Я больше не жру. Я питаюсь

Всех стремящихся к здоровью и прекрасному самочувствию поприветствую этим текстом.

Давно тут ничего не писал, но это вовсе не значит, что идею наведения порядка в вопросах питания я поклал на верхнюю полку. Это к счастью не так. Исправно веду дневник питания каждый, пытаясь понять, что и в каких количествах употребляю в пищу. Не могу сказать однозначно, что пришел к ясному пониманию будущей концепции нового меня в этом замечательном будущем, где я полностью отдаю себе отчет в этом казалось бы простом процессе, но перемены в ощущениях уже имеют место быть. 

Долгие годы не уделял осознанности выбору того, чем питаюсь. Меня никогда не тянуло на джанкфуд, газировки, фасты и прочую гадость. В своих ранних гастрономических пристрастиях не нахожу явных огрехов, разве что со сладким у меня была крепкая дружба. Без особых переживаний жрал эклеры, конфеты, торты и пирожные, не редко отдавая этому пристрастию излишнее предпочтение.

Но ситуация в корне начала меняться с момента увлечения вопросами питания. Стал аккуратнее с солью, вообще исключил глутаматные специи, не жру варенье ложками, составляю конкуренцию своей собаке в мясном. Иногда тырю у нее бульон и срезаю мяско с кости. Объедаю собаку, да. Еще включил в рацион чечевицу, кашки всякие льняные, набрал кунжута для хумуса или как его там. Нут полюбил.

Давно заметил - все то, что пытаешься подвергать учету, невольно начинаешь контролировать. Начал вести дневник питания и как-то между делом изменились взгляды на еду. Вчера вот отказался от хрустящих сладостей, что нонсенс для меня если разобраться.

Давно веду разного рода записи и не понаслышке знаю истинную мощь привычки вести дневник. Ну как давно? Три года точно веду ежедневные заметки. Сначала в тетрадях и блокнотах делал попытки с переменным успехом добиться постоянства в записях, потом перешел на электронные дневники.

Два года скоро исполнится моему личному дневнику в телеграм и вот уже чуть более полугода веду относительно публичный ежедневник, там же, в телеге. Его я намеренно сделал публичным. Сначала для тех, кто со мной знаком лично, да жизнь раскидала нас по разные стороны и страны, а после и вовсе допустил мысль, что и просто незнакомцам буду рад в обозримом будущем.

Для чего мне это? Не буду расплываться в тексте о смысловой нагрузке заморочек, но если будут вопросы, конечно отвечу и расскажу в подробностях для каких целей это делаю. Скажу лишь, что фиксировать стараюсь все. Даже записываю иногда на аудио случайные и не очень разговоры, прям агент разведки. Делаю бессмысленные казалось бы фото и стараюсь написать об этом, фото какой-нибудь вовсе незначительной фигни: паука на стене, букашки на рукаве и т.д.. После пытаюсь для них сделать текст. Нормально это или нет, не знаю. Делаю, потому что вижу в этом смысл.

Я как обычно отпустил нить повествования. Сел за станок и расслабился, мысли стекая с кончиков пальцев закапали на клавиши... К слову очень удобная клавиатура.

За прошедшее время я довольно активно интересовался различными материала по теме нутрициологии, питания, гастроэнтерологи и все в таком духе. Понравились материалы учебного курса Берга, Маца и Антонова, материалы ютуб-канала "Биомашина", Романа Овчарова.

На фоне явного перенасыщения инфой вдохновил речами свою жену на серьезный подход к вопросам столования. Она даже записалась на какой-то курс по нутре))

И вот во всей этой информационной возне, возник вполне справедливый вопрос. Почему в образовательных программах нет ни намека на хоть какую-то осведомлённость маленьких, еще не опытных людей о такой казалось бы фундаментальной для всех сфер житья штуке, как правильное питание?

В моем окружении, подавляющее большинство интересующихся, давно шагнули за рубеж 30-ти лет и то, не с проста как не трудно догадаться. Собственно и я тоже к этому пришел через какие-то проблемы и предвкушение осложнений на длинной дистанции.

Как-то глупо....

Причем детское просвещение без извращений с диетами и полным погружением в биохимию. А хотя бы какое-то общее понимание индустрии общепита, воспитывающее осознанное отношение к надписям на продуктах о ценности, пониманию в конце концов своих потребностей. Чтобы, прямо как в зрелом возрасте, отправляясь на отдых с семьей, на лету понять сколько и какого качества топливо необходимо заправить в бак авто, чтобы не заглохнуть по пути.

Да знаю, тут можно сказать, что такие члены общества нашей системе не нужны. Кто тогда будет пожирать все это говно из супермаркетов, ориентируясь лишь по картинкам и хотелкам удовлетворить пристрастие не задумываясь о последствиях.

На текущей отметке все это кажется ужасно очевидным. Все эти перебои с настроением, мотивацией, все эти качели от прекрасно до ужасно без явных причин. Поиски каких-то заблуждений в мышлении, поступках, виноватых в чем-то людей и т.д. А проблема банально может сводится к дефициту или избытку какого-нибудь микроэлемента в поступающей пище.

Для себя вполне уверенно решил - я учусь, чтобы научить.

Хотелось бы обраться к здешнему зожному комьюнити с просьбой поделиться источниками информации. Кого стоило бы почитать, посмотреть или послушать с пользой для здоровья.

 9 
 6
Приятный и очень интересный пост. Касательно, кто будет есть.. Тут два варианта, если общество глобально меняет свое мнение, предпочтение, ориентир, рынок и маркетинг тут же поменяет вектор. И будет массовая реклама не булочек и тортов, а сохранения гармонии с собой, своим телом и психикой. А пока процент осознанного подхода к еде очень невелик, им можно принебречь в любой стратегии 🤷‍♀️
Солнушко 20.02.2023 18:02
Да, я тоже об этом думала и даже был у меня пост с этими мыслями, что основы правильного питания нужно закладывать в деток если не детском саду, то хотя бы в школе. Но думаю что ждать того что глобальные изменения произойдут сами собой глупо, большое начинается с малого. Часто наблюдала как моя знакомая выходя на прогулку с маленькими детьми, первым делом покупала им всякие сладости и тут же давала. Теперь ее дети уже подросли, но назвать их рацион питания хотя-бы не вредным сложно. Начинать надо с себя, своим примером учить собственных детей, а там глядишь и окружающие (друзья и знакомые) может быть тоже начнут думать об осознанности в питании.
Sonya 20.02.2023 18:03
Мне нравится Борис Цацулин. Он не демонизирует еду. Никакую. Считаю , что нужно прививать привычки, правильного питания, но и кушать вредности иногда, если хочется. Да еда сильной обработки имеет намного меньше витаминов и минералов, но не убивает .
Georgijs 20.02.2023 23:34
А проблема банально может сводится к дефициту или избытку какого-нибудь

Может. Хотя в общем это будет слишком упрощённо.

Хорошо бы, к примеру, обнаружив дефицит хрома, тут же вкинуть в организм много облепихи, и типа сразу, как огурчик. Никто же не против. Тем более, что не проверить конкретные случаи аж никак; ни генезис, ни измеряемое развитие, и т.д. Вероятнее всего, что разговоры сведутся к привычным по сути темам о чувствах и желаниях - "чувствую прекрасно и желаю всем".

Пару недель назад была интересная публикация в "The Economist" о применении антидепрессантов (АД). Анализ большого массива данных за много лет показал, что признанные эффективными АД имеют действенное воздействие всего лишь на 15% больше, чем плацебо. Вот так. Но там значительно интереснее комментарии под статьёй. Публика прямо рвётся на баррикады под лозунгом "Руки прочь от эликсира жизни". И это как раз оно - "чувствую прекрасно и желаю всем" 
Sonya, Класс, спасибо. Прошелся по материалам ресурсов, интересные темы в заголовках, обязательно буду посмотреть. На сайте в разделе Академия интересный как кажется курс нашелся, "Химия пищи". Сегодня намерен его найти или купить, как пойдет. 

А так да, тоже не сторонник жестких рамок и резких перемен))
Солнушко, да все верно, только с себя начинать и мотивировать близких людей к переменам. Общество в целом любит попроще, не заморачиваясь, не прилагая усилий. Даже вот в разговорах с окружающими на тему еды, подсчета ценности, манипуляций с весами и вообще образовательным процессом, чаще всего натыкаюсь на ответы вроде: это сложно, все считать, я не стану так заморачиваться, нафиг нужно и прочее.

Да, это сложность. Процесс готовки с завешиваем компонентов, напрягать память запоминать цифры, если все это в процессе происходит, делать не сложные математические операции в уме, чтобы не отвлекаться на калькулятор. Каждый день, не отпускать тему контроля съеденного в целом. Все это кажется сложным, но точно не сложнее, чем решать возникшую проблему по здоровью, ощущениях в теле, упадке сил и прочих гадостях.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты