Наконец-то немного расширил свой рацион сладкого новым блюдом - банановые оладьи с протеином.  Мне белка нужно примерно 135 граммов в сутки, и это даже не в период активных физнагрузок. Иногда сложно набрать эту цифру, так как пока не всегда столько аппетита кушать. С протеином подумалось, что можно готовить вкусняшки к чаю, плюс получать нужный белок и аминокислоты с ним.

Начал с оладушков. Пока самый простой рецепт, который попался в сети:

1 спелый банан, примерно 20 граммов протеина, 2 яйца, геркулес на глаз и немного разрыхлителя.  Жарю на топленом масле.

Получается неплохой вроде завтрак с белком, жирами и небольшим количеством углеводов.  По вкусности не скажу, что шедевр, т.к. не очень люблю овсянку, но на гречневой муке еще менее вкусно. Хочу попробовать нутовую муку, она вроде нейтральная на вкус. 

Дальше в планах кексики и другая выпечка. Тут можно уже поэксперементировать с какао, кокосовой мукой) Кстати, очень понравились рецепты выпечки, когда добавляется тертый кабачок. Бисквит получается очень сочным и вкусным, при этом сам кабачок не чувствуется.
 4 
 21
Зимой столкнулся с тем, что сезонные зелень и овощи не такие вкусные. Есть покупную квашенную капусту, а также мороженные брокколи и цветную капусту вкусно, но все же надоедает. Нет, конечно, это не все разнообразие овощей и зелени, которые есть в рационе, но остальное больше редкость. Но есть три продукта, которые очень дешевые и очень полезные: морковь, капуста и свекла. Морковку периодически так грызу, и вот теперь решил добраться до капусты. Обычной белокочанной. 

Дело в том, что кроме как в тушенном варианте и квашеном, я ее не воспринимал, не вкусно было. А тут недавно решил все же для разнообразия сделать простой салатик: катуста+морковь+оливковое масло. И это оказалось очень вкусно. Да мне просто листы капусты оказались вкусными, и на этой неделе пару раз на обед просто наламывал их в тарелку к индейке и гречке и ел в прикуску. Удивительно, что еще год назад мне капуста не заходила. Интересный пример, как со временем меняются вкусовые привычки, когда начинаешь заниматься своим рационом питания. 

Осталась из этой тройки свекла, но думаю в ближайший месяц она тоже будет включена в основной рацион

к слову о том, как я питался раньше, и почему такие базовые вещи только появляются в моей жизни. Дело в том, что помимо простой готовки вроде яичницы, раньше очень много питался покупной едой в супермаркетах и столовых. Достаточно много было полуфабрикатной еды. Но теперь из-за того, что отказался от обычного майонеза и кучи не совсем полезной еды, большая часть столовской и супермаркетовской еды не подходит (да и просто невкусна, т.к. часто даже пересолена, не говоря уже про изобилие майонеза). Вот и начал постепенно готовить сам. Ну и не особо любил капусту, свеклу... а теперь оказывается это вкусно)
 3 
 8
Вот уже какое-то время чувствую состояние отката. Даже не так. Ощущение, что мотивация пропала. Не делаю зарядку. В течение дня гимнастику и вечером не занимаюсь йогой для начинающих. Все физические активности свелись практически к нулю. Стал позволять себе больше вольностей в еде. Читмил у меня не только на выходных, но на неделе мог позволить себе съесть пельменей или чего-то из того, что обычно не ем и оставляю на выходные.

Это все результат общего эмоционального состояния. Можно подумать, что все было зря. Мотивация пропала и т.п. В такие моменты кажется, что все плохо. А тут главное не обесценивать свой опыт. В первую очередь пишу это для себя, но может кому-то тоже будет полезно. Даже в таком состоянии мой рацион по большей части полезный. Я не срываюсь на сладкое, полуфабрикаты или мучное - потому что просто не хочу! И за несколько месяцев привычки питания устаканились во мне и это уже большой результат.
 3 
 6
Я кулинар такой себе и только несколько месяцев  в основе питаюсь тем, что приготовил. Потихоньку начинаю осваиваться и расширять меню. В том числе и сладкими блюдами, что можно с кофем или чаем попить. Пару месяцев назад купил себе кокосовую муку и пробовал с ней делать что-то вроде кексом и разок оладьи. Получалось так себе. Съедобно и не сказать, что вкусно. Но сегодня, наконец то, получил удовольствие от результата.

Это были очень простые оладушки, состоящие из 1 яйца, 1 среднего банана, 1 столовой ложки кокосовой муки, щепотки разрыхлителя... и все) Сбил сначала яйцо и банан в блендере, потом добавил кокосовую муку и разрыхлитель. Дал постоять 5 минут и пожарил на капельке топленого масла. В итоге получилось на 6 из 10... но это уже достаточно вкусно) 

Завтра попробую сделать на гречневой муке, но на ней те же кексы не очень нравились. Не знаю, может дело в том, что уже надоела гречка (хотя в виде каши ок), может просто пока не привык, что печеное может пахнуть гречкой.  Будем-с пробовать
 1 
 3
Про цели не в этот раз, а вот про соль - да!

Уже несколько месяцев практически полностью отказался от многих продуктов вроде сосисок, полуфабрикатов, колбасы и т.п. Плюс стал солить еду непосредственно перед ее приемом. Так как этот процесс происходил постепенно, не сразу обратил внимание на свое восприятие соли. 

Теперь мне многие привычные продукты кажутся пересоленными. Практически любой фастфуд, кулинария из супермаркетов, не говоря уже о всяких колбасах и полуфабрикатах. А раньше казалось обычным. Не говоря уже про всякие орешки и снеки под пиво, которые для меня сейчас ужасно соленые. 

Соль важный элемент, от которого, конечно, нельзя отказываться. Она нужна в меру. Но это один из аргументов, почему просто не хочется большинство вредной пищи... одна просто не вкусная. Поэтому нет никаких страданий из-за желания скушать колбасы или чипсов. Этого просто не хочется. 

Единственное, не нужно впадать в крайности. Если захотелось пельменей или бутерброда с колбасой, то не нужно себе отказывать. Просто если на дистанции большая часть рациона будет полезной и здоровой, то и вред от таких перекусов будет минимальный, да и хотеться их будет редко.
 5 
 4
Несколько дней назад я немного траванулся. Немного расстроился живот, пропал аппетит, появилась небольшая повышенная температура, иногда превышающая 37 и небольшие признаки интоксикации. На фоне этого почти не кушал и мало пил воды. Поэтому неудивительно, что вчера на весах цифра заметно уменьшилась и показала 83 с "копейками". Гуд при росте 183 см. Сегодня немного пошло вверх и показало 84 кг, но это все потому, что вчера начал кушать и пить почти нормально) В любом случае, снижать дальше вес не нужно, а вот продолжать сжигать жир и начать растить мышцы, обязательно. Но сейчас про другое. 

Почти год назад я весил под центнер. И тогда не замечал многие вещи, которые чувствую сейчас. А именно:

- насколько было отекшим мое тело. Именно не жирным, а отекшим. Что из-за отеков была сильно хуже подвижность суставов и всего тела.
- насколько у меня много зажимов, блоков, тригерных точек и т.п. Вот это главное мое открытие. За отеками и лишними объемами скрывалось сильное напряжение в мышцах и суставах. Похудев, я стал намного лучше чувствовать насколько местами мышцы перенапряжены, а где наоборот сильно расслаблены и нет тонуса. Что под толщей жира и воды скрывалось очень много болевых тригерных точек. Стал чувствовать, насколько несеметрично тело из-за того, что одни мышцы больше напряжены, другие хуже растянуты и т.п. А ведь это все непосредственно влияет на общее здоровье.
- насколько улучшилось либидо. Очень это заметно, как лишний вес на это влияет. А ведь либидо это не только про секс, но и про многие аспекты жизни.
И последнее, в чем точно не уверен, но... кажется я стал намного меньше храпеть. Раньше нередко, когда я засыпал, начинал слышать свой храп. Да что уж говорить, бывало, что от него просыпался. Бывшая девушка даже иногда уходила в другую комнату спать, когда не успевала уснуть до меня. Сейчас, увы, засыпаю один, но все равно раньше даже я слышал, что храплю. Сейчас очевидно лучше.  

Как и говорил, все стало намного лучше, когда отказался от мысли худеть. Поставил другую цель - улучшить свое здоровье! Что рекомендую и другим. Почему стоит отказаться от цели худеть в пользу улучшить здоровье, напишу в следующей заметке. 

Всем приятного дня и большого здоровья!
 1 
 3
И снова недобор по жирам и углеводам. Особенно жирам. Нужно добавить больше масел. И орехи... иначе сложно набирается даже калораж.

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Овсяные хлопья "геркулес"
30
105.6 3.7 1.9 18.5
Яйцо куриное
180
282.6 22.9 20.7 1.3
Сыр литовский, м.д.ж. 30% в сух. в-ве
20
50 5.6 2.9 0
Витамин С Be First
1
0 0 0 0
Витамин D3 Be First
1
0 0 0 0
Батончик Глазированный «Фисташковая Меренга» [Bombbar]
1
142 10 6.9 2.5

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Оливковое масло
20
179.6 0 20 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Ячневая крупа
80
250.4 8 1 52.3
Куриная грудка (филе)
280
316.4 66.1 5.3 1.1
Капуста белокочанная, квашеная
150
34.5 2.7 0.2 4.5

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Морковь
50
17.5 0.7 0.1 3.5

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Треска
150
103.5 24 0.9 0
Капуста белокочанная, квашеная
90
20.7 1.6 0.1 2.7
Протеиновый Батончик Лимонный Пирог [Bombbar]
1
173 20 3.8 4.9
Тыквенные семечки, сушеные
10
55.9 3 4.9 0.5
Сельдерей
50
6.5 0.5 0.1 1.1
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 1 
Я уже не раз писал, что многие с перебором акцентируют свое внимание на калориях, когда часто всего лишний объем и вес дает вода и отеки.  Минимальная физическая активность, которая позволяет разгонять работу лимфатической системы не менее важна, чем питание, но есть еще один момент. 

Перенапряжение и спазмы мышцы очень сильно влияют на работу нервной системы, лимфатической, кровообращение. Немного передавленная мышцей артерия или нервное окончание может влиять на настроение, самочувствие, желания. Этот аспект я очень недооценивал, но теперь понимаю, что почему многие попытки изменить себя и свою жизнь у людей терпят фиаско. Так что к списку того, что стоит делать, который уже включает коррекцию питания, физическую активность и проработку психологических проблем, стоит добавить физическую проработку тела (массаж, работа с тригерными точками и т.п. Очень важно найти такие болезненные, перенапряженные места в теле и проработать их. Конечно, гимнастика, ЛФК, растяжки, йога  и т.п. дадут свой положительный эффект, но гораздо эффективнее будет сочетать это с массажем и работой с спазмами и тригерами. Конечно, идеально найти хорошего ортопеда, остаопата или другого специалиста (честно говоря, пока не понял к кому лучше идти), который сможет провести диагностику тела, найти зажимы, посмотреть как работает ваше тело, где есть зажимы, а где наоборот мышцы ослабли. 

Дело в том, что все это очень связано. Решая проблемы в одном из направлений, в других будет эффект сам по себе, но если сосредоточиться сразу на всех, то изменения будут глобальнее и фундоментальнее. Главное не хвататься за все сразу)
 1 
Во второй половине декабря накатили проблемы заметно повлиявшие на общее настроение, плюс простудился. Перестал делать даже зарядку и намного "расслабился" в плане питания. Стал есть меньше белка, больше менее полезных продуктов. И в таком состоянии уже 2-3 недели. Не говоря уже про достаточно вредный рацион 31-1 числа) 

И казалось бы, вот повод бросить все, сорваться, есть все подряд  и т.п. Но нужно понимать, что это нормально, что могут быть шаги назад/откаты. Не нужно впадать в крайности, тогда изменения будут именно фундаментальные. Даже несмотря на то, что в моем рационе в эти пару дней были и салаты с покупным майонезом, и фастфут, и покупные пельмени, общего желания вернуть такую пищу в свой рацион не появилось. Не говоря уже о том, чтоб снова начать есть различные быстрые углеводы вроде булок и слое, полуфакбрикатной заморозки, сладкого и т.п. 

В очередной раз убедился в том, что выбрал для себя наиболее правильную стратегию:
1. Сначала неспеша менял свой рацион постепенно добавляя более болезную еду заменяя на менее полезную без ущерба вкусу (например, отказался от сосисок и начал готовить курицу).
2. На первом этапе к не самой полезной еде стал добавлять овощи/зелень (когда завтракал булками/слойками, к ним добавлял, к примеру, хороший пучок укропа).
3. Если хотелось есть что-то не оч полезное, то ел. Но в итоге на такие читмилы выделил себе выходные, когда могу есть все что хочу. Так лучше, зато 5 дней в неделю здоровая еда. Нюанс в том, что со временем меняются вкусовые привычки и становиться вкусной здоровая еда. Главное, когда в редкие моменты хочется не очень полезного, не нужно себя ограничивать. А есть с удовольствием и не испытывать муки совести. Парадоксально, но в этом случае шанс "сорваться" уменьшается в разы. По крайней мере, у меня.
 3 
С того момента, как перестал считать калории и целенаправленно худеть, прошло уже месяца 3-4. И примерно на этот период пришлось половина скинутого. В начале весны было под 100. При этом цель все же есть - 83 кг. При росте 183 ниже худеть смысла не вижу, дальше нужно избавляться от жира и отеков, и наращивать мышцы. 

Любопытно, что примерно на 92-93 думал, что до 86 скинуть достаточно, но все же жирок на животе и боках, а также на бедрах говорит о том, что еще лишнее имеется) Главное не в падать в крайность, ведь проблема часто не в лишнем весе, а в лишнем жире и слабых мышцах.
 4 
 5
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы