Курение

Дорогие мои!
    Очень хотела бы рассказать свою историю про одну из самых вредных привычек - курение. Мой стаж курения - 10 лет. Стаж без сигарет - 1 год. Отвечу сразу - не тянет, не занимает, не зовет, не подбивает. Скажу даже больше, уже на третий день без сигарет мой голодный взгляд на курящих людей пропал. Начнем все-таки по порядку.

    А началось все с таскания сигарет у папы, когда мне было 16. Потом старшие парни из нашей компании покупали мне две пачки в неделю. После уже и сама перестала стесняться, потому что это называется - подсела. Курила даже дома, прикрывая все это запахом восточных благовоний (которые надо жечь). 

    На первом курсе мне впервые попалась книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Да-да, это не реклама. Думаю, что любой и каждый курильщик слышал о ней хотя бы раз от некурящих друзей и родственников. И вот тогда на первом курсе я заразилась, во-первых чтение, во-вторых идеей все исправить в своей жизни. 

    Получилось! Я бросила. Ровнехонько до первой сессии. Которая скучная, которая нервная. И все пошло по кругу. Стабильно раз в два года я пыталась бросить курить. С успехом. До вечера. А дальше снова. С каждой выкуренной сигаретой казалось, что нет выхода, что невозможно отказаться от курения. Придумывались оправдания, отговорки, завтраки и первочисляки. 

    В университете мне папа покупал сигареты, потому что еще не зарабатывала сама. Представьте, отец, который приносит дочери блок сигарет и говорит, что это последний, а через половину месяца приносил еще один и потом еще один, и еще один.

    Уже на третьем курсе я уехала от папы на свои хлеба. Перешла на сигареты подешевле, потому что финансы не позволяли. Доучилась, пошла работать, а курение все еще сопровождало меня. Даже воспаление легких меня не остановило. Стабильная пачка на полтора дня и на курилке с сослуживцами. В мороз и в дождь, в жару и под градом. Радовало одно, я могу выходить из кабинета и любоваться природой.

    Полтора года тому назад, к Новому году. Решила снова бросать, неделя. Все по новой. Муж смотрел на меня волком, он же не сорвался. Его метод - сила воли. А мой - уже упоминавшийся вверху Аллен Карр. Первым звоночком было то, что я на остановке стрельнула сигарету у мужчин. Мне стало неприятно, как они меня отчитали за то, что курю. Хотя сами стояли с "паровозами". Из коллег девочек каждая попыталась бросить курить книгой Карра. Ни одной не помогло. 

    А я взяла и вдумалась в прочтенное (правда, во второй раз в прослушанное, что стало крайне удобно), приняла решение и бросила. Первые две недели у меня были любимые отрывки из книги, которые я которые прослушивала снова несколько раз в неделю. В следующий месяц я включила эти отрывки только один раз. И больше ни разу. Мне не надо было, так же как и курить. На работе меня все спрашивали с саркастической улыбкой, особенно курящие, не курю ли я. Потом переспрашивали. А теперь уже больше не спрашивают, знают. 
    
    А весь рассказ я вела к чему. Курение - вредная привычка. От которой избавляться ЛЕГКО! Надо только принять решение. Это просто, без ломок и рецидивов. А вот курить действительно унизительно, достаточно только прочитать мой рассказ о человеке, который начал курить подростком. Мне стыдно, что я эти десять лет тянула в рот трубочку, поджигала ее и радостно вздыхала, будто освобождалась. На самом деле, освободилась я только сейчас. 
Бросать курить легко и приятно!
С большим уважением, Мария.

 12 
 35
молодец! У меня похожая история. Стаж более 10 лет. Несколько безуспешных попыток бросить. Тоска по утреннему кофе с сигаретой. А во время студенчества и летних сессий была своя романтика: балкон, рассвет над городом, кофе, сигарета и пятиминутный перерыв в ночной зубрежке Вот такие моменты меня и держали. Тем более, муж тоже заядлый курильщик. Бросить действительно легко. Но нужно "созреть". Я почувствовала, что готова только в 28 лет. Мое мнение, что никакие книги, пластыри, жвачки и прочие приспособления не помогут, если человек не решил все для себя. В свою окончательную попытку я ничем не пользовалась. Только силой воли. Мы с мужем решили бросить после НГ (аналогично "с понедельника",ага) 2016. Однако 11 декабря 2015г я проснулась и решила, что все. С меня хватит. Никакого кофе с сигаретой. Вот решила, психанула и с тех пор больше не курила и не хочу. Первое время было тяжело. Стены дома по швам трещали. Я набрала 10 кг (поэтому я здесь, чтоб согнать оставшиеся 5). Но я и не думала возвращаться к старому. Более того, несмотря на то, что меня сильно колбасило и физически, и эмоционально, начинать курить снова вообще не хотелось и такой вариант даже не рассматривался. Даже когда была жуткая ломка, я испытывала эйфорию, что я дрежусь, что не воняю, что справляюсь. К тому же, сомнительная радость от сигареты (ведь я прекрасно знаю, насколько мерзкая первая сигарета после перерыва) не стоила того, чтобы напрасно проходить те ужасы ломки, которые прошла я в первый месяц и прибавки в 10 кг. Второй раз я сознательно свой организм такому стрессу подвергать не готова, поэтому речи о возврате к сигарете и быть не может. Этот раз качественно отличается от моих предыдущих попыток бросить. Каждый, кто смог избавиться от этой привычки, поймет, о чем я, когда говорю, что бросающий узнает по внутренним ощущениям практически с самого начала принятия решения, что эта попытка бросить будет последняя и успешная. Если этого ощущения нет, то вы вернетесь к курению 100%. К слову, мой муж до сих пор покуривает за углом. Его право. Главное, чтоб не доставлял дискомфорт мне своей вонью. А я собой горжусь. И каждый набранный кг стоил того. Если бы пришлось выбирать, я бы выбрала +10 кг. Хотя я могла и не растолстеть, если бы подготовилась как следует к тому периоду и отслеживала все то, что отправляла в рот. Так что всем бросающим силы воли и внутреннего и искреннего принятия решения!
Вот и я в один день решила. Воспользовалась возможностью "балконной романтики" и бросила. Это было не первое, а 23 мая 2015. Теперь выходя на балкон на рассвете, я всегда с теплом вспоминаю тот день, уверяясь снова в своем правильном решении.
Мой стаж курения - 14 лет. Курить начал в школе, в 10 классе. Позже дошел до 2-х пачек в день. Про книгу Алена не знал, но уже начинал задумываться как бросить. Не получалось никак (а может от того что особо и не хотелось). Но однажды со мной произошел случай который заставил меня поверить в себя! А было это так: решили мы с бывшим одногруппником встретиться у меня дома, попить пивка и водочки. Выпили, закусили и я предлагаю сходить покурить, он соглашается. Выходим значит с ним, я ему сигарету предлагаю, а он отказывается. Ну я и начал расспрашивать как да почему, а он мне говорит: "Все, я бросил". Я конечно удивляюсь, дымили то мы в свое время много. И слышу от него что он без всяких методик просто решил отказаться от сигарет и все. Просто отказ и проверка себя на прочность. Стал бегать по утрам, делать зарядку. Я ему не поверил, подумал врет и в тихушку покуривает, но оказалось он говорит честно. И тогда меня это так зацепило! Как это он просто смог а я хочу бросить и никак! И решился! Было воскресенье, в понедельник на работу. Поставил себе задачу - с понедельника не курить! А это непросто сделать, каждое утро начиналось с сигареты в туалете, а потом кофе и еще сигарета.. Но я твердо решил что с понедельника ни одной сигареты, и я выдержу! У моего одногрупника же получилось! Чем я хуже? Ничем! И даже лучше! И так и поступил - весь понедельник ломота жуткая! Я вместо сигареты карамельку ем. Как только опять курить тянет - карамельку. Так прошла неделя, потом другая. Стал ощущать вкус еды, чувствовать запахи. Потом прошел месяц, тяга пропала, ломота стала отступать. И вот уже 11 лет без сигарет. Конечно, перестал курить - стал больше есть, меня постепенно стало разносить в стороны. Теперь хочу побороть лишний вес )))
Александр Гайков, вы большой молодец! И с весом обязательно получится, ведь вы же уже один раз справились с силой воли, вот и сейчас небольшое усилие и просто появится привычка. А я тоже могу похвастать, я уже два года не курю. Самое большое чувство гордости за это время испытала недавно, когда моя коллега кашлянула, я ее спросила отчего, она ответила что от сигарет. И я уже не смогла примерить на себя ее слова, потому что сейчас если я кашлянула, то это уже к тому что побаливает горло.
Прочитала с любопытством. Просто хотелось понять, зачем курильщики травят меня неприятным вонючим дымом в скотских электричках (это если я опоздала на экспресс, где никто  не курит из соображений приличия, ведь билет на экспресс стОит в два раза дороже скотской электрички). Еще хотелось понять, зачем курильщики дымят в переходах, ведь это не улица, где я могу увернуться от их вонючего дыма. Переход - это замкнутое пространство. Прочитала с любопытством, но так и не поняла - что заставляет людей курить? И главное, почему им пофиг на некурящих?
бросила в один миг, 12 лет не курю и не тянет! считаю это не вредной привычкой , а обманом себя , ни сколько не тянет, а курила, потому что типа круто было, ложь...всем желаю здоровья!!!
Просто Весна, потому что они уже забыли как это быть некурящим человеком. Но такая позиция в отношении к курящим обычно у тех, кто курил но бросил, они могут злиться на тех кто "не думает о нас некурящих". Я лично никогда не позволяла себе курить и кому-то мешать своим дымом. Если видела что тянет, то отходила дальше или уходила в другую сторону, а в движении вообще не было принято у меня курить. 
наталья суровцева, вот прямо от всей души радуюсь таким людям, которые могут взять "раз и пополам". 
А самое интересное что недавно мне попалась книга Аллена Карра про то как бросить курить. Почитал немного и понял что меня бы она тогда, в то время когда курил, не зацепила. У этого автора есть еще книга "легкий способ сбросить вес". Меня она не впечатлила, еда рассматривается как нечто даже в некотором смысле ядовитое. А о мясе вообще противопоказания написаны )))
Мария Филактова, да я вообще никогда не курила. Просто не поняла в чем кайф. Вонючий дым, от чего там переться? Курильщики бесили всегда. Вот они курят в подъезде - дым идет к нам в квартиру. Значит, мы вынуждены тратиться  на супер-пупер укрепленную дверь, чтобы дым  не проникал. Курильщики курят в туалете - и дым идет через вентиляцию к нам в ванную комнату. Замуровать вентиляцию? Ездила из Подмосковья в Москву на работу с 1985 по 2000 г. Чтобы занять сидячее место на полтора часа надо встать в очередь. За 15 лет я могу назвать лишь 5 случаев, когда курильщики отходили в сторону, чтобы  не дымить в очередь. По одному случаю на 5 лет. Видимо, вы входите в их число. Но хотелось бы понять,  ради чего люди вдыхают эту вонь в себя.
Irina 31.03.2017 19:24
Просто Весна, Оль не курила не поймешь и не старайся ,моя твоя не понимай тут как гриться (извини что тыкаю  :oopsзависимость и все тут .... так же как и жратва зависимость ....
Я тоже курильщица бывшая ,бросили с мужем 10 дет назад  в один день и по сей день не занимаемся энтим ...
Irina Korsunska, вот поубивать бы вас всех, курильщиков!
Просто Весна, сложный вопрос, царевишна ) Сначала закурила, потому что была подростком и хотелось хоть так втиснуться в общество, а я уже тогда была не с лебединой грацией и талией балерины. Дым горький, противный, дерет горло, но потом уже все привыкает и горло, и ты. Плюс, никотин все-таки вызывает привыкание, хотя оно и не такое серьезное, чтобы прямо ломало как наркошу. Знаю случай, когда человек курил через нос и когда бросил обнаружилось, что напрочь сжег себе слизистую, восстанавливал. Первым ощущением от курения возникает головокружение, как от алкоголя. А потом с каждой сигаретой курильщик снова ищет это ощущение и дозу никотина, чтобы перестать чувствовать недовольство собой. Это не никотин успокаивает, а его "отмена" раздражает, новая сигарета все ставит на свои места и добавляет никотина, чтобы раздражение снять. Продолжают, потому что замкнутый круг. Раздражение от недостатка -> поступление никотина и расслабление -> раздражение от недостатка никотина. Чтобы бросить, этот круг надо разорвать, перетерпеть то раздражение, которое возникает при "отмене". Не каждому это удается, а кто-то так и остается с этим чувством раздражения, потому что не знает как его заменить и чем. Поэтому и вопрос сложный, что тут много всякого вместе и все описать моей памяти не хватит.
Irina 31.03.2017 19:30
Просто Весна, ааааа меня уже позднооооо убивать  :k:
Мария Филактова, ну я ж всё равно не смогу понять, хотя всё подробно, в деталях. Для курильщика это что-то приятное, видимо. А для меня - вонище, от неадекватных действий удерживает только УК РФ. А так бы со вкусом устроила бы поножовщину. Он курит, а яму нож в солнечное сплетение.... Мечты, мечты)))
Irina Korsunska, ну да, если с мужем уже бросили, то вы вне зоны моей зоны риска))))
Галина 31.03.2017 19:37
Кто поставил минусы? За что?
Я живу на 8 этаже. Ясное дело, лифт. Пользуюсь не всегда, но не об этом здесь. Кто-то курил в лифте. Полдня стояла внизу и смотрела на выходящих, пока не поймала соседа с 9 этажа. Устроила громкий скандал, чтобы весь подъезд знал героя. Теперь, если встречаемся у подъезда, он показывает мне руки и клянётся - не курил. Но это - сосед. Он чувствует, что его не только не поддержат, а ещё и более ясно родители маленьких детей объяснят.
А на остановках я не рискую скандалить, меня никто не поддержит. Пробовала однажды сделать замечание, так сразу и пожалела, меня просто послали. Никто не отреагировал из толпы.
Просто Весна, жестокая какая ) Но на глаза надавить пальцами хочется.   И не сказала бы, что это приятно для курильщика. Это как забор анализов крови. Чтобы чувствовать себя хорошо, тебе должны сделать больно. У меня прямо сейчас возникла ассоциация с мазохизмом, в какой-то степени это даже правда.
Галина, ей-богу я не ставила минус))) резко-негативно отношусь к курильщикам, они меня бесят, но если человек бросил, то за что можно минус ставить?
Мария Филактова, ничего не поняла
Тоже 20 лет курила! Бросила в один миг! Не курю 5 лет! Тоже книга помогла со второго раза.
Галина, я однажды на остановке не просто сделала замечание, а упредила случай небольшого возгорания. Колкой фразой исполненной мягким голосом: "Надеюсь, что вы не собираетесь поджигать сигарету." На что мне ответили "Ну. *пауза* Я же не поджег". Ответила: "Вот и не поджигайте." Отошел за остановку и там уже курил, а так бы курил прямо под крышей остановочного пункта, никакого проветривания. А огрызательство зависит от человека и как свою претензию преподать.
Галина, а на счет минусов не заморачивайтесь, они стоят уже давно, почти со дня публикации этой статьи.
Александр Гайков, меня про еду его книга тоже не впечатлила. Тут, видимо, другой механизм, а не давление на то, что это легко и уже не входит в разряд "модно". И антисоциальным, как курение, лишний вес назвать можно только с натяжкой.
Светлана, мне тоже со второго. Вы молодец!
Алла 31.03.2017 20:05
Все равно тут основное-сила воли.И ни какие книги не помогут-если человек сам не решит.
Юлия Никанёнок 31.03.2017 20:35
Я курила с 14 лет до 26 лет, причём последнии три года по 1,5-2 пачки. Соглашусь что это ужасная привычка-преравненая ко греху самоубийства, но что это просто никогда не соглашусь. В 2001г 27 мая мне всётаки удалось бросить и до сегоднешнего дня я не курю, но сказать что это легко я не могу. Я от всей души желаю всем желающим избавиться от этойпагубной страсти.
Юлия Никанёнок, вы большая молодец! А теперь еще и красивая, без желтой кожи и курильщецкого кашля! У нас с вами был почти одинаковый стаж курения.
Галина 31.03.2017 21:09
Мария Филактова, в целом я человек не скандальный, но деду с 9 этажа такой формат общения более понятен, чем интеллигентные замечания.
Елена 31.03.2017 21:13
Мне повезло - я вчиталась в книгу Алена Карра с первого раза и бросила после 16 лет курения. 5 лет не курила... потом сорвалась на нервной почве и дымила полгода... Потом взяла себя в руки и снова бросила (в октябре 2016)  - теперь уже верю, что навсегда! Ведь курить и вести здоровый образ жизни при этом - нереально!
Юлия Никанёнок 01.04.2017 06:30
Мария Филактова,  кашель к сожалению до сих пор каждое утро мучает
Ева Михно 01.04.2017 07:24
А я вот из тех, которые уже 100 раз бросали и 101 начали. Самое чудовищное в этом, что я реально не могу не курить. Стаж курения - 23 года. Но в течение этого времени у меня были длительные перерывы. Дважды отказывалась от  дымных палочек на время беременности и кормления грудью. Но как только этот процесс заканчивался, тут же принималась за старое. Мне предлагали шампанским отметить "повзросление" сына и дочки, а я всегда просила мужа сходить и купить сигарет. Еще один раз отказалась от курения после операции во время острого тромбоза. Но через месяц я снова схватилась за сигарету. 

При этом нельзя сказать, что я не хочу бросить. В 2015 году даже приобрела себе электронную сигарету. Постепенно с никотиносодержащей жидкости перешла на безникотиновую. Но стоило сигарете сломаться, как я приобрела пачку сигарет. Конечно, живи я в городе, я бы "ужалась" в бюджете и тут же приобрела новый вайпер, а так... все мои старания расстаться с пагубной привычкой пошли прахом. 

Сейчас иногда я тоже бросаю курить,но.... на сутки-двое трое... В общем, когда-то я поборю эту вредную привычку, или она поборет меня.

Что примечательно: я втянулась с первой сигареты! Не было ни кашля, ни головной боли ни даже горечи во рту. Я ничего противного не ощутила. Наоборот, я как-то поняла, что это именно то, чего мне не хватало первые 16 лет моей жизни. Не знаю, может быть, это связано с тем, что моя мама, будучи беременной, в первом триместре дымила, как паравоз, а потом покуривала изредка.

И да, всем осуждающим курильщиков скажу: я на вашей стороне! Никогда не хватаюсь за сигарету в присутствии некурящих. И не приемлю курения в общественных местах, за исключением баров/ресторанов (но там есть зоны для некурящих, так что в досягаемости моей или чьей либо сигареты их быть не должно). Сама курю только дома, точней в собственном дворе. Раньше, живя на 10-м этаже десятиэтажки, курила только в курилке на работе и на собственном балконе. 
Санек 01.04.2017 07:40
бросил курить 2 года назад. Просто докурил блок и больше не покупал.
Санек 01.04.2017 07:41
правда с сигарет перешел на семечки и леденцы. Соответственно разожрался(((
Юрий ИВАНОВ 01.04.2017 11:28
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты