Лариса ****

Как повысить гемоглобин? В этой статье мы ...

Лариса **** -> Всем
Как повысить гемоглобин?

Как повысить гемоглобин?
В этой статье мы попробуем разобраться, что такое гемоглобин, что есть норма и что делать, если уровень его низкий.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Как бороться? Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Если гемоглобин сильно понижен, то только с помощью питания сложно его повысить - нужно принимать препараты, содержацие железо (по назначению врача).
Очень хорошие биологически активные добавки компании NUTRILITE в особенности так называемое в народе “Железо“ NUTRILITE жевательные таблетки с железом.
1. Не до конца прожаренная свежая печенка
2. Гранаты и гранатовый сок
3. Курага
4. Свекла и свекольный сок
5. Морковка и сок
6. Грецкие орехи
7. Хурма (но уже не сезон)
И Гулять! Даже через силу и в плохую погоду!
Мед. препараты - по рекоммендации врача! Т.е. многие железосодержащие препараты не со всеми продуктами сочетаются.
Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, ..
Полезные свойства яблок. Яблоки повышают гемоглобин и вообще очень ...Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа.
Пищевая добавка витамин БАД vision Нутримакс Повышает гемоглобин ...Максимальный набор витаминов и минералов. Разжижает кровь, тем самым защищает от инфарктов и инсультов. Профилактика образования камней.
Ешьте мясо! Пониженный гемоглобин (анемия) стал частым явлением в практике специалистов. ..достаточно много аскорбиновой кислоты, сильно повышает гемоглобин в крови. ..
после операции гемоглобин медленно повышается, прямо мизерными дозами. Для этого я пью железо, ем гречневую кашу, ем недожареную печенку. ..
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине: мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Ну усваиваются продукты по-разному и людей, насчет печени не знаю... вообще самое-самое это баранина, крольчатина или говядина. Гречневая каша, бобовые.Вообще красное мясо. Еще усвоению железа препятствует кальций, поэтому чуть меньше молочки на время диеты и меньше кофеина(кофе, чай и пр). снизить шоколад и белые грибы. Усилить витамин С (помогает усвоению железа) апельсиновый сок, томатный сок, сок лимона как заправка для салата, потом лук, зелень. Еще препятствуют пшеница и др злаки, поэтому мясо без хлеба, макарон, а например горошек, фасоль, картошечка.
хочу только добавить мне ко всему этому питанию помог прием "фенюльс"а. Препарат достаточно безопасный. Будьте здоровы
15456
Калькуляторы
Лучшие рецепты
1
суп гречневый с печёнкой
Рейтинг 27
Калорийность 82
2
Салат типа "Винегрет" (без заправки)
Рейтинг 24
Калорийность 32
3
ароматный густой фруктовый шоколад
Рейтинг 16
Калорийность 98
4
Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
Рейтинг 16
Калорийность 57
5
Вьетнамский салат
Рейтинг 14
Калорийность 63
6
Треска, запеченная в молочном соусе
Рейтинг 13
Калорийность 85
7
Суфле с куриной грудкой и шампиньонами
Рейтинг 13
Калорийность 89
8
кекс тыквенно-морковный
Рейтинг 12
Калорийность 82
9
Салатик из грудки и фасоли
Рейтинг 11
Калорийность 54
10
Салат с креветками и свежими овощами
Рейтинг 11
Калорийность 107
11
Брюссельская капуста с лимоном и чесноком
Рейтинг 10
Калорийность 85
12
Цукини-равиоли с индейкой и соусом Маринара
Рейтинг 10
Калорийность 73
13
Салат из листьев одуванчика с льняным маслом и яйцом
Рейтинг 10
Калорийность 133
14
мясное рагу
Рейтинг 9
Калорийность 101
15
Белковый омлет на пару
Рейтинг 8
Калорийность 57
16
Рулет из индейки
Рейтинг 7
Калорийность 95
17
Салат "Венеция"
Рейтинг 7
Калорийность 139
18
блины с говяжим легким
Рейтинг 7
Калорийность 146
19
Творожный десерт
Рейтинг 7
Калорийность 79
20
Сочная курица в соевом соусе
Рейтинг 7
Калорийность 125
Лучшие рационы
 За неделю
1
Ashtray heart
Рейтинг 96
Калорийность 2336
2
Ashtray heart
Рейтинг 90
Калорийность 2332
3
Ashtray heart
Рейтинг 93
Калорийность 2280
4
Krokoditelniza
Рейтинг 87
Калорийность 1721
5
Светлана Ендальцева
Рейтинг 92
Калорийность 1560
 За всё время
1
Иван Царевич
Рейтинг 100
Калорийность 2129
2
Ор Лукойнов
Рейтинг 98
Калорийность 1898
3
Татьяна Благинина
Рейтинг 95
Калорийность 1528
4
Эля
Рейтинг 98
Калорийность 1501
5
Nommyde
Рейтинг 97
Калорийность 2281