Елена
29.10.2021 14:56

Розацея и купероз. Психосоматика. Питание. Ремиссия. История наблюдений

Тема щепетильная, для меня много лет была крайне болезненной. Фото не будет, их я попросту не делала, что и логично наверное. Вообще старалась всё это забыть как страшный сон, но от себя не убежишь.
Эта история началась очень давно, лет с 13 и подростковых прыщей. Не знаю почему, но мама меня к косметологу не водила.. хотя была возможность.. мама старательно всё делала сама, давила мне все эти прыщи, зубочистки тоже шли в ход, больно до слез 😭
Сейчас я понимаю, что спасибо моей коже за способность к регенерации, рытвин никогда не было, но постакне и купероз навсегда со мной.
На удивление, в анамнезе семьи такой предрасположенности не наблюдалось. Но с точки зрения психосоматики эта моя особенность объяснима на все 100. Я слишком чувствительна, и много лет потратила, чтобы превратить это из недостатка в достоинство, и стать благодарной этой способности - тонко чувствовать не только себя, но и окружающих.
🌸
Вернёмся к прыщам и куперозу. Прыщи особо не пропадали никогда, а купероз прогрессировал сезонно, и конечно же из-за питания. Стоило увлечься сладостями и х/б изделиями - кожа расцветала как сакура. Звучит красиво, но выглядело ужасно. Самооценка была ниже плинтуса. По незнанию в ход шли все средства для маскировки: пудра, тональник и не самого лучшего качества. Итог: забитые поры, усиление раздражения и гормональные мази для снятия аллергии.
👣
Только в 23 года я дошла до косметолога. Первый косметолог тоже давил меня до мяса стабильно раз в месяц, кожа заживала неделю, на работе прям закрывала лицо волосами.. через полгода начали жутко расширятся поры и с косметологом я попрощалась. Спросите, почему не ушла после первого болезненного сеанса?.. так мне и не говорил никто, что должно быть иначе. Прошлый опыт утверждал, что это допустимо, а забота и боль могут идти рука об руку. Признаюсь честно, и в моей личной жизни сценарий «жертвы» проигрывался отлично.
🍀
Шли годы, ситуация с кожей и самооценкой медленно, но верно становилась лучше. Интуитивно из питания убрала сахар, белую муку, дрожжи, молочку и далее-далее.. Кстати! От мяса я отказалась ещё в 20 лет, и сразу исчезли фурункулы, и на лице и на спине.
☀️
Сменяя мастеров эстетической красоты и врачей, а так же меняя свои установки, за 8 лет я пришла к тому, что со мной можно только нежно, либо лучше отойдите, в обиду себя больше не дам.
🍏
На сегодняшний день я четко знаю, что есть мне можно, а что нельзя. Редко могу что-то слопать, но в крайне малой дозировке. Витаминные комплексы и бады помогают нивелировать особенности питания.
Крема, сыворотки и маски только с натуральными составами. Косметика максимально эко, благо сейчас этого много, но кроме bb-крема и минеральной пудры, ничем не пользуюсь. Даже ресницы не крашу.
Прыщи стали редкостью, розацея отступила, купероз сильно зависит от гормонального фона. Но и он почти незаметен.
🧘‍♀️
Немаловажна и работа самооценкой. Сильно ситуацию изменило осознание, что я - не только тело и лицо. А внешнее не важнее внутреннего, как бы нам это ни навязывали. Пришло понимание, что я достойна самого лучшего, нежного и заботливого отношения, но прежде всего я должна это дать себе сама, а не ждать от кого-либо. Стоит ли удивляться, что и люди рядом со мной теперь те, кто готов строить здоровые взаимоотношения. И никаких больше жертв, спасателей и агрессоров.

 4 
 16
У меня пошли прыщи гнойники по лицу после того, как я поторговала на рынке в палатке. На рынке площадь была засыпана шлаком. И в мои сальные поры все это дело забивалось,воспалялось. Я делала паровые ванночки над ромашкой и маски из меда. Ну и работу сменила. Все слава богу прошло безследно
Елена 29.10.2021 15:08
Наталья Созинова, очень понимаю, увы от пыли маникюра тоже часто вылезает раздражение. Маска и защитные очки не всегда спасают.
Елена,ни чего себе, даже не знала
Хелен 29.10.2021 15:47
У меня проблемы начались 5 лет назад, ближе к 40г. Розацея и глубокие большие прыщи периодами. Уже всех врачей обошла, кучу денег вытянули дерматологи разных квалификаций, все бестолку, чуть лучше и опять потом по новой.  Их лечение диетой не дает ничего, антибиотиками надоело, лазером дорого и больно. Питание меняю сама сейчас, все уже было неплохо летом. Везде кожа хорошая, замечательная. Но бывают периоды, когда бах и начинают один за другим портить лицо, скапливаясь, глубокие с большим количеством гноя по итогу, часто в одной стороне лица, потом месяцами заживают. Больше нигде ничего нет. На желудок не жалуюсь, за работой кишечника слежу, воду стараюсь пить  Мясо уже не ем, мучное тоже почти, сахар исключен. Сейчас начала следить за всеми НЖК, МНЖК и т.п. в большой надежде, что дело может в них  Вот думаешь, ну чего еще надо этому организму, что его так колбасит периодами. Иногда думаю на стресс, бывают периоды. 
Елена 29.10.2021 16:41
А кошка у вас есть?
Елена 29.10.2021 16:42
Елена 29.10.2021 16:44
Хелен, возможно аллергия на животное
Nikolai (Aùrvéda) 29.10.2021 17:01
Появление прыщей это всегда повышенный Агний. Скорее всего в юношестве было много огня. Конечно тут еще другие факторы есть. Возможно где-то осушили кожу, и ВАТА доша потянула за собой Питту. В общему нас был мальчик в школе с красными щеками... Я думал чтото это такое, а это такое заболевание было. Хорошо что все хорошо кончилось с вами.
Хелен 29.10.2021 19:16
Елена, проверяла. к иммунологу и аллергологу ходила
Хелен 29.10.2021 19:17
Анжелика 29.10.2021 20:29
Я в свое время тоже пила витамин А и Е и тоже кожа была чистая, подтянутая, морщинки не такие яркие. Потом прекратила курс, снова пошли прыщи. Сейчас нашла для себя питательную маску Аевит Либридерм, восстанавливает кожу, улучшает цвет лица, нет прыщиков.  Использую 1-2 раза в неделю, стараюсь не забывать, хожу с ней 15 минут и кожа благодарна)
Елена 29.10.2021 22:14
Елена, жила с животными, то без. Но это никак на ситуацию не влияло. Сейчас ремиссия, живу с котом, который приходит и по утрам тычется мордочкой в лицо)
Елена 29.10.2021 22:16
Анжелика, попробую её, спасибо!! Тоже сижу на аевите, планировала его заменить на веганские капсулы с более чистым составом с iherb
Елена 29.10.2021 22:21
Хелен, стресс, да, может влиять. Про Ангий верно написали, у меня внутреннее раздражение, не высказанное может так выйти наружу. Поэтому стараюсь не копить внутри, либо корректно выражать либо сбрасывать на спорте или старой тарелке 😅
Викуська 30.10.2021 11:19
А у меня начались прыщи в начале этой весны, а сейчас уже практически нету (с начала осени). Думаю может они были от жары (я вечно потела), ещё частично от шоколада
Елена 30.10.2021 22:16
Викуська, у меня шоколад сильно на гормональный фон влияет, и сахар, и молочка в составе. И в детстве так было - в период новогодних конфеток всё лицо обсыпано было 😬
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги