
Моя цель - поправиться и восстановить здоровье.

Хочу обратиться к вам за помощью... За 2 недели я набрала 6 кг. Однако сейчас возникли проблемы...

Вот уже вторую неделю у меня отёки по всему телу (ноги, живот и даже руки). Терапевт не знает, в чём конкретно причина: склоняется к безбелковым отёкам. Я каждый день ем или рыбу/мясо, молочку в достаточном количестве, но белок на границе нижней нормы...

Помогите, может кто-нибудь знает, как бороться с отёками?
Больше всего отекли ноги, причём неравномерно. Из-за этого я не могу долго ходить (максимум минут 15), даже сидеть с опущенными вниз ногами... Так устала уже, что просто не знаю к кому обратиться...

Постоянно хочется пить, живот непропорционально увеличен, руки опухли... На лице отёков нет.
Заполнила один день питания в МЗР и получила рекомендацию пить больше жидкости.
Я так понимаю, что нарушен водный баланс, то есть я мало пью и организм "запасает" воду...Может кто-нибудь посоветует, что делать...

Буду благодарна за помощь!

Ну первым делом поменяйте терапевта! Что значит не знает в чём причина? Вам сейчас понасоветуют и Вы будите терять время, Вам срочно нужен хороший врач!
1.сдать анализ крови на креатинин с определение скорости клубочковой фильтрации(исключить почечную недостаточность)
2. обратиться к кардиологу(исключить проблемы с сердцем)
3. обратиться к эндокринологу
Иринка 14.10.2014 16:18
Татьяна абсолютно права касательно терапевта. Если он не специалист в конкретной области, обязан направить к оному. Плюс анализы и исследования. О первом уже написано, касательно второго могут дать ответ разные методы: от элементарной пальпации специалистом, до УЗИ, возможно потребуется снимок легких. Дисфункция почек - распространенная причина нарушений водного обмена, но они так просто в один момент не "ломаются", значит был толчок. И еще, при высокобелковом (безуглеводном) питании(если оно таково) обязательным условием является полноценное употребление воды, иначе очень большой вред в первую очередь именно почкам.
Tresp 14.10.2014 16:23
Екатерина, добрый день! Выложите в блог несколько Ваших рационов, пожалуйста, возможно, в этом кроется ключ к разгадке таких отеков. Отеки могут возникать по разным причинам. Но, судя по описанным Вами ощущениям, дело не в недостатке белка. Чтобы возникли безбелковые отёки, Вы должны наблюдать у себя хронический недостаток белка хотя бы на 50%, с одновременным избытком углеводов на 50-100 и больше %. Однако, даже в таком случае резкой отечности не возникнет. Такие резкие массовые отеки я наблюдала только в одном случае - в случае аллергии. Попробуйте принять левокарнитин - это антигистаминный препарат, который специализируется на аллергичной отечности. В аптеке может продаваться под различными названиями, поищите в Интернете либо прямо в аптеке спросите. Если после его приёма в течение суток отеки сойдут, значит - аллергия. Если нет, тогда проверьте подозрение на такие заболевания: сердечная недостаточность, почечная недостаточность, диабет. И проверьте количество съедаемой соли: натрия в рационе должна быть норма, максимум - 200%. И процентное количество выпитой воды в сутки должно быть прямо пропорционально процентному количеству натрия (например, в Вашем суточном рационе 200% натрия, значит, и выпитой воды должно быть 200%).
Если Вы пьёте мало воды, при этом съедая много соли, то симптомы тоже будут такие же: массовые отеки и жажда.
Берегите свое здоровье!
Ashtray heart 14.10.2014 18:05
Мы белые и пушистые,  эндокринолог сказала, что не сталкивалась с такой проблемой и может только выписать мочегонные (близкие против).
Проблемы с сердцем есть (тахекардия и сердечная недостаточность).
Екатерина Панфиленко написал:
сердечная недостаточность
странно, что Вас терапевт с такими диагнозами сразу не послала...к кардиологу, а позвольте поинтересоваться, нижняя граница белка, это для Вас сколько?
Екатерина Панфиленко,  очень странные у Вас доктора! поменяйте срочно клинику!
Ashtray heart 14.10.2014 18:20
Татьяна,  проверял\ась на диабет - всё хорошо, ттт))))
Напишу пару своих рационов, но без указания объёма и веса ( с этим у меня проблемы).

День 1

утром - кофе без сахара, овсянка на молоке с сахаром
перекус - груша
обед - куриный рулет с гречкой, помидоры (без заправки)
перекус - киви
ужин - макароны с сыром и помидорами (без заправки)
на ночь - кефир

День 2

утром - кофе без сахара, 2 тоста с маслом
перекус - банан
обед - 2 средних перца, фаршированные рисом и свиным фаршем
перекус - кислое яблоко
ужин - 2 вареных яйца с гречкой, салат с помидорами и оливковым маслом, чай без сахара

День 3

утром - кофе без сахара, каша "3 злака" на молоке, кусочек гематогенки
перекус - йогурт "Активия" 130 гр. 3%
обед - филе лосося с рисом отварной брокколи (без заправки)
перекус - киви
ужин - творог с черносливом, сметаной и кефиром, чай без сахара

Отёки очень сильные на ногах и животе. Утром можно по ногам сказать, на каком боку спала(((( Лежание с задранными вверх ногами не очень помогает...
Ashtray heart 14.10.2014 18:23
татьяна иванова,  я живу в городе с населением 10 тыс. человек. Не знаю, на счёт именно цифры... Просто сообщила, что "белок находится на самой нижней границе"
Екатерина Панфиленко,  просто у меня были отёки связанные с низким белком. но диагноз ставил доктор после кучи анализов,узи!
Dr.Rediska 14.10.2014 18:30
все что сказали выше +1 Однозначно нужно хорошее обследование у специалистов. Но я бы еще СРАЗУ (покааа-то еще обследуют) исключила бы все соленое и маринованное. И даже соль при приготовлении блюд свела бы к минимуму (если, конечно нет медицинских показаний к обратному, но я даже и представить не могу когда такое бывает)
Екатерина Панфиленко,   а кол-во углей снизить не пробовали? 1 гр углей= 4 гр воды задерживают, а почки проверяли?
Ashtray heart 14.10.2014 18:31
соль уже исключила
Ashtray heart 14.10.2014 18:33
татьяна иванова,  эндокринолог ещё раз взяла анализ на крови - результаты пока не готовы
Ashtray heart 14.10.2014 18:35
Сергей (a.k.a. Сергей),  можете пример привести: чем заменить те же фрукты или гарниры?
Екатерина Панфиленко,  обязательно дождитесь анализы! ни какого самолечения! проблема серьёзная,но лечимая! я 4 месяца была как аквариум. но опять таки(возможно у Вас совсем другая причина отёков)
Екатерина Панфиленко,  ну не то что совсем убрать, но постараться сократить! У вас есть доступ к Проге, посмотрите по крупам, знаю точно, что овощи, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби- там поменьше углей, да и белка не так много. Ну и по фруктам также можно проанализировать.
Tresp 14.10.2014 18:46
Екатерина Панфиленко,  в первую очередь, если у Вас сердечная недостаточность, обратитесь к кардиологу с отеками. Простыми словами это означает, что сердцу не хватает силы на перекачку всего объёма крови, и получается, что со временем в кровеносной системе накапливается всё больше и больше жидкости. Это очень опасное заболевание, нужна медикаментозная помощь, чтобы вывести из организма эти отёки, поэтому как можно скорее сходите на приём к кардиологу.
Теперь на счет питания. Не видя количество и отчет по нутриентам, сложно сказать наверняка, но я предполагаю, что у Вас маловато белка в рационе. Зачем нужен белок при сердечной недостаточности? Это строительный материал. При недостатке белка в рационе страдает вся кровеносная система, потому что ей не хватает строительного материала для обновления. В итоге сердце, и вены, и лимфатические сосуды со временем становятся хилыми, тонкими, рыхлыми, это приводит к отекам.
Кроме того, Вам нужно обратить внимание на витамины группы В, которые содержатся в сырых (не обработанных термически) продуктах, и больше всего - в продуктах животного происхождения.
Откройте список продуктов-лидеров, найдите витамины В1, В2, В3 и т.д. и посмотрите, какие продукты богаты этими витаминами. Вам эти продукты сейчас будут очень полезны.
Я не врач, поэтому не имею права назначать лекарства, но знаю, что L-карнитин (витамин, частично вырабатываемый организмом, частично получаемый из пищи) должен помочь в лечении сердечной недостаточности. Этот витамин делает сердце и ост. органы выносливее. Он также содержится в сырых продуктах животного происхождения (из доступных - в сыром молоке, например), но разрушается при термической обработке. Продаётся в аптеке. Спросите у лечащего врача, может, он назначит дополнительный приём L-карнитина.
Уменьшите количество соли и соленых продуктов до минимума, пейте чистую (не минеральную) воду, чтобы кровь стала жиже, это частично облегчит Ваше состояние, но главное - обследование и лечение у кардиолога!
Ashtray heart 14.10.2014 18:47
татьяна иванова,  4 месяца??? Меня с работы так выгонят.
Конечно, жду результатов. Свои "догадки" не очень помогают.
Tresp 14.10.2014 18:51
Екатерина Панфиленко,  прошу прощения, это уже не актуально, т.к. у Вас, скорее всего, не аллергия, но я всё же исправлюсь: про прошлом сообщении ошибочно написала, что антигистаминный препарат от отёчной аллергии - это Левокарнитин. Это ошибка, я имела в виду Дезлоратадин. Не хочу распространять ложную инфу, извините, пожалуйста.
Ashtray heart 14.10.2014 18:53
Татьяна,  ничего страшного)))
Екатерина Панфиленко,  думаю Вы сейчас наглядно убедились, что такие серьезные вещи как у Вас надо лечить не по ОБС (одна баба сказала), а у хорошего специалиста
Татьяна написал:
про прошлом сообщении ошибочно написала, что антигистаминный препарат от отёчной аллергии - это Левокарнитин. Это ошибка, я имела в виду Дезлоратадин.
поэтому прекращайте заниматься ерундой и просить совета у профанов и ищите хорошего специалист
Ashtray heart 14.10.2014 19:01
Мы белые и пушистые,  со специалистами проблема как раз-таки. Не беспокойтесь, я доверяю только мнению врачей. В то же время не будут лишними и комментарии конкретных людей, у которых была та же проблема. Я фильтрую инфу)
Катрина *** 14.10.2014 19:03
Такие отеки - нагрузка на сердце, а нагрузка на сердце может вызвать рост отеков. Может быть, Вы сильно понервничали, или были физ. нагрузки непривычные, или в бане перепарились, или был праздник, Вы выпили больше своей нормы. Кстати, а при тахикардии Вы пьете адреноблокаторы? Высокий пульс - тоже нагрузка на сердце. Попробуйте пока вместо мочегонных таблеток попить отвар шиповника (хотя бы 1-2 раза в день), желательно его самой сделать, а также травяные чаи. Отеки хорошо сгоняет вишневый компот, яблочный компот, только желательно поменьше сахара (не более 1 стакана на 3 литра) или совсем без сахара (компот из сладких яблок без сахара съедобен). Но это так, устранение симптомов. Для устранения причины, как уже писали выше, нужны обследования и правильный диагноз. А может быть, и просто спокойствие.
Ashtray heart 14.10.2014 19:09
Катрина К.,  Нервничала много, да.
Стук сердца слышу часто, после еды - всегда.
Клюквенный морс подойдёт?
Мочегонные не пью. Попробовала 1 таблетку Сенны, так меня так унесло, что целый день никакая была. Тем более, что отёк вернулся на своё место. Надо устранять причину.
Ashtray heart 14.10.2014 19:11
А как на счёт кофе?
Я его исключила. Можно ли пить с сахаром? Или лучше больше обычной чистой воды?
И ещё один вопрос... Когда нужно пить: до, после, во время еды или по мере возникновения жажды?
Меня постоянно сушит.
Катрина *** 14.10.2014 19:47
Екатерина Панфиленко, скажу сразу, что я не врач, но про тахикардию кое-что знаю. Пока Вы ищете хороших специалистов, подготовьте исходные данные по своей тахикардии: ведите дневничок, каждый день (утро, обед, вечер) меряйте пульс и записывайте в этот дневничок. Неделю, две, месяц. Сколько-нибудь. Замеряйте и пишите, не ленитесь. Если у Вас в городе нет знающего кардиолога, найдите его в другом городе, в районном центре, поезжайте к нему со своим дневничком. Ваши показания пульса помогут назначить правильное лечение. Может быть, Вам не только кардиограмму, но и УЗИ сердца придется делать. Я понимаю, что это недешево, но с сердцем шутить нельзя. Займитесь сердцем!
Если Вам назначат лекарство от пульса (адреноблокатор), то его надо будет принимать при повышении пульса. Но помните: это палка о двух концах. Если начинать пить таблетки от пульса, то организм к ним привыкает, и "слезть" с них очень и очень сложно. Может быть и невозможно. Но если их не принимать и постоянно жить с учащенным сердцебиением, то сердце снашивается, голова болит, чрезмерно высокий адреналин повышает инсулин, хочется питаться одними углеводами (из-за инсулина), в перспективе - угроза диабета и, если не ошибаюсь, для щитовидки не очень хорошо. Заранее не переживайте, может быть, Вам этот адреноблокатор и не назначат.
Хочу подчеркнуть, что от нервов тахикардия усиливается. Растет пульс, а значит, увеличивается адреналин, инсулин и т.п. Может быть, Ваши отеки и от этого. Постарайтесь как-нибудь умиротвориться: поезжайте на природу, отдохните, пообщайтесь с приятными Вам людьми и т.п. Режим сна очень важен (ложиться до 22.30 желательно, или хотя бы до 23.00). От недосыпа тоже отеки могут быть.
Если Вы сильно нервничаете, то хорошо смешать 4 настойки: валериана, пустырник, пион и боярышник (есть в любой аптеке, стоит недорого) и принимать по 1 чайной ложке в небольшом количестве воды в период стресса. 1-3 раза в день. Можно попить курсом 2 раза в день 1-2 недели.
Про клюквенный морс точно не знаю. Клюквы у нас нет. Наверное, подойдет, т.к. из клюквы делают БАДы, улучшающие работу почек. Значит, клюква тоже мочегонное. Я думаю, что не надо Вам запасать в организме воду. Желаю Вам выздоровления!
Svd Svd 14.10.2014 19:54
Что делать?
Вот уж точно не вопросы на сайте задавать, а искать врача.
Одно другого не исключает, конечно, но следует понимать, что тут любители и никак не доктора, а дианозы по инету никто не ставит.
К врачу.
Ashtray heart 14.10.2014 20:48
Катрина К.,  спасибо, отметила для себя)
Ольга Ткаченко 14.10.2014 21:06
Попроси что бы направили на узи печени,и сдай все анализы касаемые этого органа
Елена меленина 15.10.2014 10:55
Екатерина Панфиленко,  таблетки сенны насколько я знаю от запоров.Для чего их вам употреблять?
Ashtray heart 15.10.2014 11:00
Елена меленина,  это же мочегонные таблетки, правильно?  Чтобы согнать лишнюю воду.
med-ved 15.10.2014 11:31
Вообще плюсую комментарий Svd Svd выше, не на форуме голосованием выяснять такие вещи. 
Тем более, что  от некоторых отеков поможет больше пить (если соленого переели), от некоторых отеков поможет меньше пить (нарушения в почках). 

Но вышеперечисленное  бывает еще в одном тривиальном случае: если человек голодал  или очень сильно недоедал, то после окончания ограничений он, в самом деле, набирает 5-10 кг и отекает очень легко. Такое проходит само.
Альбина 15.10.2014 11:36
Не очень корректно задавать некоторые вопросы, пообщаемся тет а тет, можно по скайпу, или как можете
Ksan 15.10.2014 12:07
Альбина,  можно здесь по Веб-мессенджеру, внизу слева колокольчик на сером прямоугольнике
Татьяна Валина 15.10.2014 12:36
Екатерина Панфиленко,  таблетки сенны слабительные, не мочегонные. Вы что-то перепутали.
Ashtray heart 15.10.2014 17:09
Альбина,  давай по Веб-мессенджеру.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги