Анастасия
07.07.2016 22:33
Что-то по поиску «марафон» в ленте выдаётся какая-то фигня.
Ау, неужели никто не бежал в воскресенье Белые ночи? Никто не варился под питерским солнцем в 30 градусов жары и не обливался «Шишкиным лесом»?
Это было кошмарно. И это было по-своему очень круто.

  Прикреплен дневник питания
 7 
 3
Анастасия
16.06.2016 14:25
Немного бодипозитива, вдруг кому-то нужно.

Я ранее уже писала о Негар Фонуни и её блог Eat, Life & be Happy (кто не читал — рекомендую). Кратко — она классная и кроме фитнес-тренировок в последнее время часто консультирует и пишет на более психологические темы: как принимать своё тело, избавиться от необоснованных ограничений, комплексов и проблем с самооценкой.

А новость вот какая: открыта регистрация на Bikini rebellion. Это бесплатная рассылка и хештег в инстаграме, ну как сейчас модно и принято. Почему такое название? Потому что девиз мероприятия “Как сделать своё тело достойным бикини? Надеть бикини на своё тело.”

 

В прошлом году это событие 2 недели, каждый день присылалось тематическое письмо с заданием, нужно было выложить фото в инстаграм или рассказать какую-то историю. Письма на английском, и как правило они «за жизнь» и довольно интересны. В этом году сократили до 7 дней.
Подробностей пока нет, но вот ссылка на прошлогоднее вступительное письмо: Bikini Rebellion Welcome packet.pdf
 2 
Анастасия
04.05.2016 12:52
От недельных отчётов плавно переходу к декадным…

Итак, прошлая неделя началась с героического плана устроить себе Адскую неделю. Однако после 2 дней недосыпа я поняла, что сейчас не лучшее время для такого, и на этом ад по Ларссену и закончился, начался ад совершенно другого формата. Повторю как-нибудь в следующий раз.
Ну а дальше было странное: несколько дней непрерывного печенья, конфет и прочего безобразия. Отёки и +4 кг за 3 дня. Страшного в этом ничего нет (на всякий случай тем кто не в курсе: я не на похудении), а вот интересного — масса. А именно: зачем мне это. Вот какие мысли возникли:

1. Реакция на стресс, физический и психологический. В это я, если честно, не очень верю. Да, немного недоспала, да, тяжеловато на работе. Да, от печенья в офисе трудно удержаться, да, углеводы действуют как наркота. Да, мне реально невесело без утреннего кофе, который закончился! Но это слишком простое объяснение.

2. Самосаботаж перед соревнованиями. Дело в том, что я в последний момент записалась на чемпионат по гиревому спорту, совершенно без подготовки, и знала, что выступлю плохо. Возможно, предварительное ухудшение своего состояния давало мне оправдание и не позволяло мучить себя завышенными ожиданиями. Забавно, что на взвешивании я была 63.1 кг — ну то есть ровно на 100 г вышла из весовой категории! То есть можно не париться и не винить себя из-за невыполненного 3 разряда.
Кстати, выступила я действительно косячно. Увы, после 28 повторов левой рукой гиря выскользнула и звонко покатилась по полу. Мне чисто для себя дали доделать правую, и общий результат получился 61 — личный рекорд для меня. Но в протокол, конечно же, пошло 28, да и по сравнению с другими участвующими девушками/женщинами результат был мягко говоря очень скромный.

3. Более глубокие психологические причины, связанные со страхом собственной привлекательности и сексуальности. Тут есть много что вспомнить из книги «Жир — феминистская проблема», да и потом, у меня действительно часто бывает такой «срыв», стоит дойти до 59 кг с кубиками пресса. Это состояние чем-то кажется неуютным, некомфортным и угрожающим, но пока я не поняла для себя чем именно. Пища для размышлений.

Сейчас, так же просто, снова переключилась на нормальное питание как будто ничего и не было. Дневник питания пока не веду.

В тему — познавательное видео (по-английски)

Бега никакого не было, зато кроме гиревого соревнования разок съездила на велопрогулку с друзьями.
 2 
 4
Анастасия
26.04.2016 17:27
О скромности и терапии

Однажды был у меня трудный период — мы, как мне тогда казалось, расстались с любимым человеком и, опять же казалось, что всё кончено. Тогда я пошла в го-клуб.
Играть, надо признать, так толком и не научилась, но го-терапия пошла мне на пользу. По двум причинам:
Во-первых, я прикоснулась к чему-то совершенно новому и необыкновенно прекрасному. Как человек, очарованный алгеброй и подобными абстракциями, я завороженно смотрела на узоры, которые складываются из камней. Я вышла из зоны комфорта, была вынуждена общаться с новыми людьми и пробовать что-то непривычное.
Во-вторых, го — это игра, в которой не стыдно проиграть. Мне сказали, что большая часть партий заканчивается тем, что одна из сторон объявляет ничью, и это не считается постыдным — наоборот, знать, когда надо закончить, это признак благородства. Сам подсчёт очков сделан таким образом, что лишние ходы в конце игры, когда исход уже понятен, либо не принесут ничего, либо даже отнимут очки.

Эту историю я вспоминаю потому, что она показывает две очень важные вещи:
1. любое занятие в нужной ситуации может быть терапией в сложный период
2. скромность часто путают со стеснительностью и забитостью. Это не так. Это важный навык сбалансированной жизни.

На этой неделе я «подсела» на ютуб-канал The School of Life. Это проект, призванный развить в людях эмоциональный интеллект и научить их основам жизненной философии. Я в первую очередь, конечно же, посмотрела весь плейлист об отношениях между людьми и была поражена честности и искренности рассказанного. И мне стало чуточку легче жить.
Кроме видеороликов и основного сайта с текстами и магазином, у них есть несколько сайд-проектов.
Один из них, напрямую связанный с тематикой этого сайта — Food as therapy, где на примере нескольких рецептов показано, как пища может отображать внутреннее состояние человека (также совершенно классный сайт из той же серии Porn as therapy, но ссылку давать не буду, ибо NSFW)
Ещё один, правда, уже прекративший существование — Philosopher's mail — сайт с философской интерпретацией основных новостей.

Выкладываю дневник за воскресенье, смотреть в котором абсолютно нечего. Так уж вышло, что мы пропустили ужин — основной приём пищи, поэтому там сплошное недоедание по всем фронтам. Прикреплен дневник питания
Анастасия
19.04.2016 18:04
Помнится, однажды в школе, в сентябре, учительница по русскому/литературе нам сказала: «В этом году я бы хотела, чтобы вместо „Как я провёл лето“ вы назвали своё сочинение „Мои мысли и чувства об уходящем лете“».
Так что вот это оно и будет, мысли и чувства об ушедшей неделе.

1. О диетическом мышлении. Прекрасно себя чувствуя на низких углеводах и высоких жирах, решила перечитать Маффетона. Так уж получилось, что моё питание практически полностью соответствовало предложенному им 2-недельному тесту, с небольшими отличиями.
Мне очень легко и приятно с таким рационом. Но ровно до того момента, как я не подумала: «а почему бы мне не сделать всё правильно, совсем исключив некоторые продукты (которые, надо признать, я и так почти не ем, так что ничего же сложного)». Даже не решила, просто подумала — и на следующий день (точнее, ночь) в глубине меня каким-то непостижимым образом пропало полбанки Нутеллы. Это было во вторник, а остальные полбанки отправились туда же с пятницы по воскресенье, в связи с эмоциональными сложностями.
Что это было? Страх ограничений, стремление к самозащите, дух противоречия? Немного подумав и вспомнив аналогичные моменты в прошлом: всегда, когда я задумываюсь «а не пройти ли мне двухнедельный тест», я сразу же ухожу в углеводный зажор. Мораль? Не парьтесь, вот реально просто не парьтесь.

2. Я всё ещё не могу понять людей, которые занимаются физической активностью ради сжигания калорий. Это постоянное «сколько сжигает X?» в ленте… Это как завести автомобиль и ехать: без разницы куда, без разницы зачем, пофиг на виды за окном, лишь бы потратить побольше бензина. Как сжигание калорий может быть самоцелью, просто в голове не укладывается.

3. Для себя собрала такую «классификацию» физической активности:
  • бытовая физическая активность — без комментариев
  • физкультура — оздоровительная и полезная подготовка (в основном ОФП, но не обязательно). Зарядка, йога, лёгкие ненапряжные пробежки, подтягивание-когда-проходишь-мимо-турничка, воркауты. Сюда на самом деле входит много чего, и даже не факт что низкой интенсивности.
  • фитнес — буквально с английского «способность, возможность что-то сделать». You are fit enough to… Фитнес это физкультура с лёгким налётом достигаторства. Фитнесист может пробежать марафон, или выжать соточку. Или стоять на голове без упора в стену. Или не может, но стремится к этому.
  • спорт — соревновательная деятельность. В примере с бегом: спорт это когда ты можешь пробежать марафон меньше чем за 3 часа (например), готовишься к соревнованиям и они занимают высокое место в твоей иерархии ценностей. Когда твой отпуск на работе — это расписание соревнований. Или вообще вся твоя работа это спорт.
Последние два пункта со здоровьем уже имеют мало общего. Они не вредны и не полезны — они вообще в другой плоскости. Ты можешь добиться способности сделать что-то крутое, но полезно это для тебя или нет — не факт. Тебе не важно быть здоровым, а важно уметь (фитнес) или показать (спорт)
И бесит, просто ужасно бесит, когда все кому не лень свою физкультуру называют «спортом». А то и бытовуху — «ездит на работу на велике, спортсмен».

4. Пробежала на неделе 40км, кажется, я готова к длинным пробежкам. Очень рада, что заменила наконец-то ремешок на пульсомере и теперь получаю более-менее адекватную информацию.

5. Вольно перефразируя Павла из книги Simple and Sinister: хорошая тренировка — не та, после которой ты устал и взмок, а та, которая прибавляет энергии. И картиночка о разнице между «упражнением» и «тренировкой» от SF в тему:

Упражнение. Требуется: мотивация и готовность терпеть что-то скучное
Тренировка. Требуется: выбрать навык и желание его практиковать

Всем больше тренировок и меньше упражнений!
 10 
 6
Анастасия
10.04.2016 22:24
Итак, на этой неделе я:
  • сходила-таки в бассейн; это было довольно нелепо и суетливо;
  • уменьшила тренировочный пульс со 146 до 140 и пробежала 23 километра; не спрашивайте, с какой скоростью — некоторые из вас ходят быстрее; но пульс важнее чем эго;
  • сходила дважды на йогу;
  • попрыгала (это сегодня)
А также: дочитала (точнее, дослушала в аудио) Primal Endurance и несколько раз экспериментировала с нормами МЗР. Сначала я выставила себе лимит в 100г жира и 150г углеводов, но потом поняла, что это неоптимально. Поэтому сейчас у меня нормы такие:

Белки:от 80 до 120 г 
Жиры: от 80 до 120 г 
Углеводы: от 60 до 120 г 

Безумно комфортно. Ничего «лишнего» не хочется, самочувствие хорошее, настроение более стабильное (а если и есть депрессивно/истеричные эпизоды, удаётся быстро, почти сразу, остыть и успокоиться).

Вот данные по питанию за неделю:
  

Прошла самая сложная для меня, третья, неделя из курса осознанной медитации (правда, следующая, похоже, не проще). Зато в ней была такая полезная на каждый день штука, как трёхминутная медитация-передышка. Я очень жалею, что иногда забегаюсь и забываю выполнять её на работе, это хорошее средство именно в подобных ситуациях.

Этап 1. Настройтесь на медитацию

Вы можете выполнять эту медитацию сидя или стоя, но обязательно расправьте плечи и выпрямите спину. По возможности закройте глаза. Направьте ваше внимание на то что происходит у вас внутри. Примите это. Для этого можно задать себе следующие вопросы:
  • Что я сейчас ощущаю?
  • Какие мысли у меня в голове?
  • Какие чувства я сейчас испытываю?
  • Каковы мои телесные ощущения?
Не пытайтесь ничего менять, просто примите все имеющиеся ощущения такими, какие они есть.

Этап 2. Соберите и сосредоточьте внимание

Теперь сосредоточьте внимание на одной точке и направьте на ощущения в животе, возникающие в процессе дыхания. Следите за тем как движется воздух внутри вашего тела. Если вы отвлеклись, спокойно продолжайте следить за дыханием.

Этап 3. Расширьте сферу внимания

Расширьте сферу осознанности вокруг дыхания. Ощутите своё тело как единое целое, включая позу и выражение лица. Представьте, как ваше тело дышит. Если почувствуете дискомфорт или напряжение, направьте туда дыхание, изучите эти ощущения, подружитесь с ними, не пытайтесь их изменить. Если неприятные ощущения перестали требовать вашего внимания, вернитесь к ощущениям своего тела.

источник Прикреплен дневник питания
 9 
 11
Анастасия
09.04.2016 16:40
Калорийность - 720.5 кКал; белки - 4.9 г; жиры - 73.6 г; углеводы - 10.8 г на 100 г.
Ингредиенты
Масло растительное, масло какао 17 г
Масло кокосовое 9 г
Какао-порошок 7 г
Сахар песок 3 г
Перец молотый красный 1 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 5 мин
Описание
На днях увидел мой мужчина в магазине натуральное нерафинированное масло какао и настоял на приобретении.

 

Что о нём известно?
  • Масло какао на треть примерно состоит из олеиновой кислоты, остальное — длинноцепочечные насыщенные кислоты.
  • Это один из самых стойких жиров, способный храниться (при температуре ниже 20 градусов и в темноте) несколько лет.
  • Масло используют в медицине и косметологии, для увлажнения кожи, лечения ожогов, предупреждения растяжек (эффективность не доказана)
  • Какао-масло с горячим молоком считается настолько хорошим средством от кашля, что рекомендуется даже при бронхите, астме и воспалении лёгких.
  • Масло твёрдое и хрупкое при комнатной температуре, но плавится при температуре чуть ниже температуры человеческого тела. Это даёт шоколаду тающую во рту текстуру.
  • Да, самое главное: из него делают шоколад!
…вот последнее мы и решили попробовать.


Для начала взяли небольшой кусок масла (на фото). 

 
Масло нужно растереть на тёрке, смешать с кокосовым (можно, впрочем, и без него) и растопить на водяной бане. Но я просто запихала в микроволновку на самую низкую мощность, проверяла каждые полминуты как оно там.

 
Потом в растопленное масло всыпать сухие добавки. Для супер-правильно-полезного шоколада рекомендуют, конечно, найти органический какао-порошок из сырых (т.е. не обжаренных) зёрен, но я довольствовалась Магелланом. Он мне нравится.
Можно добавлять, конечно, и орехи, и корицу, и прочие добавки. А вместо ванильного сахара — мёд или сахарозаменитель.

 
Тщательно перемешать и разлить по формам. Потом либо оставить при комнатной температуре на несколько часов, либо убрать в холодильник на час. Естественно, выбираю второе.

 
Достаю. «Лучики» сразу же обламываются, слишком хрупкие. При комнатной температуре шоколад подтаивает, вероятно, многовато добавлено кокосового. В следующий раз лучше обойтись вообще без него.

Текстура очень масляная, жирноватая на ощупь, тает во рту как положено. Вкус средне-насыщенный, горьковатый. Сахар, к сожалению, полностью не растворился и немного хрустит. Ощущение на губах такое, как будто намазал бальзамом.

В следующий раз учту ошибки и попробую приготовить без кокосового масла и с другим подсластителем. И перца, пожалуй, побольше.
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции % от РСП
Калории 720.5 кКал 42.79%
Белки 4.9 г 6.45%
Жиры 73.6 г 131.43%
Углеводы 10.8 г 4.93%
Пищевые волокна 7.4 г 37%
Вода 101 г 4.44%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
6
A
6.3%
b-car
11.9%
В1
1.9%
B2
3.5%
Холин
0.3%
B5
~
B6
3.3%
B9
0.7%
B12
~
C
2.3%
D
~
E
12.4%
H
~
вит.К
11.3%
PP
7.6%
Калий
13.6%
Ca
2.9%
Si
~
Mg
21.1%
Na
0.3%
P
16.5%
Cl
~
Fe
24.4%
I
~
Co
~
Mn
2.7%
Cu
1%
Mo
~
Se
0.4%
F
~
Cr
~
Zn
0.6%
 14 
 21
Анастасия
03.04.2016 21:33
Ещё одна неделя прожита.
Меня выписали с больничного, и пошла на работу. Начала потихоньку бегать — детренирована просто кошмарно, ещё с месяц только восстанавливать базу до старого (тоже не шибко хорошего) состояния. С депрессией борюсь через пень-колоду, но уже что-то получается. Временами.
Следующая неделя будет сложная в плане медитации — там как раз начинаются «осознанные движения», и в прошлый раз как раз на этом этапе я и бросила, так глупо это всё казалось. Тут надеюсь продержаться, а когда пройду все 8 недель — написать отзыв на книгу. Зато записалась в бассейн, буду готовиться к соревнованиям.

Из тематического: скачала аудиоверсию Primal Endurance, начала потихоньку слушать. Идея переключиться на более низкоуглеводное питание и бег на пульсе ещё ниже — до 130-140, скажем — нравится. Так я точно чувствую себя лучше.

Какой-то невнятный получился пост. Что-нибудь написать хочется, а и сказать-то вроде нечего. Фиксирую свой базис по настроению/уровню стресса, следующая неделя будет вынужденно более активная, надо будет сравнить. Прикреплен дневник питания
 1 
Анастасия
29.03.2016 22:46
Вчера получила выговор от врача за то, что пью мало воды — и вроде как большую часть времени в свою МЗРовскую норму жидкости (чаем и продуктами) вписываюсь, так нет — гематокрит зашкаливает. «Когда вы начнёте жить правильно? Неужели лучше болеть и есть всякую химию?» — риторически вопросила врач. Больничный, кстати, продлила мне до четверга и сказала больше пить.
Так что стараюсь, чтобы моя большая кружка с пингвином была всегда наполнена.

Вспомнила, точнее мне напомнили, про хорошую книгу — «Наивно.Супер» Эрленда Лу. Скачала аудиоверсию, и, пожалуй, могу порекомендовать всем. Очень лёгкая и приятная книга, особенно для меня сейчас.

Продолжаю заниматься по программе осознанной медитации, правда пока не могу сказать, чтобы она сильно помогала. В понедельник бегала вместе с друзьями 4км, и это было не очень хорошим опытом. Экспериментирую с различными программами для мобильного — от обычных таймеров до видео и звукозаписей готовых для медитации. Любая физическая активность кроме прогулок — по прежнему через силу, но зато в воскресенье было 4 прыжка! Прикреплен дневник питания
 1 
Анастасия
26.03.2016 13:40
Пользуясь случаем, поделюсь сайтом Олега Терна (автор диеты ПятнашкиHealthlabs с теми, кому он ещё незнаком. Статьи, краткие обзоры новостей и последних исследований, очень много платного контента (вы предупреждены!).
Мне раз в неделю приходит оттуда рассылка с новостями, вот интересной показалась статья про сахарозаменители.

Страхи перед ними высказываются часто и регулярно, и один из них — что употребление сладкого, даже некалорийного, может привести к диабету. Эта тема и рассматривается в данной статье (а для любителей залезть в источники в конце список литературы со ссылками на пабмед):

Сахарозаменители и инсулин
 3 
 5
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты