Мария
20.10.2024 00:56

Понравилась статья и захотелось поделиться

НЕ ПЛАЧЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ. КАКОВА ЦЕНА БЕСЧУВСТВИЯ?

Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей? Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей. Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.

Без эмоций жить очень выгодно:

- Можно невозмутимо вести дела: “Ничего личного, это только бизнес, детка”.
- Придерживаться логики и отлично организовать свою жизнь. Делать то, что важно, нужно и правильно.
- Поступить в правильный ВУЗ, выйти замуж за нужного человека, работать там, где хорошо платят.

Только отчего тогда появляется эта тоска внутри? пустота, которую ничем не заполнить…

Это чувство нехватки, обделённости и непреходящего голода.

Цена бесчувствия высока - жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.

К кому-то в детстве. Прекратить чувствовать, замереть – становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он ”прикручивает громкость” чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.

Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.

Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше, принимается и во взрослом возрасте – как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. “Я больше никогда!” Не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой. Всё, спасибо, слишком больно. Я знаю, что там плохо, и больше туда не пойду.

И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.

Быть живым – это большой риск.

Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.

Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой:

Быстро отвлечься и начать что-то делать, неважно что.

Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить , а рассеять возбуждение через действия.

Быстро переключиться на что-то другое и уйти в суету. Это позволяет не встречаться с сильными эмоциями и не решать важные для себя вопросы.

В обществе считается, что “быть занятой – лучшее средство от депрессии”.

Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для “ненужных мыслей”.

Выпить, поесть, покурить.

Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть – влить, втолкнуть или вдохнуть.

Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.

Купить что-нибудь. “Заглотить” очередную “нужную вещь”.

Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу.

Заняться сексом.

В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна – он просто используется как наркотик для успокоения.

Найти человека, к которому можно было бы привязаться.

Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект во вне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, и они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, “что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят”.

Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.

Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в “пшик”.
Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы , так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.

Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу.

У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.

Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.

Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.

Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.

Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом.

если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.

Все психосоматические симптомы – это вытесненные, “не разрешённые себе” эмоции.

Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.

Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую “чикагскую семёрку заболеваний”: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.

Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть любым заболеванием остаётся за самим человеком.

Но, бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства.

И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв.
Внезапные смерти от инсультов , инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, у, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.

Ценой бесчувствия становится жизнь.

Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа.

Пока мы чувствуем, мы живы.

Ирина Дыбова

 5 
 38
Чувствуй чувства и переедать не понадобится. А смысл?
Мария 20.10.2024 09:57
Мария. Минус 50. Ем всё., мне особенно понравился абзац со связью психосоматики и отключением чувств.
Ну и про выплеск негативной энергии, который по сути ни на что глобально не влияет.
Вы видимо с людьми творческих профессий редко общаетесь. Есть тонко и глубоко чувствующие люди они живут и проживают полностью свои чувства, даже если не хотят, такие часто сгорают в процессе, они как раз живут недолго, умирают молодыми (я пару однокурсников еще в 20+ похоронила). А есть люди слабо чувствующие, изначально они мало эмоциональны, малоэмпатичны, они не специально это делают, они просто такие, они, кстати, хорошо живут эту жизнь, в комфорте и уюте и очень-очень долго в отличии от более чувствительных людей. Так что вот это вот прожить свои эмоции хорошо для слабочувствующих, а мне так нельзя, я могу не вынырнуть.
Мария 20.10.2024 10:08
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), тут больше акцент на том, что человек заведомо может отключить чувства, чтобы не чувствовать.
Поверьте, это рабочий механизм, и с каждым годом становится чувств все меньше и меньше ....
А включение обратно не работает по щелчку пальцев, это тоже, вероятно, процесс не на 1 год...
Мария 20.10.2024 10:19
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), без чувств может быть и хорошо жить в моменте.... но для психики их не проживание будет наносить серьёзный урон. Отсюда и возникают зависимости... потому что справится другими средствами, психика просто не в состоянии.
Светлана? 20.10.2024 10:25
Один умирает от задавленных эмоций, другой постоянно взрывается от любой мелочи и тоже, туда же. Найти грань между состояниями очень трудно.
Ilana 20.10.2024 10:39
согласна с написанным, про значение чувств и эмоций в жизни человека.  Отключение чувств - как правило защитный самосохраняющий механизм психики, чтоб человек продолжил свое физическую жизнь и не тронулся умом в ситуации травмы.  И организм так же потом отключает эту защиту - когда угроза сходит на нет.  Но это процесс не одного дня.  Не все могут потом восстановить полностью психо-эмоцональную сферу и это может перерасти в последствия .  Подавление и отключение чувств это разные процессы и разные способы внутреннего проживания и реагирования.  Подавление приводит к физическим патологиям - ишемии и инфаркты, астмы, псориазы и т.п.  А отключение - приводит к ментальным последствиям и социопатическим нарушениям
Мария, вы путаете жить без чувств и контролировать чувства. Повторюсь, есть люди малоэмоциональные, для них не проблема прожить чувства, они их в принципе слабо ощущают, а есть очень эмоциональные люди, для них как раз проблема научиться уменьшать громкость своих чувств (такие и боль и радость испытывают ярче, чем малоэмоциональные люди, там все ярче). Для эмоциональных людей (часто это люди творческих профессий) полное проживание своих эмоций может быть куда страшнее, чем их контроль.
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), чрезмерная эмоциональность может быть психопатологией и нуждаться в коррекции и лечении.
Крайние степени одного и другого - не есть хорошо.
Нужен баланс. Во всем. И всегда.
Думаю тут это имеется ввиду.
Мария 20.10.2024 10:51
Ilana, могу сказать из своего опыта, что чувства могут и не включиться сами))) отключить их куда проще, чем вернуть потом обратно.
Ну и их отключение не обязательно будет приводить к каким-то последствиям визуальным. Человек вполне нормально живёт, общается с друзьями и тд и тп. И так может продолжаться десятилетиями. Просто в какой-то момент крышечку у чайничка будет срывать так сильно и так часто, и вот тогда это уже может начать быть проблемой. Но и с этим тоже можно жить ещё ни один год))
Ilana 20.10.2024 11:07
Мария, то, что Вы описали это и есть одна из форм проявления социопатии.. о чем я писала, Человек с соиопатией так же продолжает жить в обществе , но личные формы реагирования меняются, а судя по тому что крышечку срывает периодически, то на социопатию еще и подавление наложилось . Да некоторые так живут продолжительное время, единственное как человек может сам себе помочь это постоянно саморефрексировать.
Мария 20.10.2024 12:24
Ilana, вы берете почему-то крайние варианты. Чёрное или белое. Но большинство ситуаций в жизни не такие однозначный. Человек с отключенными эмоциями не обязательно станет социопатом. Все зависит от степени этой отключенности. Ведь эмоции можно пригласить на какой-то процент, не отключая их полностью на все 100%.
Вот как раз с отключенными на 100% или около того, как раз и будет проявляться такое расстройство личности, а если убавить звук всего на половину, не факт, что дойдёт до этого расстройства.
Ilana 20.10.2024 13:58
Мария, Согласна с тем , что Вы пишите. Но Вы пытаетесь отрицать факт, человек может жить всю жизнь имея заболевание в хронической форме.. если эмоциональный фон не восстанавливается после устранения угрозы (2-3 года) то это переходит в хроническую форму.  Т.е.  заболевание может иметь как острые, подострые формы, так же и протекать в хронической вялотекущей форме.   Причем я не имею ввиду какой-то конкретный случай, а общераспространённую тенденцию.
Сергей 20.10.2024 14:40
Пфф, негативная энергия ни на что не влияет )))
Эльмира 20.10.2024 15:09
Мы бежим не от эмоций, а от проблем, которые надо решать. Эмоции же не на ровном месте возникают, они следствие расхождения желаемого и действительного.

Например, надо человеку сменить работу, потому что условия труда плохие и токсичный коллектив, но он этого не делает и каждый день негативные эмоции, которые он привычно подавляет, не проживать же их.
Или не разводятся люди, отношения которых уже давно испорчены; или у человека маленькие доходы, из-за чего он стрессует каждый день, но не решает эту проблем, не идет осваивать новую профессию. 
Все проблемы, вызывающие кучу эмоций, в основном крутиться вокруг 3 вещей:
- доходы-расходы 
- отношения
- профессия, самореализация.
Перо единорога 20.10.2024 15:27
Мне больше понравилось, когда это состояние описали как «заморозка». Размораживаться таким людям будет трудно. Лично я не могу. Чувствовать все чувства и позволять себе их выражать после жизни подавления кажется слишком трудной задачей, и слишком опасной, особенно если ты женщина, и на твои чувства реагировали агрессивно. В итоге ты и себе, и другим кажешься не аутентичным, не выражающим то, что чувствуешь на самом деле, слишком скованным, почти мертвым. Подавлять чувства кажется безопаснее, потому что выражать их было чревато скандалами в ответ или даже хуже, физическим насилием.
Света Бор 20.10.2024 15:32
Перо единорога, чувства возвращаются легко при потере или смерти близкого человека . Но этого никому не пожелаю .
Мария 20.10.2024 19:07
Эльмира, то, что большую часть негативных эмоций, через которые не хочет проходить человек связаны с базовыми потребностями я согласна.
Но есть же случае, когда человек через отключение эмоций старается пережить какое-то травматичное событие. И, кстати, у такого человека может быть все ок с принятием важных жизненных решений (выход из отношений, смена работы и тд)
Мария 20.10.2024 19:08
Света Бор, все будет зависеть от того, по какой причине эти чувства ушли изначально.
Мария 20.10.2024 19:09
Перо единорога, т.е. есть страх возврата чувств сейчас?
Света Бор 20.10.2024 19:15
Мария, от чего бы они не ушли ...
Мария 20.10.2024 19:31
Света Бор, т.е. если чувства ушли от потери близкого человека, вы считаете, что ещё одно такое событие может их вернуть обратно?
Я думаю, что эффект будет обратный в этом случае.
Перо единорога 20.10.2024 19:39
Мария, неумение их выражать. Этому придётся учиться заново.
Света Бор 20.10.2024 19:40
Мария, лучше бы другие события более приятные их возвращали . Но как могут чувства уйти от потери близкого ? Я думаю никто их не блокирует , а проживают все сполна.. скорее наоборот больше распаляют эти чувства ... Некоторые потом умирают быстро от печали
Мария 20.10.2024 19:45
Света Бор, легко могут, если это событие было сверх травмотичным и пережить без отключения чувств его было вообще не возможно для психики.
Есть реальные люди с такими историями....
И вот в таком случае, я не думаю, что ещё одна смерть сможет вернуть их обратно. Скорее будет обратный эффект.
Света Бор 20.10.2024 19:56
Мария, тогда люди скорее сойдут с ума .. обычно так и бывает ..
Эльмира 20.10.2024 20:05
Мария,
Мария написал:
Но есть же случае, когда человек через отключение эмоций старается пережить какое-то травматичное событие

Мне кажется нет таких случаев, даже если это событие вообще никак от него не зависело, например, потеря близкого из-за несчастного случая. Большая часть страданий потом будет из-за всего другого, чем это событие потом в ожиданиях обрастет. Медики должны были что-то сделать, а не сделали; умерший что-то мог бы понять, признать, а уже этого не будет и т.д.

Мне кажется, чтобы отключилась витальность жизнью из-за травмирующего события, это должны быть какие то действительно ужасные страдания выпавшие на долю человека, но это к счастью большая редкость. Но отключение чувств, замороженность мы видим  вокруг часто и это я думаю все же из-за несовпадения желаемого и действительного во многих сферах. А травмирующее событие хорошее прикрытие и отговорка на многие годы.

Мария написал:
у такого человека может быть все ок с принятием важных жизненных решений (выход из отношений, смена работы и тд)

Думаю, что мало у кого ок с принятием всех важных жизненных решений.  Мы все "упражняемся" в том, в чем сильны, стараясь даже не думать обо всем остальном. Если только человек осознанно не работает над балансом в своей жизни, над всеми сферами своей жизни. Я в свое время много читала по саморазвитию и курсы посещала по личностному росту, там этому учат, если курсы качественные.
Анастасия 20.10.2024 20:25
Эльмира, можно не "прожить" горе, в момент когда оно случилось, что потом выливается в кучу эмоциональных проблем.
Мария 20.10.2024 21:14
Эльмира, давайте представим ситуацию.
Ребёнок лет 10. Заболел родитель, онкология, лечили, делали операцию, человек прожил несколько лет после, и на глазах ребёнка угасал.
Все это на глазах ребёнка соответственно.
Отключение чувств и эмоций - самое адекватное, что ребёнок мог сделать.
Учитывая количество таких больных, я не думаю, что это уж такая редкая ситуация.
Это лишь один из примеров, которых может быть огромное множество.

И по поводу принятия важных решений. Я не думаю, что таких людей уж очень мало. Из моих знакомых, большинство тех, у кого не вызывает душевных страданий принятие какого-то важного решения, продажа кв, переезд в др город, развод, смена работы и тд. Да, в моменте человек будет обдумывать, взвешивать и тд. Но решение примется достаточно быстро.
Также знаю и тех, для кого это проблема, но к счастью, таких людей в моем окружении - единицы))))
Эльмира 20.10.2024 21:33
Мария,2,8 % людей от всего населения болеют онкологическими заболеваниями.
Эльмира 20.10.2024 21:34
Мария написал:
Из моих знакомых, большинство тех, у кого не вызывает душевных страданий принятие какого-то важного решения, продажа кв, переезд в др город, развод, смена работы и тд. Да, в моменте человек будет обдумывать, взвешивать и тд. Но решение примется достаточно быстро.
Также знаю и тех, для кого это проблема, но к счастью, таких людей в моем окружении - единицы))))

вам очень повезло.
Эльмира 20.10.2024 21:52
Анастасия,да, у меня так было. Но я пришла к выводу, что никто вам не скажет в какие сроки вы переживете горе, год, пять лет, двадцать лет.  Потому что все это рационализация, а нашему сердцу и эмоциям на это начхать.

Давно читала статью, где предлагали представить чашу с нашими эмоциями и вот там плескается горечь утраты, горечь горя. И если туда будут добавляться положительные эмоции от дружбы, любви, самореализации, созидания, то постепенно горечь будет разбавляться этим и боль будет уменьшаться. Мне эта визуализация тогда  помогла немного.
Анастасия 20.10.2024 22:19
Эльмира, хм, не уверена, что мы об одном) я о том, когда горе не чувствуешь, не понимаешь, вот когда эта эмоция выключается и горечь не проживается.
Эльмира 20.10.2024 22:26
Анастасия, выключение тоже было, поверьте я знаю о чем говорю.
Анастасия 20.10.2024 22:31
Эльмира, тогда просто не поняла вот это про чашу в контексте выключения
Эльмира 20.10.2024 22:52
Анастасия, я не знаю, что представляют под "переживанием горя" : что человек поплачет, погорюет, обсудит с кем то, выполнит какие то упражнения, ритуалы и все он пережил горе. В реальности это все намного сложнее. Я раньше не понимала фразу "не смирился с утратой", ведь это странно человек умер, ничего нельзя уже сделать и это факт, как можно с этим не смириться. Оказывается можно, и длиться это может годами.
Анастасия 21.10.2024 00:25
Эльмира, да, это мне понятно. я говорила не о ПЕРЕживании (в контексте того, что оно как бы закончится), а о ПРОживании, когда это горе чувствуешь. Но бывает так, что горя не чувствуешь, понимаешь всё как бы только разумом, а эмоций этих горестных нет, потому что выключил. Они могут трансформироваться в другое, можно, например, испытать обиду, вину, а горе само не прочувствовать, и это как по мне выливается в некоторые сложности во взаимодействии с миром и собой.
Зайчатина 21.10.2024 06:14
Я бы отделяла возможность "проживать" эмоции от возможности их "выражать". Не всегда невыражение эмоций (особенно негативных) равно внутреннему спокойствию.

Культурно так сложилось, что внешнее терпение - одна из высших ценностей, и умение "стиснув зубы" преодолевать что бы то ни было (горе, неприятности, несогласие, внутренний протест, недовольство, расстройство, разочарование) - необходимый скилл для "взрослого человека". Слезы, жалобы, крик, открытое выражение недовольства и несогласия - атрибуты "незрелого поведения", "каприза", "прихоти", "лени", "несдержанности", "невоспитанности".

В итоге буря эмоций внутри может только усиливаться из-за страха непринятия, внутреннего запрета на проживание и выражение некоторых эмоций. "Ты не имеешь право так думать/чувствовать" в адрес самого себя -> вина -> наказание. Это не отменяет того факта, что чувства по прежнему есть! Но их форма крайне извращённая.. вина и страх - тоже чувства. И со временем они вытесняют все остальное. Стоит только обнаружить у себя "неугодную" эмоцию, она тут же трансформируется вот в это вот.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги