Как натренировать дыхалку?

Подозреваю, что мой вопрос из серии "хочу научиться бегать марафон, какой канал посоветуете на ТВ, чтобы развить этот навык...  " (с) Joy Toy, но тем не менее.
При мало-мальски хоть каком-то беге начинаю задыхаться, даже если плетусь с убийственной скоростью 2-3км/ч. При этом могу ходить со скоростью около 6км/ч длительное время, потею, да, дышу интенсивнее, но не задыхаюсь. Пешком на тринадцатый этаж поднимаюсь без передышек, да, тяжело, пульс заметно учащается, но не задыхаюсь. При беге - не прошло и минуты - я труп в предобморочном состоянии с высунутым наружу языком, красной рожей и головной болью в перспективе. Только ли дело в моих лишних 30кг, и когда я похудею до приемлемого состояния,  с дыханием и бегом всё наладится само собой? Или же существуют какие-то техники "правильного дыхания", упражнения на прокачку лёгких, или чем мы там дышим?

 3 
 28
сделайте электрокардиограмму, проверьте печень и селезенку
Татьяна 08.02.2017 11:12
Алиса в стране Чудес, у меня проблемы с печенью, как заниматься в этом случае?
Самой надо 20-25 скинуть, поэтому бег в чистом виде для себя не рассматриваю, т.к. суставы поберечь надо, пока обхожусь ходьбой 6 км.ч., но, если хочется ускориться, лучше для начала попробовать эллипс и лыжи (пока сезон позволяет). В данном случае нагрузка на суставы меньше, а скорость приближается к беговой.

Обратите внимание на свое дыхание при ходьбе, выработайте свой ритм. Я для себя выбрала вдох и выдох на каждые 4 шага, а при увеличении нагрузки (подъем в гору) вдох и выдох на каждые два шага. Эту же технику использую на лыжах и при беге Дышать стараюсь полной грудью до живота и выдыхать полностью через рот, т.к. девочкам свойственно короткое дыхание и неполный выдох, что и приводит к кислородному голоданию. Сначала непривычно, но при ходьбе можно натренироваться.

 Наверняка, гуру и специалисты местные Вас просветят по технике дыхания и на мои ошибки укажут. Постою послушаю
Татьяна, я не знаю Я в свое время не могла сдать нормы ГТО, были похожие на Ваши проблемы, меня послали проверить сердце и печень, а еще после 500 м бега сильно болело в подреберье, терялось сознание и я просто падала на обочину. Что-то там печень не выбрасывает в кровь,что должна выбрасывать для того, чтобы открылось "пресловутое второе дыхание". Так что если у вас все в порядке, то наверно и получится при правильно тренировке (но это должен контролировать специально обученный человек-тренер), а если проблемы как у меня, то о беге придется забыть
Ну техника правильно дыхания, по моему, есть. Не помню правда какая, но думаю можно погуглить. Для развития дыхалки хорошо плавание. А еще, есть такая потрясающая штука "Дыхательная гимнастика Стрельниковой". Она, при систематических занятиях, хорошо увеливичает объем легких, а так же улучшает работу органов дыхания. Тоже бегать не могу, умираю моментом. Сердце бешенно стучит и в глазах темнеет.
Елена Иванова 08.02.2017 11:50
Наталия Лучникова написал:
. Только ли дело в моих лишних 30кг, и когда я похудею до приемлемого состояния, с дыханием и бегом всё наладится само собой?

у меня так и не наладилось (-10 кг). Я умирала при беге всегда, и как с этим справляться даже знакомый физрук сказать не может, говорит постепенные тренировки могут помочь. А как эти тренировки ввести в жизнь, если при моих ковыляниях ногами, хоть отдаленно напоминащими бег,  в глазах темнеет? Вопрос для меня риторический.
Joy Toy 08.02.2017 11:50
Плагиат чистой воды "хочу научиться бегать марафон, какой канал посоветуете на ТВ, чтобы развить этот навык..." Это был мой вопрос.
--
Бег при лишних 30 кг.... вы серьезно? Для чего? Правда, без нотки иронии. Для чего?
Если вы таким образом пытаетесь "быстренько скинуть лишнее" я вас расстрою: в таком методе вреда больше чем пользы. Мой тренер в спортивном клубе задает всем новичкам один вопрос: "Вы пришли сюда худеть?". Многих просто ошарашивает этим. Ну, да! Для чего же еще...
--
Худеть надо на кухне. Уникальность нашего приложения в том, что оно рассчитывает вам нормы для похудения исходя из того, что вы просто наводите порядок в рационе. Да, физическая активность это хорошо и очень даже здорово. Но +30кг и бег, это нечто не очень нормальное. Если ваш настрой решительный и тема бега не отпускает: 1) любой навык тренируется, но вступление должно быть плавным (в соответствии с уровнем вашей подготовленности). 2) съесть слона целиком или частями? Рекомендую начинать есть частями. Начните с малого, с ходьбы. 1,5 - 2 км за один раз осилите? Отлично! Ходите пока не почувствуете, что можете ходить 3 км, потом 5. За три, четыре месяца регулярных занятий вполне можно проходить 5-8 км в удовольствие.
Худыш 08.02.2017 11:57
Скакалка хорошая штука ,  ну и в йоге дыхательные практики , бег труссой .   Я боксом занимаюсь, кому что нравится.
ИДЕМ к ЦЕЛИ 08.02.2017 11:57
мне в детстве говорили, чтоб легкие развить, надо шарики надувать.
Joy Toy 08.02.2017 11:58
Михаил, Скакалка при +30 кг лишнего веса? :o
Санек 08.02.2017 12:13
Ева Михно 08.02.2017 12:28
Наталья, бегать при +30 лишних кг нельзя. Я тоже бегать хотела, но врач убедила, сказав, что мне пока только ходить и ходить, если не хочу проблем с суставами и венами. Но у меня и веса побольше лишнего. Программа насчитала 35 кг, хотя мне хочется скинуть все 40)))
Joy Toy, это не плагиат, это цитата, подправила, чтобы было понятнее
Не, я не бегаю. Попробовала ещё при 40 лишних - мне не понравилось. С тех пор утекло десять килограмм, я снова попробовала, и мне опять не понравилось.
Что возвращает меня к вопросу: в тот момент когда мне бегать будет безопасно и полезно наладится ли у меня правильное дыхание само собой, или мне надо как-то этим озаботиться заранее?
Хожу я много, километров 8-10 в день нагуливаю. А вот бег мне, на самом-то деле нафик не нужен, муж считает, что это очень полезно - бегать. И периодически интересуется, когда же я похудею настолько, что начну бегать

Михаил, мне вот после бега тоже очень хочется заняться боксом, желательно с тем, кто меня бегать послал, и чтоб он при этом к дереву привязан был

Александра Ермакова, Стрельникову посмотрю, спасибо.

Алиса в стране Чудес, вот оно как бывает, думаешь, что дело только в сердце и лёгких, а тут ещё и печень и селезёнка задействованы.
Санек написал:
а чем вам скакалка не угодила?

Вы серьезно спрашиваете? 
Joy Toy написал:
при +30 кг лишнего веса?

угробить суставы на всю жизнь
Наталия Лучникова написал:
Хожу я много, километров 8-10 в день нагуливаю. А вот бег мне, на самом-то деле нафик не нужен, муж считает, что это очень полезно - бегать. И периодически интересуется, когда же я похудею настолько, что начну бегать

Сами себе ответили, не хотите и не надо, главное на диване не сидеть, а бег, как самоцель, только по оооочень большому желанию. А мужу, чтобы отстал, посоветуйте на время пробежки на грудь довесок прицепить, соразмерный женскому бюсту, пусть повеселится  
Санек, ох прошу pardonУ Не дочитала до конца
Любаша66 Наша 08.02.2017 12:58
Михаил, скакалка - при здоровом позвоночнике. А это нужно проверять. Ну в крайнем случае - если не было радикулита - значит здоровый.
January Smith 08.02.2017 12:59
На вокале мы регулярно делали дыхательную гимнастику Стрельниковой. Певцам и духовикам нужна ооооочень хорошая дыхалка. Поищите в инете,может поможет
Валентинkа 08.02.2017 13:05
Мои муж - учитель физкультуры - говорит что при повышенной нагрузке (когда в гору идешь) нужен ритм  дыхания 2 x 3:  на два шага  - вдох, на три - выдох. Это чтобы легкие освободить для вдоха. А по большому счету наверное в нашем случае бег больше проблем принесет, чем пользы. Лучше ходьба и велосипед  - в удовольствие.
Gala L 08.02.2017 13:27
При лишних 30 кг бег вреден.Можно и нужно ходить пешком и дома велотренажер.
ВалентинkаОльга Прокопенко, попробовала как-то скоординировать вдохи-выдохи с шагами - ничего не получается, то ли у меня все вдохи-выдохи разной продолжительности, то ли шагаю с постоянно меняющейся скоростью. Потом просто решила посчитать, сколько шагов на один вдох приходится, и запуталась окончательно, как та сороконожка.   :o
Кажется, я совсем не умею дышать! Паника-паника-паника!!! Срочно ищу видео, "как научиться дышать, краткий курс для начинающих".
Как же я ещё жива-то, со своим "интуитивным дыханием". :o   
Маргарита 09.02.2017 14:48
Наталия Лучникова, пробуйте дышать на 4. Главное делать это   ритмично и с хорошим выдохом. При ходьбе я дышу так: на 3 - вдох, на 2 задержка, на 5 выдох. Результат меня устраивает.
Joy Toy 09.02.2017 14:54
Маргарита, Удивительные советы. Вообще подсчет шагов и подгонка под этот процесс дыхания - странное занятие. Тем более приводить в пример себя.
1) Разные люди имеют разное сложение.
2) Все люди имеют разный уровень тренированности и величину энергетического обмена.
3) Одинаковую работу (нагрузку) разные люди будут выполнять с разной интенсивностью.
Все эти и другие факторы будут влиять на глубину и частоту дыхания.
Ксения Л 09.02.2017 15:07
Joy Toy, вот зря Вы не доверяете! Маргарита на МЗР "доктор от Бога". То есть не по образованию, а по внутреннему призванию. Всегда запросто диагностирует болезни юзеров на расстоянии и дает советы на основании ЛИЧНОГО опыта. То есть, если результат устраивает ее лично  - значит он подходит всем.
Анна 09.02.2017 15:19
Сейчас не найду уже где читала, но к себе применяю. На самом деле для похудения бегать все время не надо. Достаточно ходить или сочетать быструю ходьбу с бегом и не менее 30- 40 минут. Там еще про пульс 140 было- для эффективного похудания, но не заморачиваюсь, смотрю по самочувствию. Я для себя использую 5 мин. быстрой ходьбы, 2 мин. быстрого бега. Если Вам 30 кг сбросить надо, не мучайте себя, потом со связками и суставами могут быть проблемы. 
January Smith 09.02.2017 15:22
Joy Toy, где-то я читала,что чтобы избежать боли в боку при беге,надо выдыхать при наступании на "ведущую"(видимо,правую) ногу. Якобы это "разгрузит" печень и тд. Прочитала и задумалась-а как это вообще проверялось,кем??? Во-первых,я когда бегу-у меня нет времени соображать на какую ногу дышать,цель-копытами шевелить быстрее. А во-вторых,как определить ведущую ногу??? 
Маргарита 09.02.2017 15:22
January Smith написал:
На вокале мы регулярно делали дыхательную гимнастику Стрельниковой. Певцам и духовикам нужна ооооочень хорошая дыхалка. Поищите в инете,может поможет

Joy ToyКсения Ляховская, бесспорно, в данном вопросе этот совет более ценный.  На вокале ещё хорошо спички по полу рассыпать , собирать их и при этом петь пять  ступеней звукоряда вверх и вниз на слог "И-и-и-и-и-".  И вам хорошего дня.
January Smith 09.02.2017 15:25
Маргарита, а в мой огород чего кирпичи кидать? Идите,спичек пособирайте, может кровь к голове прильет,лучше думаться будет.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы