Хелен
28.10.2021 14:56

`Вы едите ради получения энергии, но если вы съеда...

"Вы едите ради получения энергии, но если вы съедаете много, чувствуете ли вы себя энергичными или сонными? В зависимости от качества пищи вы сначала чувствуете вялость, а затем медленно начинает прибывать энергия.

Почему это так?

Во-первых, ваш организм не умеет сам переваривать приготовленную еду; для этого нужны определенные ферменты. В организме отсутствуют некоторые ферменты, необходимые для пищеварительного процесса, и они поступают внутрь вместе с едой. Когда вы подвергаете продукты тепловой обработке, уничтожается от восьмидесяти до девяноста процентов ферментов. Поэтому организм пытается их восстановить. Ферменты, которые вы уничтожаете при приготовлении пищи, никогда не могут быть полностью восполнены; поэтому для большинства людей примерно пятьдесят процентов съедаемой пищи остаются неусвоенными.

Второй аспект – это чрезмерная нагрузка на организм. Тело должно обрабатывать пищу только для того, чтобы получить небольшую квоту энергии для своей повседневной деятельности. Если бы мы ели продукты с необходимыми ферментами, система функционировала бы на совершенно ином уровне эффективности, и коэффициент преобразования пищи в энергию был бы совсем другим. Огромное ощущение здоровья и много жизненных сил принесет вам употребление в пищу натуральных продуктов в сыром виде, когда клетки все еще живы."  отрывок из книги «Внутренняя инженерия. Путь радости. Практическое руководство от йога» Садхгуру   

Когда я ем сырую пищу (салаты, сухофрукты, кисели, проростки и т.п. ) Я вижу, по таблице, что полно ккал, но чувства тяжести в желудке нет. От фруктов, если много съесть, очень быстро проходит. С одной стороны - это хорошо, легкость и т.п. А с другой стороны, я не могу к этому привыкнуть, хочется засунуть туда еще и еще, что даст эту самую тяжесть. Никак не перестоюсь психологически, получается  Хотя уже полгода прошло. Засовываешь хлеб, блинчик, запеканку - сразу чувство насыщения или тяжести приходит. 

 1 
 24
Алина 28.10.2021 15:36
Это Вы так сыроедение рекламируете? Кстати, сухофрукты и кисель тоже проходят тепловую обработку.
Елена (имт 24.6) 28.10.2021 15:48
Стараюсь есть не жареное, сырое и всегда скатываюсь к тому, что ем невкусную еду.
Вот сегодня ела на обед говяжье сердце вареное с сырым луком ( обедала кипятком)..... ну еда не то что совсем ужасная....но обжарь я это дело на масле сразу звезда Мишлена бы засияла. Мне кажется, когда ты просто живёшь на поддержании и можешь есть много фруктов и т.д., то можно и сырым обходиться, а если худеть, то лучше на салате "Оливье" в рамках кбжу.
И все равно нужно готовить холодцы, костные бульоны и кучу еще всего.
Хелен 28.10.2021 15:51
Алина, Боже упаси. Каждый сам себе режиссёр.
Светлана 28.10.2021 16:11
Лично я - за золотую середину. Можно минимизировать тепловую обработку продукта - прекрасно. Сырые овощи фрукты в рационе каждый день - обязательно. Но отказываться от термически-обработанной пищи из-за недостатка ферментов для переваривания ... Скажем так, если съесть "всего лишь" 1000 г шашлыка, никаких ферментов организм не напасётся. Если есть по 100 г шашлыка в день - так хоть каждый день. И никакой тяжести . Умеренность и разнообразие дают отличный результат, как по мне.
Светлана 28.10.2021 16:17
Алина, на счёт сухофруктов 100% согласна. По определению подвергались хотя бы минимальной термической обработке вовремя высушивания. Кисели и в сыроедческой кухне есть, насколько знаю. Там принцип получения напитка несколько иной. Классический кисель получаем путём сгущивания жидкости крахмалом при термической обработке, а при сыроедении получаем сгущенный напиток благодаря экстракции в жидкость желирующих веществ при замачивании продукта. Например, при замачивании семян льна выделяются пептины, которые делают жидкость вязкой, киселеобразной. Но такие кисели на любителя, как по мне.
Хелен 28.10.2021 16:18
У меня дома обычно всегда есть большой выбор. Потому что все едят и любят все разное. Один любит макароны, другой картошку, один запеканку, другой омлет. Напряжно, конечно, иметь 4 завтрака. Но никого не в чем не убеждаю, но информацию постоянно читаю всякую разную и иногда печатаю для баллов и ем, как мне нравится 
Хелен 28.10.2021 16:19
Светлана, Ну, да Чиа тоже желируются. Сухофрукты есть натуральной сушки
Хелен 28.10.2021 16:24
Елена, Тоже так всегда думала, но чем больше в этом направлении иду, более разнообразное становиться питание и более вкусное.
Хелен 28.10.2021 16:26
Вот я, например, никогда не ела тыкву и кабачок в сыром виде. Потому как вареная тыква мне не нравилась ни в каком виде. Только недавно решилась. Тыква, кабачок, яблоко, морковка - на терку и перец сладкий кусочками нарезать. ОЧЕНЬ мне понравилось, очень нежненько и ароматно вышло. И оливье не хочется совсем.
Юджин (кето+ИГ) 28.10.2021 16:29
Вы, конечно, извините, что я буду резковат, но то, что написано это, мягко говоря, спорно...
Вы откуда-то скопировали всю эту информацию или придумали сами? 
Дело в том, что у Вас под пунктом "во-первых" большая часть самую малость расходится с научными представлениями о реальности, а "второй аспект" так же далёк от реальности, как и первый. В качестве пояснения, - у нас в организме есть все необходимые ферменты для переработки пищи. Ради интереса изучите, что такое железы внутренней секреции человека и для чего они служат...
Елена (имт 24.6) 28.10.2021 16:30
Хелен, Тыкву и кабачок сырые я люблю, но раз в неделю, не чаще.
Светлана 28.10.2021 16:35
Хелен, простите, я не поняла про натуральную сушку касательно поста (это я не придираюсь, просто хочу для себя ньюансы новые уяснить). Насколько я поняла из поста, весь "цимус" для организма в употреблении сырых продуктов, так как при любой термической обработке ферменты, нужные для переваривания продукта, распадаются. При этом ферменты содержатся собственно в еде, а при их распаде уже наш организм вынужден синтезировать аналоги. Что утяжеляет процесс усвоения питательных веществ из продуктов. Верно? 
Касательно сухофруктов - при натуральной (я так понимаю, "воздушной", за счёт температуры окружающей среды) сушке всё равно температура будет около 40 С, а скорее всего 45-50 С. Иначе продукт скорее загниёт, чем высушится. А в этом случае ферменты распадаются или нет? Какая у них стойкость и насколько длительное температурное воздействие они выдерживают? Я, кстати, такой информации не встречала. Аж интересно стало.
Хелен 28.10.2021 16:41
Светлана, да, при такой температуре ферменты не распадаются. Если вы замачиваете семена чиа или льна, чтобы их быстрее оживить, то рекомендуют именно такую температуру и не больше. Есть всякого рода изготовление хлебцов из разных семян, там тоже рекомендуют такую температуру, до 45 градусов.
Хелен 28.10.2021 16:42
Когда организм молодой, ему, конечно, париться не зачем и заниматься такой ерундой и бредятиной. Но с возрастом начинаются проблемы, начинаешь задумываться. 
Светлана 28.10.2021 16:43
Вот и узнала что-то для себя новое и полезное. Так что огромная благодарность за пост . С этой точки зрения сладости из сушки на низкотемпературном режиме приобретают новую привлекательность. У меня дети - лучше их к полезному сразу приучать .
Хелен 28.10.2021 16:44
Я сама еще год назад смотрела на это, как на полный бред, пока не начались проблемы. Но надо ж о чем то писать на этом сайте. Эту тему не любят, про блинчики набирают больше откликов 
Хелен 28.10.2021 16:47
Елена, почему раз в неделю
Хелен 28.10.2021 16:51
Юджин (кето+ИГ), Вы не внимательно читаете, это отрывок из книги. Хотя такую информацию я встречаю повсеместно, поскольку тусуюсь в определенном круге. Может они не правы, я не врач, не биолог, не химик. Вообще пост был не совсем про это. А про мою психологическую проблему, почему я не наедаюсь такой пищей, не чувствую тяжести и мне хочется набивать желудок дальше, хотя ккал предостаточно. 
Елена (имт 24.6) 28.10.2021 16:52
Хелен, Каждый день надоест сырое. Капусту квашеную могу есть почти каждый день.
Хелен 28.10.2021 16:52
Елена, понятно 
Юджин (кето+ИГ) 28.10.2021 16:57
Хелен, я бы много мог сказать что и почему, но Вы явно не на кето питании, а в другие диеты я стараюсь не вмешиваться даже не смотря на то, что понимаю в них чаще больше, чем сами испытуемые. 
Удачи Вам найти причину...
Елена (имт 24.6) 28.10.2021 17:01
Хелен, Кстати, вот эта "тяжесть в желудке" еще имеет позитивный эффект "меня хорошо накормили", " ч полностью удовлетворена". Это чувство мне необходимо хотя бы раз в день. Иначе буду ходить заискивать перед холодильником. Тут можно хитрить и уменьшать порции за счет напитка и "разбавлять" еду чем-то мало калорийным. Но пивом душу не обманешь)))
Хелен 28.10.2021 17:24
Юджин (кето+ИГ), спасибо, Вы настоящий джентльмен
Хелен 29.10.2021 08:52
Елена, Ну, вот и я о чем. Мне ее изрядно не хватает. Питание меня полностью устраивает и все больше и больше нравится. А психология давит, нет тяжести - значит не наелась, давай еще.... Кроме питания надо еще и мозг перекраивать, пока не очень выходит 
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты