Хелен
23.11.2021 13:29

Первый хлебный блин на закваске

Неделю я проучилась на бесплатном Хлебном флешмобе по печению хлеба на закваске.
И вот пришло ВРЕМЯ Х и у меня таки в воскресенье состоялся ДЕНЬ СУМАШЕДШЕГО ПЕКАРЯ. За эту неделю я утонула в море информации, плюс я утонула в закваске, поскольку она то не родИлась и я ее множила, делала варианты, а потом она резко вся Ожила и заполнила все емкости в доме(!). Поэтому та картинка приведенная ниже – это нормально! Это про меня! А т.к. закваски родилось МНОГО, то как говориться, ну, не выбрасывать же!!! НУ, какая русская душа, когда что выбрасывала!

Половина субботы было занято просмотром видео, где ОПЯТЬ учили (ЭКСПЕСС метод - то еще тот треш), от этого уже крыша съехала окончательно у всех в доме, даже у кота. Доступ к кухне был частично перекрыт, а в воскресенье разрешен только по спецпропускам (то бишь для малой и она была в восторге) и во время обеда. Ну, а воскресенье началось, во сколько вы думаете? Да, да, в 4 утра!!! Надо было покормить ЭТО, чтоб оно к 10 утра подоспелО, а до 10 еще прикупить того сего.

Сказать, что я раньше не пекла – не скажу. И куличи, и пирожки пекла, правда, давновато. Так вот, скажу я вам, - все это фигня по сравнению с хлебом. По глупости я решила сделать ржаной, пшенично-ржаной и пиццу одновременно.

И вот представьте себе картину, когда я с тремя тазиками бегаю по квартире и ищу нужную температуру, обмеряя термометром все шкафчики, сверху, снизу, на холодильнике, под мойкой, возле батареи, в плите и выискиваю нужный диапазон. Причем для ржаного хлеба оказывается нужно 28-30 для расслойки теста, для пшеничного не выше 26, а в конце после формовки 30-35 для ржаного. Пицца при этом была заброшена, и довольствовалась тем, что есть. Больше всего это нравилось младшей, особенно, когда мы начали это тесто со всей дури отбивать об стол (такой способ замеса есть оказывается) и тут сбежались все со всех сторон, пришлось искать другое место, где стол не трясся, и стук не напоминал выбивание дверей. Мужчины терпеливо ждали!!!

Пиццу я все же забабахала раньше всех, тесто получилась так себе, но оно было тонкое и начинка была отменная, поэтому съели быстро.

С хлебом вышло все дольше. Ржаной напоминал черную твердую лепешку для забивания гвоздей, а пшенично-ржаной “ПЫШНЫЙ ФРАНЦУЗ” быстро был переименован в “ТОЩЕГО БЕЛОРУСА”.

Но мои не сдавались, запах хлеба их дразнил и они готовы были съесть и такое, на что я их запросы отвергались и в итоге я сказала, что хлеб ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ! Да-да! Еще 12 часов.

Оказывается, хлеб нельзя резать сразу, он должен 12 часов и больше медленно остывать, в это время у него доходит и формируется мякиш. А самый вкус появляется на второй-третий день.

На самом деле, хоть может и выглядят мои старания не очень то (на троечку), но вполне съедобны. Сейчас разбираю свои ошибки, слушаю коннект по новой уже со смыслом и странно, что вообще что-то вышло, потому как с первого раза не удалось соблюсти ни одной технологической карты, не было должного оборудования и некоторых ингредиентов, а пышный француз в корне был сделан не верно (на ржаной закваске, а надо было грамотно перекормить ржаную закваску на пшеничную с помощью винограда). И я даже не буду вам показывать это позорище в разрезе. Ну, вот как-то так. Надеюсь, что в следующий раз у меня выйдет что-то по лучше! Хотя всем понравилось и уже доедают.

 1 
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги