Статьи

Медь – это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими – если не считать золота. Историки говорят, что это был один из первых металлов, который человек научился восстанавливать из кислородных соединений. Малахит, борнит, самородная медь... Ковкий и мягкий металл, окисляясь, покрывается патиной.
Молибден - микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.
Натрий - важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс.
Никель – микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения и участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Назван так по имени злого духа Николауса.
Рубидий – малоизученный микроэлемент, часто в организме выступает как синергист калия.Название элементу дано по цвету наиболее характерных красных линий спектра (от лат. rubidus — красный, тёмно-красный).
Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, - один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом.
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Сера - необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» - желтый.
Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей.
Недавно бельгийские власти объявили запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором. Причиной запрета стали результаты независимого исследования, проведенного по заказу министерства здравоохранения Бельгии.
Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме.
Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!
В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».
Пищевые волокна (клетчатка) — самое распространенное в природе соединение. На ее долю приходится 50 % углерода всех органических соединений биосферы. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ, полимеры глюкозы, представляющих собой полисахариды и лигнин.
Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но, наверняка, никто не сможет сказать в каких продуктах он «хороший», а в каких «плохой».
Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.
Витамин B1 или тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.
Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.
Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.
Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием.
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ