Нужна ли боль после тренировки?

Продолжение. Физиология.
Шмидт Р.Ф., Ланг Ф., Хекманн М. - Физиология человека с основами патофизиологии. Том 1 - 2021 глава 6 стр. 143 ссылка на гл 6 около 30 стр.

Патогенез. Внешняя растягивающая сила, которая воздействует на мышцу во время ее сокращения, вызывает разрывы саркомеров (микротравмы), прежде всего в области Z-пластинок. Согласно другому объяснению, боль возникает из-за аутолиза поврежденных мышечных волокон и развития отека с высвобождением веществ, вызывающих боль (таких, как ионы K+ или брадикинин). Мышечную крепатуру может также вызвать продолжительная интенсивная активация метаболизма, например при марафонском беге, на что указывают воспалительные реакции.

Т.е возникает неинфекционное воспаление, в ответ запускается противовоспалительные механизмы Гипофиз-Надпочечники, назовем это выброс Кортизола. Но нужен ли нам нам сознательный, так как силовые упражнения делаются сознательно, выброс кортизола или можно ограничиться выполнением полулегких подходов в режиме 3 х 6  хотя бы 1-2 недели?

 5 
 34
Адриана 02.02.2024 11:43
Поэтому жизненно важен выбор грамотного и опытного тренера. Я лично считаю, что тренер просто обязан иметь высшее образование, хотя бы- институт физкультуры. Когда я в детстве занималась в лыжной секции, у нас был замечательный тренер, но высшего образования у него не было и до многого , как я сейчас понимаю, он приходил опытным путем. И я подозреваю, что очень многие коучи из тренажёрных залов заморачиваются изучением таких вот статей.
Адриана, 99%  коучей не могут индивидуально подобрать упражнения на основе физиологии.
Адриана 02.02.2024 12:29
Я тут читала книгу из серии альтернативная история "СССР. Вернуться в детство". Там гг после смерти обнаруживает себя в своем теле в 6 летнем возрасте в 80 годы прошлого столетия. А мама у неё работает учителем физкультуры в школе. И она без высшего образования. Девочка заставляет мать поступить на заочный  в институт физкультуры в Уфе. А отец девочки, который  в разводе с женой, но не с дочерью, тренер в секции борьбы и также дочь пристраивает его в тот же институт. Они потом публикуют методички по работе физкультурника в школе, организуют разные " Веселые старты". Книга интересная и хорошо написана. Я прочитала 5 томов, на 6 томе уже откровенный бред пошел.Хотя из моего топа лучших книг про спорт попаданцев- это "Вовка- центровой"и " Лыжник" Санфирова, И "Тафгай" и "Туманная река" В. Порошина.Так то книги про спорт я уважаю. Хотя пора вставать с дивана и самой начать треню))).
Адриана, и это правильно! 
Диана 02.02.2024 12:37
Адриана, у меня вот высшее педагогическое образование... Я бы сама себе ребенка не доверила. Сейчас информация в свободном доступе, и многому можно научиться самому, хотя конечно же, нужен куратор.
Katia_F 02.02.2024 12:40
У меня бывают редко боли очень, но у меня мышцы уже привыкли к нагрузкам, они устают, но не болят, я это чувствую по следующим тренировкам, я не знаю, хорошо или плохо, но прогресс есть всегда без болей, бывает если делаю тяжелую становую тягу с 130кг то потом всю неделю разбитая психологически 😂 А так норм все
Dmitry Bat 02.02.2024 12:41
Евгений Михайлович, Поддерживаю. Когда я регулярно наблюдаю, что некоторые тренеры делают со своими клиентами в моём спортзале, то хочется подойти и спросить: "Доколе будет длиться это скотоложество?!" 
Диана 02.02.2024 12:41
Katia_F, ммм, я когда делала максимумы, меня чувство разбитости не покидало вообще... По опыту поняла, что максимумы - не женское дело (как минимум натурально)
Katia_F 02.02.2024 12:42
И обязательно к массажисту хожу, делаю спортивный массаж два раза в месяц
Katia_F 02.02.2024 12:43
Диана, Это не максимумы, это серии, от максимума нет проблем, ЦНС не устает у меня особо
Диана 02.02.2024 12:43
Katia_F, хорошо!) 
Ну да, я слишком обобщила, максимумы - не мое )) так правильнее 😂
Katia_F 02.02.2024 12:44
Диана, Сама по себе становая тяга самое жесткое упражнение, чтобы чувствовать себя потом как овощ, если хорошо работаешь, даже приседания никогда не дают такого эффекта как становая
Диана 02.02.2024 12:45
Katia_F, согласна. Но ни становую, ни приседания больше не буду делать, все... отделала свое)
Katia_F 02.02.2024 12:45
Диана, Максимумы нужны, чтобы понять, с каким весом ты должен работать дальше по процентам, например, если твой максимум в приседе 110 кг, то потом ты знаешь, что следующая тренировка будет твоя 70% от максимум 5 на 5 например, я максимумы делаю только раз в два месяца или три
Katia_F, у вас очень хорошая подготовка! Но перетренированность подкрадывается незаметно, особенно, когда нет чередования в течение 48 часов.
Katia_F, хорошо если он разбирается в кинезиологии. Для меня лучший это Андрей Яковлев https://youtu.be/Sz4hDvNZLYk?list=PLB3LyGs_kBpZUDbSKGfDzMXfOMA1qPJvC&t=1066
Dmitry Bat, у вас свой спортзал?
Katia_F 02.02.2024 12:58
Евгений Михайлович, Я не занимаюсь бодибилдингом, и я хорошо понимаю, что такое перетренированность
Katia_F 02.02.2024 12:59
Евгений Михайлович, Иногда люди думают что у них перетренированность, даже когда нет перетренированности
Katia_F, я не хотел вас обидеть.
Dmitry Bat 02.02.2024 13:00
Евгений Михайлович, "мой спортзал" - это спортзал, в который я хожу, в данном случае. Если бы у меня был прямо вот свой спортзал, я бы приложил все усилия, чтобы у меня тренеры работали с клиентами по-другому.
Katia_F, очень интересно! 
Как ее заподозрить, без анализов?
Dmitry Bat, понятно.
Katia_F 02.02.2024 13:52
Katia_F, а я становую любила, но на не больших весах (к концу программы, а она где-то на три месяца, я начинала молить пощады), поясница моя возмущалась, меня тренер растяжку перед днем где становая заставлял делать, помогало, причем даже очень.
Katia_F 02.02.2024 14:34
Надежда, Болей не должно в принципе быть от становой, она именно ЦНС убивает на несколько дней
Настроение поэтическое. Вспомнил стих...

Мир электрона

Быть может, эти электроны Миры, где пять материков,
Искусства, званья, войны, троны И память сорока веков!
Еще быть может, каждый атом - ВСЕЛЕННАЯ, где сто планет
Там всё, что здесь, в объёме сжатом, Но также то, чего здесь нет...

Валерий Брюсов 
1922
Юлия 08.02.2024 08:36
Согласна с М. Фельденкрайзом, что лучше тренироваться в таком темпе и амплитуде, чтобы чувствовалось теплота в мышцах, и не доводить себя до боли, потому-что, когда человек уже чувствует боль, выделяется кортизол и адреналин, а когда чувствуется теплота в мышцах-это условия для восстановления.
Юлия, Подробный мета-обзор клинических исследований, проведённый Министерством здравоохранения Австралии отметил, что очень небольшое количество рандомизированных клинических исследований метода Фельденкрайзa имеют достаточную доказательную базу.
Юлия 08.02.2024 09:06
Евгений Михайлович, каждый выбирает свой подход, я очень довольна методикой, которая реально рабочая, я сама по ней тренируюсь, результаты меня очень радуют и впечатляют.
Также эта методика доступна людям, даже в очень сложных жизненных ситуациях.
Фельденкрайза рекомендует Томас Майерс, который вместе с учёными исследовали фасцию, не так уж давно. Он ссылается на то, что разные методики хороши, но методика Фельденкрайза безопастная, упражнения делаются легко, естественно, с проработкой нервной системы и простройки нейронных связей.
Вы наверняка знаете, что много людей, которые разок потренируются и кидают это дело, не разобравшить в нюансах. У кого-то просто не хватает дисциплины. Важны результаты, а методика должна включать и настройку человека на результат. Фельденкрайз, как физик, очень хорошо описывает механику простройки мозга и смысл осознанного движения.
Юлия, Чем метод ПНФ хуже? 
Анатомические поезда Майерса интересны, но не имеют практической значимости.
Юлия 08.02.2024 09:23
Евгений Михайлович, близко с Фельденкрайзом, хороший метод.
Анатомические поезда открывают нам новое видение нашего организма и разширяют понимание взаимосвязей.
Юлия, не буду спорить, вам как практику виднее)
Евгений Михайлович, Помню в школе, прочитав этот стих (сверхмалые люди живут в электроне) подумал: Раз человек состоит из комбинации атомов, то во Вселенной, в своей Бесконечности комбинации атомов нет логических препятствий для утверждения наличия двойников, т.е существует такой же Человек, как я, более того, таких двойников Бесконечное количество исходя из определения Вселенной (не только нашей, чье пространство считается ограниченным)
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты