Анастасия
17.12.2015 15:31

Йога, ненасилие и здоровый образ жизни

Что такое йога? «Йога это растяжка», «йога это секта», «йога древна и полна мудрости», «йога — новодел, придуманный в 20 веке»… Истина, как водится, где-то посередине. Ниже — исключительно моё частное мнение. Я не являюсь буддистом или учителем йоги, мои представления могут быть поверхностны и на истину не претендуют.

 
котик для привлечения внимания
Постулируемая цель йоги — «читта вритти ниродха», то есть «остановка колебаний ума» (тут пошла та часть, которая «секта»). Для её достижения есть 8 ступеней: яма (условно — моральные принципы), нияма (условно — самодисциплина), и только потом уже позы, дыхательные и медитативные практики.

Почему же под йогой обычно подразумевают определённый вид физической активности? Ну во-первых это красиво пипл схавает бабло побеждает зло чтобы не спугнуть Потому что многие учителя йоги считают, что добиться понимания всех (ну или большинства) ступеней можно через осознание собственного тела. Именно осознанность — главный навык, которым занимается хатха-йога, а производимые действия, фитнес-эффект, релакс, растяжка, силовая тренировка и т.п. — просто инструменты тренировки этой самой осознанности.

Но сейчас речь не об этом, а об одной из ям, почитаемых в индуизме, буддизме, йоге и вообще много где: ахимса, или ненасилие (вообще, тем кто составлял эти списки, никто не трепал мозг «позитивным мышлением», поэтому они так и выглядят: ненасилие, нелживость, нежадность и т.п.). Обычно ахимсу объясняют так: «все йоги поголовно вегетарианцы, йог в принципе неспособен на убийство, он ценит любую жизнь как священную, даже если это жизнь комара или таракана» и т.п. На этом обычно у нормального человека знакомство со всеми этими йогами-буддизмами кончается, ибо ну нафиг, комаров терпеть и мяса не есть.

Но есть другое понимание, которому учит йога: ненасилие по отношению к себе. Тренироваться на голой силе воли, превозмогать боль и болезни — верный путь к травмам и даже более печальным исходам.

Как часто мы занимаемся ненавистным делом?
И наоборот, надо ли себя заставлять заниматься делом любимым?
Как часто мы себя наказываем?
Обращаем ли мы внимание на сигналы своего тела?
Возможна ли дисциплина без насилия над собой?
Есть ли противоречие между «восточными» и «западными» ценностями?
Возможен ли прогресс без жертв?
Усилие и насилие — просто однокоренные слова или одно неотделимо от другого?
Можно ли одновременно принимать себя и становиться лучше?
Как найти мотивацию делать то, что не хочется?
И надо ли?

Ответов у меня нет. Это всё вопросы для самостоятельного обдумывания, применимые как к тренировкам и диете, так и к жизни вообще. Добавить можно, что для того, чтобы избежать самонасилия, надо ориентироваться в своих желаниях и потребностях, понимать себя.

Другой аспект ненасилия в йоге — целостность.
Если мы, к примеру, встали с упором на правую ногу (или, скажем, голову), а остальное тело бездействует — получается, что целое эксплуатирует, «насилует» часть (ногу/голову, на которую приходится вся нагрузка). Чтобы этого избежать и достичь баланса, нужно входить в позу всем телом целиком: где-то вытягиваться, где-то расслабляться, где-то создавать противодействие. Этому учат, когда разбирают правильную технику выполнения поз.

К целенаправленной накачке бицепса этот пример, пожалуй, не особо применим. К разнице между спортом и ЗОЖ — очень даже.

 7 
 7
Happy-life 14.04.2016 11:57
Как жаль, что сейчас огромное количество  йога-классов, которые  вот об этом
Анастасия написал:
ненасилие по отношению к себе.

ничего не говорят.
И даже  в свои уроки впихивают  вот этот  сомнительный принцип  "жми или умри"
Спасибо за пост.
Натали Х 14.04.2016 12:08
Я занимаюсь йогой очень давно,но выбрала себе без медитаций,без палочек ароматных и без этой супер мега музыки. Просто асаны...ЙОГА 23.для меня это как light sport.
rangy 14.04.2016 12:15
я очень люблю йогу -хатха,когда в клубе получается попасть на эти занятия,это счастье.йогу-секту нет. остановкой колебаний ума пробовала заниматься -не получается.И даже странно.совпало или нет - девушка .которая ведет хатху мне очень симпатична.А которая ведет кундалини,женскую и еще какие то разновидности,меня даже раздражает как человек    пробовала ходить на несколько занятий.как только начинается эта сектантская заумь.во мне растет сопротивление и раздражение 
НИКА 14.04.2016 12:23
У нас проблема найти хорошего учителя по йоге...а мне она нравится...!
Натали Х 14.04.2016 12:35
Да,очень много своих личный взглядов,позиций и пониманий чего-то много " тренеров" просто навызывают!! " а-ля тибетский монастырь"...
Оля Иванова 14.04.2016 12:42
Я не люблю йогу... не мое 
Занимаюсь йогой всего 3й месяц,мне нравится, всё спокойно,тренер очень внимательный, прихожу домой с улыбкой, есть силы уделить внимание мужу. Как вспомню фитнес и аэробику-ужас,домой вползала, душ и спать!
Интересные блоги
Новые рецепты