ETNA
18.03.2014 11:33

Вопрос о термически обработанных продуктах

Меня тут посетила мысль, что я раньше не правильно вела дневник, внося в дневник, например, куриную грудку. Обычно я взвешиваю уже отваренный кусочек и вношу его в дневник с указанием термической обработки, но это же не правильно! Должно быть так: взвешиваем кусочек до варки, и вносим в дневник его вес?! - я права? Думаю да... провела эксперимент и создала рецепт из всего одного продукта (Бульон при этом отдельно, поэтому воду не включала), получается что из 100 гр куриной грудки получится после варки всего 70! И это то, что МРЗ посчитал автоматически... а что в действительности?.. Я ни разу не задалась этим вопросом! И вообще... получается, большинство моих рецептов возможно не верны, ведь я не взвешивала и не редактировала вес готовых блюд... меня настигает печаль печальная...
Готовлю я обычно на всю семью, если варю ту же самую куриную грудку, то кладу в кастрюльку не меньше килограмма мяса, потом от готового отрезаю себе порционный кусочек... не варить же мне для себя каждый раз отдельно... Так вот собственно вопрос. Если создать рецепт, назовем его условно "Куриная грудка отварная", который будет состоять из одного (ну или если с солью, то двух) ингредиента, то возможно ли использовать получившийся автоматически (или один раз взвесив готовый результат) вес, чтоб правильно вносить в дневник, не заморачиваясь на готовку отдельно?..
А все супы и прочие свои рецепты мне придется видимо перевзвесить по мере их приготовления в будущем и отредактировать в МРЗ все свои рецепты...
Кстати, еще есть такой вариант... у меня знакомая работает начальником столовой. Они же как-то считают выход готового блюда, может разузнать методику?.. В общем жду с нетерпением советов и мнений. Если когда-то это уже обсуждалось, то буду благодарна за ссылку!

 4 
 47
Dr.Rediska 18.03.2014 11:40
ETNA написал:
Если создать рецепт, назовем его условно "Куриная грудка отварная", который будет состоять из одного (ну или если с солью, то двух) ингредиента, то возможно ли использовать получившийся автоматически (или один раз взвесив готовый результат) вес, чтоб правильно вносить в дневник, не заморачиваясь на готовку отдельно
вот именно с куриной грудкой я так и поступаю.  Думаю бОльшая точность здесь и не нужна - грудка от грудки сильнее отличаться может. Самая беда в этом смысле с кашами, крупами, макаронами и т.п - у них выход очень сильно зависит от того, как именно готовили... Калорийность на 100 гр готового продукта может в разы отличаться.
ETNA 18.03.2014 12:01
Rediska,  попробую пока завести рецепты для всех видов мяса в отварном виде, которые ем часто... в большинстве случаев я стараюсь использовать для ведения дневника уже имеющиеся в базе рецепты, например гречку я беру из базы МРЗ (называется Гречневая каша рассыпчатая (без соли и масла))... но как быть с остальным?.. даже не знаю... В большинстве рецептов в МРЗ присутствуют продукты, которые я не использую - майонез или кулинарный жир, приходится создавать свои рецепты, но как быть с правильностью их БЖУ и калорийности... может я вообще переедаю?.. В общем информации для подумать много...
Dr.Rediska 18.03.2014 12:15
ETNA,  гречку я тоже готовую пишу, каюсь. Хотя по хорошему надо бы свой рецепт создать. Но все же подавляющее большинство рецептов я создаю свои. Например, супы - я очень сильно другие супы готовлю, да и даже мой один и тот же суп бывает очень разным получается. Я когда готовлю суп (обычно дня на 3) все-все взвешиваю и записываю на листик перед тем как в кастрюлю кидать. Это совсем не много времени занимает. Единственное что лень - это потом готовый продукт взвешивать. Но если варить под крышкой и не 2 часа, то вряд-ли очень уж сильно будет отличаться вес готового продукта от того, что посчитано автоматически.
Если у меня какое-то блюдо полуается по штукам (например, горячие бутерброды в духовке), если они примерно одинакового размера, то я весом не заморачиваюсь, а просто делю все использованные продукты на количество штук и соответствующую долю блюда (от посчитанного автоматически) записываю - там же уже не важно будет сколько воды испарилось (то, из-за чего в первую очередь отличается вес готового продукта... ну кроме "отваренного со сливом", конечно). Вес "штуки" горячих бутербродов у меня отличался на 1-3 грамма - я специально несколько раз проверяла.
Как-то так у меня получается.
ETNA 18.03.2014 12:32
Rediska,  я бы рада, да времени создать все свои рецепты нет... иногда занести рацион в МРЗ большая проблема - ребенок (3,5 года) постоянно отгоняет меня от компьюера и пытается его сломать а скоро появится ще одна ляля... будет сплошной цейтнот! и вообще самой иногда даже лень. Так что я рецепт заношу один раз и в последующем ориентируюсь на него (потому что каждую граммульку все равно не учтешь. А вот с мясом я лоханулась конкретно!
Да не переживайте вы так. Если считать каждый грамм и калорию, то надо купить и шагомер для точности, сколько вы прошли, присели, нагнулись, подняли и т.д.  Думаю это не играет никакой роли, если вы ведете подвижный образ жизни. Важное что? Не сколько съесть, а сколько скинуть.  А КБЖУ - это вещь очень приблизительная.
ETNA 18.03.2014 12:47
Марина Котрехова,  можете смеяться, но шагомер у меня есть и я им пользуюсь
med-ved 18.03.2014 12:48
Марина Котрехова написал:
Думаю это не играет никакой роли, если вы ведете подвижный образ жизни. Важное что? Не сколько съесть, а сколько скинуть
Марина Котрехова,  для женщины-неспортсменки  сколько съесть примерно раз в десять важнее, чем как приседать.

Марина Котрехова написал:
А КБЖУ - это вещь очень приблизительная.
Тут согласен на 100%.

Но если это постоянно употребляемый  продукт, то ошибка в калорийности в 30% - это очень много! Основные продукты должны быть либо точно измерены, либо по факту нужно знать, какое их количество нужно для правильного баланса.
я себе отдельно готовлю, у меня маленькая кастрюлька
milvz 18.03.2014 17:35
Вопрос действительно важный, особенно 
если это постоянно употребляемый продукт
Есть ли какие-то общие рекомендации, как все-таки правильно сформировать рецепт?

И еще - скажем, после внесения исходных продуктов и установки их обработки программа выдает выход конечного продукта. А если у меня этот вес не совпал? Можно как-то это корректировать?
milvz 18.03.2014 17:59
Я что-то окончательно запуталась.
Почитала вводный курс по созданию рецепта, вроде так-то понятно. Но. Беру пример из того же вводного курса про гречку - 100 г гречки и 250 воды. В вводном курсе получается калорийность готового продукта 102 ккал.
А у меня так не получается (((. 100 г гречневой крупы (ядрица), отмечаю, что варка без слива + 250 воды...  И получается на выходе калорийность 90,3.

Что я делаю не так?
Наталья 18.03.2014 18:24
Все верно получается. Калорийность зависит от выхода продукта. У меня выход ни разу не получился с тем что показывает программа- я ввожу свой вес.
med-ved 18.03.2014 19:13
milvz,  в графе  "масса готового блюда" вы все правильно поставили?
Татьяна Харлан 18.03.2014 19:23
у меня практически никогда не совпадает вес готового блюда с тем, какой считает программа. Я просто его корректирую вручную
Татьяна Харлан 18.03.2014 19:25
med-ved,  у меня, кстати, гречка отварная выходит 92,5 кК. Но я воды и гречки кладу по другому
med-ved 18.03.2014 19:52
Татьяна Харлан написал:
никогда не совпадает вес готового блюда с тем, какой считает программа


Татьяна Харлан,  а программа его не считает, его вы должны ввести, но по умолчанию он равен сумме составляющих.

Если что-нибудь испаряется или сливается, то масса должна уменьшится, но если это холодный продукт типа салата, то  что-то вы забыли или неаккуратно подсчитали/взвесили. 

   
milvz 18.03.2014 20:13
med-ved,  нет, программа вес готового блюда считает - скажем, в том же примере с гречкой он изменяется в зависимости от указанного способа приготовления и меньше исходного.
И только в том случае, если исходные продукты указать без обработки, он будет равен сумме составляющих.
Татьяна Харлан 18.03.2014 21:49
med-ved,  вы меня не поняли - я говорила именно о весе готового блюда, которое получается после введения в рецепте всех составляющих с учетом обработки. Когда я ввожу вес сырого продукта и выставляю режим, то тот вес, который считает программа (испарение, усушка, утруска, уж не знаю что еще) ВСЕГДА не совпадает с моими взвешиваниями. Т.е. в конце рецепта я всегда корректирую вес готового блюда вручную
med-ved 18.03.2014 22:32
Ольга Зубович,  если сырые (с типом обработки) - до, если готовые - после. 
Ольга Зубович написал:
я так понимаю после варки они наоборот весят больше, водой напитываются
разумеется, у вареных калорийность поэтому будет раза в три меньше.
med-ved 18.03.2014 23:26
Ольга Зубович,  да, конечно рис взвешивайте. Ну вы по калорийности поймете, что там правильно - разница слишком уж большая между рисом и кашей.
А я ни с чем этим не заморачиваюсь.  Например, у меня на тарелке готовое блюдо: плов, но с куриной грудкой и почти без масла. Взвешиваю тарелку. Считаю калораж по готовому рецепту плова, который есть МЗР. Да,калораж будет завышен, а есть хочется, надо компенсировать. Значит СЛЕГКА превышаем дневную норму с помощью полезных продуктов. И все в итоге окей. Девочки, чем целый день бегать от плиты к компьютеру, потратьте это время на себя, оденьте кроссовки и полчаса кросса. Избавят от всей ненужных заморочек.
Березка 19.03.2014 16:16
Ольга Зубович,  у меня, например, макароны и рис не совпадают с данными МЗР. У меня калорийность меньше получается. Я взвешиваю продукты до и после, данные сухих продуктов беру с упаковки. Получившийся после варки вес увеличивается за счет воды, которая у нас "стоит" 0 ккал, то есть калорийность остается прежней (если не меньше, ведь часть нутриентов переходит в отвар).   Дополнительным калориям взяться просто неоткуда. И вот у меня получается в 100 г. отварных макарон 109 ккал; б - 3,6; ж - 1; у - 20. По  Скурихину И.М.  макароны из муки в/с (варка со сливом) 100г - 283,2 ккал; б - 10,8; ж - 1,3; у - 57,1. Чувствуете разницу? По американской базе данные близкие к моим: Макароны, необогащенные, приготовленные 100 г - 158 ккал; б-5,8; ж-0,9; у-30,9. Поэтому я приспособилась считать так - нахожу несколько вариантов, сначала вношу свою версию, потом сравниваю ее с остальными. Наиближайший к моему результат оставляю, остальные удаляю. Точных данных и быть не может, разные продукты, разные технологии, разные климатические условия, но общая картина в МЗР,  я считаю, получается достаточно правдоподобная.
Dr.Rediska 19.03.2014 16:25
Березка написал:
По Скурихину И.М. макароны из муки в/с (варка со сливом) 100г - 283,2 ккал
Березка,  это имеется в виду, что берете 100гр сухих макарон, варите их и потом ВСЕ, что получилось с'едаете. Поэтому и калорийность почти в 3 раза больше.
А в остальном согласна
Валентина 19.03.2014 16:26
Березка написал:
но общая картина в МЗР, я считаю, получается достаточно правдоподобная.
Тоже так думаю, только вот ситуация с витаминами слишком уж радужная, мне кажется все-таки их поменьше в современных продуктах, чем нам выдает МЗР. Но увы, мы их не посчитаем.
Dr.Rediska 19.03.2014 16:28
Syrpad,  у меня тоже комп всегда под рукой, хотя во время готовки сложных блюд (например суп или овощное рагу) я сначала на листик все записваю, а когда уже все в кастрюлю закинуто сажусь и ввожу все в созданный рецепт.  а что попроще, то тоже прям сразу в комп ввожу по мере взвешивания.
med-ved 19.03.2014 16:31
Березка написал:
По Скурихину И.М. макароны из муки в/с (варка со сливом) 100г - 283,2 ккал;
Березка,   это же на 100г СУХИХ макарон. После варки часть крахмала вываривается, и калорийность слегка уменьшается. Но спутать с вареными (которые примерно 1:2 с водой) их невозможно, вареные же почти в 3 раза менее калорийные! (около 300 и около 100 соответственно)
  
Березка 19.03.2014 16:49
med-ved,   Rediska,  я так себе все и представляла, вы только что ответили на вопрос, который меня долго мучил - что имеется ввиду - исходный сухой продукт с учетом потерь при готовке или уже готовый продукт, прошедший ту или иную обработку. Поэтому чаще всего пользуюсь американской базой, она понятней...
ETNA 19.03.2014 20:31
Валентина,  я с Вами согласна... думаю, что те же яблоки (так скажем советские и только летом употребляемые) довольно сильно отличаются от тех, что сейчас привозят из-за рубежа и еще не известно как на них влияет хранение
med-ved 19.03.2014 20:39
Березка написал:
Поэтому чаще всего пользуюсь американской базой, она понятней...
Березка,  с крупами однозначно стоит считать по сырым продуктам. Слишком по-разному можно варить по пропорциям с водой, калорийность одной и той же (по названию) каши у разных людей может отличаться в два раза! Даже если вы не учтете способ обработки, все равно точнее будет по сухой крупе.

Вот жареное мясо можете спокойно брать в американской базе.  Как вчера обсуждали, свинина там более правдоподобная. Но в любом случае с жирным мясом обращайте внимания на процент жира, это основная причина неточности в мясе.

 
ETNA 19.03.2014 21:52
Вот проблема: завожу рецепт жаренной говяжей вырезки. Состав: говяжая вырезка, соль, приправа, масло подсолнечное. Приготовила, взвесила итог, т.е. готовое блюдо. Из 620г. сырого продукта получилось 460г., но отредактировать вес готового блюда у меня почему-то не получается... т.е. он вводится, но не сохраняется
med-ved 19.03.2014 22:08
ETNA,  странно. У меня сохранялся. Напишите вес (кнопочками его вверх-вниз порегулируйте,), перейдите к другому продукту и обратно - должно сохраниться (я только что попробовал)
ETNA 19.03.2014 22:25
med-ved,  Кнопочками вообще не получается изменить. Впечатать могу, но не сохраняется, сразу возвращается к массе ингредиентов.  При чем я поставила способ обработки у вырезки жарка порционным куском, но тем не менее вес не изменяется. Попробовала указать ее без обработки, тоже не получается
Алла 19.03.2014 22:27
ETNA,  Да, да вы попробуйте изменить вес и выйти, если не сохранился еще разок! Упорство и труд. как говориться))))
milvz 19.03.2014 22:34
У меня вроде тоже получилось ввести свой вес готового продукта.

Но я все же  не до конца понимаю и хочу разобраться на примере.
Исходный продукт - чечевица, 100 г. Готового продукта получилось 280 г.
Варианты записи.
1. Пишу 100 г чечевицы (зерно) и не указываю обработку. Добавляю 180 г воды, чтобы получить итоговый вес 280 г.  Калорийность получается 105,4 ккал.

2. Вношу те же 100 г чечевицы и указываю варку как способ обработки - программа выдает при этом уменьшение веса на 5 г. Значит, больше пишу воды - 185 г. В итоге те же 280 конечного продукта, но калорийность уже ниже - 97 ккал. Так же ниже и белки, и жиры, и углеводы, хотя варка без слива, т.е. вроде как все осталось в кастрюле.

Так как же правильно все-таки?
(Кстати, для сравнения по USDA вареная зрелая чечевица - 114 ккал.)
Алла 19.03.2014 22:40
milvz,  Вы пишите в рецепте чечевица. напр. 100г. + стакан воды (250 г) и варите... Далее взвешиваете готовый продукт и у вас. допустим получается 150 г. - меняете вес готового блюда. 
ETNA 19.03.2014 22:42
milvz 19.03.2014 22:47
Алла Миргаязова,  я не совсем об этом спрашиваю - что  вашим способом записать, что моим - это ничего не меняет.
Меняет способ приготовления.
Березка 19.03.2014 23:00
Валентина,   ETNA,  согласна с вами. Но опять же - очевидный дисбаланс видишь сразу, а это уже большое дело!
Березка 19.03.2014 23:04
med-ved,  спасибо за совет, я уже так и поняла.
med-ved 19.03.2014 23:10
milvz написал:
Так же ниже и белки, и жиры, и углеводы, хотя варка без слива, т.е. вроде как все осталось в кастрюле.

не понял, воды ВООБЩЕ не остается? Не может быть, пригорит же! Или это уже месиво типа каши?

Варка подразумевает, что что-то уходит в воду. Если уверены, что совсем ничего не уходит, пишите лучше по сырой, некоторая разница будет, в основном, по B1 и по фолиевой (которой все равно нет в российском варианте), остальное все останется.

Важнее точно подсчитать калории, а проценты витамина B1, скорее всего, ваш организм не заметит. 

 
milvz 19.03.2014 23:56
med-ved,  спасибо. Вы правы - почти пригорело ))). Но я успела.
Не люблю кашу-размазню, люблю рассыпчатую гречку, рассыпчатый рис и т.п. Поэтому часть воды , конечно, впитывает в себя крупа, а часть испаряется. Но на дне кастрюльки - сухо.
Воспользуюсь вашим советом и считать буду по сырой, чтобы точнее посчитать калории.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы