Знакомство с типами тренировок

Одни виды упражнений способствуют в большей степени увеличению текущего расхода калорий, другие - росту мышечной массы.

Аэробные, или кардиоупражнения

- это такие виды упражнений, при которых образование энергии для работающих мышц происходит в присутствии кислорода.

Такие тренировки предполагают непрерывный характер выполнения упражнений, в них задействовано практически всё тело без существенного акцента на отдельные мышечные группы. При этом происходит значительное увеличение частоты сердечных сокращений и расходуется относительно большое количество энергии (в зависимости от интенсивности тренировки). К аэробным видам видам относятся, например, ходьба, бег, танцы, занятия на вело-, эллиптическом тренажёре, степпере, спортивные игры, плавание. Аэробные упражнения отлично развивают легкие и тренируют сердце.

Хотя считается, что кардиотренировки не предназначены для увеличения мышечной массы, для нетренированного человека они будут иметь и такой эффект. Часто можно встретить утверждение, что во время аэробных тренировок сжигается не только жир, но и мышцы. Это справедливо только для культуристов, у которых мышечная масса является в некотором смысле избыточной. Поэтому когда спортсмен-бодибилдер переходит в фазу “сушки”, сокращает калорийность питания и включает в свою тренировочную программу много кардиоупражнений, его организм начинает избавляться от лишнего, в том числе и от мышц.

Ещё раз повторимся, что у нетренированного человека аэробные упражнения вызовут прибавку мышечной массы. Визуально мышцы не станут больше, но увеличится их плотность.

В формировании привлекательного силуэта вашего тела роль аэробных тренировок не столь велика, но это и не главная их задача. Основное, что они дают - это развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем и большой расход калорий за небольшой промежуток времени.

Анаэробные, или силовые упражнения

- это такие упражнения, при которых энергия высвобождается без участия кислорода. Нагрузка направлена на отдельные мышцы или группы мышц. Она является высокоинтенсивной и краткосрочной.

Упражнения выполняются в несколько подходов или сетов, когда чередуются периоды нагрузки и отдыха.

Именно такой вид тренировок заставляет мышцы расти, становиться больше, а значит, в перспективе потреблять больше энергии даже в состояние покоя. Развитие мышц происходит благодаря увеличению нагрузки от тренировки к тренировке.

Силовые упражнения способствуют улучшению осанки, формированию красивой фигуры, укреплению костей, улучшению состояния суставов и связок и, как следствие, уменьшению вероятности травм в быту.

К профессиональным силовым видам спорта относятся спринтерский бег, пауэрлифтинг, силовое троеборье, бодибилдинг.

Любой человек, не зависимо от возраста и уровня физической подготовки, может начать выполнять силовые упражнения дома или в тренажерном зале.
Приседания, отжимания, упражнения для пресса и спины, всевозможные жимы и тяги, упражнения с утяжелителями и собственным весом способны кардинально преобразить вашу фигуру, сделать ваше тело сильным и красивым.

В следующей таблице проводится сравнение непрофессиональных аэробных и силовых тренировок по степени влияния на различные показатели.

         + низкое влияние на показатель

+++++ высокое влияние на показатель

Показатель\Вид тренировок Аэробные Силовые
Энергозатраты во время тренировки (в зависимости от интенсивности) +++...+++++ +...++++
Энергозатраты в течение суток после тренировки + ++
Рост ВОО (энергозатрат в состоянии покоя) +++++
Укрепление сердечно-сосудистой системы +++++ ++
Развитие дыхательной системы +++++ ++
Выносливость ++++ +++
Сила + +++++
Фигура ++ +++++
Состояние костей и суставов + ++++
Энергичность ++++ ++++
Иммунитет, сопротивляемость простудным заболеваниям +++ +++
Оптимизация уровня холестерина ++ +
Снижение артериального давления* ++ +

* Только для тренировок низкой и средней интенсивности без чрезмерный нагрузки. У людей, профессионально занимающихся некоторыми видами спорта, наблюдается повышение артериального давления и возможно развитие гипертонической болезни.

Суставная гимнастика и растяжка не выделяются в отдельный вид тренировок, но необходимы в качестве разминки и заминки. Они направлены на то, чтобы подготовить суставы и связки к нагрузке, немного разогреть мышцы вначале и помочь им расслабиться и подготовиться и к более быстрому и комфортному восстановлению в конце.

Теперь вы знаете, для чего худеющим нужны физические упражнения и какие основные отличия есть между ними. Пора переходить к активным действиям, становиться бодрее и веселее и заставить своё тело стать немного, а потом и гораздо подвижней!

< Назад План действий Выбор своей тренировки >

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Anna Dering
24.07.2017
И снова здравствуйте! Очередна...
И снова здравствуйте! Очередная попытка похудеть, теперь уже с помощью ПП.  Всю жизнь эти качели - поправилась- похудел...
6 33
Юлия
23.07.2017
Утренний сюрприз...
Впервые за пол года я оказалась на облегченной версии(( Обычно я добросовестно отслеживаю свой рейтинг соцактивности, ос...
9 41
Сабина Антоненко
23.07.2017
Дневник питания и тренировок з...
всем привет. как я соскучилась по компьютеру, у мамы на даче пользовалась интернетом через телефон. выбралась на несколь...
3 42
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы