Denys Kiev
25.08.2022 20:45

Дневник питания за 26.08.2022

А давайте обсудим интуитивное питание.
Как по мне.
Это дело привычки.
И мы будем выбирать только привычные нам продукты.
Если привык к жаренным пирожкам каждый день, их и будет хотеться.
Но на своём примере понял,
что предпочтения можно переучить.
Но на это потребуется много времени.
Мне понадобилось месяца два.
И то, иногда замечаю за собой,
что хочется чего-то вредного из того,
что любил раньше.
Но удовольствия уже такого нет как раньше от этой еды.
Одно кажется слишком жирным,
другое слишком сладким.
Да и когда нет чувства голода в течении дня,
Вообще о них не вспоминаешь.
А вот когда допускаешь чувство голода по какой либо причине. Начинается самое интересное)
Но я все чаще замечаю, что когда голоден,
Хочется чего-то из рациона.
Ещё пару месяцев, и привычка питаться по рациону закрепится ещё сильнее.
По крайней мере я на это надеюсь.
Желаю всем успехов в достижении поставленных целей.
Надеюсь кто-то дочитал до конца)

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Слива (садовая)
300
147 2.4 0.9 28.8
Подсолнечник, семечки, сушеные
75
438 15.6 38.6 8.6
Йогурт 1,5% жирности, 4,1% белка, натуральный
400
228 16.4 6 23.6

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Йогурт 1,5% жирности, 4,1% белка, натуральный
400
228 16.4 6 23.6
Слива (садовая)
300
147 2.4 0.9 28.8

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Куриная грудка (филе) (Варка)
80
77.5 16.8 1 0.3
Яйцо куриное вареное вкрутую
0.5
39.7 3.2 2.9 0.2
Помидор (томат), грунтовый
500
120 5.5 1 19
Петрушка свежая
25
12.3 0.9 0.1 1.9
Соль поваренная пищевая
0.5
0 0 0 0

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Куриная грудка (филе) (Варка)
80
77.5 16.8 1 0.3
Помидор (томат), грунтовый
500
120 5.5 1 19
Петрушка свежая
25
12.3 0.9 0.1 1.9
Печень трески. Консервы
25
153.3 1.1 16.4 0.3
Морская капуста (ламинария) сушеная
1
1.9 0.1 0 0.2
Соль поваренная пищевая
0.5
0 0 0 0

Вечерний перекус 2

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
3300
0 0 0 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 4 
 20
Ilya 25.08.2022 20:51
Интуитивно, я бы питался преимущественно орехами, пельменями со сметаной, варениками с картохой и сметаной/чесночным соусом. Наверное всё. Ну десяток лет протянул бы с таким рационом, а дальше - не понятно

Сейчас поймал себя на мысли, что совершенно не хочу сладкое (торты, пирожные и т.п.). Видимо дает о себе знать околопятилетний период без употребления сахара и сладкого (ну пару раз было, в гостях. А то бы не поняли. Хотя сейчас все понимают )
Дарья 25.08.2022 20:51
Не верится мне ни в интуитивное питание, ни в привычку за два месяца. У меня это не взлетело. К тренировкам (чтобы на автопилоте, как зубы почистить) я шла больше двух лет. Вес держала на уровне 62-64 кг тоже года два. Как только перестаю считать — набираю.
Женя 25.08.2022 21:19
Дарья, Возможно, это потому что у Вас цель не привычка, а просто похудеть. Чисто мое предположение. Т.е. Вы снизили вес, цель достигнута. Вы не особо думаете и замечаете, что на тарелке, какой продукт. По нормам вписалось и хорошо. Ну, теория такова.🤔
Женя 25.08.2022 21:20
Верю. Я привыкла к овощам, безопасно приготовленному мясу, даже к рыбе (раньше почти не ела). Сейчас поражаюсь тому, что съела, казалось бы, казан еды, а по калориям приблизительно кукиш.
Дарья 26.08.2022 01:07
Женя, я совершенно точно при отсутствии контроля выберу другие продукты. Более калорийные, более жирные. Больше. И есть статистика: 1 из 10 удержит результат в течение 5 лет после похудения.

Ну и теория про накопленные адипоциты, которые на гормональном уровне требуют питаться так, чтобы все жировые запасы были заполнены, насколько я могу следить за научной повесткой, никем пока что не опровергнута. А тема ооочень активно изучается.

Привычка за два месяца — миф. В иную форму контроля, например, есть только то, и столько же, что ел, пока считал калории, я верю 😁 но это не интуитивное питание. Это просто поедание по списку, так сказать. Дневник ведешь в уме, сверяешь съеденное с привычным рационом. Я бы не назвала это интуицией.

Как и то, когда специально замечаешь, какой продукт на тарелке. Это другой способ контроля.
Georgijs 26.08.2022 01:15
Интуитивно чувствовать энергетический баланс?
Для недостаточно активного физически человека это задача выполнима разве что случайно.
В этой связи мне на ум приходит sic! опыт предков; не слишком давних, впрочем. Просто хорошо помню своих прабабушек с прадедушками, которые кушали потому, что работали. И жили дооолго BTW, и не сгорбились и с зубами.. без всяких фитнесов и чудо-БАДов.
Про обычный теперь режим "блондинка на диване с глянцевым журнальчиком и заботой о красоте" они бы не поняли зачем её кормить 
Другими словами: если не работал, то как можешь быть голодный?
Нет, есть надо. Но есть нюанс.
Дарья, я и без подсчетов сейчас могу есть не переедая... Привычка - почти 2,5 года здесь...
Дарья 26.08.2022 02:00
Светлана158/57,3;ИМТ23, это мало что доказывает, к сожалению. Кроме этого сайта куча других, я «не здесь» слежу больше трех лет. И хорошо разбираюсь в теме состава продуктов. Но это не про интуицию. А есть люди, которые вообще ничего не считают, и дневников не ведут, но худеют и держат результаты, просто иначе контролируя то, что залетает внутрь.

Если речь о выборе «хочу или не хочу прямо сейчас огурец/жареную картошку/киевский торт», то это не работает для большинства. А остальные способы питания я к интуитивным не отношу.

Дополню )) это все же опрос мнений. Я искренне рада за тех, кто хочет есть именно то, что он должен есть. Это волшебно, я считаю.

Мне так не свезло. Но это не повод для грусти. Я в принципе всю свою жизнь настраиваю и контролирую — так или иначе. Не полагаясь на других и не особо веря в некоторые вещи 😎 и считаю способность к контролю хорошим качеством, а никак не обузой, от которой нужно спешно избавляться. Может быть, я просто люблю управлять. И кайфую от этого больше, чем другие люди )))
Женя 26.08.2022 05:05
Дарья, Они так "держат" результат,по ому что не сменили свои пищевые привычки. Как ели жареное во фритюре, к примеру, так и едят. Они похудел, поэтому на огурцы можно забить и вернуться к заданиям. К тому же известно, как многие худеют. Голодания, монодиеты, просто овержесткие ограничения. Конечно, после такого мозг занесёт не в ту степь. Ибо, когда нельзя, то очень нада.

Ну, если любишь ягоды и ел их на диете,то и дальше будешь есть. Только стопанешь,когда желудок будет наполнен, а не продолжишь давиться, потому что "оно ж лежит". Диета должна стать образом жизни, а не "ща похудею, а потом погуляю".

Меня тянет то на одно, то на другое. То на болгарский перец,то на рыбу, то на пахлаву, то фрукты, то на печень или вообще отталкивает от холодоса. Я привыкла завтракать, но сейчас могу завтрак проигнорить. На что-то тянет - я даю. Если просто голодная, то ем то, что под рукой (у нас нет ни чипсов, ни печенек и т.д.) и, в принципе, не особо важно, сколько там белка, сахара и т.п.. Осталось на тарелке? И фиг с ним. Потом, может, доем. Какое-то такое состояние. Даже не думаю, сколько там калорий.

Согласна, что не все могут так, но это не отменяет интуитивного питания, как такового.
Дарья 26.08.2022 06:05
Женя, в привычку я как раз не просто верю, а точно знаю, как она работает. И люди, которые контролируют что едят, как раз привычки и сменили. Но это не отменяет желание съесть пиццу вместо огурца.

Не бьется, не срастается у меня вот это — интуиция и «диета, которая должна стать образом жизни». Я отчетливо вижу нестыковку, термин «интуитивно» означает — полагаясь на собственные ощущения вместо осознанности. Которые, кроме физического голода, зависят от массы других вещей. В долгосрочной перспективе интуиция подведет. Потому что жирное, соленое, калорийное организм распознает как более вкусное.

Жизнь случается со всеми, кто-то в стрессе ест как не в себя, а кто-то видеть еду не может. Первого разнесет на интуиции, второй схуднет больше нормы.

И даже привычка не отменит недосып, аврал на работе, затяжные конфликты, шумные вечеринки, когда за общим столом съедаешь больше гораздо, чем съел бы в одиночестве. Когда нужно сознание подключать и здравый смысл. Все это откровенно маловероятно без контроля.

Если получается — здорово. Но это точно путь не для всех.
Женя 26.08.2022 06:24
Дарья, На интуиции зажоры компенсируются отвращением от еды. Мой отец после застолья на следующий день максимум - стакан кефира выпьет. Интуиция так и работает, что ты можешь какое-то время при стрессе есть, как не в себя, а при нормальной обстановке вернёшься к привычному образу жизни. Зажоры от стресса тоже являются привычкой.

Похудеть можно и на пиццах.🤭 Лишь бы в нормы вписалась.

Согласна, что не для всех. Зависит от степени РПП и мыслей самого человека. А кому-то, может, просто нравятся цифры.😅
Bad Mad 26.08.2022 06:48
Согласна с  Дарья. Если говорить именно про интуицию, то жрать будем много и калорийно и вообще лучше не отрываясь от тарелки даже в туалете, это если придираться к терминологии. 
Есть еще вариант питания по чувству голода, когда человек может здраво оценить это чувство и поесть тогда когда оно есть и не жрать тогда, когда сыт. К этому можно привыкнуть, ну и как бы тут даже можно режим питания какой-то настроить, потому что труды Павлова никто не отменял, время подходит организм просит еды.
Но самое эффективное и действенное - это только постоянный жесткий контроль, привычку выработать в возрасте 40-50-60 лет, мне кажется, не реально.
Все привычки, а особенно всё связанное с питанием, закладывается в детстве, иногда в подростковом возрасте корректируется, ну и до 25 лет закрепляется окончательно. Всё.
Если мама в детстве кормила булками, картошкой и жирными котлетами, в 30 лет на овощное рагу за 2 месяца "не пересядешь". Как говорит моя подруга "без майонеза не вкусно, а без хлеба  не наедаюсь"
Пищевая привычка сформирована и ее не изменить.
Вывод: Если вас испортили в детстве, проанализируйте и не портите своих детей.
Дарья 26.08.2022 07:10
Женя, похудеть и на пиве с мороженым можно, многие оценили бы интуитивность подхода 😂
Дарья 26.08.2022 07:17
Bad Mad, привычку все же можно выработать. Но это трудно. И ооооочень долго. И она не спасет от переедания, если ориентироваться только по ощущениям. Конечно, лучше бы с самого начала есть как надо 🤓
Женя 26.08.2022 07:38
Дарья, Знаю.) Анорексичек на шоколаде худеют. И потом попробуй докажи, что толстеем мы от сахара.😂
Denys Kiev 26.08.2022 11:58
Ilya, мне повезло со сладким. С детства его не люблю)
Кошь 26.08.2022 12:03
Есть ли сферические люди в вакууме у которых с питанием всё отлично само по себе? Наверное)) А вот чтобы у себя интуиция заработала нормально в отношении питания (а не так, как она работала до приведения нас на этот сайт))) - вот тут не уверена... Сама? С чего бы? Сначала придётся достаточно поковыряться в осознанности,
пересмотреть рефлексы, вкусы, привычки и найти те проколы, которые нас сюда привели... и если в итоге и удастся достичь адекватно работающей интуиции, то не её же это заслуга получится?
Ilya 26.08.2022 13:32
еще я терпеть не могу зелень и салаты из зелени (исключение - зелень в кутабах и осетинских пирогах). 
на интуиции я бы вообще ее не ел. А по факту - употребляю регулярно.
Наталья 26.08.2022 14:25
Зачем же себя так мучить. Не нравится, не ешьте. Замените другими продуктами.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты