NNV
09.10.2015 10:30

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ОРГАНИЗМА

Если научиться подстраиваться под расписание биологических часов своего организма, можно регулировать не только свое поведение, но и настроение.

Час слепоты — острота зрения у человека сильнее всего снижается в 2 часа ночи, что особенно важно знать автомобилистам.

Час рождения и смерти — большинство детей рождаются на свет между 0 и 4 часами ночи. В предутренние часы (около 4) чаще всего случаются инфаркты и инсульты у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Час вялости — самое низкое артериальное давление наблюдается между 4 и 5 часами утра.

Час любви — наибольшая секреция половых гормонов наблюдается с 8 до 9 часов утра.

Час обезболивания — с 9 до 10 часов утра у человека самая низкая болевая чувствительность.

Час творчества — полушарие головного мозга, отвечающее за творческие и абстрактные образы, наиболее активно работает с 10 до 12 часов дня.

Час физкультуры — наибольшую отдачу наши мышцы демонстрируют с 12 до 13:30.

Час пищеварения — больше всего желудочного сока образуется с 12:30 до 13:30.

Час мастерства — с 15 до 16 часов лучше всего работают пальцы рук, что немаловажно для тех, чья деятельность связана с мелкой моторикой и тактильными ощущениями.

Час роста — волосы и ногти быстрее всего растут между 16:30 и17:30.

Час бега — наиболее интенсивно легкие дышат между 16:30 и 18-ю часами.

Час органов чувств — вкусовые ощущения, слух и обоняние обостряются между 17 и 19 часами.

Час алкоголя — наиболее эффективно печень расщепляет алкоголь между 18 и 20 часами.

Час красоты — кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.

Час общения — тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.

Час иммунитета — наиболее эффективно иммунная система предохраняет организм от различных инфекций с 21:30 до 22:30.

Обычно наша повседневная жизнь расписана буквально по минутам. Человек — живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с нашими планами. И мы редко задумываемся о том, что наш организм тоже живет по четкому расписанию - биологическим часам человека. Эти часы очень точны и неизменны.

Биологические часы в организме человека протекают ритмично и клетки постоянно подстраиваются друг под друга, тем самым синхронизируя свою работу и поэтому пульсация у них одинаковая. Такое явление, сравнимо с покачиванием часового маятника, но эти процессы протекают довольно быстро, а вот биологические процессы, которые протекают в организме человека равны суткам. Называются такие процессы околосуточными или циркадианными колебаниями. У человека многие функции, а не только сон, подчинены суточному ритму, это повышение и понижение кровяного давления, колебание температуры тела, т.е. в ночное время она снижена на один градус, потливость ладоней и другие изменения.

Формирование биологических ритмов происходит постепенно. У новорожденных они еще неустойчивы, когда период сна, бодрствования, питания чередуются бессимптомно, но постепенно мозг начинает подчиняться смене дня и ночи и при этом все гормональные и другие органы, начнут подчиняться таким ритмам, такие системы в организме называются эндогенными часами. Такие запрограммированные циклические изменения в организме начинают подсказывать время суток, года и тем самым подготавливают организм человека к предстоящим изменениям, которые могут сопровождаться повышением температуры тела или выделение гормонов, которые готовят организм к бодрствованию, и при этом начинает активизироваться желудочно-кишечный тракт и другие органы, в частности гипоталамус.

Гипоталамус, является внутренним эндокринным органом, который расположен в отделе головного мозга, и эта железа регулирует ритм работы всех органов и отвечает за сохранение постоянства внутренней среды и он осуществляет связь с другими органами, которые выполняют все необходимые функции в данный период времени. Внутренние биологические часы не затухают даже при изменении привычной среды обитания. Так например, в специально изолированном от света, звуков и других внешних явлений, человеческий организм подчиняется биологическим часам, и даже в тех условиях будет наступать сон и пробуждение ритмично.

Такие часы сохраняются и при перелетах на дальние расстояния, через большое количество часовых поясов, и в этом случае у человека происходит сбой этих биологических часов, что ведет к изменению работы организма. При этом он чувствует разбитость и усталость всего организма, ему хочется спать, хотя и будет день, появляется сухость во рту, головные боли, головокружения и эти явления проходят, тогда, когда биологические часы человека не перестроятся в нужный ритм.

Рассмотрим, что же происходит с организмом человека в конкретные часы.

Один час.

В это время работоспособность тела минимальная. Организм погружен в глубокий сон. Происходит активное выделение гормона сна — мелатонина. Печень активно участвует в процессе обмена веществ, поступивших в организм во время ужина, поэтому после полуночи организм намного хуже переносит алкоголь. Если разбудить спящего человека около 1 часа ночи, ему будет трудно покинуть постель, так как кровяное давление и температура тела у него снижены.

На сон уходит шесть лет человеческой жизни. Без сна человек не проживет и двух недель. С 1.30 до 3.30 активен меридиан тонкого кишечника.

Два часа.

Водители за рулем замедленно реагируют на оптические раздражители. Количество аварий резко возрастает. Большинство людей начинает лихорадить, в эти часы тело исключительно чувствительно к холоду. Печень разлагает спиртное, выпитое накануне.

Три часа.

Люди, склонные к депрессии, часто просыпаются именно в это время, настроение их резко ухудшается, угнетают мрачные мысли. В этот час резко возрастает кривая самоубийств. Душевное настроение достигает самой низкой точки. Это следствие воздействия мелатонина., который делает организм вялым и расслабленным. Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем человек активен и находится преимущественно в хорошем расположении духа.

С 3.30 до 5.30 активен меридиан мочевого пузыря.

Четыре часа.

Тело получает порцию стрессового гормона кортизона, словно во время сна оно опустошило свои батареи, и эта порция необходима, чтобы организм был работоспособен после пробуждения.

Однако, эта «инъекция» активности чревата последствиями: в ранние утренние часы велика опасность инфаркта. Тяжело переносят ее и больные астмой — в эту пору бронхи предельно сужены. Время максимальной активности печени. Инсулинозависимые диабетики должны знать, что в это время, а также в 16.00 организм наилучшим образом реагирует на инсулин. Учитывая это, можно экономнее его расходовать.

Пять часов.

Организм мужчин вырабатывает максимальное количество полового гормона тестостерона. Максимума достигает также выработка надпочечниками гормона кортизона. Концентрация кортизона в организме в шесть раз выше дневной, поэтому врачи, знакомые с хронобиологией, советуют основную дозу лекарств принимать в ранние часы, и, принимая во внимание естественное выделение гормонов, подвергают сомнению стандартное «три раза в день». С 5.30 до 7.30 активен меридиан почек.

Шесть часов.

Кортизон действует как внутренний будильник. Самое время пробудиться ото сна: активизируется общий обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот в крови, всех прочих веществ, необходимых для строительства новых клеток ткани, подготавливается энергия, необходимая для организма в течении дня. В это время особенно эффективно действуют препараты, снижающие кровяное давление, а также бэта-блокаторы. Зато пищевые яды и никотин организм переносит намного хуже, чем в другое время суток. Ранние часы неблагоприятны для курильщиков: сигарета натощак предельно сужает кровеносные сосуды, намного больше, чем сигарета, выкуренная вечером. Утренние возлияния увеличивают уровень алкоголя в крови вдвое по сравнению с результатом вечернего застолья.

Семь часов.

После пробуждения и утреннего моциона следует завтрак. Народная мудрость — «завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин отдай врагу» — абсолютно верна. Причина во внутренних часах органов пищеварения: до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером — в жиры. Активизируется деятельность толстой кишки. Именно в это время должно происходить опорожнение кишечника, результатом чего будет повышение работоспособности и выносливости организма. С 7.30 до 9.30 активен меридиан перикарда.

Восемь часов.

Железы вырабатывают большое количество гормонов. Продолжается подготовка организма к трудовому дню. Резко обостряется ощущение боли — усиливаются приступы у хронически больных, например, ревматизмом.

Девять часов.

Стрелки биологических часов показывают на желудок. Если вам назначены уколы, лучше сделать их утром — это избавит вас от повышения температуры и отеков. Прививки, сделанные в это время, вызывают меньше осложнений, чем прививки, сделанные в течении дня. Проведенная в это время лучевая терапия также переносится онкобольными значительно легче. В это время человек максимально устойчив к рентгеновскому излучению. С 9.30 до 11.30 активен меридиан тройного обогревателя.

Десять часов.

Температура тела и работоспособность достигают своего пика. Особенно хорошо функционирует кратковременная память, тогда как для долговременной памяти оптимальны послеобеденные часы. Текст, прочитанный около девяти утра, запоминается быстрее, чем прочитанный в 15 часов, однако он также быстро стирается из памяти — где-то через неделю, чего не скажешь о тексте, прочитанном во второй половине дня. Урок, выученный в 10 утра, необходимо повторить после обеда. А китайские ученые указывают еще и на то, что в это время наши правые конечности заряжаются большим количеством энергии. Наверное, поэтому утренние рукопожатия так энергичны. Счетные же способности, достигшие в этот период своего пика, будут постепенно снижаться.

Одиннадцать часов.

До обеда проявляется исключительная работоспособность, особенно в вычислениях. Школьникам математика дается намного проще между 9 и 12 утра, затем между 16.30 и 18 часами. Сердце также находится в настолько отличной форме, что если в это время проводить его исследования, то некоторые сердечные заболевания могут остаться незамеченными. Одновременно оно становится намного чувствительнее и при стрессовых ситуациях бьется чаще, чем вечером. И тем не менее это самое подходящее время для гимнастики. С 11.30 до 13.30 активен меридиан желчного пузыря.

Двенадцать часов.

Повышается кислотообразование в желудке. Чувство голода трудно подавить. Активность головного мозга снижается, так как организм направляет кровь к органам пищеварения. После утренней активности появляется потребность в отдыхе. По статистике у тех, кто может позволить себе послеобеденную дрему, инфаркт случается на 30% реже, чем у тех, кто продолжает трудиться. Необходимость кратковременного сна вызвана ослаблением кровоснабжения мозга. В это время большая часть крови необходима желудку для переваривания пищи.

Тринадцать часов.

Активизируется деятельность желчного пузыря. В этот период особенно хорошо действуют желчегонные средства, колики в желчном пузыре крайне редки. Работоспособность по сравнению со средней за день понижена на 20%. С 13.30 до 15.30 активен меридиан печени.

Четырнадцать часов.

Происходит сосредоточение энергии в тонком кишечнике. Давление крови и гормональный уровень понижаются. В это время наиболее ощутима усталость, но для ее преодоления достаточно десяти минут отдыха. Лучше немного вздремнуть, чем подбадривать свой организм чаем или кофе. Самое подходящее время для выполнения школьниками домашнего задания. Долговременная память работает наилучшим образом, поэтому целесообразно повторить все, выученное утром. При болезненных медицинских процедурах местный наркоз действует продолжительнее и переносится легче именно в этот час. В 14 часов наши зубы и кожа почти бесчувственны к боли, а анестезирующие средства действуют в три раза лучше, чем утром.

Пятнадцать часов.

Начинается второй пик работоспособности. Здоровое стремление к труду независимо от того, была пауза для отдыха или нет. С 15.30 до 17.30 активен меридиан легких.

Шестнадцать часов.

Давление крови повышается и усиливается. Спортсмены в это время показывают наилучшие результаты. Велика отдача от тренировок, тогда как утром они менее результативны. Не случайно финальные соревнования по легкой атлетике проводятся именно в это время, чтобы добиться лучших результатов. Очень эффективны препараты, влияющие на кислотность.

Семнадцать часов.

Ощутимый приток жизненных сил. Активно работают почки и мочевой пузырь. Между 16 и 18 часами быстрее, чем в другое время, отрастают волосы и ногти. С 17.30 до 19.30 активен меридиан толстого кишечника.

Восемнадцать часов.

Активна поджелудочная железа. Печень более терпимо относится к спиртному. Интенсивно работают органы дыхания.

Девятнадцать часов.

Пульс сильно замедляется, в это время опасно принимать средства, понижаюшие кровяное давление. Эффективны препараты, рекомендуемые при расстройствах центральной нервной системы и язвенных заболеваниях органов пищеварения. Деятельность почек достигает своего пика. С 19.30 до 21.30 активен меридиан желудка.

Двадцать часов.

Содержание жиров в печени уменьшается, пульс учащается. Даже небольшие дозы антибиотиков воздействуют на организм в это время с отличными показателями, но только до 4 утра! Самое оптимальное время для приема — 20.32, побочные действия в этих условиях наблюдаются крайне редко. Также эффективно действуют антидепрессанты, средства против аллергии и астмы.

Двадцать один час.

Организм готовится к ночному отдыху. Вредно набивать желудок пищей — она останется почти не переваренной до утра, а та ее часть, что будет переработана, преобразуется в жировые отложения. С 21.30 до 23.30 активен меридиан селезенки — поджелудочной железы.

Двадцать два часа.

Работоспособность резко падает. В крови увеличивается количество лейкоцитов — более 12000 белых кровяных телец на миллиметр, тогда как утром их около 5000 на миллиметр. Не следует применять медикаментов с побочным действием, так как велика опасность интоксикации, ночью организму особенно трудно разлагать яды и бороться с отравлениями.

Двадцать три часа.

Обмен веществ сводится до минимума, вместе с ним понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела, снижается способность концентрировать внимание и работоспособность. Выработка кортизона прекращается. Руководство деятельностью организма переходит к парасимпатической части вегетативной нервной системы. С 23.30 до 1.30 активен меридиан сердца.

Двадцать четыре часа.

Идет интенсивное восстановление кожи — деление клеток ночью гораздо интенсивнее, чем днем. В условиях активной деятельности парасимпатического отдела нервной системы чаще возникают печеночные и желчные колики. В результате снижения кровяного давления и частоты пульса на фоне нарушений местного кровообращения могут возникать инсульты. У женщин особенно интенсивно действуют гормоны, регулирующие родовые схватки. По этой причине ночью рождается в два раза больше детей, нежели днем.

 1 
 18
Анастасия 09.10.2015 10:36
Мне всегда интересно, вот эти все товарищи так подробно расписывающие «биологические часы», они вообще учитывают различную продолжительность светового дня в разных местах/временах года, да и просто разницу в часовых поясах? У нас сейчас, для справки, астрономический полдень не в 12, а в час, а до этого (когда жили год на летнем времени) вообще был в 2…Не говоря о том, что 9 вечера, скажем, в Питере, летом и зимой — отличаются как день и ночь. Буквально
NNV 09.10.2015 10:42
Сохранила тут для себя... проанализировать потом. 
Анастасия написал:
учитывают различную продолжительность светового дня в разных местах/временах года, да и просто разницу в часовых поясах?


А мне больше интересно учтены ли разные типы людей. Я вот ярко выраженная сова...) У меня и работоспособность и аппетит просыпаются после 18-00..)
Анастасия 09.10.2015 11:01
NNV написал:
А мне больше интересно учтены ли разные типы людей. Я вот ярко выраженная сова...) У меня и работоспособность и аппетит просыпаются после 18-00..)

Ну давайте подумаем логически... на каком принципе могут работать эти самые «биологические часы»? Вот есть, к примеру, циркадные ритмы, им вообще наплевать на часовую стрелку. Давно экспериментально показано, что в отсутствие каких-либо внешних стимулов в виде изменения света и температуры люди переключаются с 24-часового цикла на какой-то свой индивидуальный  Так что это мимо.
Есть те самые внешние воздействия, в виде света и тепла, которые колоссально отличаются не только в разных широтах, но и в разное время года. Так что тут никакой общей картинки не составишь.
Ну и есть социальные ритмы — в какое время нам привычно вставать и идти на работе, когда принято сидеть смотреть кино, а когда ложиться спать — они тоже, в принципе, везде отличаются и не очень связаны. Бывает, что изменив образ жизни совы превращаются в жаворонков и наоборот — сила привычки не безгранична, но велика.

Какие-то биологические ритмы у человека есть, например, естественные пики активности в первой и второй половине дня, и спад в середине дня (на который обычно относится пресловутая сиеста и послеобеденный сон). Есть суточные колебания кортизола, мелатонина и серотонина. Первое можно определить на себе экспериментально, если вести дневник, второе — ознакомиться с научной литературой и сдать какие-нибудь анализы.
Но статья в интернете, расписанная вот прямо по часам — по уровню достоверности сравнима с диетой по группам крови, на мой взгляд
med-ved 09.10.2015 11:03
NNV написал:

Час пищеварения — больше всего желудочного сока образуется с 12:30 до 13:30.

Вранье. больше всего желудочного сока образуется вечером на ночь.
med-ved 09.10.2015 11:08
NNV написал:
Сохранила тут для себя... проанализировать потом.

Вы, согласно правилам, обязаны, как минимум, ссылку поставить. Особенно, когда переписываете такую чушь, ведь некоторые и поверить могут.
А если ссылка честно укажет "мне одна баба вКонтакте сказала..." или "в журнале Крестьянка написано..."  то отношение будет адекватно
     
NNV написал:
Час обезболивания — с 9 до 10 часов утра у человека самая низкая болевая чувствительность.

))))) а еще после 3 ночей недосыпа из-за подготовки к госам, в первый день месячных - это был единственный раз, когда мне было не больно делать эпиляцию. Зато потом...
NNV 09.10.2015 12:35
med-vedhttp://www.all-yoga.ru/page/zachem-rano-lozhitsja-i-rano-vstavat

я бы не стала называть это полной чушью...)
NNV 09.10.2015 12:41
Анастасия написал:
Бывает, что изменив образ жизни совы превращаются в жаворонков и наоборот

На протяжении всей жизни не раз пыталась стать жаворонком... не получилось. Не думаю,что это сила привычки. Думаю, что все таки это заложено в человеке изначально.
Анастасия 09.10.2015 13:07
NNV написал:
На протяжении всей жизни не раз пыталась стать жаворонком... не получилось. Не думаю,что это сила привычки. Думаю, что все таки это заложено в человеке изначально.

Верны оба варианта. Я, к примеру, гораздо ближе к жаворонку — и это при гибком графике, при котором могу не приходить на работу раньше обеда. Но вечером отрубаюсь спать, стабильно. А кто-то может переключаться туда-сюда. А кто-то просто «испорчен» вечерними посиделками, кино, играми и прочими развлекухами. Не получилось — ну значит, возможно, это для вас нормально, составляйте свой режим учитывая личные особенности.
Кстати, это всё может измениться и с возрастом — бабушки часто встают и ложатся очень рано.
Tatjana Salokas 09.10.2015 14:07
NNV, меня тоже больше это интересует,вот статьями пытаются доказать,что вставать надо рано и жаворонки это норма.Я тоже типичная сова и борьба с этим идет уже не один десяток лет,т.к на работу надо было вставать к 8 утра,а до недавнего времени,пока не родился второй ребенок то к 6 на утреннюю дойку.Во время беременности оторвалась,жиоа по своему биологическому ритму.Малыш родиося типичной совой.С самого рождения он не вставал на кормление к 6 утра.Первое пробуждение в 8-9 утра и то только для того чтобы поесть и дальше до11.А вот потом уже были игры в гляюелки и гуканье.Так же и в роддоме.Его истерически будили для кормления всеми способами от впрыскивания глюкозы в рот до раздевания голышом.Прибегали ночью через каждые 2 часа и говорили-будите и кормите как угодно.А он пока не выспал свои 8 часов подряд голь эмоций на все их истерики.так вот и идет по жизни уже 4-й год совой.В детсад мы только 8.30 можем встать.Муж все пытался тоже бьороться,типа уложить спать в 9.Онс 2-х лет уже днем не спал,а только ночью по 10-11 часов.Лежит в кровати до своего времени сна.Вот положено ему уснуть около 11 вечера так и уснет.Я решила не бороться.Пусть спит утром до 8-9.Зато он потом вечером все наверсает.
Тaтьяна Салокас, странно. сейчас же вроде никто специально не будит и не кормит. теперь же только по требованию. Или это давно было?
Дарья Кондратьева, а! дочитала. недавно... странно как-то
NNV 09.10.2015 14:16
Тaтьяна Салокас, Татьяна Вы написали пост про малыша, я тоже вспомнила - сына всегда приводила в садик  к 9-10 часам...))) Сейчас ему 20 лет, встает рано только потому, что НАДО!   
А муж истинный жаворонок, у него в 6-00 глаза автоматом открываются...) и ни какие спящие совы рядом не заставят его перестроится...)
med-ved 09.10.2015 15:03
NNV написал:
я бы не стала называть это полной чушью...)

Может, здесь и половина по делу, а чушь только про желудочный сок и еще несколько. Но ссылка на текст, если он не вами придуман - во всех смыслах будет полезна.
час творчества совершенно не совпадает с вашими данными у большинства творческих людей. Остальное даже читать не стала. Уже этого хватило, чтобы не читать дальше.
rangy 09.10.2015 15:14
не,не верю   мой внутренний будильник очень сильно зависит от моего режима дня и времени года,вернее температуры окружающей среды и усе!!
К примеру.если я зимую в Москве -у меня один режим -зимний.если зимую у теплого океана,там другой режим,что естественно
Ксения Л 29.07.2016 21:48
Ну и простыня....
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы