татьяна
25.05.2015 15:27

Не много про мой любимый нут.


Родина нута – территория Ближнего Востока. Более семи тысяч лет его выращивают в данном регионе. Знаком он был и жителям Древней Греции и Древнего Рима, причем там нут использовался не только в пищевых целях, но и в лекарственных. Кстати, первое письменное упоминание о нуте встречается в «Илиаде» Гомера.
С XVII века нут получает широкое распространение по всему миру. Европейцы поначалу использовали также его в качестве заменителя кофейного напитка. Русский народ узнал о нуте от болгар и народов Кавказа.
Сейчас нут употребляют в разных странах мира, количество которых превышает тридцать. Особо он ценится в Индии, Турции, Пакистане, Иране, Мексике, Австралии, Эфиопии, Китае и многих других странах (тропических и субтропических).

Нут широко используется как продукт питания. Он хорошо подходит для супов, вторых блюд, гарниров, закусок, различных национальных блюд разных стран (хумус, фалафель, кус-кус и многих других), овощных салатов и консервирования. Нутовая мука, которую получают из этих бобов, используется для выпечки лепешек, приготовления питательных каш для детей. Когда пекут хлеб или изготовляют кондитерские или макаронные изделия, нутовую муку смешивают с пшеничной. Из жареного нута с изюмом, грецкими орехами и т.д. делают сладости.
Пищевая ценность нута
В 100 г высушенных бобов нута содержится:
  • вода – 11,5 грамма;
  • белки – 19,3 грамма;
  • жиры – 6 грамм;
  • углеводы – 58,2 грамма;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,5 грамма;
  • зола – 2,5 грамма.
В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

Химический состав нута
В 100 г высушенных бобов нута содержится:
Витамины:
  • витамин А (бета-каротин) – 40 микрограмм;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,477 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,212 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,54 миллиграмма;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,59 миллиграмма;
  • фолиевая кислота (витамин В9) - 557 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 миллиграмма;
  • витамин Е (токоферол) – 0,82 миллиграмма;
  • витамин К (филлохинон) – 9 микрограмма;
  • холин (витамин В4) – 95,2 миллиграмм.
Макроэлементы:
  • калий - 875 миллиграмм;
  • кальций - 105 миллиграмм;
  • магний - 115 миллиграмм;
  • натрий - 24 миллиграмма;
  • фосфор - 366 миллиграмм.
Микроэлементы:
  • железо – 6,24 миллиграмм;
  • марганец – 2,2 миллиграмма;
  • медь – 0,847 миллиграмма;
  • селен – 8,2 микрограмма;
  • цинк – 3,43 миллиграмма.

Полезные свойства нута
В проростках нута высокое содержание высококачественных белков и жиров, клетчатки, кальция (в особо больших количествах), магния, калия, витаминов А и С. Гороху нут свойственна низкая калорийность, а также превосходство над другими бобовыми – основные незаменимые кислоты метионин и триптофан в нем содержатся в гораздо большем объеме.
Проанализировав химический состав нута хорошо можно понять, почему этот горох так ценен уже не одну тысячу лет. Качество белка, которого в нуте 30 %, близко к яичному белку. Также в нем содержится масло (8 %), углеводы (от 50 до 60 %), минеральные вещества (2-5 %), витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Высокая питательность позволяет заменять мясо горохом нут – так часто используют его верующие когда необходимо поститься. Кроме того, данная диета может служить в качестве профилактики сердечных и сосудистых болезней.
Клетчатка, которая содержится в горохе нут в большом количестве, способствует улучшению пищеварительных процессов, оказывает благотворное влияние на работу сердца, регуляции уровня сахара в крови, выведению холестерина из организма, предупреждению развития малокровия, предупреждению запоров, сокращению времени старения кожи и всего организма, способствует здоровью волос и спокойствию нервной системы. Горох нут дает организму энергию, которую он использует потихоньку, при этом не происходит повышения уровня сахара в крови.
Высокое содержание диетических волокон в нуте приводит к тому, что турецкий горох – здоровый источник углеводов, потому его употребление показано лицам с сахарным диабетом, чувствительным к инсулину. Благодаря волокнам нута желчные кислоты в тонкой кишке связываются, потому уровень холестерина в крови снижается и печень не поглощает его повторно.
Наличие нерастворимых волокон у нута очищает кишечник, выводя из него злаки и токсины, предотвращает гнилостные процессы, препятствует размножению вредных бактерий, благодаря нуту кишечник легко опорожняется. Все это способствует укреплению здоровья толстой кишки, потому снижается вероятность, что у человека может развиться рак толстой кишки.
Нутовую муку включают в свой рацион аллергики, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Также она часто используется в питательных масках для кожи лица: ее смешивают с оливковым или кунжутным маслом или с яичным белком.
Горох нут – прекрасный источник антиоксидантов, потому он обеспечивает здоровье сердечнососудистых систем. При регулярном употреблении нута на 15 % снижается риск, что разовьется ишемическая болезнь сердца, так как происходит значительное укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшается работа сердечного органа.
Нуту присущи мочегонные свойства, потому его также используют как дополнение при лечении почечных болезней, для выведения камней, он способствует усиленным выделениям при менструациях и лактации. Кроме того, горох нут способствует быстрому восстановлению количества эритроцитов после менструации и во время беременности.
У известного врача Диоскорида Педания времен Римской империи при правлении императора Нерона считалось, что употребление нежных молодых зерен нута оказывает благотворное влияние на желудок и пищеварительные процессы в нем. Он рекомендовал есть горох нут во время десерта. Мнение Гиппократа по поводу турецкого гороха – нут является неизменной составляющей при правильном питании во время кожных заболеваний.
Учеными обнаружено, что и в древние времена нут ценился очень высоко. Так, например, на одной египетской фреске, которая изображает фараона Эхнатона, правитель держит в руке веточку гороха нут. Она является символом мужской силы фараона.
Листья растения содержат щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Жир в данном бобовом присутствует в количестве 4,1 – 7,2 % (зависит от сорта гороха). Из бобовых культур только в сое содержится больше жира, нут находится на втором месте по его количеству.
Народная медицина рекомендует нут в качестве профилактики катаракты. Это страшная болезнь, которая приводит к полной слепоте. Катаракта влияет на ухудшение прозрачности хрусталика. Его помутнение связано с обменными процессами в организме. Когда они нарушаются, в кишечнике, печени, крови образуются шлаки. Нут очищает организм, вследствие чего налаживается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Потому нут помогает при профилактике как катаракты, так и многих других болезней, так как в целом влияет на состояние организма.
Во многих восточных странах и сегодня нут – важный элемент в народной медицине. Часто из него делают мази для лечения ожогов, чесотки и кожных заболеваний. Использует его и английская традиционная медицина, где нут – официально признанное вяжущее средство.
Блюда из нута
Нут используют многие восточные кухни, ведическая и вегетарианская кулинария. С горохом нут прекрасно сочетается кумин, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и многие другие приправы и пряности. Нут в зеленом виде можно есть и сырым, однако чаще всего его варят или подвергают какой-либо термической обработке.
Первые блюда из нута
Турецкий горох нут замечательно сочетается с мясом и рыбой, поэтому с ним часто готовят различные первые блюда: узбекская шурпа, азербайджанская довга, тосканская похлебка из нута. Благодаря нуту аромат первых блюд становится насыщенным, а консистенция густой, супы становятся вкусными и питательными. В супах также часто используют фрикадельки из нута.
Закуски и салаты из нута
К закускам, которые можно приготовить из нута относятся: хумус, фалафели, различные пасты и паштеты. Существует множество рецептов салатов, в которых используется нут.
Вторые блюда и гарниры из нута
Наверное, самые популярные вторые блюда, которые готовят с использованием нута, - рагу, плов, карри. В качестве гарнира используют кашу из нута или пюре, а также просто цельные бобы, которые отваривают или жарят. Часто каши готовят с использованием нутовой муки, особенно каши из нута для детей.
Выпечка и десерты из нута
Нутовое пюре хорошо подходит для приготовления оладьев и пирожков. Из нутовой муки делают всевозможную выпечку, которая благодаря этой муке становится более питательной. Иногда нутовую муку используют в шоколадных конфетах. Нутовое пюре часто применяют как сладкую или соленую начинку для выпечки хлебобулочных изделий.
Соусы и напитки из нута
В соусах горох нут создает пастообразную консистенцию, нутовая мука помогает загустеть. В качестве применения для напитков горох нут, а вернее, мука из него может быть заменителем кофе.
Горох нут в косметологии
Косметологическая отрасль также взяла турецкий горох нут на вооружение. Так как в нем много кальция, железа и растительных белков, а также множество других полезных микроэлементов, он заметно влияет на улучшение состояния кожи, волос, ногтей и в целом положительно отражается на здоровье всего организма. Нут используется при приготовлении различных средств наружного использования – кремов, мазей, масок для лица и волос. Нутовые маски в восточных странах являются одними из самых популярных.
Маска для лица из гороха нут
Рецепт маски для лица из гороха нут: четвертую часть стакана бобов нут замачивают в воде на половину суток. Размоченный горох измельчают и смешивают с одной столовой ложкой меда, добавляют столько же подсолнечного масла. После тщательного перемешивания маску можно наносить на лицо. Время действия – тридцать минут. Маску лучше смывать той же водой, в которой бобы были замочены.
Маска из нута сохраняет молодость кожи, придает ей свежести, способствует устранению воспалений, угрей и фурункулов.

Нут для похудения
Хотя у турецкого гороха довольно высокая калорийность, он часто используется в разных диетах. Бобы нута - уникальный источник растительных белков и сложных углеводов, гликемический индекс гороха нут всего лишь 30. Поэтому его часто совмещают с другими продуктами, заменяя им в диетах картофель, рис, муку и другие крахмалосодержащие продукты. Существует и специальная диета, которая основана именно на горохе нут.
Кроме того, горох нут положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, что, естественно, также отражается на фигуре.
Однако, используя нут в диетических целях, следует помнить, что углеводы в нем все-таки содержатся в большом количестве, поэтому употреблять в пищу его целесообразней до обеда, во второй же половине дня лучше воздержаться.
В диетических целях лучше использовать отварной горох нут, а не консервированный: при консервации используется довольно много соли, а употреблять много данного минерала, как известно, не очень хорошо отражается на результатах похудения.

Лечебные свойства нута
На сегодняшний день медики официально подтверждают следующие лечебные эффекты нута:
  • поддержание необходимого количества железа у людей с низким гемоглобином, будущих мам и женщин в период лактации;
  • регуляция уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • борьба против вредного холестерина;
  • нормализация работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • очистка организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • снижение риска заболевания раком и инсультов;
  • предотвращение развития инфекций, профилактика простудных болезней и гриппов, укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • препятствие образованию камней в мочевом и желчном пузырях;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение обменных процессов в хрусталике глаза, профилактика катаракты;
  • повышение потенции у мужчин, стимуляция образования спермы;
  • усиление лактации у женщин в период кормления;
  • нормализация работы яичников, если менструации отсутствуют;
  • укрепление костных тканей и зубной эмали.
Заболевания, при которых полезно есть нут
Горох нут рекомендован, если наличие следующих заболеваний:
  • железодефицитной анемии и истощения;
  • сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
  • пониженной функции щитовидки, эндемического зоба;
  • патология кишечника; поджелудочной железы, печени, наличие запоров, геморроя, аппетит отсутствует;
  • кашля, плеврита, легочной недостаточности, туберкулеза первой стадии;
  • аритмии, стенокардии, предрасположенности к инсультам, наличие нервных расстройств;
  • судорог нижних конечностей;
  • катаракты, близорукости, глаукомы;
  • проблем с зачатием ребенка у мужчин и женщин.
Лечение нутом
С помощью нута можно очистить организм: он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.
Лечение нутом можно производить по такому рецепту: полстакана сухих бобов нута необходимо залить кипяченой водой и оставить для набухания на восемь часов. По истечению этого времени воду нужно слить, а горох пропустить через мясорубку или размочить с помощью блендера. Небольшие порции полученного пюре для лечения нутом нужно съедать на протяжении суток. Вечером можно замочить порцию для следующего дня. На протяжении семи дней каждый день едят нут, чтобы добиться результатов. Специалисты советуют курс лечения нутом три месяца – неделю употреблять, неделю перерыв и так весь период.
Горох нут при диабете
Растительные волокна, которые содержатся в нуте, способствуют контролю углеводного обмена, уровень холестерина при его употреблении больными сахарным диабетом снижается. Но при сахарном диабете введение в рацион нута имеет свои нюансы: есть его нужно не более, чем один раз в неделю и в этот день нужно меньше съесть хлеба.
Горох нут ценен для больного сахарным диабетом богатым содержанием питательных веществ, благоприятным соотношением натрия и калия, потому нут незаменим как при лечении, так и при профилактике такого заболевания как сахарный диабет.
Турецкий горох нут – полезный и вкусный продукт, обладающий к тому же и рядом лечебных свойств. В нашей стране он менее популярен, хотя в восточных странах широко распространен и является частым гостем на обеденном столе. С горохом нут можно приготовить множество интересных и необычных блюд, которые придадут необычности и оригинальности рациону каждой семьи.

 4 
 13
svetlana 25.05.2015 15:31
Обожаю нут, часто его готовлю
галюсик 25.05.2015 15:32
Ух, какая статья.  Прикольненько. Я тоже люблю нут.
татьяна 25.05.2015 15:33
svetlana,  У меня он везде.И первое и салаты и второе и выпечка и хумус.Обожаю!!
татьяна 25.05.2015 15:34
галюсик,  Прикольненько, что Стоянова создала методику снижения веса на основе нута.Называется хумусовая диета.
Maara 25.05.2015 16:17
ох где бы его найти..так хочется попробовать 
татьяна 25.05.2015 16:20
Maara,  На рынке.У нас в Перекрестке, Виктории, 7 континенте подается.А на рынке то он по моему везде есть
Maara 25.05.2015 16:24
татьяна,  единственный раз его видела на рынке в другой области в отделе специй. Оттуда везти было проблемно(
татьяна 25.05.2015 16:26
Maara,  Попробуйте заказать в инет магазине.Пришлют почтой.Это возможно для вас?
Плов с нутом готовлю, классно получается.
Maara 25.05.2015 16:32
татьяна,  да, возможно, но как часто бывает всегда слишком много дел.. Но идея хорошая, надеюсь руки дойдут) спасибо за идею)
татьяна 25.05.2015 16:34
Maara,  Тогда до кучи заказывайте и нутовую муку для выпечки.Это  классная вещь!!!
Maara 25.05.2015 16:36
татьяна,  меня в ближайшее время ждет переезд... Пока заказать не могу((
Мука сильно отличается от пшеничной? Муж ко всему придирается...
татьяна 25.05.2015 16:39
Maara,  Отличается.И вкусом и у нее низкий гликемический индекс.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы