Oksana
26.06.2021 17:23

МОХО - КАНАРСКИЙ СОУС

У моего мужа есть трюк на случай, если неожиданно грядут гости, а готовить некогда или особо не собирался. Тогда он закупает мидий, помоет и бросает их  в  кастрюлю, крошит туда головку чеснока и лимон, Поливает белым вином и через несколько минут у нас огромная миска ракушек. 

К тому же забрасывает в духовку картошку и  пока она печется, готовит  канарские соусы "мохо колорао  пикон" и "мохо верде".  Быстро и почти без хлопот на столе оказывается достаточное количество еды, которую все любят и которая красиво смотрится.

Элегантным элементом на столе оказывается МОХО.
Мохо - это канарский соус, которым приправляют многие блюда Канарских островов.
Вот основные компоненты, из которых его готовят: растительное масло, уксус, чеснок и крупная соль, а  вот дополнительные: сладкий перец, острый перец, тмин, кориандр. От дополнительных компонентов будет зависеть  вкус и цвет соуса мохо.

Считается, что мохо прибыл из Португалии, по португальски мольо - это просто соус. Также признано, что на рецепт повлияли и латиноамериканские традиции. Культурный и торговый обмен с Португалией и Латинской Америкой у канарцев всегда был богатый. В любом случае, на сегодня мохо- это визитная карточка канарской кухни.

Канарцы креативны и в спец. литературе или интернете можно найти новые рецепты, такие как Мохо из миндаля, из сыра, из зеленого перца, с яйцом и авокадо.

Приведу тут рецепты  самых известных:
МОХО ПИКОН (КРАСНЫЙ МОХО ИЛИ  МОХО СОЛОРАО) . Это острый красный соус.
Ингредиенты:
1 острый или красный перец (перец ч.).
1/2 столовой ложки тмина.
Хлебная крошка
Масло
Уксус
6 зубчиков чеснока.
Крупная соль по вкусу
Вода

Приготовление:
В ступке растолочь тмин, чеснок и немного крупной соли. Когда все очень хорошо размельчится, мы добавляем перец острый и продолжаем перемешивать, пока все не станет хорошо измельченным и кремообразным.
Затем добавляют панировочные сухари (в старых рецептах панировочные сухари пропитывались уксусом).
Когда все хорошо перемешано, добавляем масло и уксус, пока не добьемся желаемой консистенции. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.

МОХО ВЕРДЕ  (ЗЕЛЕНЫЙ СОУС) Обычно готовится из кориандра, хотя его можно сделать и из петрушки.

Ингредиенты:
1 пучок кориандра.
4 зубчика чеснока
Крупная соль
Перец
Белое вино
Масло
Уксус
Вода

Приготовление:
Для приготовления сначала положите в ступку мелко нарезанный кориандр, горсть крупной соли и несколько зубчиков чеснока. Все это хорошо измельчают. Затем добавляют перец, чтобы продолжить толочь.

Когда все хорошо измельчено, в ступку наливают оливковое масло, белое вино, немного уксуса и немного воды. Все это хорошо перемешивается. Этот мохо можно приготовить из петрушки или из смеси кориандра и петрушки.

И наконец, секрет канарской картошки. Канарцы обычно не пекут картошку, а варят ее  в мундирах, с большим количеством соли.  Неудивительно, на Канарах добывают соль. Картошку выбирают маленькую. Результат называется Сморщенная картошка.

А вот книжица, которую я привезла из поездки, отсюда черпаем рецепты канарской кухни.

 3 
 3
прикольнопохожими заправками заливаю  свои салатынямка
Oksana 26.06.2021 17:59
Svetlana Sergeevna★, да у вас там, похоже, филиал Канар! Рис по - кубински, тортилья по утрам, заправки канарские...не зря испанцы к украинской кухне хорошо относятся- узнают своё!
Oksana, ооочень люблю специи
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы